电视节目的公益性——以浙江电视台公共·新闻频道为例

陈佩君  赵 敏

  公益,百度百科解释,公益是公共利益事业的简称。是为人民服务的一种通俗讲法。指有关社会公众的福祉和利益。
  浙江电视台公共·新闻频道从公共·新农村频道升级两年以来,继续秉承“公共”、“公益”理念,聚焦社会热点、关注民生民意、融媒体报道互动化、新闻评论权威为特色,充分发挥主流媒体舆论引导和信息服务功能,更好地服务浙江经济社会发展,满足群众精神文化和生活需求。
  浙江电视台公共·新闻频道以“新闻”为主打,以“服务人民”为宗旨,以“公益”为纽带,渐渐形成了自己独特的品牌,凸显出了新闻频道作为电视节目的公益性。
  北京大学中文系教授张颐武指出,公益类节目中,最温暖的价值就在于其关爱普通人,关爱底层生活。但是在另一方面,我们也不能忘记最基本的最核心的价值,就是鼓励个人的能力的发挥。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,所以,一个好的公益类的节目,应该是把关爱和激励共同结合起来的节目。
  一、从浙江电视台公共·新闻频道的节目设置看公益性
  
1、24小时节目表的设置
  浙江电视台公共·新闻频道是浙江省第一个全天24小时滚动播出新闻的专业电视频道。在晚上黄金时间,分别设置了《新闻大直播》等29档自办和协办节目,以“公益”共享为特征,以“服务”为特色,提供最快最精准的资讯。
  浙江电视台公共·新闻频道自办节目有19档,分别是:《新闻大直播》、《融媒大直播》、《地市头条》、小强大视野》、《党建好声音》、《书香浙江》、《文化浙江大礼堂》、《文化大舞台》、《体育最前线》、《教12345》、《娘家姐妹花》、《新农村纪实》、《时代先锋》、《新山海经》、《养生大国医》、《政策面对面》、《爱上乡村》、《最美浙江人》、《有请领航者》等;合办节目有10档:《浙江警视》、《禁毒最前沿》、《反腐前线》、《海洋气象预报午间版》、《法制中国60分》、《创客面对面》、《金融市场》、《品牌世界》、《车壹周》、《房产我来说》等,贯通了晚上18点至次日凌晨7点满满10个小时。
  浙江电视台公共·新闻频道整个节目的开设,充分体现了作为一个公共·新闻立台的特性,以“公益”、“服务”为主线,以普通人民为主体,以正能量传播为目的,很好地阐释了公益的概念。
  2、新闻节目的设置
  浙江电视台公共·新闻频道,以“新闻大直播”栏目为轴心,每天在18:00-18:59开通将近一个小时的新闻节目。节目的内容以民生百姓家难事、烦心事帮助解决为主,同时开通24小时新闻热线电话0571-88909090,接受广大市民的新闻线索爆料。在新闻直播期间,浙江电视台公共·新闻频道每天还派出频道直播车进行“扫街”,对社会上突发事件进行SNG连线直播室,进行突发事件的现场直播。
  浙江电视台公共·新闻频道的《娘家姐妹花》节目也是一档新闻调解类节目,是关注老百姓家的家长里短,实时实地地帮老百姓解决生活中的难事、急事、烦心事,亦深受老百姓喜爱。
  《浙江警视》节目是浙江电视台公共·新闻频道与浙江省公安厅联合打造的一档公安新闻直播节目,节目对大案、要案、先进人物、典型案例、警情警讯做全方位的报道,全面展现了浙江省公安打击犯罪、维护稳定、服务百姓、惠及民生的精神风貌和战斗风采,发布信息权威、及时、全面,弘扬了“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值理念。
  《反腐前线》是配合当前党员干部开展反腐倡廉警示教育、预防职务犯罪所推出的一档节目,以纪实的手法、翔实的资料、独到的采访,用案说案,预防职务犯罪。
  浙江电视台公共·新闻频道的新闻节目依法维权、仗义执言,有力地促进了社会和谐、提升了平安浙江的概念,推进了社会法制的进程。
  3、对农节目的设置
