广播如何做好融媒体新闻报道——以浙江之声“司机突发晕厥,温商救下整车乘客” 报道为例

李晓华 林璐茗

  随着媒体竞争日趋激烈, 无论是何种形式的传统媒体都朝着“融媒体”方向尝试、努力,将人力、宣传等进行整合,使一个新闻事件多种形式呈现,从而发挥各种媒介的优势,达到新闻传播的效果最大化。而作为广播媒体,单纯只是依靠经久不变的广播传播方式,已经很难有所突破,只有打破惯性思维,与新媒体加强融合,加快转型升级,才能在激烈的竞争中立于不败之地,从而更好地发挥主流媒体的责任与担当。
  在司机突发晕厥,大巴车在高速上失控,温商谢上璠冲上前握紧方向盘的报道中,浙江之声记者第一时间通过电波连线新闻当事人,并且现场录制当事人采访视频,拍摄工作、生活照片,联系寻找新闻事件发生时的监控视频,运用广播、官方微信、官方微博,进行了“融媒体”报道,让听众听得见,更看得见。
  6月15日凌晨5点50分,因司机突发脑中风,一辆车牌号为鲁QA210大巴车在距离山东临沂只剩下30多公里的高速上失控,连续撞击护栏。听到“砰”的一声巨响,正在座位上闭目养神的谢上璠马上意识到车子可能出现了危险。光着脚跑到驾驶室,他看到驾驶员双目紧闭,倒在了座椅上,而大巴车仍以每小时90公里的速度快速前进!生死关头,谢上璠冲上前,紧紧抓住了方向盘。直到大巴车慢慢停稳,谢上璠又急忙跟另一名赶来的驾驶员一起去救晕厥的司机。
  每小时90公里的高速“无人”驾驶,一车30多人性命攸关。生死短短几十秒,大家都非常关心,当时到底发生了什么事情?千钧一发之际,谢上璠做了些什么?当时他的脑海里想些什么?最后司机和整车的乘客怎么样了?为了准确、生动地解答受众心中疑问,浙江之声主要从以下几个方面做好采访报道工作。
  一、得知新闻线索后,前后方联动,第一时间对话新闻当事人
  
得知温州商人谢上璠在山东救下乘坐30多名乘客的大巴车的消息,并且得知谢上璠刚刚回到温州,浙江之声记者站记者第一时间和当事人取得联系,拿上采访机,驱车前往谢上璠的家——平阳县鳌江镇凤尾山村。因为路途遥远,位置偏僻,记者与当事人加上微信,通过微信发送位置功能准确定位采访对象的位置,帮助记者尽快到达采访地点,同时便于记者和谢上璠进行交流。在途中,记者做好谢上璠和浙江之声《飞扬访谈》栏目主持人的沟通协调工作,记者还未到达采访地点时,浙江之声主持人飞扬就第一时间在广播中和新闻当事人进行深入对话,用对话记录事实,用人物来解读新闻,通过电波进行了深入有效的传播。
  在《飞扬访谈》中,随着主持人飞扬循循渐进地提问,谢上璠作为新闻当事人不断回顾并声情并茂地描述,长达17多分钟的对话,事件中许多细节被更多人所知。同时,节目中,主持人通过浙江之声官方微信,和听众进行了良好的互动,网友们纷纷为谢上璠在危急时刻的反应和行动点赞。节目最后,主持人还邀请到浙江大学医学院附属第二医院胡海涛医生,就长途大巴车司机和脑中风是否会有关联?脑中风有什么前兆及成因?脑中风该如何进行应急处置和救治等方方面面进行了专业的介绍。在记者前往平阳的途中,浙江之声前后进行了长达30分钟的全面报道,把广播速度快、信息全面等优势发挥得淋漓尽致。
  二、融媒体时代,传统广播媒体记者身兼数职,采访、拍照、拍视频,带给受众更立体的体验。
  经过两个多小时的车程,记者见到了谢上璠,瘦小的个子,理着清爽的板寸头,皮肤黝黑,他见到记者说得最多的就是,“当时没有时间想那么多,脑子里只有一个想法,就是一定要握紧方向盘!”
  传统广播媒体只有声音,而没有图文,并且稍纵即逝,难以记录和查询。然而融媒体时代,广播媒体将广播报道和官方微博、微信进行结合,取长补短,能带给受众更直观、立体的体验。因此,来到谢上璠的家中,记者第一时间和谢上璠进行了交流和深入采访。在当事人的配合下,记者还拍摄了谢上璠生活、工作时的照片,并且挑选合适的位置,用手机录制了他介绍事情发生时的惊险状况以及自己紧急处理的采访视频。在采访结束返回的途中,记者在车上通过手机软件将录制的采访视频进行剪辑,并将剪好的视频以及谢上璠的工作照发给后方的微信小编,让她尽早拿到相关素材。通过当事人的视频、照片,让受众能够更加直观地看到新闻当事人,了解他,从而很好地弥补了广播传播的不足之处。
  三、多方联系、沟通,获得现场监控视频,带受众直击新闻事件发生现场
  如今,安装监控已成为大巴车的标配。大巴车驾驶员是怎么突发脑中风晕倒的?当时高速前进的大巴车有多危险?谢上璠又是如何紧急上前的?面对这一个个问题,由新闻当事人进行回忆描述固然生动,但是有时候并不如直接看到现场的监控视频来得直接、准确又震撼。
  为了能够让大家更加直观地了解当时的情况,记者通过谢上璠提供的手机号码,联系上了山东临沂交运集团第三客运分公司的相关负责人,因为双方距离位置远,经过沟通,由山东临沂交运集团相关人员查看监控视频后,将大巴车驾驶员晕倒后的视频用手机拍摄下来,并传送给了记者。尽自己所能拿到监控视频后,记者第一时间传送给浙江之声后方编辑。
  四、加强“后台支援”,发挥编辑在整个报道中的核心作用
  
