电视真人秀节目录制中的参演人员沟通设计新论
杜 韵

  近年,随着我国社会经济、教育、科技等诸多领域的的飞速发展,人民精神文化需求愈来愈高,广大观众已越来越不满足于传统电视节目的形式内容。各种新型电视节目与网络视频节目层出不穷。新形势下新形式节目的录制方式方法展现出许多与传统节目录制的不同。本文主要论述新形势下的电视真人秀节目录制中的出镜人员沟通要点:鼓励框架内的真实即时表现;以实际情况为依据因势利导,以人为本。
  电视真人秀节目录制从出镜人员来区分,大致可以分为以下几种情况:纯艺人出镜、艺人与素人一同出镜、纯素人出镜。
  一、纯艺人出镜的情况
  
新形势下节目形式与传统节目形式的不同,传统节目的录制十分依赖“台本”,一切按照既定计划或者之前编导提前撰写的稿件进行录制。台上人何时出现,做什么事,说什么话都要按照台本严格执行,甚至连游戏竞技的赛果都要为了节目效果掌握在控制之中。这种录制方式的弊端在于:人物不具有真情实感,台上反应全靠表演,这使得普通素人参与节目变得十分困难;竞技类游戏节目控制赛果,使得参赛者缺乏得失心,个人表现力缺乏;个人创作或者小组创作的台本,受到其作者个人认知限制,创新力与表现深度缺乏。
  因而现如今的节目录制,其脚本为较为开放性的结构框架,其包含的内容只有节目进程的大致结构,以及导演想要获得的内容、氛围与表现,节目录制更着重捕捉人物真情实感反应带来的真实内容。
  纯艺人出镜的情况,相较于其他几种情况,录制最为便捷。录制前,导演需要明确自己该期节目所需要展现的风格、主题、内核内容,并将之作为主体框架与艺人进行充分的前期沟通。所邀艺人必须贴合拍摄内容、主题所需,“为了邀艺人撑场面而邀艺人”的想法不可取。为了硬凑档期或贪图一些大咖宣传期的通告费低廉,而邀请来一些不切合节目形式、主题的艺人,只会让你的录制内容受到干涉、显得尴尬。多艺人录制时,需要做到在艺人之间相互“通气”,如来的艺人是谁,有什么特长,有什么作品,有什么常用在他身上的惯用梗等。这些信息的沟通会让没有相互之间磨合合作过的艺人更快更好的进入状态,流畅配合,自然表达有的放矢,达到一加一大于二的效果——他们所谈论、互动的内容都有了具体的真实依据,这使得他们的各种感情——基于他人情况的好奇,基于自己故事的原有感情都显得格外真实。真实的人生与人物,从播出结果而言,其魅力远远大于安排的情感表演。
  如有需要作为“惊喜”出场的艺人,必须严格保密,这样当他出现在其他艺人面前时,其他艺人才会展现出真实发自内心的惊喜、感动或其他情感,艺人的确也可以表演出这样的情感,也知晓导演在这个惊喜环节需要什么效果,但是有发自内心的触动,其表现会更加真实有内容,也可能会有意想不到的情绪方向出现。
  如果艺人们在录制中相互之间反应、互动平淡,导演应该及时介入,根据艺人特点提供一些互动的建议。如:相互协作,增进团队感;相互呛声,增加竞争关系的艺人之间的对立感,促使竞争场面更加剧烈。通过这些方式,增加观众视角里艺人在节目中的人际关系:密友、同盟、夫妻、宿敌等。这样在丰富了节目内容的同时,也使得艺人在节目角色中,对自己和周围人的身份关系能有一个更明确的定位,有利于他们更真实平顺地在镜头前表现自我。
  如果你是以“季”为体量进行节目录制,相对固定的艺人班底会为你的节目录制提供非常大的帮助。常驻艺人——例如《奔跑吧》中的七位主MC,他们长期在该节目的环境下进行录制与磨合,相互熟识,知道其他每一位固定艺人的特色与性格,并且通过之前节目的播出反馈,累积下了许多长期好用的固定梗。如果有新的艺人作为临时嘉宾参与,固定艺人因熟识节目的调性与播出需求,可以很好地引导临时嘉宾以最契合的方式参与到节目录制当中,固定自然流畅的表达,很容易消除临时嘉宾的不安感,让他们更放松、松弛地表现自我。
  纯艺人参与录制的节目或有主持人,或有常驻艺人中的主咖(如《奔跑吧》中的“队长”邓超),与他们的节目沟通要更加充分,他们会帮助你更好把控节目录制节奏,避免节目录制脱离既定主题,减少无用内容的篇幅。由他们的话来引导节目走向或推动节目进程远比导演中止节目录制进行调度效果好得多,导演过多干预会造成台上人员“断情绪”,参演人员突然从节目本身的情绪流中脱离出来,之后又要花不少的时间重新进入情绪,这会让节目错过很多真情实感的好内容。
  二、星素结合的节目录制
  星素结合节目的主要看点是通过艺人与素人同台互动,拉近电视节目与广大观众的内心距离,使得节目更接地气。看着和身边的普通人一样的素人参与节目,做出不同于艺人的各种素人反应,作为观众会更有代入感。
  艺人与未有节目录制经验的素人一同完成节目录制的难点主要在于素人的出镜经验缺乏与其对节目要求的认知不足。
