视听评议是提高节目质量的有效途径——以武义台视听评议活动为例
袁剡武

  在我国,广播电视节目视听评议是一种行业自律的制度,它通过对广播电视的本质、现象、内容和表现形式进行价值判断,全方位监督,评议广播电视节目的优劣及日常宣传管理中出现的问题,以激发新闻工作者的创优精神,提升广电传媒形象与公信力。
  目前,我国移动互联网发展已经高度融入社会发展的各个层面。传统媒体必须适应当前的传播环境,推进媒体融合,努力提升新闻队伍的专业化水平,完善节目评议和监督作用。通过视听评议的前赡性、针对性、实效性等自身优势特性,建立节目评议队伍,制订评议制度,完善评议后学习修正的效果,以提升广播电视专业化水平,维护主流媒体的社会公信力。
  武义县广播电视台这几年来,探索广播电视节目的视听评议,主要从以下几个方面入手:
  一、建立了广播电视节目监审评议制度
  为切实加强武义县广播电视台广播电视节目的监管,汲取受众对广播电视节目的意见和建议,增强全体采、编、播及值机人员的责任感,不断提高自办节目和节目播出的质量,更好地满足广大受众的需求,从2014年开始,武义县广电台专门发文建立了广播电视节目监审评议制度,从总体要求,监审评议内容、监审评议组织职责上入手,建立评议领导小组,由台长总指导,分管副台长具体指导监管,总编室负责具体工作运作,全台职工共同参与。同时甄送台业务能手、台编委会成员,聘请特约监听看评议员,特邀专家,建立监审评议队伍,定期或不定期监听监看广播电视新闻、专题、综艺、广告、影视剧等各类节目,对好的节目予以肯定,总结经验,对节目中出现的问题进行记录,及时明确指出差错和不足,提出改进意见,对节目进行定期推优、评议,以提高节目质量。
  1、全台职能部门参与监审评议工作
  台广播、电视节目中心、总编室、技术中心全面参与监听监看和评议工作。广播、电视节目中心明确监审责任人,对自办节目进行监听监看, 同时对其负责的自办节目进行自评,通过自评总结经验,查找不足并拟定改进措施报总编室汇编。技术中心明确机房值机人员,实时对台广播电视频率、频道进行监听监看,做好每天记录。总编室明确监审评议责任人,每月对广播、电视节目进行评议,并组织特约监听看评议员、特邀专家开展评议。每月底汇总各评议员的评议,每月编发《视听评议》一期,每年对30多期广播节目,20多期电视节目,30多条单条新闻作品进行点评。同时还汇总了各部门的节目自评和宣传计划,编发每月的《节目汇评与宣传计划》,并开展每季的广播电视节目推优评议活动,每季首月10日至15日从台编委会,特约监听看评议员队伍中组织评委小组,对前一季度的广播电视节目进行推优评议,选出各门类一、二、三等若干名,通过《视听评议》编发。为让视听评议制度能够有效提高节目质量,台编委会利用每周一学习日组织评议人员,对节目进行评议,向创作人员传授创作经验,同时有针对性地讲解省、市编发的《视听评议》,真正把视听评议作为常态的一项重要工作来抓。
  2、聘请专家开展每月节目评点工作
  从2014年开始,武义县广播电视台专门邀请浙江省广电学会,省局审读评议中心、浙江传媒学院、金华市广电总台等专家点评,建立专家库,每个月抽取广播电视节目二至三档或整周和整月的广播电视节目进行点评,形成书面材料编发每月《视听评议》给各科室(中心)。
  台各科室(中心)组织全体人员进行学习、讲评、提出整改意见。同时武义广电台每年分二至四期有针对性地邀请专家前来面对面进行讲课培训,对栏目、节目一一进行点评,提出改进意见,组织选题讨论,有的放失地为提高栏目节目质量打下基础。
  3、动员社会力量建立特约监审评议员队伍
