打造少儿主持团队 打响《阳光伙伴》品牌

夏斌莱

  如何让更多的小朋友参与到少儿节目和活动中来,让小朋友成为电视的小主人?这一直是我们所追求的目标。伴随着新栏目《阳光伙伴》的开播,我们离目标又更近了一步。《阳光伙伴》开播两年来,嘉兴广播电视集团少儿节目中心致力于栏目、活动、培训有机结合,以“宝贝去哪儿”系列活动为抓手,打造优秀的小主持、小记者团队,打响《阳光伙伴》品牌,实现“栏目+”少儿市场开发取得新进展。
  一、栏目为先,完善展示平台
  栏目是基础,是小主持、小记者的展示自我的平台。我们紧紧围绕“报道教育动态,展示少儿风采,分享成长乐趣”的节目宗旨,根据2017年度小观众满意度调查和专家节目抽评的意见,从急需改、容易改的地方改起,提高节目可看性。策划开展《阳光伙伴》卡通形象和《阳光伙伴》主题歌的征集活动,并结合新演播室改造,完善板块设置,丰满《阳光伙伴》品牌形象。加强和教育相关部门和学校的合作,在微信号公众的内容建设上下功夫,不断策划开展各类走进校园的活动:“我为学校代言”、“小小朗读者”、“红船小主播”、“萌宝总动员”等。在栏目中开设“气象小主播”“童言妙语”“童眼新发现”等小板块,让更多的小朋友通过出镜小记者、栏目小主播等方式参与栏目的主持和采访,努力把阳光伙伴打造成为嘉兴少儿传播领域的第一品牌。
  二、质量第一,加强培训服务
  继续发展壮大《阳光伙伴》艺术团,办好培养小主持、小记者的学堂。一是发挥广电主持人师资的专业特长,不断改进、提高主持人教师的教学水平,引进新教材,研发新教案。让我们这些能说会道的主持人在课堂上同样挥洒自如,成为合格的语言课教师。二是做好配套服务,及时反馈教学动态,密切和家长之间的联系和沟通。引进新的管理软件,在内部管理考核上下功夫。我们不但要速度和规模,更要质量,让每一位小学员都有良好的教学体验。通过艺术团的大学堂,让孩子们敢于表达、善于表达,掌握采访、主持表演等方面的本领和技巧,为参与栏目的采、编、播打好基础。三是不断策划大型活动,办好六一晚会和少儿春晚,让孩子们有机会参与大型晚会的主持和演出,登上更大的舞台。
  三、学用结合,打造实践课堂
  《中小学综合实践活动课程指导纲要》指出,开展社会实践是实施素质教育的关键环节,使学生不仅掌握知识,还要学会动手、学会动脑、学会做事、学会生存、学会与别人共同生活,提高分析问题、解决问题的综合能力。为此,我们打造了“宝贝去哪儿”电视真人秀栏目、活动品牌。在抓好“暑期特训营”的组织实施和拍好“非遗我来啦”的专题节目的基础上,策划制定年度小主持、小记者采风实践活动计划。2018年度平均每月一次,由栏目组带领小记者采风学习,走进大自然、大商场、各行各业参与社会实践活动,在有趣的体验过程中,探索未知的奥秘,提高综合能力。小主持、小记者们面对摄像机镜头进行出镜采访,完成任务卡上的指定任务,让课堂所学在实践中得到验证和巩固。
   一支优秀的小主持小记者队伍,是《阳光伙伴》节目质量的保证,是《阳光伙伴》艺术团发展壮大的口碑。2018年,嘉兴广播电视集团少儿节目中心将巩固、打造好学校、艺术机构、兄弟电视台三个合作联盟,努力办出教育相关部门满意,家长孩子满意,合作伙伴满意同时也让我们自身满意的《阳光伙伴》,为全市的少年儿童服务。

(作者单位:嘉兴市广播电视台)