新时代地方媒体如何“突围”——以浙江省丽水市广播电视台为例

隋 东

  当下,地方媒体的生存压力普遍较大,收视率下滑,经济创收下滑。因此有人唱衰传统媒体,认为传统电视节目是一种挂在墙上的“眼球经济”模式,除部分老年人还保留看电视的习惯以外,年轻受众群体早已经被微博、微信以及各种手机APP所吸引,甘心为传统媒体埋单的人正在逐渐消失,传统媒体难有作为!
  笔者认为,移动互联网时代,科技发展使传播渠道变得多元化,的确给传统媒体带来了猛烈的冲击,但并不代表传统媒体尤其是地方媒体会从此没落,反而给地方媒体深一度整合市场,提升功能创造了难得的历史机遇。现在,各传统媒体纷纷采取“融媒体”的方式重新梳理新时代下媒体的传播方式,作为地方媒体需要走好三步棋:融自身,扩融,把自己融出去。倘若能在“融自身”的同时能进一步融成“全市一张网”,打包本地主推产业融进“全国互换大平台”三级平台建设;必能将传统媒体的“眼球经济”模式升级成“参与经济”模式,达到地方媒体“社会效应”和“经济效应”双重突破,从而开创融媒体服务大众的历史新篇章。
  一、自融、扩融、融成全市一张联动宣传网
  如今,很多地方媒体已经进行了或者正在进行“融媒体”的改造,通过自身的平台、传播方式、人力物力的整合,达到一次采集多点播放,让传播效果最大化、成本最小化。但由于竞争过于激烈,想让所有的受众在一段时间内把目光重新忠诚地聚焦在这个融媒体平台上并不现实,因为放眼身边,很多企事业单位都开辟了自己的公众号、手机终端,通过“职业归属”团结员工及家属参与本单位公众号建设。在地方,曾经的传统媒体一家独大的“山中虎”优势已经不复存在。那么怎么办呢?办法只有一个:主动融进去,并且快速地进行全地域整合,最终融成以传统媒体牵头,所有部门参与的全市一张移动联动宣传网。打造这张联动网,对大家都有益处,对地方媒体来说更是一项极其必要的举措。
  1、有利于传统媒体“网格化”宣传
  “散户”进地方媒体自己的移动终端,或者通过传统的广播、电视接收信息。有单位的成“建制”的受众可通过自身平台享受到传统媒体的上门服务,让传统媒体在自媒体时代下,宣传工作不留死角。这是媒体的职责,也是现实工作的需要。
  2、有助于传统媒体在本地域重新获得统治力
  移动互联网科技虽然摧毁了传播路径的单一性,但是传统媒体在内容“烹饪”上的高水准和高超的技术水平依然还在,这些恰恰是各单位所需要的。无论是托管媒体运营,还是分包合作,哪怕是平台互通,都是现实可行的办法。况且,各单位打造公众号的目是宣传自己扩大影响力,将本单位的信息借助外力广泛传播也是各单位所需要的。在一座地级市,谁有搭建互通平台的能力?唯有地方传统媒体能做到。
  科技的快速发展,虽然削减了地方媒体传播渠道上一家独大的“山中虎”优势,但是却也给传统媒体带来了网格化整合资源,转型升级成为“领头羊”的历史机遇,功力并未衰减,信息传播以及社会效益、经济效益的获得将更加精准。同时,也为地方媒体向外“突围”奠定了坚实的基础。
  二、打包本地主推产业融进“全国信息互换大平台”
  传统媒体尤其是地方媒体的生存日趋艰难,虽然做好本地宣传,服务好本地受众是一个地方媒体的神圣使命。但是,在新时代里各种媒体跨区域“吸粉”的背景下,地方媒体也应该开拓思路,结合自身优势和能力,勇敢地走出去做宣传,创造价值。那么,类似于浙江省丽水市广播电视台这样的山区小台能否走出去?怎么走出去?能产生什么价值呢?
  首先我们需要有一个内容载体。以浙江省丽水市为例:继习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”之后,丽水市委市政府就定下了“把旅游作为丽水未来一段时间的战略支柱产业来抓”的发展目标。这是丽水市委政府的主打产业,我们可以把这项产业打包作为一个内容载体。
  那么,谁会甘心情愿地为浙江丽水这样一个山区城市的发展做宣传呢?