  2014年初开始,武义广电台广泛动员社会不同行业、不同地域、不同年龄段的新闻界老同志和热心听众、观众听评节目,从中甄选一批文化素质高、社会联系广泛,新闻宣传实践经验丰富、热爱和关注武义事业发展的10-12名同志,聘任特约监审评议员,建立微信群,每年一聘。全方位对全台的广播电视频率、频道的栏目、节目监听监看和评议。要求每个监听评议员不分日期、不分时段,对广播电视节目进行监听监看,并填写《广播、电视节目监听监看评议表》,撰写“视听评议”深入浅出分析问题、阐述观点、提出建议,每年不少于四次,定期参加每季度开展的广播电视节目推优评议活动,担任推优评委,并适时参与台组织的研讨活动,为武义广电台发展献计献策。
  通过多个层面的节目评价体系,新闻、专题数量、质量有了明显提升。2016年度武义台上送播出浙江台新闻明显高于往年,广播获省新闻协作三等奖,武义台上送播出金华台新闻,平均每个工作日1.5条,位列金华市所属各县(市)第2名,二件作品获2016年度浙江省广播电视政府奖,17件作品获2016年度金华广播电视政府奖,其中6件作品一等奖,5件作品二等奖,6件作品三等奖。在2017年度浙江省广播电视对农节目服务工程建设考核中,武义台广播获对农考核优秀奖、电视作品《乡村变装探索系列报道》获得对农节目政府奖三等奖。14件作品获2017年度金华市广播电视政府奖,其中3件获一等奖,5件获二等奖,6件获三等奖。这是近几年来武义台在全省、全市外宣和广播电视政府奖评选中取得的最好成绩。
  二、推进视听评议工作机制创新的若干建议
  纵观几年来,武义台广播电视视听评议得到长足发展,为更好地促进广播电视媒体健康、有序发展,进一步发展视听评议机制,根据几年来的工作实践,提出如下建议:
  1、争取党委政府更大的支持,强化广播电视媒体自律性
  视听评议要争取党委政府和部门及时为行业评议指明方向,提供后盾,以维护评议权威性,从而让广电媒体的自律行为,得到进一步强化,新闻工作者遵守职业道德、准则得到加强。
  (1)广播电视节目视听评议应利用各种媒体平台,公布结果,扩大评议结果的传播效力。武义台的视听评议在大多层面上是台内部相关科室传阅、学习或在周一学习日在全台员工中讲解,所传达的也只有几个县领导和宣传部广电局和县级的监听员廖廖几人,很大层面上也都存在你评你的,我做我的现象,评议效果明显减弱, 同时台里也没有多要求报送整改方案,缺少了相应约束力。下一步视听评议结果还应通过新媒体向公众公开。同时诚邀地方宣传部、文广局对评价作出批示或召开座谈会,让评价效果最大化。
  (2)视听评议要通过内部学术交流,定期开展职业道德教育,组织从业人员参与有针对性的业务培训,以此来强化从业人员的制度道德理念和遵守视听评议的行为规范。把“两张皮”现象彻底地修正回来。
  (3)视听评议作为一种广电媒体的自律行为,它的可持续发展依赖于我国广播电视业整体自律水平的提高,这将是一个不断发展和完善的过程。作为县级台,特别是当今的严峻形势下,提高自律水平,使所办的节目让党委、政府满意,让老百姓喜闻乐见,将是广电媒体永远追求的目标。
  2、学界、业界、百姓共同参与建立成熟的新闻评议制度
  广播、电视主管部门要通过各种渠道、场合,广泛宣传视听评议制度,吸纳更多层面的人士参与,通过各种形式,如聘请专家评议,设立举报电话、邮箱,通过开展问卷调查、收听收视率调查,上门征求意见等形式,来强化视听评议的机制,以达到事倍功半的效果。
   以互联网为代表的新媒体正在崛起,网民的媒介接近权、知情权、话语权等有了空前提高,传统媒体一统天下的局面逐渐被打破。作为最基层的县级台,只有守住主业、强化新闻立台、把握导向、强化视听评议,不断提高专业化水平,维护主流媒体的社会公信力,才能更加繁荣发展。

(作者单位:武义县广播电视台)