浙江广电对农节目服务工程建设的启示

曾 岩

  浙江广播电视对农节目服务工程自2008年启动以来,已经走过了近10年的建设历程。在这期间,全省各级播出机构在增设栏目的同时,连续采制播出了大量的对农服务节目。这些节目以党的路线方针政策为指导,贴近农村、贴近群众、贴近实际、内容新颖、形式多样、制作精良、播出及时,不仅服务了农业生产和农村群众,而且促进了农村的改革和发展;不仅丰富了农村群众的精神文化生活,而且推动了农村的社会主义现代化建设;不仅在全省形成了相当的舆论声势,而且在全国也产生了一定的宣传影响。目前,这项工程作为广电系统合力主演的新闻“重头戏”,已成为全省广电媒体一张亮丽的金色名片,受到了各级领导的高度重视和人民群众的普遍欢迎。
  纵览浙江广电对农服务工程的组织与实施,其对当前广电媒体的新闻宣传工作,主要有以下启示:
  一、新闻选题要讲政治,把媒体的内容生产与国家的繁荣发展紧密地联系起来。当前,我们正处于信息大爆炸的新时代,新闻资源比以往任何时候都更为丰富多彩。但是,在海量的资讯面前,如何选择既有时代精神又具专业价值的新闻话题,进行宣传报道和舆论造势,以服务于党和国家的重大战略决策和工作部署,造福最广大的人民群众,却始终是摆在广电新闻工作者面前的一个非常重要的问题。
  实际上,在众多社会资讯中,农是一个很有价值的新闻选题。我国是个传统的农业大国,农业在经济社会发展中,一直具有举足轻重的地位。即便是在城市工商经济迅猛发展的当下,农业仍是国家稳定发展和人民安居乐业的根本基石。我国也是个人口大国,民以食为天,食以农为本,13多亿人的吃饭问题,始终是国家政府必须切实保障的重大问题,必须依靠农业的持续稳定发展来解决。因为农是人类基本食物的主要来源,是与人类相伴而生相存而兴的基础性产业,只要人类不会消亡,为人类提供食品需要的农业生产,就绝不会消亡。因此,这就决定农业必然是伴随人类发展进步的永恒产业。农业还是一个内涵和外延都十分丰富广阔的产业概念,涉及农、林、牧、副、渔等多个行业。从空间上说,不仅与乡村有关,同城市也有关;不仅乡村的人需要,城市的人也需要。从时间上说,不仅过去的人需要,现在的人需要,将来的人也需要。从生产来说,农业是一个周而复始、循环往复、连绵不绝的耕作过程。不仅有育苗、耕种、施肥、除虫、收摘、储藏等众多流程,还有加工、保鲜、包装、运输、销售、消费等诸多环节;不仅需要科研支持以提高产量与品质,而且还需要器械投入以增强生产效率。因此,在人类发展长河中,农始终是一个永恒的重大话题。随着科技进步和社会发展,尽管现在直接从事农业生产的人已经明显减少,农业在国民经济总量中的占比也有所下降,但农业在经济社会发展中的基础性地位,却依然稳固,不会动摇;只会加强,不会削弱。无论在什么时候、什么情况下,农都是立国之根本,强国之要务。
  进入新世纪以来,我国社会已从传统的农耕时代进入了全新的工业时代。在工业经济迅猛发展,城市化进程日益加速的同时,“三农”面貌也已经发生了翻天覆地的巨大变化。但是,由于各种原因,与城市比较,农村的改革发展仍然相对滞后。不仅经济发展动力不足,而且群众脱贫致富的任务也远没有完成,离全面实现“小康”的目标,还有相当的距离。这不仅影响了农村群众的生产生活,也拖累了整个国家的社会主义现代化进程。因此,为了迅速扭转这种被动的局面,切实解决“三农”问题,加快农村的社会主义现代化建设,党的十七届三中全会正式作出了关于推进农村改革发展的重大决定,第一次向全党全国发出了建设社会主义新农村的号召。于是,沉寂多年的“三农”问题,再次被提到了全面实现社会主义现代化的新高度,提到了地方各级党委政府的重要议事日程。全国上下闻风而动,迅速掀起了建设社会主义新农村的热潮。
