做强主题宣传 增强舆论引导能力
童振祥

  近年来,宁海台围绕“富强、民主、文明、和谐、美丽”这个主题,开展了一系列宣传活动,积累了一些经验和体会,即主题宣传要注重策划创新,要挖掘典型价值,要找寻最佳角度。
  一、主题宣传要注重策划创新
  新闻的策划创新,应具有超前的意识和鲜明的倾向。创新是策划的生命,有新意的策划才有价值。对于每一次主题宣传的策划,寻求与众不同的创意成了报道的重要一环。我们认为,主题宣传的策划创新要从以下几个方面入手:
  1、策划选题
  主题宣传的策划要以讲政治、讲大局,高唱主旋律为前提,要围绕一定的目标,对已占有的信息进行由表及里的分析研究,从最佳效果出发选择主题,制定方案,组织实施。一件新闻事实有多个视点,但并不等于每个视点都可用,这就需用策划上的创新。创新就是要求我们立足新的视点来选取新闻事实,从一般中找特殊,从正常中找异常,从消极中找积极,以达到新闻价值的最大化。
  创新,就是要求我们在思维方式上有所突破有所改变。我台在以往的主题宣传中,对选题的策划大致概括为“四个结合”:
  (1)宏观思维与微观思维的结合。宏观思维是把事物放在广阔的范围内进行分析,从整体、大局上认识事物。微观思维则侧重于对事物局部、重点进行分析,从事物的个性上了解事物特点。把两者结合起来,分析问题就有广度和深度。比如说,“于小柱事件”,记者起先觉得这是一起简单的生产事故,但他从建设和谐社会的大局上加以认识,巧妙地选取了全社会共同关爱民工生命的主题,把报道做得既深刻又感人。
  (2)顺向思维与逆向思维的结合。顺向思维是按照事物的发展脉络去认识事物,理清事物在时间上的联系,从而去比较事物前后阶段的变化。逆向思维反其道而行之,它具有创新、独出心裁的思维特点。比如说,桃源街道石家岙村村民徐善进开店6年来,演绎着外来民工“进店赊欠”的故事,很好地体现了和谐的主题。
  (3)求同思维与求异思维的结合。抓住事物的特点是求异思维的优势,但它只能找出事物的个性。要发现事物的共性,就必须用求同思维。比如说,我台在《宁海新闻》中推出《创业者》栏目,记者把求同思维与求异思维结合在一起,以一个个鲜活的事例,串起这些典型人物在经济大潮中的“责任”、“诚信”、“考验”、“真情”等一个个感人的创业故事。
  (4)动态思维与关联思维的结合。动态思维就是要根据事物的发展变化去不断调整认识的角度。关联思维就是要从同一事物的不同方面去思考,从不同事物彼此间的联系中了解事物。比如说,《夜访新农家》的记者在桑州屿南岗的山村采访,意外地从一台戏中发现山区群众对文化生活的迫切需求。
  2、策划栏目
  栏目是频道的基本构成单元。栏目的策划,是为了取得更好的传播效果,根据观众的特点以及相关的环境进行的一项策划活动。这是为内容服务的形式上的策划。给栏目命名、确定报道形式、进行人员分工、选取栏目音乐、制作栏目片头,这是一套常规的程序。这里,谈谈《宁海新闻》及其小栏目的策划。
  《宁海新闻》是以主旋律报道为主的地方新闻栏目,肩负着时政报道的重任,承担着主题宣传的任务。我台10多年来坚持每周一次的编委会制度,确定主题,策划形式,组织落实。我们根据策划在栏目中的影响和作用,把新闻策划工作大致分为三个层面:
