以兴趣克服播音新秀墙

胡小芹

  作为播音员主持人,经常在电台电视节目中出现,声音甜美、形象靓丽、工作环境好,吸引了很多青年人的喜爱,但他们在初入播音行业时,常感到很大的压力和挫折,学生腔、僵硬死板、软绵无力等等评价出现在他们身上。这种负面的评价让他们缺乏自信,产生了播音恐惧感。我身边有好几位同事,因为最初的压力太大等原因放弃或准备放弃播音工作,在聊天的时候,谈到初入播音时的困惑与坚持,那个时候,大家最常在内心自我拷问,你真心的喜欢播音吗?你为什么播音?
  语言是人类交流的最便捷手段,我国是世界上最早了解并发挥语言威力的国家,古代诸子百家中就有通辩辞的纵横家,以布衣之身游说诸侯,以三寸之舌退百万雄师,以纵横之术解不测之危,像苏秦佩六国相印、张仪以片言得楚六百里、蔺相如完璧归赵等故事早已众所皆知。在世界上,列宁以其惊人的说服力,号召俄国人民起来革命,推翻沙皇统治;马丁·路德·金《我有一个梦想》,是美国黑人争取自由平等的标志……播音是体现语言魅力的艺术,许多优秀的播音员主持人通过广播电视,给寂寞者以慰藉、给迷茫者以指导、给失意者以鼓励。作为县级台的播音员,也许没有这种舌灿莲花、让人醍醐灌顶的能力,但我们能够让平面的文字变得立体鲜活,常有作者跟我们说,听了你播的稿子后,才发现我居然能把文章写得如此优美感人。是的,把文章读得生动、使简单的稿子生色,让听众喜欢我们的声音、喜欢我们的节目。这就是我们为什么喜欢播音、从事播音的原因。
  只是,有时现实与理想之间有段距离,特别是一些进入播音行业不久的新人,因为播音的水平、对节目的掌控等方面存在不足,导致听众对节目不太满意,记者也不想让他配音,播音压力很大,对播音没有自信,感觉越播越差,问题越来越多,甚至出现播音恐惧,想逃离播音岗位。
  怎么让自己的播音水平进步,尽快通过这种恶梦般的阶段,就要反省自己的主要问题是什么。播音的问题,大致可分为语音和表达两个方面。
  语音方面主要在于“咬字”和“吐字”。咬字不准,多是地方口音没有改掉,主要是对声母的发音要领掌握不准(声母是咬字标准与否的关键),这样就难免会在发音时出现误差。吐字方面问题较多,像吐字无力,一方面是唇舌无力,还有对说话式播音的错误理解,想让播音显得更有交流感,故意放松播音状态,造成字音松散、声音无力;此外还有吐字含混、生硬等等。
  语音方面的基本功不扎实,就影响到表达效果,还有就是在播音中对抱团、停连和情感表达等技巧的理解掌握不到位,表现出重点不明、语速不当和表达平淡等情况。
  有位同事,口音较重,他也认识到这个问题,所以每天都花很多时间来练习咬字音准,音准问题解决了,但因为过于讲究咬字而在播音中显得生硬,缺少了圆润感。对于这种语言表达平淡生硬的情况,可以先从情感入手,情感是表达的灵魂,通过理解文章作者的创作思路,从而调动自己的思想感情,激发自己和作者的感情共鸣,不去管是否有口音缺陷,只是投入情感地读,从而使播读出的稿件有血有肉。此后又进行气息、抱团等的练习,终于解决了口音带来的播音心理问题。
  还有位同事,播音时学生腔很重,带点拖音,一篇稿件不但播读得重点不明,让人听了很费力、不得要领,还软扒扒的不舒服,一开始跟他说了几次,他也认真地看书听广播,想改进这种毛病,但效果不大。后来让他备稿揣摩句子的抱团,克服拖音,适当提高播音速度,多体会优秀播音员的作品,终于找对了路子,才三个来月的时间,播音水平突飞猛进。现在听他的播音,声音明显立起来,轻重缓急、抱团停连基本到位,他的播音水平也得到了大家的认可,播音自信心和学习主动性也在不断增强。他现在对不同稿件的播音方法、各种活动的主持等等都充满兴趣,主动申请,不断尝试,感受到了播音的乐趣。
  还有一位女同事,声音甜美,在学校读书时就经常主持文艺节目,但她在播新闻时,却总感到困惑,主持的交流感和新闻播音的交流感不完全是一回事。“播音不同于日常说话,它有规范性、庄重性、鼓动性、时代感、分寸感、亲切感的特点。”她的新闻播音太柔,句子词语的重点不明显,听起来缺乏主流媒体的声音力度和权威感。她的咬字吐字都没有问题,关键在节奏变化,就鼓励她多进行抱团训练,突出新闻稿件的重点,也很快改掉了一个节奏播新闻的毛病,现在也没有再想要去换岗位了。
  播音很容易,张口就行,但要播好音,很难,需要每天坚持基本功训练,不断地进行抱团停连尝试,不断地气息练习,不断地投入自己的感情,这需要我们对播音有发自内心的喜爱,否则,很难坚持走好播音之路。这个时代,作为播音员,是一个很坏的年代,网络无处不在,各种的节目、各种的播音风格早已被听众熟悉,我们想要有自己的播音风格、让听众记住并喜欢,很难,因为有那么多的好作品、好声音可以选择;这也是一个很好的年代,我们可以方便地反复地听中央台、省台的优秀播音员的作品,学习他们对播音的理解,发现自己播音作品的不足,提高自己的播音质量。在这样的一个自媒体时代,多变的媒体平台、不一样的播音风格,这一切都刺激着我们对播音执着的喜爱和不断的探索。

(作者单位:衢江区广播电视台)