加强总编室职能 助力新闻立台

张广星 梅其通

  总编室是台党委、编委会实现宣传目标的管理平台,是各项宣传业务的综合主管部门。作为台编委会的日常办事机构,要有力地保障编委会各项新闻宣传目标、规划、计划的落实,要有力地保障重点宣传任务的如期高质量完成,所以总编室的首要职能是提高执行力,注重执行和落实的效率和质量,当好台党委和编委会在新闻宣传内容生产和导向管理上的办事员、参谋员、服务员和监督员。
  但是,我们也应看到,当前的媒体生态环境和舆论生态环境都发生了巨大深刻的变化,我们广电媒体要顺应时代潮流,加快媒体融合转型,在新传播时代,重塑主流媒体融合传播的新形象,新效能,新价值,在当前错综复杂的社会舆论中始终处于主导和引领者的地位。要实现这一转变的目标,作为编委会参谋和助手的总编室,就不能仅仅局限于或满足于做一个合格的执行者,不能仅仅以加强和提高执行力为满足,而要主动积极强化职能,奋发有为,增强工作的前瞻性,主动加强对新闻宣传的统筹规划,成为编委会领导下推进新闻立台工作的一支特殊的、重要的力量。
根据总台的实际情况,总编室要着重做好以下几方面工作:
  一、加强新闻宣传策划、统筹,做大做强新闻舆论宣传
  新闻宣传是广电媒体最基本也是最重要的职能,总编室日常的工作,就是上情下达和下情上达。一方面要做好上级党委、政府和总台党委、编委会下达的各项宣传任务,一方面又要及时了解和反映节目生产单位在执行和落实上的状态和有关诉求,使上下能同心协力。但这种工作方式,还是属于传统的、被动型的执行。而现在要从积极有为的要求来看,光有执行力是远远不够的。总编室要加强新闻宣传的宏观指导和管理,不是形势比人强,我们跟在形势的后面亦步亦趋地组织报道,而是要增强工作的预见性,立于时代的潮头,高瞻远瞩,规划先行和引领,以有为而更进一步达到有效、高效的传播目的。
  1、要加强学习,主动研判,科学精准地判断国家和地方上年度的宣传重点,上接天线,下通地气,以此再来制定年度新闻宣传的规划。比如,今年是非同寻常的一年,我国的改革开放已经实施整四十年。四十年来,我国实现了天翻地覆的变化,取得了历史性的进步和跨越。党的十九大制定了实现中华民族伟大复兴的两个一百年的宏伟目标。实现这些目标,国家就要继续执行改革开放的政策,也就是要持续地深化改革,扩大开放。改革和开放都只有进行时,没有完成时。而我们台州是中国改革开放的先发地区,是民营经济的诞生地和样板区。纪念改革开放四十周年,对于台州来说,更有重大的现实意义。台州市委提出了要再创民营经济新辉煌。我们今年的新闻宣传就要围绕着市委的这一重大战略决策,根据总台各个频道不同的职能和条件,制定年度规划,细化具体落实方案,形成主题集中、主线分明,形式多样,声势浩大的新闻宣传舆论态势,为市委、市政府进一步发挥台州民营经济优势,推动台州新一轮改革创新发展,提供有力的舆论支持。
  2、要创建或健全策划机制,使新闻宣传不仅做到年有规划,更要月有计划,以每月有重点,来确保全年度新闻宣传的主动性和主导型,发挥新闻舆论对于社会舆论的先导和引领作用。我们台一直在坚持实行的,针对重点宣传任务的重点策划、“一月一主题一策划”,都是很好的机制,必须继续坚持,而且要执行好、落实好,使之不流于形式,通过精心策划,认真落实,做大宣传影响,创出宣传精品。
  3、要发挥频道的主体作用。频道处于节目生产的第一线,他们与其他频道及其节目之间,都各有定位,各具特色,因此要求频道在执行总台规划和计划的时候,要贴地飞行。一是根据频道的实际情况,创造性地制定自己的落实方案;二是频道也要建立策划机制,频道的策划更应该灵活机动,对所接获的新闻线索,要即时进行分析和研判,第一时间指导记者的报道,使得记者在出门之前就心中有数,做好准备,不打无准备之仗
4、要按照媒体融合工作的要求,做好融媒体采制、播发等方面工作的统筹。总编室和值班编委要充分利用每天早上召开的融媒体采编编前会,依托融媒体平台运行中心,针对各中心、频道的新闻选题,做好日常宣传报道统筹,推进新闻资源共融、共通、共享。尤其是针对一些热点新闻、重大报道选题,更要发挥统筹作用,用最优化的人力、技术、平台等资源配置方案,以最优化的新闻产品形态、发布策略,做到宣传报道影响的最大化,经营收益的最大化,取得传播价值和经济价值的双赢。同时,要总结好“一体策划、一次采集,多次生成、多元传播”等方面的经验,为总台推进媒体融合、新闻立台工作,做大做强新闻舆论宣传发挥作用。
