摄像技巧在户外综艺节目中的应用

董建奇

  国内经济自改革开放以来得到了飞速的发展,人们的生活追求也在不断的提高。各种综艺性节目纷纷呈现在大众的视线中,比如《跑男》、《极限挑战》等节目逐渐被大众所喜爱。这些综艺类节目在人们的生活中起到了极好的润滑作用,提升了生活中的幸福元素,增加了人们热爱生活的热情,在节目中的一大批明星,成为人们生活中的焦点人物。在这类节目的制作中,其娱乐性和观赏度不仅仅由明星等人员的表演技巧所决定,还由拍摄过程中的技术运用决定。诚然,节目中逼真、搞笑的表情得到了很大一批观众的青睐,并且节目中的内容在娱乐之余也具有很强的哲理性。节目的观赏度需要有较高的拍摄技巧作为基础,需要清晰地再现或者是艺术性地再现出节目的真实现场。
  一、综艺类节目中的拍摄效果影响因素
   拍摄户外综艺类节目需要较高的现场声音和影像要求,有的时候在后期需要添加大量的特效,这就要求在节目的拍摄过程中具有全局观念,不能仅仅是单一程序的拍摄,要将整个节目的制作放在第一位,为后续流程留够足够的发挥空间。综合分析拍摄过程在综艺节目中的影响因素有:
  1.声音。现场的声音决定着节目人物说话的清晰度,如果在第一拍摄资料录制过程中具有噪音、声音不清晰的情况会在后期编辑过程中带来巨大的困难。因此,声音是影响拍摄的一个重要元素。
  2.光亮。节目中的光亮程度能够影响画面的颜色等效果,调整拍摄时的光亮能够增强拍摄的效果更具有观赏性,满足公众的需求。
  3.角度。观众在观看节目的过程中只能通过摄影师的视角进行观看,因此拍摄的角度选取决定着节目的内容和观赏性的高低。
  二、拍摄过程与节目质量关系分析
  拍摄过程与节目的制作具有直接关系,尤其是曝光的运用决定着节目画面的清晰度、明亮、颜色等效果。理论中曝光指的是通过光学原理制作的镜头吸收景物的光形成物象,光线经过光孔之后投射到感光材料中,这样就形成了与景物一致的电子信号,通过内部的处理程序形成了我们所需要的影像。
  拍摄过程中影响节目质量的不仅仅是曝光,还有多种因素,比如视频的后期制作等,
  1.曝光与节目质量
  拍摄中的曝光能够决定节目中的色彩因素,比如色相效果、节目的明亮程度和画面的清晰度等。了解曝光的影响因素能够有助于提高拍摄过程中的水平,并且达到精准掌控的拍摄要求。掌握了曝光的调节能够增强拍摄出来的作品具有明亮适度的效果,对自身的拍摄技能也是一种极大地提高。
  2.拍摄与后期制作之间的关系
  对于综艺类节目来说,决定节目质量的不仅仅是演员的演技,导演安排的剧本质量,还有拍摄过程和后期制作的功劳。在综艺类节目中,拍摄是纪录节目现场的第一手资料,但是因为其具有一定的娱乐性质,有的时候节目中需要通过艺术性的画面表达语言和动作无法描述的信息,这个时候就需要通过后期制作来实现。在后期制作过程中添加必要的艺术元素,比如特效和艺术字,这些编辑技能能够提升综艺类节目的娱乐性。后期制作中不仅仅是画面的特效制作,还有声音上的添加,通过添加滑稽的音效也能够达到提升娱乐性的目的。在这个过程中对拍摄的要求进一步提升,不仅仅能够达到清晰的拍摄效果,还要考虑后期特效的添加,为后期制作提供必要的施展空间。因此,在综艺类节目的拍摄过程中要具有整个节目制作的整体性意识。
  3.拍摄的技巧运用
  在综艺节目的制作中拍摄具有特殊的意义,它是决定整个节目质量好坏的决定性因素。又因为拍摄过程中的技巧运用将是决定拍摄效果的重要因素,也是决定摄影师水平的重要依据,因此,分析和总结拍摄过程中的技巧运用能够有效提升拍摄水平。在节目的录制过程中,摄影师首先要根据不同的节目选定合适的拍摄位置,要根据演员的剧本安排合理的站位,寻找最佳的拍摄视角,保证演员的关键表情能够清晰地被记录下来。拍摄过程中的取景、构图等技术的运用是拍摄的核心技术。合理地利用画面中元素进行空间恰当的排布将是提升作品品位的主要途径。
  就综艺类节目来说,在节目现场,运动着拍摄的现象非常常见,比如《奔跑吧,兄弟》节目中就安排了大量的户外运动,这就要求摄影师具有户外作业的能力,保证在运动中能够拍摄出需要的视频效果。必要时要通过镜头的推、拉实现特殊的镜头特写,具有整体观念。在这类节目中不仅仅要纪录真实的节目场景,还要根据节目的要求增添录制的娱乐性效果。选取一定的角度能够表现出滑稽、走心的表情和节目内容。电视节目的拍摄过程不仅仅要注重正面摄像,侧面拍摄也非常的重要,这就像是观众站在了事情发展的侧面观看电视节目,能够使画面更加的真实,增加观众的临场感觉。通过分析整理节目拍摄过程中的角度技巧总结出以下几点:
  正面拍摄。节目的正面拍摄是运用最多的拍摄方法,正面拍摄能够完整地再现演员的动作和表情,能够直接与演员的眼睛对视,将深层次的感情色彩纪录下来。眼睛是传神的主要器官,正面拍摄就是注重这种言语和肢体无法表达的内容拍摄。
  侧面拍摄。侧面拍摄能够以一种旁观者的角度纪录节目现场,将事情发展的整体性环节在节目中表现出来。这种拍摄方法注重的是过程描写,通过故事情节体现出其艺术价值。
  上下斜面拍摄。上下斜面指的是通过镜头的上下角度调节能够表现出与真实场景不相符的艺术特点。比如在闯关环节中,可以从高处拍摄选手的闯关进度,并且能够表现出选手将要面对更多的难关,通过上斜面的拍摄角度运用能够表达出特殊的节目含义
  4.拍摄高度
  拍摄过程中的高度指的是以摄像机水平轴线为分界线,高、中、低三种拍摄方法的运用,高度不同会产生不同的视线效果,高、中、低三种位置的选定会分别产生俯视、平视、仰视的结果。在综艺节目中通过高度的不同能够营造出不同的节目效果,增加节目的娱乐表达元素。比如,利用俯视拍摄能够注重场景的拍摄;平视拍摄注重以观众的角度进行纪录;仰视拍摄能够塑造高大的形象等,当然依据拍摄的具体运用,各种拍摄高度的表现效果不同,并非定性使用。
  在综艺类节目中为了表现出复杂的场景和戏剧性的过程,通常要采取多种拍摄技巧,从纪录的第一手资料中就获得特定的艺术价值。
  三、结论
  
随着各种电视节目的相继出现,自始至终都没有离开拍摄技术的运用,并且随着电视节目的发展,对拍摄技术提出了更高的要求。在将来的技术发展中,拍摄技术的运用显得更加重要,并呈现出多元化发展趋势。拍摄过程是制作节目中的关键工作,多种拍摄技巧的运用是保证节目具有更高艺术价值的前提。目前媒体的节目类型逐渐向着娱乐型方向发展,各种节目的拍摄内容常常选取大众身边的日常活动,并通过细致的剧本制作和特殊的拍摄方法增加节目的精彩性。

(作者单位:浙江电视台钱江都市频道)