广播新闻直播对主持人的要求

文 青

  新闻直播作为一种能够给受众带来强烈现场感的传播方式,已成为广播新闻报道的最主要的形式之一,新闻资讯类节目也打破陈规,进行直播,成为全天直播节目的一个重要组成部分,直播意味着你说的内容实时传播,如果一时大意或者是口误造成的政治错误也是不少见的,新闻节目又不同于其他的生活或娱乐类的节目。因此,广播新闻的直播对主持人提出了更高的要求。本人结合工作实际,对广播新闻直播的主持人,提出自己的几点想法。
  一、一颗红心,两手准备
  “有备必自信”意思是说,当你有准备了,你会更加的自信、更加从容。从心理学的层面上讲,松驰源于自信、自信源于充实、充实源于积累。新闻直播对主持人提出了很多的职业性的、专业的要求。
  首先,认真仔细地准备稿件。稿件是主持人二次创作的依据,当稿件在加上“直播”和“新闻”这两个头衔后,就要求主持人必须不打折扣地做好备稿工作,这里的备稿包括三个方面,一是自己要创作的文稿、二是搭档的文稿、三是当天国内国际重要的新闻和资讯。在实际工作中,大部分的主持人只对自己要创作的文稿进行狭义备稿,而并不关心和关注搭档的文稿以及国内外的时事。我认为,作为直播新闻的主持人仅仅把自己的文稿准备好是远远不够的,因为直播存在着各种不确定的可能性,有直播间电脑的故障、有导播的切换错误、也有搭档的难免口误等等,如果遇到这样的情况,需要我们进行补救时,会因为自己不知道搭档的文稿、不了解时事,导致不敢随便发言而无话可说,只能眼睁睁地看着错误延续下去。我直播主持的《乐活新闻》就是一档午间新闻栏目,节目时长20分钟,每天中午12:00直播,男女对播。每一次的新闻直播前,我都会认真、用心、仔细地看每一篇稿件,点重音、圈重点,拿不准的个别字的读音,是必查字典加以确定,我播过的每一篇稿件都有我使用的痕迹,那就是字里行间多了很多的符号。在新闻直播时,会根据我圈画的符号,将文字转化为有声语言,注意的焦点始终凝聚在节目的主题和要表达的内容上,从而抓住听众的耳朵。另外,当我从编辑手中拿到稿件时,我按照稿件的顺序依次浏览文稿的内容,标注好序号,再拿给我的搭档。我直播的《乐活新闻》有四个板块构成,分别是:本地新闻、外地新闻、时事评论和国内外资讯,有记者的口述,有被采访者的录音,还有央广时评中著名评论员的时事评论,内容涵盖政治、经济、文化等各个方面。无论是节目内容的需要,还是我理解备稿的含义,全方位地获取新闻资讯是我每天必做的事情。只有做到心中有数,才能游刃有余,更是为每天的新闻直播打好基础。
  其次,稳定良好的心理准备。直播新闻要求主持人具备积极播讲心理状态的准备和突发性问题的心理准备以及恰当处理。首先,主持人在直播前让自己处于松驰而兴奋的积极播讲的心理状态中,加强自身在直播话筒前的心理调试,启动“抗干扰”程序,稳定心境,将创作状态调整到最积极、最充沛、最丰满、最灵动,始终保持职业自信心,让自己的思辨能力充分发挥,全身心投入创作。由于我是电视新闻主播出身,出于节目的需要,每次上节目前,我都会照照镜子,我把这个习惯也带到了广播节目中,每次进直播间前,也会照一下镜子,简单打理一下妆容,看看自己的样子,提醒自己要以饱满自信的状态进入直播室。这个小动作看似普通又平常,其实,也是对着镜子告诉自己,我要上节目了,要积极的、振奋的状态,也是自我控制意识的一种小方法。我还记得第一次直播《乐活新闻》时,心里总是担心出错,导致杂念过多而紧张的状态。2012年3月27日中午12点,《乐活新闻》开播了,10分钟倒计时等待的那一刻,我的心跳不由自主地加快,但我还是很快调整了状态,走进直播室,戴上耳机,按照播出流程,检查各项准备工作是否到位,完毕后,等待直播的正式开始,伴随着节奏明快的片头底乐,我在耳脉中听到了搭档的开场白:“听众朋友:你们好,您现在正在收听的是《乐活新闻》…….,”完全进入状态、身体的所有细胞都被调动起来,精神振奋的我接应:“我是主持人文青,下面请听详细内容”。