如何提升交通服务类节目的影响力——以嘉兴交通经济广播《交通零距离》为例

吕炳浩

  随着工作生活节奏的日趋加快,广播作为独特而快捷的传播手段,如何在短时间内吸引受众的注意力,如何在移动直播时代做出自己的品牌特色?广播一线人员面临前所未有的挑战,而对于咨询、投诉类广播节目,更是要在自身定位的基础上形成品牌效应,发挥优势做出影响力,服务更多的百姓。
  交通广播,立足交通。全社会汽车保有量持续增长,各地交通广播节目编排中都会有交通咨询投诉类节目,比较著名的有浙江交通之声的《有理走天下》、《小崔热线》,杭州交通广播的《我的汽车有话说》等。《有理走天下》比较关注于交通参与者对于政府执法部门之间的矛盾问题;而《小崔热线》、《我的汽车有话说》更注重解决汽车消费者与各汽车经销商之间的纠纷。而笔者所主持的嘉兴交通经济广播的《交通零距离》节目,则更倾向于交通咨询服务。近六年的采编和主持,边实践边思考,对如何做好交通服务类节目有了自己的感悟。
  一、提升主持人的知识储备
  作为一档交通服务类节目,主持人除了要具备播音主持基本专业素质外,更要熟悉交通各行业的相关法律法规,他应该是“外行中的内行”。要解答各类交通咨询投诉,需要交通专业知识储备,除了基本的《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》这三部基本的法律法规之外,还需要掌握《机动车驾驶证申领与使用规定》、《浙江省道路运输条例》等内容,涵盖了交通违法、驾驶证申领使用管理、交通事故处理程序等多方面,主要涉及公安交警部门;而道路运输方面,涉及到交通运管部门。另外还可能会涉及到《刑法》、《民法》、《行政诉讼法》等法律,有些内容会相互关联。所以对于交通服务类的节目主持人来说,节目外需要花费更多时间和精力做好知识储备,而这些知识的储备也不是一蹴而就,需要时间的积累以及主持人本身阅历的沉淀。
  说到积累,就不得不说现如今国内主流媒体一直在提倡的“走基层”。可能“走基层”听上去似乎只是一个形式,但于笔者而言,是一种再好不过的体验。
  2011年,笔者到所在的频率实习,2012年年初开始主持《交通零距离》节目,7月就开始了一个月的蹲点体验,到当地交警大队事故处理中队,每天跟着交警上路查看事故,晚上跟着交警查酒驾,在事故办案大厅了解事故处理的程序,在调解室看调解人员调解当事双方的事故赔偿……在这一个月过程中,明白了交通事故的处理程序,有简易程序和一般程序之分;明白了酒驾有酒后驾驶与醉酒驾驶之分,醉驾是触犯《刑法》的;明白了事故认定书发放后,后续的民事赔偿如果有矛盾,最终只能通过人民法院诉讼的途径来解决。
  2017年,频率与当地交通运输局联合推出《喜迎十九大 922带你看交通》大型系列报道。八篇系列报道集中展现近几年嘉兴在交通领域重大成就:杭州湾跨海大桥北接线二期工程、“最多跑一次”改革、嘉兴七星集装箱码头、平湖-金山省际毗邻公交线路开通、“四好农村路”现状……前期一遍遍实地调查走访,一个个采访点的落实,一篇篇精心制作完成的采访报道,让笔者更能直观感受交通的变迁,以及由此给百姓生活带来的变化。
从直播室到现场,主持人增加了“实战”经历,通过蹲点基层走转改,综合能力也得到完善和提升。
   二、提升主持人的沟通能力
  在节目中,同一层意思,如果主持人表达的方式或语气不一样,则呈现给听众的听感就会不同,而这份不同甚至会无限放大。如在节目中,听众通过热线电话与主持人沟通,主持人向听众解释了相应的政策规定后,会向听众问询是否已经理解。如问“你听明白了吗?”与“不知道我有没有说清楚了。”同样是想了解对方是否理解,但前者的语气更加生硬,没有沟通感,是一种居高临下的命令式口吻;而后者则要比前者听上去缓和得多,体现了谦逊与尊重。