   《爱上乡村》则是以服务农村为基础,挖掘农村的农产品和有价值的东西,宣传农村,帮助农民走上致富的道路。
  4、养生节目
  《养生大国医》,是一档惠民“养生类”节目,为广大受众传播养生方法和理念,所有参与节目的医生、嘉宾是不进行营销收费的,真正地执行了为民着想的宗旨。
  5、文化公益类节目
  《书香浙江》、《文化浙江大礼堂》、《文化大舞台》、《体育最前线》、《教12345》、《时代先锋》、《党建好声音》、《政策面对面》、《法制中国60分》、《创客面对面》、《有请领航者》等,充分显示了浙江电视台公共·新闻频道送文化到社会大众,推广全民阅读,普及法制内容、传播正能量、倡导公益的思想。
  二、从浙江公共·新闻频道的公益活动看其公益性
  浙江电视台公共·新闻频道,不但从节目设置上体现“公益”的概念和理念,传播正能量,在线下,则大力地打造惠民的普及公益的思想和行为。浙江电视台公共·新闻频道推出的“金牛奖”、“新农村冲击播”、“创富大赛”等品牌活动,席卷全省,影响扩展之全国及世界,有力地推动着中国新农村建设,推动着广大农村向“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”方向发展。
  2017年浙江电视台公共·新闻频道类似的公益活动举行了100多场。
  浙江电视台公共·新闻频道的“新农村冲击播活动”已经举办了六届,每二年推出一个重点宣传的县市,与选拔出来的新农村冲击播县市签署战略合作协议,浙江电视台公共·新闻频道则整合频道的节目、主持人、公益广告等电视资源对选中的冲击播对象进行全方位新闻报道、推广各类活动、免费进行公益广告宣传、主持人代言农产品等多种电视资源公益助推,同时还动员社会资源进行扶持。每一届“新农村冲击播”活动结束,受益的县市乡村,经济上总能凸显浙江电视台公共·新闻频道所推出的公益活动对其产生的助推作用。
  浙江电视台公共·新闻频道每年推出的“金牛奖”评选活动,则以“大力挖掘和宣传浙江新农村建设的先进人物典型,形成全社会关心、支持新农村建设的浓厚舆论氛围”为活动宗旨,以“表彰带头人,动员全社会,建设新农村”为目的,坚持以科学发展观统领“三农”工作,按照“干在实处、走在前列”的要求,全面推动浙江省社会主义新农村建设,努力使浙江成为社会主义新农村建设水平最高的省份之一。
  “创富大赛”是由浙江省新闻出版广电局和浙江广播电视集团主办、浙江电视台公共·新闻频道承办,目前已经第五届。一直以来,浙江农民创富大赛每届比赛都得到了浙江省农民兄弟姐妹的热烈响应,以及各级相关部门和各地市县广播电视台的大力支持。浙江省各厅局成为了这个活动的指导单位,浙江省已有三十家市县电视台加入到了大赛协作联盟。浙江电视台公共·新闻频道用自己的行动引领着公益活动向前进。
  社会公益活动真金不怕火炼,提升着和谐社会价值观。浙江电视台公共·新闻频道利用线上播出平台和线下活动,大力弘扬着社会主义价值观,提升着社会的和谐。
  三、电视节目的公益性的意义所在
  
电视节目的公益性的意义主要体现在:
  1、 用大众媒体平台和资源,帮助老百姓解决了烦心事,促进社会和谐。
  2、 电视播出平台的文化传播和扩散,提高了老百姓的欣赏能力,提升了老百姓的幸福感。
  3、 电视节目的公益性,传播了正能量,保障平安,推进了社会的法制进程。
  4、电视节目设置及播出的公益性,对于媒体来说,又是相辅相成,是共赢的。公益性的电视节目能够增加受众对媒体的信任度,提升媒体的社会美誉度,能增加社会对媒体表达的意见的认可,扩大彼此存在的价值。
  电视节目的公益性,需要媒体人时刻怀着新闻理想主义,充满工作热忱,对受众充满爱意,对正能量无限向往,不断地发挥节目创意并实施。电视节目的公益性,需要大众媒体对公益事业有投入、有实践、有持久的心态,才能收获双赢的局面。

(作者单位:浙江电视台教育科技频道)