以服务三农的姿态 创作群众满意的对农节目

朱建红

  在我国的“四级办广播”立体布局中,县级电台是最为贴近“三农”一线的广播媒体。然而,县级广播电台依然存在着到农村的“最后一公里”问题。地处杭嘉湖平原的德清县,以毗临杭州的“同城”优势,被浙江省列为首个城乡体制改革试点县,在中国社科院财经战略研究院发布的《中国县域经济发展报告(2015)》排名中,德清以排名第一的骄人成绩领跑全国。而城乡统筹协调发展的领先优势,也倒逼着当地媒体适应城乡结构新常态,多方面探索对农传播的有效手段,及时、准确地向农村居民传达党和政府的方针政策,生动报道“三农”一线创新实践,满足农村群众的精神文化需求。近年来,德清县广播电台以新闻聚焦城乡统筹发展、专题立足“三农”现代化、活动直接延伸至乡村田野“三招”,适应、满足城乡统筹背景之下的农村居民的不同需求,取得了较好的成效。
  一、对农新闻宣传:着力聚焦城乡统筹发展
  自2013年以来,在浙江新闻奖的评选中,德清电台已经连续收获5个奖项:2013年度,德清台广播新闻访谈节目《百姓问户改》获浙江省新闻奖创新奖二等奖;2014年度,广播长消息《德清实现交通事故赔偿城乡居民同等待遇,老农蔡云标成为全省户改受益第一人》获浙江新闻奖三等奖;2015年度,广播长消息《新一轮农村土地制度改革试点取得重大突破,浙江省农村集体经营性建设用地入市拍卖第一槌今天在德清敲响》获浙江新闻奖二等奖;2016年度,广播长消息《德清3.4亿元巨额贷款“下活”水利建设一盘“活棋”》获浙江新闻奖三等奖。2017年度,《农村承包土地有 “身份证”了 德清县颁发农村土地承包经营权全省第一证》获浙江新闻奖一等奖。
  每年一个新闻作品获奖,报道主题无不着力聚焦到了城乡统筹发展的改革试点推进之中,这也是当地农村居民最为关注的焦点。
  2012年,作为浙江全省唯一的城乡体制改革试点县,德清承担起了户籍制度改革、农村集体经营性建设用地入市、赋予农民对集体资产股份权能改革等14项国家级、25项省级改革试点任务。以“新土改”“新金改”“新户改”等为内容的一系列改革创新举措,全面激发了农村活力,也聚焦了农村居民关切的目光。浓厚的城乡一体化改革氛围,为媒体提供了丰富的新闻资源。以2013年《百姓问户改》为例,根据国家、浙江省、湖州市关于推进户籍管理制度改革工作的部署和要求:2013年9月30日起,德清县正式取消农业、非农业户口性质划分,并实行改革“三步并进”:统一城乡户口登记,取消各种户口性质划分,统一为“浙江居民户口”;分类明确户口迁移制度,明确有合法稳定住所人员、引进人才等7类不同情形的城镇落户标准;完善居住证制度,对流动人口实施积分管理,按其贡献大小等因素实行差异化保障,使之安心就业。德清县由此成为浙江全省第一个实施户籍管理制度改革的试点县。
  户改关系到德清43万人口身份的改变,事关社会公平正义、城乡百姓福祉和社会稳定。为此,记者反复研读户籍改革内容,梳理了和农民利益最为相关的、农民最关心的15个话题。当天,德清电台即把县户改办主任请进了直播间,和群众面对面交流,把群众急盼了解的信息进行解读。而前期的节目预告,也让当天参与群众不断,他们纷纷以热线或微信的形式,参与互动。整档节目主题集中,语言简洁生动、流畅自然。像这样和农村居民群众利益紧密相关的内容,最大程度地调动了他们的热情,而帮助群众释疑解惑的节目形式,也非常受农民朋友的欢迎。同时推动了县委县政府的重点工作。为此,节目不但受到听众的好评,也得到了当地县委县政府的肯定。
  同样,2015年度的广播长消息《新一轮农村土地制度改革试点取得重大突破,浙江省农村集体经营性建设用地入市拍卖第一槌今天在德清敲响》,报道德清农村集体经营性建设用地入市拍卖交易,这意味着农村土地制度改革实现重大突破,城乡土地平等的市场化趋势正在逐渐形成,农村集体土地潜在价值被激活。记者在现场认真记录拍卖实况并采访之后,深入挖掘了新闻的背景:自1962年国家规定集体所有土地“一律不准出租和买卖”以来,此次集体经营性建设用地上市拍卖是我国现行农村集体土地管理的重大突破,具有重大的里程碑意义。这一报道紧扣主题,不仅以音响再现了拍卖的场景,还对事实的本质、意义、趋势进行了解读,深入开掘了新闻的主题。