  二、以全局和整体的思维,做好全台内容产品的规划、研发和监测评估,提高产品质量
  我们既要发挥频道在节目研发和设置上的主动性,但总编室作为总台媒体管理、协调部门,应加强顶层设计,以整体观来规划和设定各个频道的不同定位,频道在总台的整体规划和布局下,细化频道的节目研发和计划实施方案,使全台形成更科学合理和更加有力的内容产品序列结构,切实做到节目生产的供给侧结构性改革、调整和提高。
  虽然我们这几年强调了、事实上也加强了对各频道栏目设置的宏观调控,但尚未从根本上解决节目管理散乱的状况。一是对已经在运行的节目缺乏有效的监控和评估;二是频道在节目(栏目)的存废(推出或撤销)上还存在着随意性较大的问题。我们应该认识到,包括频道的人财物在内,都是总台的资源,在当前传统媒体面临生存窘境的状态下,我们的不少优质资源都流失了,所以我们现有存量的资源非常有限。这就要求珍惜并利用好这些可贵的资源,使有限的、可贵的资源实现尽可能大的效益。就像战斗部队,要精兵简政,尽量把资源集中到一线,同时,要求每一粒子弹必须消灭一个敌人,不容许放空枪,浪费资源。所以当前要做好两项工作:一是要加强对运行中的节目的日常监测和评估,要重视对各个节目的传播效果的分析。通过一些模块数据的分析,得出该节目到底处于生命周期的哪个阶段:是成长期呢?是稳定成熟期呢,还是已经进入衰退期,甚至已经到了生命休克状态。总编室要建立危机示警制度,及时对进入衰退期的节目提出警示,限期改进和提高。对于已经自然死亡的节目,就要采取断然措施,不能容许这些节目还死撑着,徒然浪费总台的有限资源。
  我们既要鼓励战士们的单兵作战,但更要重视团队的协同作战。所以台内的各个频道之间,不是互相竞争以致产生令人痛心的内耗关系,而是各展所长,优势互补,错位发展,合力对外的关系。所以我们在尊重和发挥频道主体性作用的同时,要有整体观念,加强顶层设计,有效配置资源,合理区分频道和节目定位。要使每一个频道都有出奇制胜的武艺,而各个频道合力起来,施展开十八般武艺,做到气势如虹,纵横四海。
  三、强化精品规划,推进创优工作
  节目创优是衡量广电媒体及其新闻工作者素质和业务水平高低的重要标志,也是提高媒体影响力、竞争实力的有效途径。是广大新闻采编人员个人实力的体现,也是媒体机构综合实力和集体荣誉的角逐。通过参与精品创作和评优,使编辑记者开阔了眼界和思路,有了学习的榜样和努力的目标,为节目进一步出新出优提供了有益的借鉴,也使他们的劳动得到尊重和肯定,激发他们钻研业务、开拓创新的热情。通过积极参与创优,可以检阅我们新闻工作的实际成绩,推动新闻改革,促进新闻作品质量的提高,促进新闻队伍的思想建设、业务建设和作风建设,促进新闻媒体多出精品、多出人才。
  近几年来,我台推进新闻立台工作,在精品创作方面取得了可喜成绩,但以点上开花为主,远未达到全面繁荣的的局面,并且还存在松一松就可能往下掉的问题。在强化精品规划推进创优工作上,总编室也当有所作为。
  总编室应继续按照“年初规划、年中追踪、年末总结”的思路,抓好创优项目化、常态化工作,组织、协调、指导、监督好各中心、频道做好创优选题的选定、项目的规划和有效执行。
  同时,总编室要进一步完善季评制度,组织好季度好稿的评选,建设和优化获奖作品展示平台,加强总台季评成果运用,使季评真正起到示范引领和互看互学互比的作用,有利于各单位、采编人员作品创优。
  总编室要做好各类奖项制度梳理整理,让大家更好地了解熟悉各级的评奖制度,为创优提供帮助。
  总编室还要做好中国新闻奖、浙江省新闻奖及其他各类奖项作品的整理提供,方便大家观摩学习。
  创优既是我们的目的,也是一种手段,创优精品和日常节目存在着相互促进、互为因果的关系,精品的示范能促进日常的生产和节目水平的全面提高,我们要通过倡导创优,培育全民创优、常态化创优的意识,把创优真正落实在日常新闻策划当中。
  四、抓好队伍建设,加强学习培训
  人才是第一生产力,是我们传媒行业可持续发展、创新发展的基础和前提。而现在我们广电媒体所遭遇的诸多困难,如收视率下滑,创收下滑等问题,都还只是表面现象,人才的流失、不能吸引有志青年的加入,这才是问题的根本。广播电视台面临着空心化的危机。空心化不仅是指有个性、创新型的节目栏目,主要的还是指能创新的人。对于一支骨干流失、士气不振的队伍来说,又怎么谈得上转型、提高?
