县级电视台开办新闻舆论监督栏目的探索

刘建华

  2017年1月4日,常山县广播电视台推出了舆论监督电视栏目《每周聚焦》,这档为百姓说实话、讲实效的全新电视栏目在常山电视台与观众见面后,迅速在全县干部群众中引起强烈反响,并成为了全县干部每周晚上“必修课”和县委、县政府领导观察基层工作落实情况的又一双眼睛。
  一、健全工作机构,保障栏目采制高效运行。
   《每周聚焦》栏目由常山县委、县政府主办,县督考办和县广播电视台联合承办,各乡镇、街道、县属各部门共同参与,是一档“为政府服务到位,为百姓服务到家”的电视栏目,由《每周聚焦》、《聚焦反馈》、《每周聚焦回头看》三个板块组成。主要以建设性舆论监督为宗旨,以践行“走转改”为依托,紧紧围绕县委县政府中心工作展开建设性舆论监督,旨在用镜头聚焦百姓关心的难点、热点问题,以舆论监督推动社会进步,用新闻的力量撬动改革的深入推进和落实到位。2016年12月28日,常山县委办公室、县政府办公室联合下发《关于开设建设性舆论监督电视栏目〈每周聚焦〉的实施意见》,对开设《每周聚焦》电视栏目作出明确规定。为了办好《每周聚焦》电视栏目,常山县委、县政府专门成立《每周聚焦》电视栏目工作领导小组,由县委副书记、县政法委书记王郁松任组长,县委常委、县委宣传部长余风,县委常委、常务副县长毛献明,县委常委、副县长张亮,县委常委、县纪委书记黄菲任副组长,县委办(县督考办)、县府办、县纪委、县委组织部、县委宣传部等16个部门和14个乡镇(街道)为成员单位组织机构。领导小组下设协调督查组和栏目播出组两个工作机构,协调督查组由县督考办、五水共治办、四边三化办、三改一拆办、镇治办、创卫办相关人员组成,组长由督考办领导担任,主要负责组织、沟通、协调、督办及节目监制和审核等工作。栏目播出组由县广播电视台相关人员组成,组长由县广播电视台主要负责人担任,主要负责新闻收集、节目策划、拍摄制作、初审初核、节目播出和资料保存等工作,为栏目采制高效运行提供了有力的保障。
  二、紧扣中心工作,聚焦曝光热点难点问题。
  《每周聚焦》栏目紧扣县委、县政府中心工作和阶段性重点工作,充分发挥电视媒体覆盖面广、传播速度快、互动性强的优势,受理群众咨询和投诉,重点关注群众关心的违章建筑、环境污染、破坏生态资源、影响公共环境等热点、难点问题,加大对强执行、快执行、高效能等正面典型的宣传力度。以记者调查为主要方式,探寻事实真相,把百姓群众反映的问题拍出来,通过新闻舆论监督,聚焦曝光各项工作推进过程中出现的各种问题,监督政府部门把问题解决好,促进问题整改到位,促进工作落实到位,促进工作作风转变到位。
  《每周聚焦》栏目采取一事一调查,每周采制一期,每期时长3至5分钟,全部都是监督类报道,每期只针对一个事项进行曝光,只批评不表扬。每周三19:50在常山电视台新闻综合频道《常山新闻》节目后播出,周四将及时在《聚焦反馈》或《每周聚焦回头看》节目中播出跟踪报道和整改问责情况。做到每期必须有反馈,有整改,有督办,有问责。与以往新闻报道的最大区别是新闻事件一经曝光后,相关部门必须做到“件件有反馈、件件有整改、件件有督办”,用新闻的力量向政府“问作风、问效能、问责任”,督促各乡镇(街道)、县属各部门进一步改进工作作风,提高工作效能,营造良好环境。让百姓群众看到整改的实效,使新闻媒体切实起到建立沟通、促进平衡、舆论监督的作用,真正成为了党和政府联系群众的桥梁,县委县政府推行各项工作的有力抓手,各级管理部门推行工作,完善各项管理制度的得力推手和倾听百姓呼声、解决民生问题的给力帮手。
  三、规范运行流程,确保舆论监督落实到位。
  为切实做到以办好新闻舆论监督栏目,推动落实县委、县政府工作,提高媒体舆论影响力,常山县委、县政府对栏目运行制定了相应的办法和工作流程。