我在表达第一份文稿时,心里还是很紧张,感觉自己的心跳加速、语速偏快,发出的声音也干涩、不好听,好不容易把第一篇稿件表达完毕了,我赶紧拉下话筒,偷偷地深呼吸,并采用心理诱导法,树立必胜信念,积极地进行自我暗示,稳定自己的情绪。我在搭档播报稿子的时候,不断地调整状态,终于我播完了自己手中所有的稿件,搭档也说完了结束语,时间也刚好。就这样,第一次的《乐活新闻》直播顺利完成,直播间外的导播和领导对我们《乐活新闻》的第一次直播表示满意。虽然没有出错,但我觉得自己的第一次直播紧张远大于从容,不是我所期待的结果。接下来的几天,我的状态一天天的好起来,也说明自我的心理调节越来越好了。
  直播新闻的主持人还要具有突发性问题的心理准备以及恰当处理的能力。直播会偶遇各种不可预测的情况发生,如:错播、漏播或口误。遇到突发情况,要稳定情绪、主动应变、积极回应,激发潜在的知识信息和应对意识,要在第一时间针对不同的错误进行恰当处理,处理得好,可以化危为机,顿生光彩,处理不好,整个节目流程被破坏,影响收听效果甚至造成无法挽回的播出事故。有一次在直播《乐活新闻》时,我的搭档在直播时出现原则性的口误,文稿的内容是:“白露到,竹竿摇,9月7日(他说成了9月1日)是今年的白露节气,山核桃产区的林农们迎来了一年一度的丰收季……”他把新闻事件的发生时间说错了,被我听到了,而他却全然不知,我的第一反应就是,必须由我来及时补救他的口误,我马上在纸上写了一段话。在他播完稿件时,我迅速接上:“各位听友,今年的白露时节是9月7日,刚好是周六,我市山核桃产区应该是最热闹的一天了,在外工作的朋友都会赶回家帮忙采收山核桃,在这里,我们也要提醒林农,您在享受丰收喜悦的同时,一定要注意安全采收!来看下一条……”当我说完这段话时,我的搭档意识到了自己的口误,立马给我竖起大拇指,而我则镇静地播完我的稿件。直播结束后,搭档连声道谢,我倒是觉得这是我的分内事,因为我和搭档的共同表现决定了这档节目的质量。
  二、身兼执行导演和演员要职,掌控节奏。
  我们要记住,只要直播开始了,作为主持人的我们不仅是演员、也是导航者、控制器,更是执行导演,从播放栏目曲到说完结束语,整个节目的进程和节奏都要由我们来掌握和控制。
  首先,要建立直播意识,“与世隔绝”。直播意识就是直播思维,是指主持人在直播中主动思维与被动思维互相转换,互相结合的一种思维方式。我大学的播音专业老师曾经说过,当你走进直播间,就意味着你要用直播思维“与世隔绝”,既要“不管闲事”、又要“心无旁骛”。简单地说,就是要和节目直播以外的事情完全隔绝,在直播条件下主持人的精神世界里,不能开小差、不能走神。
  其次,建立统帅意识,走完节目流程。在节目进行当中,主持人既是演员,又是执行导演,要有像电脑一样严谨细致的节目流程,决不允许弄错任何一个流程和遗漏任何一个环节,同时还不能忽略每一个细节。在《乐活新闻》节目中,搭档是配播,我是主控播音,类似执行导演的身份,直播进行中,我除了精确地播报好每一条新闻,还要熟练地操作电脑,兼顾节目每个流程的正常衔接和整个节目直播的节奏,可以说是新闻内容播音、节目间的串联、制作和整档节目安全播出这四大块内容同步进行。如果出现小版块之间的衔接迟缓或放错了栏目片头等,就会使整档节目失去章法,让听众无所适从。
  第三是把控直播节奏。把控好自己的播报节奏。播报节奏是指主持人直播过程中,语言表达的语速、语调的把控。主持人要根据节目时间的长短以及节目的定位与风格,来调整自己的语速和语调,把语速的快慢与时间的长短进行完美的结合。语速过快,会让听众听起来好像喘不过气似的你追我赶,结果很严重——“开天窗”的情况出现了,即节目结束的时间还没有到,但节目的内容已经被你像打机关枪一样讲完了;相反,语速过慢,听起来如同老牛拖破车,四平八稳、没有起伏、没有变化感,则会导致时间不够,节目的内容还没有说完就结束了,节目欠缺完整。