融媒体时代新闻通过多种形式报道,将更加注重“后台支援”,因此需要加强编辑在整个报道中的核心地位和统领作用。前方一线记者通过采访,了解新闻事实,提供文字、图片、视频等第一手素材,然后就需要后方编辑进行“深加工”。
  在专访新闻当事人谢上璠时,记者拍摄并挑选的照片,录制并剪辑的视频发送给浙江之声新媒体的编辑。在后方编辑整合、排版、审核后,通过浙江之声官方微博进行发布,同时浙江之声官方微信推出微信稿《“砰砰砰”!驾驶员突发脑中风,大巴车在高速上“失控”连撞护栏!生死时刻,这个男人握住了方向盘……》,整篇微信有动图、照片、采访视频、监控视频等,内容丰富,形式多样,可看性强,起到了很好的传播效果。
  随后,记者完成广播新闻专访《千钧一发的拯救》,剪辑谢上璠的采访录音,在浙江之声《浙江新闻联播》中播出。经过媒体的报道后,谢上璠危急时刻握紧方向盘,救下整车人的事迹得到了社会各界的广泛关注。平阳县委常委、鳌江镇委书记林海涵看望“临时司机”谢上璠,并授予他“鳌江好人”称号,温州市委宣传部副部长魏平生看望谢上璠,并授予“最美温州人”称号。
   融媒体是传统媒体和新媒体的融合,是把广播、电视、互联网的优势进行整合、利用,面对同一条新闻信息,融媒体记者通过融媒体平台可以有非常丰富的表现形式和传播手段,因此融媒体时代来了,对于广播传统媒体记者来说将面临更多新的挑战,记者赶赴新闻现场时,第一时间进行连线报道,到了现场后,除了准确快速报道所见所闻外,还要进行多媒体整合传播,从而扩大传播效果。这就要求记者不断学习,提高自己专业素养的同时,不断学习拍摄照片、拍摄视频、剪辑视频等新的技巧,同时还要做好随时视频直播的准备。在此次司机突发晕厥,大巴车在高速上失控,温商谢上璠冲上前握紧方向盘的报道中,浙江之声广播加官方微信、微博,融广播的可听、视频图文的可视于一体,让人耳目一新,也使这起新闻事件得到了很好的报道。

(作者单位:浙江之声温州记者站)