  星素结合的节目录制,根据参与的素人性质不同,大致分两种。一种是艺人与无所谓身份的普通素人互动,一种是艺人与特殊身份的艺人互动。所谓特殊身份,指符合节目主旨的特殊群体。入《王牌对王牌》新年特辑中“无法回家过年的各类职业”的从业者,如《中国梦想秀》中“小海豚合唱团”的听障孩童们。对挑选特殊群体的素人出镜,我们应首先考虑的是其身份的特殊性(职业、身体状态、故事等),其次才是其出镜素质如何,因为他本身的真实存在就是支撑该期节目内容的主要立足点。而当满足节目需要的素人特殊身份后,如有选择余地,当然是出镜素质越好的素人越优先选择。
  而对于身份没有特殊要求的普通素人,其出镜素质成为了其能否胜任节目出镜的主要依据。其出镜素质包括:开朗大方的性格、不引人反感的外貌、清楚明确的表达、健康的身心状态与清白的社会身份。作为素人,在具备出镜素质的前提下,通常来说,反而是出镜经验少一些的素人利于节目录制。素人参与节目的经验少,观看、喜爱的节目良莠不齐,他们无法准确定位自己在镜头前怎么样的表现是契合节目需求的,他们在录制前期需要导演的正确引导。很多参与过几档节目录制的素人,容易被之前所参与节目的导演影响,变得油滑、自以为老练。这种状态下的素人,其油滑是令观众反感的,缺乏了 普通人的真实与朴实,会令星素互动变得缺乏实效与意义。
  普通素人在镜头前与艺人互动,导演在开录前要与艺人做好足够沟通,要求艺人对素人足够重视与尊重。对与素人来说,电视录制是未知的、神秘的,或多或少存在着一些紧张与恐慌,来自艺人足够的重视与倾听以及真诚的热情反馈,能使第一次面对镜头的素人变得更加自信,能呈现出素人自身更多的人性特色,表现更加阳光向上。在这样的正面情绪影响下,素人往往表现得更有干劲,行为言谈会自然而然显得更有正能量。
  导演也要多提醒艺人,多拿一些素人的即时语言做一些合适的综艺梗,为素人提供一些可以切入的话题,以此打开话匣子,引出素人的故事。使其越聊越开,更深度地展现人物性格。
  三、纯素人出镜
  纯素人出镜的综艺节目,大致分为有主持人参与与无主持人参与的两类。
  有主持人参与的节目则分为游戏挑战类、人际交互类与访谈类三类。
  游戏挑战类如每年夏天的冲关,以及各类民间高手挑战吉尼斯纪录等。这类节目,如果不走真人秀或者故事剧情类的模式路线,那么就以一期节目内多个人员参与跑量为主,看点主要出自节目流程本身,个人具体性格体现非常少,只需要多鼓励素人自信参与节目,展现出自己的真我、实力与技巧即可。
  走真人秀或者故事剧情类模式路线的纯素人游戏挑战节目,在国内电视荧幕上十分罕见,多见于网综和国外节目。这类节目又要保证素人反应的真实性,又要保证节目呈现时的内容丰富,难点在于素人不会像艺人一样有意识地去主动制造剧情的矛盾冲突。解决这一问题,一方面需要导演组时刻关注出镜素人的状态,通过事件而非语言进行引导——事件看起来是现实发生的需要面对的事情,比导演的要求与说教更有利于素人状态发生变化;另一方面,这类节目往往需要长时间录制大量素材,后期进行整理删选出精彩的主要故事线,并按主故事线进行剪辑——对这类节目来说,往往前期编剧主要搭建节目框架,了解素人性格,尝试通过事件引发变化,到了后期剪辑时,编剧才开始真正的构建整个要最终呈现的故事。
  人际交互类的节目,如棚内录制的素人求职、相亲、矛盾调解等,需要导演先对参与节目的素人有一个足够深入的了解,设置符合该素人的情景与矛盾点——例如相亲,哪些男女的交流可能会有价值观冲突讨论,哪些在一起交流的差异会引起对当前主流社会问题的思考,这些都是导演需要前期考虑的内容。完成这些后,节目录制就能顺利突出人物性格,激化不同价值观、性格人物之间的矛盾,引发话题讨论,最终通过讨论和主持人引导化解矛盾,并引发观众思考。
  无主持人参与的,如《变形计》这样记录式的真人秀,重点在于真实全面记录,导演尽可能少去影响被摄主要人物,而对其所处环境中非主要人物的行为言辞提出要求,让他们通过简单的行为自然地去影响主要人物,着重记录、刻画主要人物的人性展现与变化发展。始终要牢记,保持主要拍摄对象的真人秀状态不受影响,他的本能反馈与切实变化,才是颇具冲击力,最能打动观众的内容。
  四、因势利导、以人为本。
  真人秀或者类真人秀的魅力在与其人性真我的展现,人性真我的魅力一方面也来自与其不可知性。切不能因为台上人的反应与预期不符合,就野蛮打断录制,要求出镜人员按预期表现。这样不单中断了出镜人员的真实情绪,还使得原本真情实感的流露化作乌有(和预期不同的反应未必不能成为一个好故事),也会让出镜演员怀着一种不愉快的负面情绪继续录制节目,不利于其展现自己最深最好的一面。
  现在的新节目,往往录制体量较大,录制时间较长。导演应充分认识到出镜人员的当前体能与精神状态。不能为了赶档期,硬将大量十分消耗体能与精力的内容安排在紧凑的短时间内,这样往往因为出镜人员状态不佳,反而无法获得好的内容。还容易出现安全事故,甚至导致花费大量人力、物力准备的内容环节直接取消。
  五、结语
  
鼓励框架内的真实即时表现;以实际情况为依据因势利导,以人为本。这样我们才能做出更有血有肉,符合当代社会主义主流价值观、百姓喜闻乐见的好节目。让我们继续努力与探索,走心,走情,为中国传媒事业辉煌的明天继续奋斗。

(作者单位:浙江卫视)