  在这样的形势下,浙江广电主管部门敏感地意识到:农业是国民经济的奠基石,自然也是新闻宣传的大主题。“农”固然是司空见惯的老强调,却也是魅力无穷新话题。在城市化进程不断加速的新时期,推进农村改革发展,建设社会主义新农村,不仅是农村自身改革发展和群众脱贫致富的现实需要,也是促进城乡协调发展,全面实现社会主义现代化的必然要求。不仅需要党和政府的坚强领导,还需要广电媒体的舆论助推。贯彻实施工程规划,组织开展对农节目服务,不仅可以广泛深入地宣传党的路线方针政策,进一步扩大党和政府的声音在农村的有效覆盖,激励引导广大农村群众勤劳致富奔小康,还可以丰富活跃农村群众的精神文化生活,为农村的改革发展和社会主义现代化建设鸣锣开道、呐喊助威。因此,广播电视媒体作为党和政府的喉舌,要与时代同呼吸,与人民共命运,就必须及时感应时代脉动,迅速聚焦“三农”话题,以昂扬的工作姿态积极投身波澜壮阔的火热现实,以精彩的新闻宣传工作助推社会主义新农村建设,努力唱好对农服务这曲“重头戏”,以富有成效的媒体作为,自觉地服务于党和国家的工作大局,为农村的社会主义现代化建设,作出新的贡献。
  二、内容组织要大稳定,把零星的碎片报道与统一的主题宣传有机地结合起来。新闻是对“新近发生的事实的报道”。广播电视作为现代视听媒体,节目内容必须日新又新。然而,从视听消费的一般规律来说,受众对于新闻内容所传播的思想内涵和价值观念等的认知和接受,却是一个需要不断积累的漫长过程。其间既要有即时的碎片新闻,来满足受众的快餐式消费需要,又要有统领这些碎片内容的稳定主题,以发挥传播先进思想和引领时代潮流的独特作用。因此,如何在即时零碎的新闻传播中,肩负起持久有效的思想教育使命,是现代新闻媒体必须努力解决的一个新问题。
  其实,要解决这一问题,在新闻主题选定以后,具体节目内容的筛选组织就是关键。因为新闻节目如同一个鲜活的人,主题是灵魂,内容是躯体,美好的灵魂必须通过合适的躯体,才能充分有效地展示出来。不然的话,再好的灵魂也无处安放,更无从展现。对农节目服务也一样。“农”是工程项目的大主题,但这一大主题只有通过各种具体形象的对象性节目,才能得到展示和渲染。因此,广电媒体在选定新闻主题的同时,必须着重做好具体内容的遴选和组织。
  一般来说,广电新闻节目大多是随时应世而不断变化的。尤其是在社会热点的轮换比翻书还快的当下,绝大多数新闻节目往往都是一闪而过,稍纵即逝,犹如过眼烟云。对农节目也一样。这种闪电般的新闻展示方式,虽能及时反映社会现实,不断给人以新的资讯服务,但却难以让人持久关注,并留下比较深刻的印象。这是新闻的快餐式特点所决定了的。因此,新闻宣传要深入受众的内心深处和思想深层,并产生持久稳定的思想和情感影响,就必须通过适当的重复和持续的再现来实现。不过,重复和再现虽然是一种既简单又有效的传统方法,但简单的重复和机械的再现却有很大风险,且不可持续。因此,这就要寻求一种既能长期坚持所选主题,又能不断创新节目内容的新闻宣传新机制,来实现媒体传播的崇高目的。在这方面,浙江广播电视对农节目服务,就是成功的一例。就总体而言,对农节目服务是一项长期任务,绝不会朝令夕改,今存明废。因此,它的主题是相对稳定的,时间也是长期的。但是,由于地域差异、品种有别、季节更替、农时变化、科技进步、成果纷呈,其具体的节目内容,却又是零星碎片、日新月异的。这就把鲜明统一的思想主题与丰富多彩的内容表现,很好地结合了起来,既符合新闻作品特有的生产规律,又实现了媒体肩负的宣传教育功能。
  当然,稳定的主题虽能给受众以持久的情感体验和思想影响,却也容易导致受众注意力衰减,甚至转移。因此,广电媒体在保持对农服务主题稳定的同时,还必须不断跟踪时代前进步伐,时刻感应时代进步脉络,努力实现内容载体在时序、角度、深度、广度等方面的更新变化和创新拓展。所有对农节目都要把相对稳定的主题追求和与之相关的内容选择紧密结合起来,努力做到既能充分凸显鲜明的思想主题,又能生动展示丰富的新闻内容,真正实现鲜明的思想主题与丰富的表现内容的高度统一。并在坚持主题稳定的前提下,努力实现新闻节目形式风格的多样化和高级化,逐步形成主题鲜明、有序联动、高潮迭起、持续推进的良好局面。在给受众以优质服务的同时,实现新闻宣传影响力的扩大和提升。
  三、策划组织要精细化,把媒体的生产热情与部门的联动激情充分地调动起来。广播电视对农节目服务是一项系统工程,涉及许多部门和单位,必须调动各方面积极性,发挥系统优势,形成集团力量,才能有所作为。
