《映日荷花别样红》编辑记

詹茂庆

  2018年6月12日,台州电视台公共财富频道《台州市区新闻》播出了电视新闻:《映日荷花别样红》。没想到,这条片长1分35秒的短消息一下子就成了网红,当天晚上在《无限台州》APP上的点击量就达2400多,高出其它上传新闻点击数的20多倍,第二天上午点击量继续增长,达到3200多。一条赞美荷花的软新闻为何会如此吸人眼球?为何一下子就成了网红?编辑过程又有那些故事?作为这条新闻的编辑,有三点体会与大家一起分享。
  一、作为一名编辑,必须审时度势把握新闻的题材,量材录用
  台州市椒江区下陈街道横河陈村是一个有着七百年历史的古村落,历经沧桑巨变,渐渐散发出迷人的魅力。百亩荷花竞相开放,妖娆多姿,吸引游人赏荷观景。当时,记者拍摄了一条短消息:《又到一年赏荷时》。内容为:游人赏荷+音乐+画面,时长仅几十秒钟。如果按一般编辑,这条消息就编排在当天新闻节目的最后,图文欣赏+音乐。这是一条软新闻,侧重报道新闻的某一角度,也是考量编辑的观察力、新闻的发掘力和创造力。当时,我从记者那儿了解到了另外的情况,横河陈村当天举行了许多活动,有村里小孩子穿着汉服诵读《横河陈村歌谣》,有旗袍队旗袍走秀,还有亲子乐园活动,横河陈村的古街也非常热闹。如此丰富的新闻题材,如果仅仅做成一条几十秒钟的短视频欣赏,作为一名编辑,我觉得这并非“无米之炊”,而是太浪费丰富而鲜活的“食材”了。
  荷塘月色,历代文人墨客咏荷的诗词不少,尤其是北宋文学家杨万里情有独钟。“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”、“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。在审看了记者拍摄的素材后,发现杨万里笔下的荷花在横河陈村的百亩荷塘里皆能找到它的倩影,于是,我在编辑时增添了一段赞美荷花的解说词,使这条新闻颇具诗情画意,题目也改成了“映日荷花别样红”,全文如下:
  映日荷花别样红
  解说词:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”又到一年荷花盛开时,近段时间以来,有着七百年历史的古村落横河陈村,荷花渐次开放,吸引了无数游客前来赏花。
  “接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿。那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红。
  历经改革开放的发展变迁,古村落横河陈村也渐渐散发出它迷人的魅力。
  【横河陈村歌谣】古村落,横河陈,始聚集,在大明。
  【音乐+画面+字幕】
  一首童谣,述说历史演变;
  一条古街,散发古朴沉静;
  一块乐园,享受农耕之乐;
  一池荷花, 尽显风姿绰约。
  【音乐+画面】
  二、作为一名编辑,必须熟练掌握电视新闻诸元素,融会贯通。
  电视新闻声画结合,作为一名编辑,必须熟练掌握电视诸元素的运用。这条软新闻,有美景、有人文、有音乐,有字幕,还有航拍镜头,如何把诸多元素有机地衔接起来,使之流畅通顺,又能赏心悦目,我在编辑时注意把握片子的内容、结构和节奏,改写了记者撰写的导语,直切解说词:“‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。’又到一年荷花盛开时,近段时间以来,有着七百年历史的古村落横河陈村,荷花渐次开放,吸引了无数游客前来赏花”。并剪辑上荷花静态美景和旗袍队走秀靓丽动人的画面,既有特写、又有航拍的镜头,动静相辅、人文相合,美不胜收,一下子吸引了观众的眼球。
  “接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”接下来一段风姿绰约莲花的描述,直抒胸臆,勾起了观众对古诗词咏荷佳句的人文情怀和向往莲花意境的心弦,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,莲花高贵的品格引起了观众的共鸣,如陈年美酿,品味无穷……
  接着一段解说词:“历经改革开放的发展变迁,古村落横河陈村也渐渐散发出它迷人的魅力”,再连接上横河陈村歌谣同期声:“古村落,横河陈,始聚集,在大明。”,横河陈村老街的特写镜头、孩子们朗朗上口的童声画面,使片子在节奏上有张有驰,错落有致。
  最后,以音乐+画面+字幕,“一首童谣,述说历史演变;一条古街,散发古朴沉静;一块乐园,享受农耕之乐;一池荷花, 尽显风姿绰约”,编辑上村里小孩子穿着汉服诵读《横河陈村歌谣》、古朴的横河陈村老街、亲子乐园热闹互动、以及百亩荷塘航拍的镜头,使整条新闻既散发出荷花的清香,又沉淀着艺术的韵味。
  三、作为一名编辑,必须树立采编播制作环节协同作战的原则,自觉参与其中。
  电视新闻从选题、采访开始到编辑、播出,就像一条生产流水线一样,它是一个系统工程,广义说,编辑工作贯穿于系统工程的全过程。电视新闻—前期→选题→采访构思→拍摄→文字稿→画面编辑→制作包装→播出—后期,如果把这条流水线分成前、后期的话,那么编辑工作不仅要负责后期对材料编辑处理、整体节目的新闻编排,同样也要负责前期组织报道等工作。编辑工作的水平,决定着整个电视新闻节目的质量。成功的节目是采、编、播、制作等各个环节紧密合作、相互配合的结果。编辑不仅仅是删繁就简、修辞文句,更应发挥相互衔接、承前启后的作用。在采、编环节中,及时与采访记者沟通,准确把握题材,既不能无的放矢拔高,把“萝卜”变成“人参”,也不可浪费一个好的新闻资源,把“人参”做成“萝卜”。在《映日荷花别样红》一文编辑中,我不仅与文字记者沟通,准确把握题材,而且与剪辑记者表达了画面编辑要求,力求采、编意愿相统一。
   对于后期制作,我也提出了编辑要求,在字幕等整体包装上力求美感,与整条片子风格相吻合。在音乐+画面+字幕制作中,改变了字幕按原同期声出频方式,改为竖条加淡入淡出的出频方式,使字幕更加美观大方。优美的画面、精妙的解说词加上动人的音乐和漂亮的后期包装,使这条1分35秒的软新闻既赏心悦目,又达到人文景观相一致的视觉效果,声画结合、情景交融。当然,这条新闻也有不少瑕疵,但瑕不掩瑜,节目播出后引起强烈反响,观众点赞:“花中君子荷更艳,暗香尤如二乔来”。

(作者单位:台州广播电视台椒江广电中心)