媒介融合下的县级广电实施建设性舆论监督路径——以《直击焦点》为例

张 剑

  在媒介融合时代,新闻报道既有传统媒体独立生产,也有新媒体播发。在人人都可以是新闻记者的今天,广电传媒在经历这场巨大变革中,如何更好地走出一条体现自身价值的路径?瑞安广电在将广播、电视和新媒体融合,打造出一档全方位的建设性舆论监督栏目中,寻找到了答案。
《直击焦点》栏目于2015年5月6日创办,至2018年8月底共播出170期电视节目。内容涉及文明城市创建、五水共治、三改一拆、乡村建设等热点难点问题,社会反响良好,已成为瑞安市委、市政府推动中心工作的有力助手,在当地成为一档品牌栏目。2018年3月该栏目获得温州新闻名专栏奖。本文以《直击焦点》为例,探索媒介融合下,县级广电实施建设性舆论监督的路径。
  一、表达客观 视听元素丰富多样
  融媒体时代,网络流行的新闻常常未经核实。而传统媒体特别强调新闻的真实性,舆论监督类报道的客观、真实是底线。在调查过程中,栏目充分运用视听多样元素,声形并茂,充分展现客观事实。
  《飞云江边的“毒瘤”何时能治疗?》,就细致展现了鞋革废料如何被倾倒飞云江的全过程。记者为抓拍这些画面,起早摸黑足足蹲守了一周。《夜间马路海鲜市场扰民》,记者花了两个通宵。某公司多年来偷排泥浆入江,群众投诉无门,记者多次寻找时机,隔江抓拍到铲车将泥浆直接推入江中的惊人画面。
  除了摄像机,《人行道上“圈地”收停车费》、《校外培训机构乱象丛生》等节目还使用了暗访设备。在核实一处建筑工地偷排建筑泥浆的举报时,记者寻找机会来到工地,通过手机拍摄到了偷排现象。《生猪养殖企业偷排污水》中,采用了村民手机拍摄的偷排视频。我们的目的只有一个,绝对保证调查的真实性。
  从2015年11月起,栏目投入无人机航拍,使《多个部门街道咋就管不了违章夜排档?》、《21栋D级危房何时拆?》、《美丽乡村离“景区化”还有多远?》等节目更形象地呈现调查结果。
  此外,栏目经常在环保题材中大量使用环保图表数据,在展示地理位置时使用地图字幕,帮助观众更好地理解所要表达的事实。尤其在被拒绝正面采访时,运用暗访或电话采访同期声,增强真实性和可信度。
  二、切中热点 选题体现理性思维
  在信息“碎片化”时期,通过对社会热点进行全方位剖析,生产以观点为核心的内容产品,恰恰是传统媒体报道成功的关键。《直击焦点》栏目自开办之日起,就一直遵循新闻性、社会性、理论性和导向性原则,敢于触碰“硬”题材,直面“老大难”,抓住现实生活中尖锐、重大、亟需解决的问题,为党和政府打好前哨。经济的发展,却付出了牺牲环境的惨痛代价。3年来,栏目将党和政府保护生态环境的工作思路始终贯彻。因此有了农家乐废水、河道发黑发臭、生猪养殖污水等占栏目选题四成的环保题材。在大拆大整的行动中,栏目聚焦瑞安D级危房“两千六”小区摇摇欲塌的现状,揭示了管理部门相互扯皮、工作浮于表面的问题。栏目运行一年多,又增强了对题材的思辨性,以理性思维审视工作现状、反思问题所在。如在各乡镇大张旗鼓地开展“大拆大整”行动中,栏目根据群众反馈的呼声,实地走访拆违后数月仍一片狼藉的4个拆整点,提出“既要大拆大整,更要大建大美”的观点。瑞安外滩堤坝外夜排档等违建存在了十多年屹立不倒,群众质疑声不断。《直击焦点》记者敢于深入调查这一“烫手山芋”,全方位呈现违建带来的危害,紧扣“咋就管不了”的疑问,采访层层递进,寻求问题根源。
  三、形态融合 “三屏一声”全新覆盖
  以互联网、手机为代表的新兴媒体,正在挤占与弱化传统媒体的优势资源。在这一背景下,瑞安广电成立全媒体中心,记者与编辑身兼数职,共同为广播、电视与新媒体服务。传统媒体的运营创新体现在表现形态的融合与改进。