  (1)对新闻选题的策划。是指在预先掌握的报道主题的基础上,对节目具体采访、报道内容进行预先规划和布局。其重点体现在以下几方面:一是对党和政府的重大方针政策、重要举措的宣传。去年,《宁海新闻》开设了《乡村振兴暖农家》、《一带一路宁海元素》、《建设生态名城  打造两湾明珠》等30多个主打栏目,各个栏目都推出一批精心策划的主题稿件,让新闻更有嚼头、看头。二是对近期即将召开的重要会议或将要举行的重大活动的宣传。十九大召开前,《宁海新闻》精心策划党的十九大精神宣传报道,开设《喜迎十九大 空中看变化》等专栏,充分展示宁海的崭新成就,宁海的城乡面貌,报道我县广大群众对党的十九大的热切期盼,报道各地各部门以昂扬向上的精神迎接党的十九大胜利召开。十九大结束后又开设了《迈进新时代 开启新征程》、《学习贯彻十九大精神》两个专栏,精心报道好各级党委政府、社会各界学习宣传贯彻党的十九大精神的情况,解读十九大报告、畅谈贯彻落实党的十九大精神,在全社会形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围;三是纪念日、节庆日等应时应节的报道。有针对性的进行新闻选题的策划,使新闻报道既有鲜活的事例,又有重大的主题做支撑。
  (2)对报道形式的策划。是指在日常的新闻采访报道中,通过策划选择好报道主题的报道形式,让新闻报道做得新,做得巧,给观众以新鲜感。我们常常把会议报道由形式报道转向内涵报道,在会议中抓新闻线索,做深度报道,并大胆尝试新闻直播方式。如五水共治、生态建设、工业经济等会议报道都运用了大量航拍镜头,让画面恢宏大气。
  (3)对节目形态的策划。去年,我台全新策划推出美食探店资讯服务类节目《饭吃了没》。该栏目介绍宁海大街小巷的各色美食,让不管是生活在宁海的本地人还是到宁海游玩的外来客人,都能通过节目搜索和了解到宁海美食,带领大家吃在宁海,乐在宁海。
  3、策划活动
  任何一项活动只有通过大众传播,才会有影响力。通过新闻策划,更会显得其中的意义。我们认为,要完成一个完美的策划需把握三点:一是早预见。预见性来自对事物发展趋势的科学预测和把握。有了良好预见,就可以提前对宣传重点进行合理规划。比如去年的迎接十九大宣传,近几年的“两山”理论的宣传等。二是精选题。找好选题,只有一个标准,就是三贴近。三是出新招。就是出其不意。记者必须在整个活动中有一个或几个亮点。只有有亮点,我们的宣传才有生气、才有特点,才会让人记住。
  二、主题宣传要挖掘典型价值
  主题宣传典型的挖掘,主要体现在新闻的高度、新闻的深度上。所谓高度,就是主题要选“准”,因为它决定主题的价值,彰显主题宣传的权威性和影响力。要做到这一点,就要以“上级要求,受众关注”为标准具体选择主题,即根据采访的内容确定大主题下的小主题,使稿件既符合主题宣传的要求,又与受众的关注点息息相关。所谓深度,就是思想,它决定主题的分量,增强主题宣传的创新性和渗透力。我们要从众多的材料中选择一个能最有力表现主题、最有效服务报道目的的切入点,即寻找一个与主题相符的典型事件或典型人物进行采访。
  典型宣传在加强思想道德建设,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴等方面,具有不可替代的作用。典型既先于宣传而存在,又依附宣传而推开。近年来,我台按照县委宣传部的工作部署,开展了有声有色的典型宣传,纵观所做的工作,我们把这些典型宣传罗列为主要的三大类:即人物典型、改革发展典型和和谐典型。