  像这样鲜活的、反映城乡一体化改革的报道,得到了浙江新闻奖评委的高度评价:站在时代潮流的最前沿,关注改革中的难点和热点,记录改革多点突破、纵深推进的新态势新亮点,题材有分量,新闻有力度,汇成了时代的最强音。具有鲜明的时代特色,既立足浙江实际,也揭示了这些改革在全国发展中的独特价值和浙江先行先试的示范作用和意义。近年来,正是紧紧抓住了农村居民最为关注的焦点,不遗余力地宣传城乡统筹改革的新办法、新经验,德清电台的广播新闻宣传获得了“叫好又叫座”的传播效应。
  二、对农专题节目:立足“三农”现代化办活栏目
  当前中央人民广播电台办有专门的乡村之声频率,各省(市、自治区)的省、市、县三级广播电视媒体也都办有专门的对农节目。在大多数地方,广播电视对农节目多以报道致富故事、种养经验为主,给农民朋友以启迪,帮助他们尽快走上致富路。这些内容对于还处在常规种养业为主的地区来说,确实十分需要。但是对于被农业部评为全国农业标准化示范县的德清来说,这样的节目内容还远远不够。富裕起来的德清农民,他们更关注和他们的生产、生活息息相关的内容,在政策导向、精神层面有更高的追求。所以,要服务好德清的“三农”,就必须从新农村建设的时代特征上把握题材的丰富性,跳出“三农”说“三农”,用全新的眼光、站在全新的角度来报道新“三农”。
  正是基于这样的认识, 2015年,德清电台将对农节目《田园德清》进行了全新改版,重新定位了节目传播对象,将以往单纯的农民扩大到农村居民和城镇居民。将服务对象从农民延伸到农村居民。节目内容也从简单的种养知识传播,向新农村建设20字方针——生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主和“城乡一体化”的要求方向发展,把目光投向现代化农业、土地改革、经营方式革新、农民身份的变化、农村民主管理、美丽乡村建设、农民精神文化生活等更宽泛的对农题材上。
  目前,对农节目对题材的选择越来越精细,对新闻性的要求越来越高,这也要求编导及时掌握农村的新动态、农业的新趋势、农民的新想法,以新闻化的视角来解读各类“三农”题材。比如,随着电商的兴起,2015年农村淘宝“千县万村”项目启动,“话费充值”、“网络代购”、“代销农货”、“收发快递”等服务项目,在德清各个乡村遍地开花。对这样的新现象,德清电台及时关注并紧紧抓住,汇总了全县的农村淘宝店,在对农节目中适时推出《电商排行榜》栏目,将农村淘宝店卖汽车等新闻及时地传播出去,同时也对电商在经营过程中的问题进行梳理,和相关部门进行沟通,对他们的健康发展予以引导。
  同理,《诚信监督哨 》栏目中的《菜篮里的蔬菜农药超标吗?》,《乡村老娘舅》栏目中的《土地证和协议书,谁为大?》,《平民英雄榜》栏目中的 《乡村调音师潘龙涛》,《最美乡村代言人》栏目中的《谁不说俺家乡好》系列等,这些时下德清农村里最鲜活的题材,经过栏目组的合理编排,将食品安全、法律法规、乡村特色经济、“洋家乐”等当地最新的“三农”热点,都鲜活地呈现出来,凸显了德清特色,展示了带有德清印记的的新农村、新农业和新农民。
  改版后的对农节目,也得到了专家的高度认可。2015年——2017年,《田园德清》在浙江省对农节目考核中获鼓励奖和优秀奖,栏目获省二等奖。
  三、对农活动开展:将舞台直接搬进乡村田野
  随着物质生活的日益富裕,农民群众对精神文化的需求也在发生着相应的变化。策划形式多样、形态活泼的对农活动,让广大农村居民参与其中,不仅能满足他们日益增长的精神文化需求,也是扩大电台知名度、提升栏目影响力的一个有力抓手。德清电台审时度势,在最近几年,推出了一系列的对农活动,扎根在农村,为农民所办。
