电视主持人形象设计
江怡静

  从大范围来讲,“电视节目主持人形象”不仅仅代表个人形象,还包括节目形象、媒介形象和社会形象。从小处着手,“电视节目主持人形象”包括外在形象和内在形象,其中外在形象可以理解成包括化妆,发型,服饰搭配和仪态等。内在形象可以理解成气质德行、修养等。相关研究表明,主持人的妆容,服饰与体态等外在形象占受众对主持人外部形象总体印象的60%。因此,电视主持人借由服饰、道具将个人的思想、情感诠释出来,树立良好的形象。这种传递信息的方式更为直观、真实、生动,能够充分渲染现场气氛,形成传者与受者心理的共鸣,进而达到信息的有效传递。
  一、电视主持人形象设计的重要性与原则所在
  1、电视节目主持人的形象设计的重要性
  主持人只有了解所主持的节目,正确的分析自己的节目定位,才会与节目相融合。妆容的形象设计,首先最重要的一点就是必须要符合节目本身的内容形式以及各种不同的要求、不同的节目风格内容设计选出合理及适合主持人及栏目的妆容,使主持人妆容与整体形象统一一致,给节目增光添彩,成为节目的标志特色,使电视节目更加多样化。一档优秀的电视节目要想使观众接受认可,需要在主持人形象定位上下一番功夫。
  谈及主持人的外在形象,脸部的化妆修饰及结合脸部的发型设计必不可少。化妆艺术,是以人为根本,塑造人、美化人、完善人让人回到理想的角色境界的一种手段。用化妆造型技巧塑造出一个富有典型个性的角色,得到导演和观众的认可,是每个造型师的追求。
主持人是电视媒体传播的驾驭者,是电视节目的“脸面”,从按下摄像机录制按钮的那一刻起,主持人的发型,妆容,服饰等都真实地展现在观众眼前,任何方面出现一点细小的差错,都会被无限放大,以至于影响到主持人整体形象,甚至于可能影响到节目的播出效果及整体质量。
  2、主持人形象设计原则:淡雅自然,适当调整
  主持人的造型艺术,其一是以面部化妆为主,其中又以眼部化妆为重点的重点、关键的关键。其二是以面部化淡妆为主,少化浓妆。其三是要充分考虑到光线对化妆的影响力。例如色彩明暗、胖瘦等等,都与光线的角度强度、亮度密切相关。电视节目主持人的妆容要和普通的日常妆容区别开来。尤其是目前,演播室基本采用高清传输影像设备,所以对主持人的底妆呈现出来的肤质感要求更高。选择适合肤质的底妆是修饰的第一步,接下来还应结合脸型气质,设计出适合每位主持人独特气质形象的妆容及发型。
  二、节目类型与妆容风格的关系探讨
  不一样的电视节目需要主持人不一样的妆容风格。下面对不同节目类型与主持人妆容风格的关系作一探讨。
  1、新闻类节目主持人形象设计
   新闻播报类节目对主持人的选择有着相对固定的价值标准,其呈现的主持人形象必将与一般的主持形象有所区别,不可避免地呈现出类型化的特点。
  2018年,广电总局将实施“舆论引导能力提升工程”和“节目质量提升计划”,以新闻类节目为重点,引导各台不断提高宣传水平和效果。新闻联播主播所播报的新闻内容与党和人民的事业紧密联系在一起,这决定了主持人形象既要反映节目的整体诉求,与节目形式、风格相契合,又要起到潜移默化的宣传效果。
  近年来新闻报道风格更具亲和性,民生性,贴近性。新闻主持人职业形象方面,女性主持人的造型设计近年来趋向于多元化,传统意义上的端庄,大方,正襟危坐的新闻播报转变为更具平民化、个性化气质,服饰更显时尚风格,如加入了一些独特的、与世界流行文化接轨的服饰元素,妆面也更自然,贴近本真。在传媒形象当中,“人本”个性化形象的变革与进步足以证明主播形象正在寻找贴近性和个性空间。