  1、“人物典型”具有时代特征。它与当前的政治密切相关。它报道的是“阳光下的鲜花”,引导的是社会心态,倡导的是时代精神。人物典型的身上浓缩着积极向上的主题和我们这个时代所需要的精神。我们要从“是什么”的事实中去挖掘其中的“为什么”,要从人物典型的“本色”中去寻找独特的品质,再现一个个感人的故事。我们曾推出“最美摆渡人”张翎飞老师的先进典型。张翎飞是宁海县长街镇岳井小学老师,15年来,他每天义务护送村里的孩子们往返海岛上学,成为当地最美的“摆渡人”。他先后获得2016年“最美宁波人”称号、“浙江好人”荣誉称号、2017年度宁波市道德模范“诚实守信模范”称号。《新闻联播》以《身边的感动——浙江宁海:“最美摆渡人”十五载风雨路》为题,用1′40″的时长,生动报道了张翎飞老师的感人事迹。新华社、浙江卫视、东方卫视、江苏卫视等国家级和省级媒体也纷纷转载报道,向全国、全世界传播了“身边的感动”,弘扬了宁海正能量。
  2、“改革发展典型”具有多样性。发展是我们这个时代的主题。我们的主题宣传应该从改革发展的过程中去挖掘典型,更好地围绕中心,服务大局。去年,浙江新闻联播头条播出的《八八战略新征程宁海: 瞄准“绿色智造” 打造产业新高地》反映我县在招商和规划新区发展蓝图时,坚持植入绿色发展基因,引入的新兴产业不仅要高、精、尖,还要清、新、绿。省台播出的《“审批法庭”为最多跑一次改革清障提速》等报道,充分体现了我县各级各部门坚持以“打通中梗阻、提升执行力”工作为切入点,积极推进行政审批制度改革,受到车俊书记的批示点赞。这些改革发展的典型,为我县的经济社会发展营造了良好的氛围和环境,为我县坚定追赶跨越,加快美丽崛起,早日跻身全国全县第一方阵的目标,提供了强有力的舆论环境。
  3、“和谐典型”具有人本理念。我县每年进行“十佳和谐村庄”评选,记者在这些村庄的采访中,从典型中抓细节,在“故事”中找情节,运用具体事实,通过形象思维,把新闻事件转为“新闻故事”。比如说,西店镇溪头村建立教育基金会,奖励村里品学兼优的学子,连租住在该村的外来民工子女也获得了助学金。茶院乡龙尾巴村建造居家养老安置房,让村里的困难老人享受到居家养老服务。比如说,桃源街道石家岙村村民徐善进开店10多年来,演绎着外来民工“进店赊欠”的和谐故事等等。这些故事,记者以纪实的手法来展示他们的生活状态,展现他们的和谐之美,折射出深刻的新闻主题,达到较好的传播效果。
  三、主题宣传要找寻最佳角度
  所谓角度,就是看事物的出发点,也就是让主题活起来的切入点。角度决定主题的传播效果,体现主题宣传的鲜活性和个性。我们必须在重大主题的大背景下,学会“同中求异”的思考习惯,抓特点,抓新意,抓闪光点,寻找细小、生动的角度切入,以独特的新闻视角,与具体的新闻人物和事件契合,在张扬个性和特色中体现新闻主题。
  一篇新闻作品的形成,总要通过对一定的主题的选取、相应的素材的运用、一定的结构布局来加以表达。主题宣传也是如此。我们的体会是要把握好“三个度”,找准“三个点”。
  1、把握好“三个度”
  (1)要把握好新闻的主题角度。新闻主题角度的选取,要紧扣党的路线、方针、政策及中心工作,紧扣观众的心理,紧扣新闻的价值。主题的选择,是确定新闻导向的重大问题。我们所做的主题宣传,首先要具有强烈的政治性和导向性,只有这样,才能以正确的舆论引导人。如我们觉得宁海把实事工程的决定权交给人大代表的做法打破了历史的惯例,是一条有价值的新闻,便主动与央视联系,并向央视报道组提供宁海县乡两级实事工程由人大代表票决的历史素材和第一手采访资料,全程配合采访活动。去年6月12日,央视《焦点访谈》推出了宁海县乡两级实事工程代表票决制的报道 《从为民做主到由民做主》;《新闻联播》播出《浙江:制度创新 民生实事投票定》主题报道,也关注到了我县实事工程代表票决制的做法,将我县这一项实践创新探索的经验,向全国观众进行了推介。