  但也有一些台的节目,也许是打造所谓个性化的追求,主持人往往采用质问的语气,或者用自己评判的标准去说服对方,把观点强加给对方。且不说道理谁对谁错,光从节目听感上就不舒服,觉得主持人太自以为是。
  尤其是广播咨询投诉类节目,听众唯一的途径是通过电话、通过声音与主持人直接沟通,双方的语言和语气直接呈现在受众面前,因此主持人在讲事实、摆道理的同时,要注重自己的语气和用词。这并不是退让,因为很多听众并不了解法律法规,在法律法规中明令禁止的行为,一是一,二是二,没有商量余地。主持人立场要明确,节目的出发点就是帮大家解决难题,是在理性地帮助大家维权,但必须是在法理中维权,节目播出的同时也是宣传法律法规,让大家提高守法意识。
  当然,如果在接听听众热线的过程中,主持人能从听众的角度来换位思考,一定会取得更好的传播效果:他是真的遇到难题了,是真的需要我们节目组的帮助。而一旦主持人以这样的角度来面对听众、思考问题时,语言组织就会缓和得多,其实这是很多热线类节目主持人都可以做到的——提升自己的沟通能力。
  三、提升节目的品牌影响力
  让节目有影响力,首先需要打造一支节目团队。俗话说“三个臭皮匠赛过诸葛亮”。从节目编排、联系嘉宾以及最后主持人的节目呈现、直播导播联络、交通帮忙记者的后续跟踪采访,需要大家的分工合作。
  节目内容是否百姓关注,内容是否吸引人,事关节目成败。目前《交通零距离》节目除了接听投诉咨询做好服务,主持人、记者围绕城市交通发展,定时推出“微关注”系列报道,关注社会热点,如顺风车行为时发生交通事故商业险是否赔付问题;城市快速路、高架选址调研跟踪报道;打击司法鉴定“黄牛”产业链等……
  要提升影响力,还必须在权威性上下功夫。比如以节目为突破口,加强与相关政府部门合作。以笔者的《交通零距离》为例,节目近年来不断加大与当地公安交警、交通运管等政府部门合作力度,如每月两次邀请市道路运输管理局安排相关科室工作人员定期作为节目嘉宾;每月邀请高速交警嘉兴支队安排辖区各大队民警定期作为嘉宾,从最新政策解读,到违法纠违案例通告,形成节目与部门信息的无缝对接,受众第一时间抛出疑问,部门快速解答,从而让受众信赖节目。
  作为地域性明显的交通服务类节目,要扩大影响力,还需要配合一些主题线下活动,如“122”交通宣传日活动,主持人、记者一起进广场、社区,提供服务,增加曝光率,增加节目品牌知名度。
  六年来,笔者能够感受到该节目的变化。因为以服务为先导,兼顾权威性、及时性、可听性,听众反馈良好。在赛立信收听率调查中,近几年《交通零距离》节目收听率与市场占有率各有小幅上升。2015年平均收听率为2.26%,市场占有率28.3%;2016年平均收听率为2.89%,市场占有率30.87%;2017年平均收听率为2.85%,市场占有率36.09%,占有率在嘉兴地区所有落地节目中位列第一。
   如今,自媒体蓬勃发展,笔者认为,传统媒体可以和新媒体相结合,共同携手发展。毕竟广播节目线性传播,并不是所有人在同一时段会固定收听,这就需要发挥新媒体的优势,尤其是服务类节目,它有权威的信息来源,有受人关注的素材,通过记者调查后,如果有事件的典型性,则可以通过微信公众号等新媒体,用文字、图片、音频甚至视频等方式同时呈现,在新媒体时代,广播依旧有它独特的优势,那便是权威性和公信力。

(作者单位:嘉兴交通经济广播)