融媒体时代电视主持人转型升级与能力提升途径研究

朱蔚蔚

  融媒体是一种全新的媒体形式,融合了多种传统媒体与新兴媒体,具有明显的统一性与整体性。在媒体融合的发展变化下电视主持人作为媒体行业当中的重要组成部分,必须顺应时代的发展与变化趋势,进行准确的转型与升级,并有效提升自己的各方面能力,不断提升电视节目质量,如此才能保证自己在激烈的竞争中,得以保持原有的地位不动摇。
  一、电视主持人的角色转型
  在融媒体时代,电视主持人不再是一种职业或岗位了,更多的情况下,他们还代表了所在媒体,是先进文化的传播者与影响者。在融媒体发展进程中,已经逐渐完成了对电视主持人的重新定位,此时,主持人应从自身着手,利用合理的语言表达与行为,将真实的社会事件、正确的社会价值观、优秀的社会文化等传递给公众。在融媒体时代,电视节目的互动性有了显著增强,在网络信息技术的支持下,很多时候电视主持人需要与场外观众进行即时互动,在互动过程中,主持人不仅要了解某一公众的诉求与评价,还要认识到自己所承担的社会信息传播责任,了解更多公众的诉求,并正确引导社会舆论与价值观。
  此外,在融媒体时代,在越来越复杂的媒体环境当中,主持人应充分运用自己良好的语言表达能力,让公众了解新闻事件、社会文化等的最新动向。而在信息技术发展与新媒体的影响下,视频直播越来越流行,直播节目中,主持人需要独立支撑起整个节目,包括引言、串联、总结、规划、撰稿、采访、拍摄等等,岗位工作内容的不断变化,需要电视主持人由专业主持人转型升级为专业过硬的复合型、全能型人才。例如,《蔚你安家》栏目,从策划、选题、采访、主持、写稿、剪辑、制作到成片,都是我一人独立完成,我已转型成为一位全方位发展的复合型主持人。但是,这档每周更新一期的栏目,已满足不了信息爆炸的时代,观众对于最快最新信息的需求,要求主持人把传统媒体和新媒体结合起来。我又学会了新媒体的编辑手法,第一时间把获得的房产家装信息,通过台旗下的微信公众号大潮网、掌上海宁,及时传递给观众。另外,房产家装方面的重大活动、事件,我也会通过台旗下微信直播平台“大潮直播间”传播,改变了以往主持人只会念提示器的习惯,用“现场直播”的形式与观众互动,向观众传递新鲜资讯。
  二、电视主持人的主持观念转变
  在融媒体时代,电视主持人的思想观念转变,是促进其各方面能力有效提升的必要前提。首先,电视主持人必须从心理上适应媒体行业与电视节目发展形式的转变,并相应提升自己对融媒体时代、新媒体、新技术等的认知能力。其次,电视主持人应以开放的心态,从思想上认识融媒体时代的到来,并对自己的角色定位、发展方向与能力培养方向等进行准确调整。只有当电视主持人从思想上认可并理解了融媒体时代的特色与要求,才能逐渐在岗位上、行动上做出切实转变,以融媒体时代特色为依据,重新定制具体的个人职业生涯规划与发展路径。再次,在融媒体时代,电视主持人应坚持“受众第一”的从业理念,面对复杂的媒体传播环境,电视主持人应坚持向受众传递事件真相,在面对越来越多的竞争压力的状态下,应该坚持为公众服务的从业原则,抵制来自各方的不良诱惑,为净化媒体环境、构建和谐社会,贡献自己的一份力量。
  三、提高信息与资源的收集、筛选、整合能力
  在融媒体时代,新技术、新媒体观念不断涌现,媒体信息不断得到丰富的同时,也也有大量的冗余信息、不良信息与有效的媒体信息混杂在一起,这就需要主持人能够具备更强的信息与资源收集、筛选、整合能力。此时,电视主持人在充分运用网络媒体的力量的过程中,还应以辩证的态度,有效协调、运用网络传播的快速、宣传渠道的多元、公众合理的诉求、网络安全等多方的关系,熟练进行有效信息的深入挖掘,选择更具社会意义的题材,提升电视节目的传播价值;在此基础上,电视主持人还应掌握多媒体及其他信息技术的运用方法,进一步提升电视节目的传播效果,使其中的媒体信息价值能够被更多的公众所了解、认可、接受。针对融媒体时代对电视主持人提出的多种需求,应从多个角度着手,加强职业素养培训与能力培养,强化对公共事件、突发事件的处理能力、分析能力与应对能力,最大程度提升媒体信息的有效性与全面性。
  四、打造主持人品牌,扩大电视节目影响力
  当前,大部分电视节目实行的都是主持人中心制,也就是说,在电视节目当中,主持人是主导者,是完成节目制作与播出的核心。这为其品牌建设奠定了良好的基础。在融媒体时代,整个大众媒体的市场化程度都在不断加深,在这种发展状态下,主持人与电视节目之间形成了一种互相成就的促进模式,即电视节目为主持人提供良好的平台,且能够给予丰富的媒体资源,帮助其塑造属于自己的主持风格;而主持人的个人风格与自身魅力,将发挥出巨大的品牌效益,扩大电视节目的影响力。例如,孟非、鲁豫、何炅这些电视主持人,他们独特的主持风格,形成于他们的节目,与此同时,他们的主持风格帮助他们树立的个人品牌,也推动了节目的发展。由此可见,充分运用融媒体时代特点,能够帮助主持人与电视节目之间形成一种良性循环的状态,达到双方共赢的良好的效果。例如:我主持的是一档以主持人名字为名的个性化的房产家装栏目《蔚你安家》,主持风格清新大方、收放自如,在新浪微博、微信群、大潮直播间有大量拥趸的粉丝,置业家装老百姓都喜欢找蔚蔚帮忙。台里也利用海宁广电全媒体平台资源,甚至公交车车身广告、社区LED显示屏等丰富的宣传资源,打造主持人品牌,扩大电视节目影响力。
   综上所述,探究基于融媒体时代的电视主持人转型升级与能力提升途径,能够保证电视主持人及电视媒体,在新时期得以持续发展。正视融媒体时代对电视主持人带来的冲击与发展优势,重新定位电视主持人的角色,并不断提升其各方面能力,打造主持人品牌,能让电视主持人与电视媒体,在融媒体时代浪潮当中占得先机,在电视节目传播范围不断扩大的过程中,提升影响力。

(作者单位:海宁市广播电视台)