法制类电视专题片的制作技巧
楼丽雯

  法制类电视专题片是电视节目重要的组成部分之一,已经成为继新闻节目、娱乐节目之后第三大节目门类。法制专题片以内容真实、画面生动、情节悬疑等特点,吸引观众的眼球。因此,对于该类专题片的制作就需要融入各种技巧,合理使用优化组合的方式,包括专题片的包装以及后期剪辑方面。
  本文以兰溪市广播电视台法制类专题《平安兰溪》节目为例,对法制类专题片的制作技巧作一探讨。
  一、法制类电视专题片内涵与分类
  法制类电视专题片是一种纪实性影片,它是以电视为载体、以法律事件为题材、运用电视拍摄、采访等方式,由编导制作而成的电视节目形态。它对法制类事件某一方面给予深入的报道,形式多样、内容专一,揭示事件背后的情、理、法的冲突,给观众法律启示。
  电视法制类专题节目在发展过程中也分出了许多不同的形态,主要为三大类:以案说法型,如央视的《今日说法》;法律帮助型,如内蒙古卫视的《金牌律师团》;警察故事型,如上海电视台的《东方110》。而在这三种形式中,以案说法型的 “故事+演播室说法”结构已成为很多地方台的效仿对象。
  二、法制类电视专题片制作技巧
  《平安兰溪》节目是兰溪市电视台的一档节目,节目关注法治热点,兼具时效性和新闻性,紧扣中国法治脉搏,深刻体现法治精神和人文关怀,为观众揭示人与法的关系,节目特色鲜明,具有独特的新闻性和现场感。
  1. 再现真实现场
  对节目进行包装的手法有各种形式,想要一下就抓住观众眼球,首先题材需要具有独特之处。在法制专题《平安兰溪》中,“第一现场”是其独特之处,通过具有震撼力的法制现场和极强的可视性牢牢抓住观众眼球。如在《追捕老赖 破解执法难题》这一期节目中,节目制作人同法院执法人员深夜冲击老赖家中,真实记录被执行人为逃避法院执行闭门不开,抗拒执法等过程,连续的长镜头给观众留下深刻印象;而在《美女深夜遭猥亵 高清探头曝光‘色狼’》节目中,制作人从警方前期侦查到成功抓获嫌疑人,全程跟踪实拍,吸人眼球。
  2. 精准选题定位
  专题片的编辑技巧往往会达到锦上添花的目的,但法制类电视法制节目需要精准的定位,这也是节目的核心。《平安兰溪》始终将节目定位在关注周边法治热点,将个性思考与法理融于案例中。如《平安兰溪》的《骗婚记》案,在对犯罪嫌疑人胡甜甜进行单独采访时,记者对她提出:当你一次次去欺骗那些受害人,有没有想过自己会被发现,想起家中仅一岁的女儿还需要妈妈的陪伴吗?一系列直击嫌疑人内心深处的问题,嫌疑人面对镜头留下了悔恨的泪水,镜头在泪水留出的一瞬间慢慢定格,这样就能够让警示作用自然水到渠成。
  3. 掌握“讲故事”技巧
  故事性是法制类专题片的特点,如果节目忽视讲故事的艺术,就无法实现有效传播。节目制作人需要在叙事主题、结构、节奏等方面下功夫,经过精心策划的采访、拍摄、编辑,让“故事情节”悬念迭生,层层推进,扣人心弦,使观众在观看节目的过程中不断提高法律意识。法制类专题应该花大力气在讲好故事上,要善于包装,在可视性上下足工夫。如案件资料的收集和整理、人物回忆法、空镜头的运用、现场模拟等手法都是目前法制类专题最为常见的制作技巧。如《十八年的悬案》节目中,由于该案件时隔18个年头,侦查、搜捕、取证等现场资料都已无法获得,这就需要搜集当时的老报纸、照片等与当时事件相关的视觉资料,来填补时间上的空缺。而在嫌疑人回忆当时的作案过程时,插入模拟镜头,丰富画面内容。值得注意的是,现场模拟不等同与“情景再现”,要有一个“还原度”的把握,因为这种方式如果处理不当,往往会产生人文关怀与节目叙事之间的矛盾。
  4. 注重后期艺术加工
  如果说一档完整的节目是一盆色香味俱佳的美食,那么用心的前期拍摄是选料,后期技术加工就是调味了。制作人先将准备好的各种与节目有关的素材录入到电脑中,然后通过各种技术手段处理,最终完成艺术加工程序。在《平安兰溪》节目中,部分镜头根据节目的节奏,进行了速度的调整,将播放的帧数处理成慢动作,有的镜头进行了反向播放处理,为了场景之间更好的转换。
  同时对于“蒙太奇”手法也要准确运用。虽然其是电影中最常用的手法,但是在专题片中也被广泛使用。例如在节目中画面之间的转换以及特殊效果,处理方面都运用得到。因为《平安兰溪》节目的素材来源比较广泛,拍摄的时间、地点以及设备等方面不可避免存在色彩差异,就需要进行色彩矫正。总之,在节目的编辑过程中需要以节目的主题思想作为依据,然后通过精心的包装和安排将主题升华,增强节目的表现力与感染力。
  5. 画面声音的处理
  画面声音的处理,主要是为了让声音呈现出立体强化的效果,让声音与画面达到和谐统一。例如在法制专题片《平安兰溪》节目中,有一期特别节目是《扎根基层30年 甘当兰江守护神》,主人公是一名奋战在公安基层一线30年的老民警,节目根据主人公的回忆,慢慢翻开一张张老照片。当翻转到正面照片为民警卷着裤腿、佝偻着腰参加抗洪抢险,背面为他的一张敬礼照片时,配合背景音乐,将观众一下子就带入到当时的事件中去。声音的编辑主要是指解说词以及背景音乐方面。解说词的添加要符合画面的具体内容与情景,当画面属于舒缓的状态时解说词的语速也需要适当放慢,当遇到紧张的画面时,解说词也需要加快速度制造紧张感。例如在《平安兰溪》节目中,每次重播犯罪现场的画面时就添加紧张的音乐,符合当时人们焦虑的心境,将观众情绪带动起来。
   诸如《平安兰溪》此类的法制节目,需要的不仅仅是采播制技巧,更需要高度的法律专业水平,通过节目理性分析我国的社会矛盾,让电视专题片中的人物更加醒目,主题也更加突出,引起受众的共鸣,让观众对该节目的兴趣一直不减。

(作者单位:兰溪市广播电视台)