把控好整档节目的节奏。直播新闻的主持人,要具备对于直播节目行进节奏的整体把控能力。直播的节目完全是线性传播,修正的空间和余地少之又少,不允许主持人出现一丝一毫的失误。如果说语言方面的把控能力,体现出一名主持人专业技能修养的话,那么,对于直播节目行进节奏的把控则是主持人政治素养、新闻敏感、临场应变能力的集中体现。比如说,在《乐活新闻》的直播中,搭档出现了问题,可能会导致节目出现的提早或延时,我就会提前对部分稿件进行适当的删减,以保证节目完整、安全播出。因此,作为最后一道关口,作为节目的主控播音,容不得一丝马虎。这就要求我要以处变不惊的心态,既要在规定的时间内完成所有的内容,还要兼顾到节目的起伏和节奏,让节目更顺畅、更好听、更安全。
  三、带着“镣铐”、舞出精彩
  文学大师闻一多先生说过:“文学创作应该像是戴着镣铐跳舞,镣铐是格律,我们要跟着格律走,却不受其拘束,要戴着镣铐舞出自己的舞步。”主持人用有声语言的二次创作也是如此,这“镣铐”是指稿件中体现的记者意图或节目中体现的编辑思想,它对主持人来说,就是一种制约、一种限制、有一定的规定性;“跳舞”则是指主持人依托稿件用有声语言进行的二次创作,至于主持人依据文稿这个脚本能编排出何种舞蹈?又该如何去演绎?才能把这段舞蹈跳得多姿多彩又富于美感给人以享受,就要看主持人本身的专业素养和语言功底了。
  首先,要学会带着镣铐编舞。主持人面对稿件,她就是一个编舞者,稿件的基调好似舞蹈音乐的主旋律;稿件的词汇、语法、修辞好似舞蹈的分解动作,是主持人二次创作的依据,是传情达意的基础语言,而基础语言的表现形式有很多,无论是新闻稿件中的消息、通讯、评论、专访,还是文学体裁中的诗歌、散文、剧本、小说,不同的体裁就好似舞蹈的种类;主持人的理解、判断、感受、状态则好比是舞蹈节奏表现中的情感、意念、气质、力度,在主持人将无声的文字转化为有声的语言表达过程中,会遇到各种不同的体裁,从而通过自己的理解、感受以及自身情感的运动、声音的变化而表达出稿件的深刻内涵。有声语言的表达和创作又不能脱离稿件的制约与规定,这就是带着镣铐编舞。
  其次,要学会带着镣铐跳舞。带上镣铐舞者要怎么跳才能在韵律中舞出激情、舞出精彩呢?这就关系到舞者在舞台上呈献给观众的最后演绎。主持人用有声语言的最终表达就好比是舞者的最后呈现。作为直播新闻的主播,我会把自己的状态调整到最佳,直播好周一到周五每天的《乐活新闻》,是我一天最重要的工作。当我戴上耳脉坐到直播台的话筒前,我的播讲愿望异常的强烈,感觉身体的每一个细胞都被激活并调动起来,仿佛自己被放空了,精力集中地面对文稿,从分析、理解到感受,从掌握稿件的中心思想到每一个段落的内容了解、探究字里行间的每一个细节,再到融会贯通,更精细、更准确地理解稿件,我的情感一直在运动,随着内容的发展不断积聚、不断深化,到最后迸发出带有思想感情的有声语言,达到话筒前创作的最佳状态,从而在节目中实现传播的目的、提高节目的质量。
  第三,要学会带着“镣铐”舞出个性。在任何一档新闻节目中,一个优秀的主持人对于新闻节目的重要意义不言而喻,如果说节目需要定位,那么主持人则更需要特质与风格。我们经常会说:“新闻每天发生,视角各有不同。”这里的“视角”不仅包含了记者采访的不同角度、编辑思想的不同维度、还有主持人对稿件自身理解的不同感受度和表达的不同风格。一个合格新闻主持人,既要服从公众的、社会的和共性的要求,又要有突出和鲜明的“个性化”特征。必须具备自身的独有个性与二次创作的语言表达个性,自身的独有个性由于主持人的气质、性格、秉性、学识、修养以及成长环境、生活经历、审美理念的不同,而有了自己的播报与主持风格,这是自己的特色、唯一的、与众不同的;语言表达个性是指主持人在新闻播报中的工作态度、角色把握、语言功力、主持技巧、嗓音等条件下,并有效利用自己的个性特点给受众带去更多的信息和知识的有声语言的表达。主持人将这两个方面有机融合、有效展现,就是要学会带着“镣铐”舞出个性。