  在妆容方面,新闻主持人的发型要根据主持人的脸型来设计,保持自然整洁。底妆方面,粉底应选择贴近原肤色的自然健康色。新闻主持人在演播室正襟危坐的播报形象使得主持人的眼部修饰成为着重点,但是不要过度夸张。女主持人化装造型强调端庄、大气。男主持人的妆面要体现男子气概,如眉型要有阳刚之气,五官轮廓要进行轻微的修饰,以达到使得五官立体,气质更阳刚的效果。但要特别注意的是,在任何灯光下男主持人的化妆痕迹都不能明显。
  服饰是时代审美的缩影,是主持人外在形象重要的组成部分。在服饰方面,主持人的穿着打扮在一定程度上反应了电视节目风格,代表了电视形象,所以对新闻联播主持人服装的造型定位颇为重要。新闻节目服装色彩总体上要选择比较朴实,端庄,淡雅且稳重的颜色及面料,回避华丽和条纹细密的面料。站立播报式主持人要注意服饰面料不要细密条纹,颜色不要过多,剪裁修身合体,妆容及发型做到干净,干练,轻松,端庄等。男主持的外套主要以西装为主,内搭以白色衬衣,尽量避免条纹或者过于亮闪的色彩面料。衬衫袖应比西装袖长出1-2公分,领子也略高出一点;领带颜色和图案的选择要恰到好处。新闻节目主持人外套虽然是正装,但近年来服装采购也趋向面料及细节上的时尚化、生活化,使服装更有设计感,提升造型的精致感。
  新闻节目主持人的服装颜色搭配还受到很多方面的影响。重大节日会选择鲜亮颜色来衬托节日的气氛,若有重要主题或者对重大事故事件的播报,服装的颜色选择上则会挑选素雅深色系;背景色要根据节目LED背景色调来选择合适的服装,颜色和背景色要存在区分,切不可使主持人服装和背景色融为一体;要选择几大色系及不同的面料来适应季节变化;男女主持人的服装搭配在颜色上要追求整体画面效果,服装颜色相互呼应,如男主持人的领带颜色与女主持人的服饰外套或者打底服饰颜色相近。男女播服饰有共同之处,形成画面的整体效果。
  2、访谈类节目主持人形象设计
  访谈评论类节目主持人需要推进访谈进程,同时需要照顾各方观点,平衡各方声音,引导各方按照访谈思路深入展开谈话。这类节目在外在形象打造上及服装选择上更要趋于亲和性,贴近性。让主持人形象更贴近节目内容,主持人的造型风格紧贴各自的栏目定位。他们的妆面要没有刻意和夸张的修饰,恰到好处地展现主持人的个性,以清爽的风格吸引观众,以自然的风格使主持人更具亲和力。浙江卫视的《今日评说》,作为一档新闻评论类节目,通过新闻报道,嘉宾访谈,评论员连线等手段,结合全媒体互动,数据可视化等方式,围绕重大政策,公众话题和社会热点展开评论,引领舆论,根据该栏目的新闻评论类节目性质,主持人在外在形象造型及着装风格上更要端庄,稳重,大方,真诚,具有公信力。
  3、综艺类节目主持人形象设计
  综艺节目主持人在化装上可以适当夸张一些。服装色彩基调可以选择大胆的亮色,设计也可更加时尚,比如可根据节目的需要结合当季的流行元素,给人带来轻松活泼感和时尚美的享受,但在造型设计时一定要注意度的把握,不可浮夸媚俗,过犹不及。
  4、少儿类节目主持人形象设计
  少儿电视节目形式多样、丰富,少儿电视节目主持人的形象要有多变性,活泼、可爱,具有与孩子沟通的亲和力。因此少儿节目主持人整体形象设计要阳光积极,服饰在色彩运用上要偏鲜艳,整体妆容应搭配服饰,运用丰富的眼影色。而发型一般来说要活泼、跳跃。
  三、结语
  
主持人的服饰与妆容是主持人带给观众第一印象的有机组成部分,通过多重手段,运用服饰及妆容使得主持人的形象更加立体,从而使得节目效果更佳,是化妆造型师工作的真谛所在。主持人化妆造型艺术存在许多重要的原则,在实践中,化妆造型师必须牢记这些原则不偏离。以服装展现节目定位,表现主持人本身的自然之美,将他们积极的形象传达给受众。新时代赋予新闻出版广播影视行业新使命新责任,造型师应当立足时代,结合特定节目背景和主持人个人特色,把握时代之魂、关注时代之需,帮助电视节目主持人塑造出更立体、真实、富有时代美感的形象,适应广大受众的审美心理与审美需求,得到受众的肯定。

(作者单位:浙江卫视新闻中心)