媒体融合下的广播节目主持人——参与《无限丽水》微直播有感

武秋颖

  当今社会几乎每个传统媒体都会赋予一个新的载体,微信公众号、微博、微直播等等不一而足,而作为广播节目主持人,除了在节目直播互动中要完全掌握使用这些新媒体,新技术,而且在媒体融合的大背景下,对于广播主持人又提出了新的挑战。
  媒体融合大背景下新的工作状态
  当今时代的发展真的可以称得上是瞬息万变,依稀记得前几年还在鼓励直播间的主持人走出去,要做采编播一体综合型的主持人、记者型主持人,而今不过几年光景,对于主持人的要求则又更上了一个新的台阶,当然这除了是大势所趋之外,客观的说对于主持人,尤其是优秀的主持人来说应该是一次不错的学习提高的机会。在新的业态下,节目主持人的角色定位也产生了新的变化,广播节目主持人也被要求在微直播中出境,参与一些大型活动的网络直播,担任现场主持人。首先说说广播节目主持人的优势劣势,相对于电视节目主持人来说,广播节目主持人由于常年在直播间对着话筒和嘉宾做节目,讲话的自然流畅度、对象感和交流自然不在话下,而且相对于传统电视主持人严格按照稿件创作来说,又多了一些自由度和灵活感,思维方式更趋向于记者,可以说是既有主持人的端庄大方的交流方式,又兼具记者的灵活思维,这在新媒体微直播的节目过程中是具备一定优势的。广播节目主持人的缺点是大部分缺乏镜头感,不熟悉不了解更偏向于电视制作的新网络媒体的制作传播方式,当然这个是可以经过慢慢适应和学习后改善的,但这并不容易。
  笔者就是一名广播节目主持人,近期在我台推出的《无限丽水》的微直播中多次担任现场主持,3月2日中国传统的元宵佳节,《无限丽水》微信公众号对“龙泉安仁板龙闹元宵”活动进行现场直播,笔记与龙泉台当地记者一同作为现场主持出现在微直播中,笔者被分配到舞龙灯表演的最终场地,也是当晚表演的最高潮的部分进行主持。中国的传统佳节总是分外喜庆热闹的,所以现场的嘈杂声此起彼伏,有时候主持人根本就听不到自己的声音,这极有可能会打乱思路,从而出现播出事故,因为在现场主持人不但要对整个活动要有个前期的全然了解,更要熟悉电视制作的传播方法与信息的呈现方式,还要熟悉网络化即时互动的传播技巧,应对各种各样受众群体,因为网络直播没有地域的限制,你随时可能面对几十万甚至上百万人的观看,这对于一个广播节目主持人来说难度之大可想而知。
  扎实的基本功是立身之本
  无论业态怎么变化,提高自身专业素质都是万古不变的真理,无论你要面对的形势有多复杂,在媒体的业态里基本的要素是不会变的,你的业务水平越高,应对变化的能力也就越高,这能够让你在接触新事物时依旧可以保持一颗平常心,可以做到心里有底。扎实的基本功可以在日常的工作中慢慢磨练,比如多尝试做不同类别的节目形态,尤其是访谈类、直播类甚至是娱乐类,这些都能够让你在日常工作中为以后获得随机应变和快速反应能力做良好的经验储备,还有就是可以多参与些大型的现场活动,因为一般大型活动人员多,活动繁杂就很容易出现一些意外的状况,那么在处理这些问题的过程中你就能够更多地积累经验和提高临场发挥和处理应急事件的能力,这些能力在你参与微直播的过程中就显得尤为重要,主持人在采访中的随机应变,就使主持人能够掌控现场,掌控互动过程。当然多种渠道拓展互动传播能力需要对主持人进行专业培训,也要与主持人自身观念的更新与知识能力的储备相结合,使主持人紧跟时代潮流,顺应社会发展。
  发挥自身优势让你更加游刃有余