  1.线索征集。《每周聚焦》栏目曝光内容主要由县领导交办、便民热线12345、常山电视台三衢热线(5665678)、“常山新闻网”市民热线、“常山县机关效能110”网站及督考部门、效能机关和信访部门的日常督查、明查暗访、群众来信来访等途径收集。同时,通过QQ、微信、微博等方式向社会公开征集线索。在此基础上,由县督考办确定报道选题,报《每周聚焦》电视栏目工作领导小组审核。
  2.运行流程。相关单位报送选题→协调督查组确定选题→县广播电视台摄制组组织采访→文字初审→后期制作→分管台领导初审→县督考办审看成品→根据审片意见,栏目组修改片子→成品正式播出→整治反馈报道。
  四、严肃工作纪律,推动曝光问题立行立改。
  《每周聚焦》栏目实施意见明确规定,栏目选题一经确定,任何单位和个人不得以任何方式阻挠栏目组记者采访。节目一经采制,均需安排播出,任何单位和个人不得说情打招呼,给新闻单位施加压力,被曝光问题的责任单位要第一时间作出反应,马上整改。明确要求被监督的乡镇(街道)、县属部门整改结果要让群众满意或基本满意。
  为促进被曝光问题快速有效解决,体现整改带来的正能量,常山县委、县政府建立了《每周聚焦》报道问题督办制度,对曝光的问题,相关乡镇(街道)、部门单位必须在节目播出的次日,向县督考办报送相关情况说明和整改方案,在问题曝光过程中,必须明确问题办理的负责人,并安排副科以上的领导接受采访,原则上在15天内向督考办报结。对所曝光问题的整改落实情况,县督考办及时会同县广播电视台进行回访查证,整改落实情况,县委、县政府纳入单位年度考核,对态度不端正、落实不尽力的单位予以通报批评,对相关责任人进行问责处理。同时,对正面典型报道增加相应的激励机制,年终考核酌情加分。
  五、栏目的创新实践与启示。
  《每周聚焦》栏目是常山县委、县政府直面发展中存在的问题,变被动为主动的创新尝试,是常山县广播电视台以新闻的力量服务全县改革发展稳定大局,用舆论监督推动工作的有益探索。通过曝光政府关注、群众关心、近期可整改的突出问题,推动县里重点任务的落实和问题整改,对聚焦曝光的问题始终保持“件件有反馈,件件有落实”的监督效果。
  《每周聚焦》栏目开办一年多来,让每个媒体人都深受教育,对办好建设性舆论监督电视栏目也有了更深的认识,主要有以下几方面启发:
  1.要着力完善沟通机制,确保舆论监督落到实处。栏目工作领导小组各成员单位和节目组之间要进行规范化和常态化的合作交流,节目播出前,栏目组要与问题所涉及的相关政府职能部门或行业主管单位进行深度沟通,倾听他们对国家相关政策、行业管理规范层面的解读,充分吸收各方面的意见建议,将发现问题与解决问题紧密结合起来,以新闻力量推动经济发展与社会进步。
   2.要及时开展整治回头看,让群众看到整改效果。要坚守问题导向,反映百姓呼声,充分展示了舆论监督的力量,推进工作落实、矛盾化解。县督考办和协调督查部门要定时开展整治回头看,加强典型案例通报,共同督促责任单位进行彻底整改,让群众看到整改后的实际效果,从而获得广大百姓群众的好评与认可。
  3.要认真做好阶段性总结,对存在问题不留情。要发挥好舆论监督作用,围绕县委政府中心工作,持续有力履行建设性舆论监督职责。要突出效果导向,进一步加强整改力度,对存在的问题不留情面,对曝光点存在的问题、整改效果、整治困难等进行总结。要助推问题立行立改,提升乡镇(街道)和部门单位的管理水平。
  4.要拓宽信息收集渠道,适当扩大选题范围。发动群众的力量,将矛盾化解于县域之内。要开展整治回头看,加强典型通报,共同督促责任单位进行彻底整改。电视台设立热线电话线索平台,建立微信公众号,方便群众及时反映情况以及搜索每期的节目内容和整改进展。
  5.要增强责任与担当意识,提高舆论监督水平。广播电视台台长要亲自挂帅,把办好新闻舆论监督栏目作为台里的一号工程来抓。要从采编队伍中挑选精兵强将,集中精良设备用于节目采制。采访团队要追求新闻真实,对于群众所反映的问题,要深入进行暗访和明查,详尽掌握第一手资料。要认真汲取浙江卫视《今日聚焦》等舆论监督栏目的成功做法,培养优秀采访队伍,办好监督类栏目。

(作者单位:常山县新闻传媒集团)