  所以,激发队伍活力,抓出一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的新型新闻队伍,就是摆在我们各级广播电视台的紧迫任务。
  1、建立目标考核机制,并严格执行,赏罚分明
  应该说,我们现在各方面的考核机制还是不少的,如总台对频道、中心,都有关于收视率收听率的考核,有栏目广告承载量的考核,有年度创优的考核,有外宣的考核,有违反宣传纪律和职业道德的一票否决制。但我们的这些考核机制,还没有发挥它们的应有作用,表现在一,没有落地到位,有些政策,总台对频道、中心有了指标考核,但频道、中心并没有细化,没有再把责任和指标分解下移,落实到相关员工的身上。二是政策和机制贵在执行,执行了制度才有生命力,而且执行必须赏罚分明,才能鼓励先进,鞭策落后。建议总编室和总台人力资源中心,对我们出台的各项政策的实际情况,做一次梳理,然后提出相应的完善措施。
  2、尽快建立员工成长的第二通道,即业务晋升通道
  我们的干部队伍老化严重,这一二年有所改观,但对于广大年轻员工来说,目前仅有的行政成长通道无法满足满足他们追求自身价值实现和更大平台展现自己的愿望。毕竟行政资源是十分有限的,所以建立动态的业务成长通道就显得非常迫切和重要。总编室要积极配合总台人力资源中心做好这项工作,使得有才又肯干的有志青年能面向广阔的舞台和向上的空间。当然,业务成长通道并不是终身制的,要制定不同层级的目标考核,实行动态管理。
  其次,顺便说到聘用员工的身份问题。解决他们当中的业务骨干进编,这是市里的权限,我们只能建议,但有一件事是我们自己能够做也必须要做的,那就是聘用员工B档进A档,以及A档各级的晋升问题。当然,我们可以规定哪些岗位可以晋升,哪些辅助岗位B1就是到顶,但现在全台的聘用员工,都是B1到顶,B1已经成为了他们无法突破的天花板,对于聘用员工的归属感、荣誉感都是严重的打击。既然我们无法解决他们中的骨干进编问题,那大部分员工对聘级的晋升还是非常看重的。再说,每年晋升一点,对于本台的财务来说,也不是太困难的事情。
  3、关于干部竞聘和员工双聘问题
  今年台里实现了干部竞聘,并正在实施及基层员工双聘。这是一件大好事,终于搅动了我们在原先干部使用和劳动用工上的死水一潭,激发出了一点生气。实行干部竞聘,有利于能让实干的、又实绩的年轻干部脱颖而出。而员工双聘,是一种逆激励机制,对一些工作态度不好、业务水平不高而工作态度又不好,加上业绩比较差的员工,以淘汰制来进行逆激励。双向选聘,不是要让谁落聘,也没有必要像一些激进的单位,表明3-5%属于淘汰对象。我们不能这样做,双聘的目的是要让每一个员工都端正工作态度,珍惜现有岗位。
  4、要加强业务技能培训,确保我们的新闻队伍业务能力过硬。
  
没有过硬的业务能力,就生产不出过硬的内容产品,尤其是融媒体时代,不去寻求传播理念的突破和传播方式的更新,理念和技能都将会跟不上时代发展的要求,生产的节目也跟不上受众的需求。因此,总编室要在业务学习培训上发挥作用,比如完善业务培训制度、外出学习制度、以老带新制度,组织业务技能比赛、岗位大练兵活动,发挥全员培训平台、季度评奖平台等作用,提升采编人员专业技能水平。同时,面对媒体融合工作的推进,总编室还要为采编队伍的转型升级做好引导作用,通过组织学习、培训、观摩和选题策划、精品创作实践等,深化融媒传播的意识,提高融媒传播的能力。此外,总编室要办好《台州新传媒》刊物,让这个内部刊物,成为全台业务交流园地。

(作者单位:台州广播电视台)