  四、用爱积累、用心练习
  在节目定位、稿件内容、自身特点的约束下,如何驾驭稿件去飞翔呢?我认为应该做好以下两点:积累知识和坚持练习。
  首先要积累知识、提升气质素养。我们知道无法增加自己的高度,但能够增添自己的深度,那就是学习。主持人首先要不断学习,积累知识、把握“领先一步”和“综合学识”两个方面。“领先一步”是指主持人要领先于受众,在节目中告诉受众的,应当是大多数人不知道的,同时也要领先于其他主持人;还要储备的一定是“综合学识”,我时刻牢记 “主持人是杂家”的理念,多年从事新闻主持人与访谈节目主持人的经历告诉我“决不能拒绝了解一切事物”,因此,除了学习我的专业所涉及的新闻学、传播学、播音学等知识以外,我还会对心理学、表演学、色彩学等其他学科进行学习和了解,同时也会博览群书,从书面语言中汲取营养,并学会把这些营养转化为自己所需要的东西;我始终提醒自己“腹有诗书气自华”,深厚的文化底蕴是让自己变得越发优秀的唯一基础。
  其次要坚持练习,提高专业技能。在日常工作中,作为直播新闻的主持人就要学会用直播的心理、直播的思维和直播的工作程序、方法、要求来进行历练,要尽可能以接近“实战”的要求去做,以一次性成功来要求自己,如:把录播当作直播,一气呵成,连贯完整。在这里,想和大家分享我自己的学习方法,“多听”、“多看”、“多模拟”。一是“多听”。我每天早上都会听上级台的广播新闻,如《浙广早新闻》,我喜欢维琳的播音,我经常在自己身上,找她早上的口腔的发音位置和状态,想象她的表情、口型等;二是“多看”。我家的电视机基本徘徊在央视一套、四套和新闻频道之间,央视一套的女主持人彭坤是我最喜欢的,她的音域非常宽广,嗓音具有弹性,文稿处理得恰到好处,我也是在看了她播报的新闻后,突然在有一天的跟读练习中,找到了自己最佳的发音状态,因此,每天晚上22点的整点新闻,我是一定要看的。三是“多模拟”。央视《新闻联播》每天必看,大多数人看的是屏幕上的内容和热闹,我看的是门道,是主持人们的状态、服装搭配、口播的表达技巧等,总是想从中学到点什么。我经常会模拟跟读,一种方式是跟着央视主持人,重复她刚刚说完的那句话,模仿播报状态以及对文字的处理,另外一种方式是略小声地跟着央视主持人一起播读屏幕上的大篇幅文字稿件,把自己置身于直播中,此时,自己仿佛在直播间,容不得放松和懈怠,精力集中地看着没有备过稿的文字,这就可以有效地考验和锻炼自己对新稿件的把握程度,看看自己的处理和央视主持人的处理是否一致,一遍读一边听,期间,会有播错文字或重音、停连、轻重格式的表达错误,知道自己错了,又听到了准确的表达,这就是一种无形的学习,模拟法可以让我很快找到自己的最佳状态,并学习到一些文稿的细节表达方法,也可以增强自己适应直播紧张气氛的能力。
  很多人都说创作是一项让人永远感到遗憾的事情,播音主持的二次创作也是如此,情感运用的还不够到位、语气的表达还不够完美、重音的体现还不够明显等等的遗憾,会出现在每一个作品中,这就要求作为主持人在工作中要不断地超越和提高自己,注重自身个性特点的展现和提升,不断理性地审视自身的不足,多学习、多练习、从而发掘自己的潜能,把握自己、把握节目,要记住一句话:要想成为一名优秀的主持人,只有在知识中进步、在实践中飞跃!

(作者单位:临安广播电视台)