  2014年,德清电台主办的《德清县农村文化礼堂“最佳主题日”评选活动》,获得了浙江省广播电视对农节目政府奖对农活动三等奖。这一活动举办的背景源自被写进2013年浙江省《政府工作报告》的“浙江省十件实事”之一——村级文化礼堂建设。到2014年初,浙江全省已建成农村文化礼堂1300多家,德清县也首批建成了24家各具特色的农村文化礼堂建设。如何让这些各具特色的文化礼堂成为乡风文明的传承载体?成为农村居民满足精神文化需求、“精神充盈”的文化活动场所?作为让农村文化礼堂真正“活”起来的主要推手,电台积极争取县委宣传部的支持,最终由县委宣传部牵头县广播电视台、县文广新局联合发文,在全县范围内开展农村文化礼堂“最佳主题日”评选活动。活动历时近三个月:前期进行宣传发动,营造氛围;中期走访全县24个农村文化礼堂,对文化礼堂的利用和管理情况进行摸底,筛选确定10个村文化礼堂。活动开展期间,电台同步直播,微信公众平台同步推送图文报道,由听众给每个村点赞投票的方式,形成10个村文化礼堂争相竞赛的氛围。8月28日晚上,在县会展中心进行决赛,由全县各村村民组成的大众评委团及专家评委进行点评和投票,评选出6个农村文化礼堂“最佳主题日”活动,广播仍然同步进行了现场直播。活动得到了县委宣传部的高度评价,认为德清电台将农村文化礼堂这个静态场所,通过活动做得有动感、有活力,创新性地推动了农村文化礼堂活动常态化,具有广泛的参与性。
  之后的几年中,对农活动的开展已经成为对农栏目“走乡村”的常态,如2016年举办的对农活动《第三届莫干山赏花节——“花开江南,风情莫干”庾村花市活动》获得了浙江省广播电视对农节目政府奖对农活动三等奖。活动也是在德清良好的农业发展水平基础上举办的。2014年、2015年,德清县在浙江省农业现代化发展水平综合评比中连续两年夺魁,农业现代化建设进程领跑全省。而德清县提出以“两美”德清建设为目标,加快全县休闲农业与乡村旅游发展,培育壮大现代农业经营主体,引导拓展休闲观光功能,实现从农业园区向观光景区转变。
  围绕县委县政府的工作重点,德清电台将目光投向了闻名全国的莫干山,作为纽约时报评出的“全球最值得去的地方”第18位,莫干山一直是江浙沪人民休闲度假地的首选。近几年,“洋家乐”成了莫干山的关键词,以“洋家乐”为龙头的旅游新业态迅速崛起。正是看到这样的山水资源、地方文化和美丽乡村建设的成果,电台联系莫干山镇政府,结合莫干山的休闲观光景带,在莫干山脚下庾村举办“花开江南,风情莫干”花市活动,向来到莫干山的游客展示美丽德清、美丽农业,为广大德清市民提供踏青休闲去处。更主要的,是为德清的花农们搭建了一个销售和展示的平台,更好地展现媒体服务三农。
  活动收到了预期效果,据不完全统计,2017年花市活动,两天的车流量在10000辆左右,来花市看花的人流量在40000人次以上。参展销售花农更表示满意。一些花农由于对销售量预估不足,第一天早早卖空。木鱼多肉生活馆两天的营业额达到了近20000元,标价高达31800万元的多肉品种“蜘蛛巢糊斑锦”聚集了超高人气,长枪短炮纷纷对之聚焦。老板徐锋表示,他不仅仅追求营业额,更看中的是政府和媒体营造的环境,让他普及推广多肉品种,为市民追求美好生活尽一份力。如今,莫干山赏花节——庾村花市活动已然成为德清电台的品牌活动,不管是花商,还是当地政府,抑或是听众, 提起花市活动,很自然就能想到我们电台。
   新世纪以来,中央连续出台十多份指导“三农”工作的中央一号文件,显示了中央解决“三农”问题、发展农村经济、促进农民增收的决心。中国是一个农业大国,农村人口有9亿,占全国人口70%;农业人口达7亿人,占产业总人口的50.1%。因此“三农”问题关系到国民素质、经济发展、关系到社会稳定、国家富强。解决 “三农”问题也就成为党和国家的大事。
  广电媒体,作为服务“三农”的一个重要宣传平台,就应该以创新求变的态度,以服务三农的姿态,创作群众满意的对农节目。随着城乡统筹改革的不断深化,在德清已经没有了“农民”的概念,但身份转变之后的农村居民,日渐向现代化发展的农业,以及新农村的建设发展,依然需要广播媒体坚守对农传播一线,并不断更新传播内容,创新传播业态,进一步打通对农传播的“最后一公里”,不断满足农村居民日益增长的新的需求。

(作者单位:德清县广播电视台)