  天下没有真正免费的午餐,我们不能再用“制作宣传片+计算时长+收费”的传统运作模式来思考问题,需要用“信息交换”的方式让我们的内容走出去,同时也允许对方的信息走进来,进行免费互换。
  以浙江丽水市和浙江舟山市为例:两座城市都有一个共同点,那就是旅游资源极其丰富,但特点迥异,我有青山你有大海,我有山珍你有海鲜,两地都想对外精准推介自己的旅游产品,这就具备了交换的条件。当两地的融媒体同时组建完毕之时,多样化的传播手段和精准的推送的渠道,对双方主打产业的宣传具有同样的吸引力。另外,假日出游是现代人生活必不可少的一项内容,这样的精准宣传对两地的市民来说,具有一定的价值,也完全属于媒体的工作范围。具备这样特点的城市有很多:浙江省内的温州、台州、金华,省外的江西婺源、景德镇甚至是东北的哈尔滨等。全国有280多个地级市1600多个县(不包括县级市),只要大家的融媒体布局大致相似,哪怕略有强弱之分,都可以打破地域藩篱,进行信息免费置换。最终,有共性的市级、县级媒体联动会越来越密切,融成一个全国地级市融媒体信息互换平台。
  这种信息置换的方式能达到双方共赢,只是需要调整思路,在经济利益的获取上由直接获取变为间接获取。1、双方需要投放同等时长的宣传短片。2、将“制作宣传片+计算时长+收费”的方式调整成为通过大数据统计方式,按照宣传目的地的游客数量、以及消费水平进行利益二次分配。3、如果媒体能够和本地旅委进行深度合作,做到线路规划,驾游车辆、酒店民宿安排等服务上的深一度合作,并且做到游客投诉监督、信息反馈的全程跟踪等平台深一度、广一度的话,不仅对旅游品牌树立大有好处,收益也会更加丰厚。
  三、地方媒体融向全国是媒体助力城市发展的需要
  1、可以替当地政府节省大量财政支出
  依然以浙江省丽水市旅游产业为例:多年来,为了向外推介丽水市绿色山水经济,丽水市委市政府做了大量的工作,由旅委牵头或者农业部门牵头,去上海、杭州、南京、福州等地举办旅游推介会、丽水农博会等,笔者作为现场主持人也跟随参与过这些工作。这种地方旅委面向旅游推介地旅行社推广旅游产品的方式虽然产生了一定的效果,但投入的财力人力精力较大,并且会把主动权转移到当地旅行社的身上,掌控权较弱也不具备直接面对游客的条件。如果地方媒体将制作的精良的宣传小短片,精准投放到一座城市,利用当地的融媒体平台进行手机APP、电视、广播立体推介的模式,效果则大不一样。不仅可以更直观地让当地受众了解丽水的秀美、风土人情,还可以节省大笔宣传经费,因为我们采用的是信息置换模式,第一步宣传是免费的。
  2、可以更快速地帮助地方政府向外推介
  当“破局”成功,一个地方媒体对外有了传播路径和合作办法以后,地方政府的产业推介也就有了更多的窗口和平台。就旅游产业信息置换而言,丽水268万人口节假日出游的数量和消费能力将成为信息交换的“吸引力资源”,而对外面旅游地的更多了解,也是丽水268万百姓所需要的。我们完全可以向多座城市同时打开窗口,帮助丽水市委市政府更快速地聚集游客数量。当大量游客走进秀山丽水这座山城,吃、住、游、购等消费就拉动了当地经济的发展。
  四、融新渠道新理念是地方媒体自身“突围”的需要
  当下,地方媒体需要在传播渠道和传播理念上双重突围。在“广告—计算时长—收费”的模式不再被客户轻易下单的时代,传统媒体更应该在自身功能上深一度挖掘,当通过政府主推产业将全国各地相似媒体链接成一个大平台的时候,置换平台中所能够加载和交换的信息也将变得无限多,地方媒体的价值也会进一步得到体现。这既是一种传播方式的改变,也是一种传播理念的改变。在这一理念的指引下,地方媒体不单单具有配合当地政府进行对外旅游推介能力,回归本地域我们还可以通过大量的线上宣传和线下活动配合农业部门做好绿色食品文章,配合卫计委做好大健康文章……届时,地方媒体将彻底地由“眼球经济”向“参与经济”转型升级。
   新时代来临之际,地方媒体要有开拓精神,用创新思维探索未来之路,重塑渠道、深挖功能、勇于突破。唯有如此,才能在新媒体冲击的严峻形势下,开辟出一条崭新光明的大道。

(作者单位:丽水市广播电视台)