  三屏融合,就是将一个栏目内容在电视、手机、电脑三个显示屏上打通。瑞安广电微信公众号《云江翼》在《直击焦点》电视栏目播出的当天,运用互联网思维,对节目进行二次加工,呈现出电子报纸版的《直击焦点》。首先取好标题,吸引手机用户点开内容。《斑马线如此“奇葩” 相关部门回应了...》、《在瑞安遇到这样的车,该怎么办?》《智慧停车现高价停车费,网友直呼付不起》,点击量上万。其次将电视上稍纵即逝的关键画面通过动图呈现,排污管轻轻一捏就碎的动图在手机上不断自动播放,更能体现污水管脆如“蛋壳”的报道主题。再则开放评论区,吸引受众吐槽并转发、提供报道线索。同时,我们将节目修改成广播版,实现了舆论监督节目的“三屏一声”全覆盖。
  四、纵深挖掘 调查呈现立体形式
  通过多媒体渠道传播的海量信息真伪并存、浅层单一。能够为受众提供信息甄别、深度分析、解释判断的舆论监督报道自然受到欢迎。为更好适应新媒体传播方式,栏目逐步以层层递进形式,或以分标题呈现立体化,力求更真实、全面、客观地反映报道主题,也符合新媒体受众的阅读习惯。
  《九里大桥:危桥岌岌可危,整修何时启动?》,第一层次展示危桥情况和群众的采访,第二层次是市民监督员的监督回访和采访,第三层次是滨海新区建设管理局关于危桥改造前期工作的进程追踪及现况介绍,第四层次是对遭遇困难以及破解策略的探讨。《两万多只流浪狗还要“流浪”多久?》,从花园新村流浪狗咬人的调查说起,以《流浪狗咬人 居民心慌慌》《犬类伤人 可能危及生命》《监管空白 无法可依》三个小标题来进行结构呈现,层次推进清晰。《“教育公交环线” 为何叫好不叫座》,采用了分标题的形式,将调查进程进行了层次化的呈现:标题一《临时教育专线,学生乘客稀少》展示现象;标题二《临时教育专线遇冷,原因不少》追问原因;标题三《20日起正式运行,期待效果显著》追问对策。《智慧停车现高价停车费,网友直呼付不起》,分了五个小标题来进行层次划分:新增收费路段 市民基本不知情;停车泊位空荡 附近违停不断;国投集团:路面泊位 不鼓励长期停放;市发改局:发挥价格杠杆 引导路外停车;项目运营商:加大宣传 提示自觉缴费。层层深入,从问题的提出,到现象的展示,再到管理部门和运营方面的答复,一一到位。
  《21栋D级危房何时拆?》这一题材,记者跟踪了两年,以连续报道的形式,获2016年度浙江新闻奖三等奖。《林源村:“蛋壳”农污工程 闲置五年谁之过?》获2017年度浙江新闻奖二等奖。《两万多只流浪狗还要“流浪”多久?》、《多个部门街道咋就管不了违章夜排档?》均获温州新闻奖。
  五、跟进及时 反馈力求即播即改
  衡量一档舆论监督类栏目的价值,最直观的莫过于难题的化解与问题的整改。
  《直击焦点》在电视媒体以及本台《云江翼》微信公众号播出后,第二天瑞安市考绩办便向责任单位、镇街下发督办单,而后栏目根据督办反馈情况及时跟进,在《瑞安新闻》、《瑞广新闻》和《云江翼》播出反馈报道。
  瑞安市委市政府主要领导对《直击焦点》栏目高度重视,在督办单上做了12次专题批示,并多次在会议上特别强调《直击焦点》的重要性。  2017年开始,瑞安市考绩办每月推出媒体联督机制,加强督查力度,推动整改落实,提升了监督实效。
  2016年9月播出的《北麂:净水设备“罢工” 多年水质无保障》,曾得到省领导车俊和温州市领导张耕的批示。《两万多只流浪狗还要“流浪”多久?》播出后,分管副市长牵头召开会议,官方与民间合力,设立流浪狗收容站,予以管理。《林源村:“蛋壳”农污工程 闲置五年谁之过?》曝光后,林源村的农污维修工程终于开工,村民给栏目组送来了感谢锦旗。开播以来曝光的一百多个问题,在《直击焦点》的监督下,已得到100%反馈率,超80%整改率。
   综上所述,在融媒体时代,县级广电台需要在新闻信源、传播主体、媒介形态、报道结构、传播方式等方面不断创新与改进,通过打造舆论监督类新闻栏目,有效地推动中心工作的开展,并引导社会舆论。

(作者单位:瑞安市广播电视台)