乡村振兴战略中电视媒体定位分析

陈海瑛

  新闻舆论历来是影响社会发展的重要力量。在社会主义新农村建设中,电视媒体立足自身优势,在助推生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主中发挥了重要作用。在实施乡村振兴战略中,电视媒体需找准定位,谋而后动,争先进位大赶超,力争发挥更大的作用,成为乡村振兴战略中的政策宣传的“扩音器”、经济发展“推进器”、社会和谐的“黏合剂”、生态文明的“风向标”。
  一、电视媒体应成为政策宣传的“扩音器”。
  电视媒体从业人员只有熟悉政策、掌握精髓,才能在宣传引领中坚持正确的方向和定位。一要认真解读政策。从战略高度看,乡村振兴战略把乡村作为一个整体来对待,改变过去乡村从属于城市的理念,建立一种全新的城乡关系;从发展眼光看,乡村振兴是建设现代化的必然要求,是拉长我国经济发展中的农村短板的急切所需;从经济学的角度看,城镇化及乡村振兴是刺激消费、释放内需潜能的必然选择。二要全面宣传政策。电视媒体,由于身居城市,往往更多关注的是城市。乡村振兴战略的提出,把乡村放在了与城市平等的地位上,把乡村作为一个有机整体,电视媒体要改变方向,更加充分地立足于乡村的产业、生态、文化等资源,通过媒体宣传,把发挥乡村的主动性、激发乡村的发展活力作为政策宣传的重中之重。三要收集反馈信息。乡村振兴战略切中了当前乡村发展的要害,但政策在落实过程中,受乡村实情、人口要素等制约,可能会出现各种状况,需要不断完善、不断纠偏,需要各级新闻媒体,尤其是电视媒体,将情况上传汇报。四要及时疏导情绪。把政策宣传与情绪疏导有机结合,既不过分激进乐观,又不过分畏惧困难,引导广大人民群众争当中国特色乡村振兴的排头兵,打造绿色发展中国方案的鲜活样板,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。
  二、电视媒体应成为乡村发展的“推进器”。
  党的十九大报告为新时代“三农”工作描绘了美好蓝图,实现城市经济与乡村经济的“发展重心”大逆转,电视媒体要充分发挥熟悉“三农”工作的优势,成为乡村经济发展的“推进器”。一要瞄准特色乡村。大力宣传“产业兴旺”中各显神通的农业发展能手,宣传他们坚持市场导向、典型带动、融合发展的好做法,引导各界力量深入推进农旅融合、文旅融合,让好山好水变成农民的聚宝盆。二要关注电商平台。依托信息经济带来的红利,突出电商平台在新时代乡村经济发展中的战略地位,为电商探路者“鼓与呼”,促进人们思想观念的转型,改变传统的产供销模式,建立分散型、点对点、多渠道的新经济模式。三要宣传流通渠道。酒香也怕巷子深,深山农村的好货,流不出去,就变现不了“金山银山”。流通渠道是乡村经济发展的大动脉,是实现各种生产要素有效组合的新路径,电视媒体要把流通渠道作为宣传报道的重点之一。四要疏通发展瓶颈。电视媒体要聚焦农村发展中的瓶颈问题,比如农村医疗、农村教育,为地区发展不均衡献计献策。
  三、电视媒体应成为乡村和谐的“黏合剂”。
  党中央要求新闻媒体要“成为促进社会和谐的重要阵地”,肩负起“宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督”的重大责任。作为影响力最广泛的电视媒体,一要策划宣传主题。紧紧围绕乡村振兴战略和各级政府的政策安排,科学制定主题宣传计划,开设特色栏目,逐月逐日实施。二要挖掘淳朴民风。要抓住关键要素,大力宣传践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,弘扬慈孝文化等优秀传统文化,赋予传统文化新的时代内涵。三要营造和谐氛围。和谐乡村建设离不开和谐文化的引导与支撑,和谐文化的形成需要创造和谐的舆论环境。要用积极的行动打造和谐文化,用良好的职业操守维护宣传主流,不断规范媒体宣传行为,做到不跑调、不添乱、不失语、不媚俗。四要搭建文化平台。电视媒体可以借鉴电视问政等经验,搭建观点交流平台、专题讨论平台、文化展示平台,为乡村振兴战略提供信息共享平台。
  四、电视媒体应成为生态文明的“风向标”。
  电视媒体在生态文明建设中担负着监督、引导、培育等重要职能。乡村振兴与生态保护、生态文明要协同一致,要把产业带动与生态文化有机结合。一要把握时代脉搏,坚持正确的舆论导向。农村环境问题日益成为整个社会关注的焦点问题,加强新闻传媒对农村生态环境保护的宣传,提高农村受众的环保意识,是从思想认识上解决农村生态环境问题的有力措施。二要加强监督报道,遏制不良行为。电视媒体作为社会环境的“监测者”,对生态环境问题具有现场记录、视频同步的功能,能充分彰显新闻舆论监督的重要作用。三要突出乡村特色,宣传生态文明。以丽水为例,可以通过电视散文、专题片、微电影等形式,把秀山丽水的生态优势宣传出去。四要提高认识水平,宣传乡村文明。作为信息流通平台的电视传媒,要通过传播乡村文明中的诚信元素、爱国元素、善良元素等,通过宣传一件件非常具体的事情,把我们的生活方式逐步转变,把我们的观念逐步提升,把我们不文明的行为逐渐转变,引导人们树立正确的生态文明观。
  总之,在推进乡村振兴战略中,电视媒体要明确自身定位,不断创新思维,在电视新闻采制、传播过程中,拓展宣传领域,丰富宣传形式,提高宣传效率,成为实施乡村振兴战略的有力推手。

(作者单位:丽水市广播电视台)