  在传统广播时代只需要纯粹的字正腔圆的播稿件,声音动听就行了,毕竟广播人最大的武器就是声音,但是在新媒体时代,主持人则需要声形俱佳、一专多能。在传播主题的多元化趋势下,主持人的角色定位还需要进一步的实践,才能够在业态迅猛发展的形势下找到自己的一席之地。这其中发挥自身的特色优势一定可以事半功倍,如果你的案头工作做得出色,那么对于你之后的准备工作则会更有利;同样如果你特别善于与人交流,那么在和现场嘉宾或者被采访者互动的时候,你就会更加的游刃有余;如果你自身有一些文艺方面的特长,也可以考虑在微直播中利用合适的时机展现出来,这一定会让你参与的直播更加生动活泼吸引人。总之,如果在这个过程中能够快速找到并发挥自身的特色优势并加以准确利用,无疑对主持人来说是最有效的武器。
  以最快的速度和新搭档培养默契
  在传统的广播节目中除了一些双播节目之外,广播节目主持人基本上都是各自为战,善于单打独斗,就算是双播节目,主持人之间也在日常的工作互动中培养了相当好的默契度,而在微直播节目中很多搭档都是临时组队的,这对于主持人和搭档之间培养默契度的速度要求就高了很多,但其实其中有很多方法是可以借鉴的,比如,在解决问题中培养默契,在笔者参与的“龙泉安仁板龙闹元宵”活动中,笔者是与龙泉台的本地主持人搭档的,双方甚至是第一次见面,那么怎么分工,怎么交流就是当下需要第一时间解决的问题,笔者认为龙泉台记者因为是当地人,熟悉当地活动特色,那么像活动的背景、文化、意义等方面内容的介绍就非他莫属,笔者就可以充当线上网友的代言人,与搭档进行问答式的交流,这样既不会触碰到自己的短板,避免出现一些不必要的失误,也使节目更加自然顺畅。所以分工明确这也是能够迅速培养陌生搭档之间的默契度的一种有效途径;还有就是可以在现场与对话嘉宾提前进行沟通交流甚至演练,这样不仅能够让你在短时间内充分了解现场嘉宾所掌握的具体情况,也有助于帮助你在现场发现和挖掘更多新鲜的内容,那么在正式直播的时候就能够更好的地做到有的放矢,在交流中善于抓住细节,也能够让观众充分地感受到生动真实的现场气氛,这对主播的业务水平、综合能力也是一次锻炼。
  团队永远是最强大的支柱
  任何工作在团队的协作下才能发挥最大优势,一定要相信团队的力量,在工作中多与团队中不同工种的人进行交流是很有益处的,在微直播中,广播主持人不再是只单单面对一支话筒那么简单,微直播需要多方协作,这种团队协作是习惯了单打独斗的传统广播节目主持人必须要学习和面对的,主持人在直播前要多与各工种工作人员做沟通尤其是技术工种,了解并熟悉业务流程,对后面的直播会很有帮助。笔者在最近参与的《无限丽水》青田农品城的微直播中就深有感触,由于所处的是分会场,所以要等待主会场的信号,而在笔者与分会场摄像老师还有嘉宾提前沟通好内容、路线、流程之后,主会场的指令却出现了问题,主会场的指令提前给了,但是导播还未切换到分会场画面,由于我们提前的有效沟通,使得我们临危不乱,各自分工明确,有条不紊地继续进行,没有出现播出事故,顺利完成了直播,因为这是在十几万甚至几十万网友面前的直播,没有重来一次的机会。在直播的过程中什么都有可能发生,这时候你和技术人员尤其是摄像老师是否进行过有效沟通就显得尤为重要,因为只有深入的沟通过后你们之间才能够配合得更加娴熟默契,从而在出现问题的时候才能够心照不宣地顺利解决。团队协作当中每个工种的每一个人都是一枚“螺丝钉”,在出现问题的时候,只有你熟悉了每个分工整个流程,才能够在第一时间解决问题的根本,从而精准找到那个最能够直接有效解决问题的“螺丝钉”。
   随着新媒体技术的不断进步,未来广播发展必然会呈现出更多的融媒体特征,传播介质更加多样,传播手段更加丰富,节目类型也将趋于多元化,对于广播节目主持人的要求也会越来越高。传统广播主持人只有主动适应这种变化,不断加强自身学习,在实践中提高自己的技能,与时俱进,才能够在激烈的媒体竞争中脱颖而出,成为一名综合素质过硬,适应新媒体时代发展要求的合格的广播节目主持人。

(作者单位:丽水市广播电视总台)