  (2)要把握好新闻的选材角度。新闻选材角度的选取,要求对同一新闻主题选取不同的材料,以达到深化主题、提升价值的目的。新闻主题靠新闻题材体现。主题确定以后,要选择那些最典型的、最有代表性的、最能体现本质的材料,为表现这个主题服务。《宁海新闻·民生版》推出《夜访新农家》系列报道,记者到桑州镇屿南岗的山村采访,只见山村的夜静得特别早,不到8点,家家户户几乎都在急着关门熄灯。记者在返回的路上,远处隐约传来鼓声和说唱声,便循声摸去,原来这里在演戏,小小的晒场坐着黑压压一片人。寒风吹得条幅狂舞,而台下的人仍全神贯注。记者了解到,村里有人在外创业赚了钱,从三门县请来戏班子为村民演戏,觉得这个题材好,便进行深入采访,将视角切入到政府部门不仅要关注山区经济发展,而且还要关心山区群众的文化需求。从众多的素材中只选取了上述村民的同期声作材料,把这条新闻做得既有深度又有广度。
  (3)要把握好新闻的表现角度。新闻表现角度的选取,就是要求以同一材料来表达不同的新闻主题,从而达到最佳的宣传效果。我们认为,一要扣住新闻的本质,要在真实反映题材,深刻揭示主题的前提下力求形式的新颖;二要敢于创新,通过对材料的巧妙安排和新颖构思,来体现报道意图。如“于小柱事件”。记者接到通知后意识到的是一起简单的生产事故,但要推出这篇报道还是有一定的难度。记者赶到宁海人民医院抢拍医护人员全力抢救钢筋穿肚的于小柱的珍贵镱头后,发现室外静候着一大群闻讯赶来宁海人。于是,记者选取了全社会共同关爱民工生命的主题,把报道做得既深刻又感人。在中央电视台播出后,中央台的记者也纷至沓来,从建设和谐社会的角度,反复挖掘这一感人事迹。
  2、找准“三个点”
  党和政府在不同时期、不同阶段,有不同的工作重点。我们的主题宣传必须落在政府和群众的“连接点”和“兴趣点”上,从以下“三个点”找寻最佳角度。
  (1)从决策中找亮点。领导的决策是要把蓝图变为现实。宁海国华电厂的顺利发电,带动了我县的一大批产业,我台先后推出了《“港尾经济”成为我县经济增长新引擎》、《石膏板产业节能又环保》等多篇报道;我台还结合争创国家级生态县活动,报道了《联溪村年内搬迁所有铸钢厂》、《回访袅溪流域排污整改企业》等等。这些报道分量重,可看性强,对协调经济发展和保护生态具有很强的指导性,体现“两山”理论的主题宣传。
  (2)从民生中找热点。“民生”不仅是党和政府工作的起点与归宿,也是观众最爱看的内容。比如,农民从田地中解放出来,留守儿童逐渐成了社会问题。我台便推出了《关注留守儿童》12篇系列报道,真实地展示了农村留守儿童的学习、生活状况,引起了社会的反响和共鸣。社会各界纷纷伸出关爱之手,相关部门启动了关爱留守儿童“关怀5+1”计划。新闻工作“三贴近”, “民生”永远是记者的话题。
   (3)从成就中找兴奋点。主题宣传中的“成就新闻”,也就是我们常说的成就报道。这类主题新闻讲究厚重、深度,集中在一段时间内进行宣传。我们每年度都在做,关键要找到其中的“连接点”和“兴趣点”。今年我台策划纪念改革开放40周年主题宣传,计划推出“40年风云人物”大型新闻采访行动,用典型、鲜活的新闻事实,承载宏大主题,增加了主题宣传的含金量。

(作者单位:宁海县广播电视台)