  科学领导,精心组织。浙江广播电视对农节目服务工程建设,作为全省推进社会主义新农村建设的重要组成部分,始终在地方各级党委政府的统一领导下,按照既定的目标要求,健康有序地推进。为了加强对农服务的组织领导,各级还普遍建立了有各有关部门领导参加的对农服务联席会议制度,及时通报会商对农服务有关工作,协调解决工作中遇到的各种困难问题,从而形成了齐抓共建的良好氛围,有效地推动了对农服务工程的建设。
  规划先行,严格实施。为了做好广播电视对农节目服务工作,有关方面一开始就在认真学习贯彻中央文件精神,深入基层调查研究的基础上,制定了具体的分期建设规划。首期规划从2008年开始启动,到2010年共3年。在首期取得明显成果的基础上,2011年5月19日,省广电主管部门又印发了《浙江省广播电视对农节目服务工程建设考核办法(2011——2015)的通知》,继续实施第二期共5年的建设规划。并明确了政府主导推进、播出机构运作、社会积极参与的工作思路。整个工程建设自始至终做到目标明确,责任落实,措施到位,从而收到了预期的成效。
  媒体主唱,多方配合。各级广电媒体是对农服务“大合唱”的前台主角,担当着直接生产提供对农节目服务的重任。自从工程建设启动的时候开始,他们便勇立潮头,一马当先,不用扬鞭自奋蹄,积极动员组织各种采编力量,深入农村第一线,不断采制播出各种群众喜闻乐见的对农服务节目,为农村以及城市群众,提供了丰富多彩的视听服务。与此同时,各成员单位也从实际出发,积极投身到对农服务中来,纷纷以实际行动,为当地的对农服务工程建设添砖加瓦。广电部门积极发挥参谋助手作用,着重做好工程规划的调研策划和日常监管;财政部门主要落实资金,提供财力保障;农口部门主要做好技术指导和服务,帮助媒体提高专业水平和服务质量。从而创造了一个良好的对农服务工作机制,有效地保障和促进了对农服务工作的持续开展,迅速形成了全省对农服务“大合唱”的繁荣局面。
  培训辅导,提高质量。为了提高对农节目的质量,省有关部门针对各地对农服务开展情况,坚持每年举办有各地广电主管部门和播出机构领导、对农服务主创人员等参加的培训班,邀请农业和新闻方面的专家学者,就农业和对农节目的采制等,进行集中培训辅导。同时,还组织对农服务专家团,深入农业生产和对农服务第一线,给对农服务人员以现场指导。通过帮助对农服务人员提高专业水平,来提高对农服务的节目质量。
  规范考评,奖先促后。根据工程确定的目标规划,有关部门在区分不同机构层级和地区类型,确定不同目标要求的同时,每年定期组织有关人员,对全省县级以上播出机构的对农服务工作开展情况,进行量化考核。考核采用设定工作指标对照检查和制播节目质量评比相结合的办法进行,对所有承担对农服务工作任务的播出机构,在分级分类的基础上,逐一逐项进行考核评比。然后根据考核评比结果,依据工程规划规定,对优胜者给予表彰奖励,对未达标者给予诫勉批评。除行政部门的工作考核外,有关方面还委托社会调查机构,给对农服务机构的节目影响力、群众满意度和服务成效等进行科学测评,以检验对农服务工程的社会成效。
  开放传播,资源共享。为了扩大节目传播,提高资源的利用率和共享率,各播出机构对农服务节目除通过自办频率、频道传播外,还“在数字电视平台与音视频网站等新媒体阵地同步播出”。从而实现了传播渠道的多元化,扩大了对农节目的有效传播和覆盖。同时,针对农业生产生活在不同地区具有普遍共性的特点,省广电主管部门统一搭建了对农节目交流平台,遴选各级各地优秀作品,统一制作通用性节目,供各级各地播出机构交流播出。从而实现了资源共享,进一步提高了优质节目资源的利用率。
  政策倾斜,保障优先。为了调动各种积极因素,确保工程规划顺利实施,各级各地都在人、财、物等方面,给对农服务以重点倾斜,以确保对农服务工作有强大的组织领导和丰富的资源保障。此外,有关部门还在业绩考核、作品评比、工作交流、业务培训、职称评聘等方面,给对农服务工作及其相关人员以重点支持。从而激发了对农服务人员的工作激情,调动了他们的工作积极性。

(作者单位:台州市文化广电新闻出版局)