立足本土“种”文化 立体传播求实效——德清县广播电视台加强本土文化传播探索
朱晨 蔡连立 林晓玮

  由杭州、嘉兴、湖州三市构成的浙北地区,历史悠久,文化底蕴厚重。德清县地处三市的腹地,在千百年的历史长河中,积淀了极为丰富的、具有浙北特色的文化元素,是吴越文化的代表之一。这其中既有物质文化、也有精神文化,为后人留下了极为珍贵的文化财富。
随着时代的变迁,这些曾经记录人类社会发展历程的文化元素或者在慢慢消逝,或者在慢慢转型。如何能够将它们记录下来,以便于子孙后代能够更好地了解和传承,成为了众多有识之士的共同期盼。
  2014年起,德清县广播电视台将加强提升本土文化传播列入了全台的重点工作,确定了以“双立”为总体目标,组成了专门的策划创作团队,投入了一定的人力、物力、财力;制定了相应的计划,全面展开了本土文化传播的各项工作。经过分步实施,有序推进,在本土文化传播上取得了明显成效。由此课题而组织相关骨干人员建立的团队还被评定为“湖州市优秀宣传文化创新团队”。
  一、重点做好德清“文化遗产”传播
  德清县是全省非物质文化遗产普查的试点县。目前已经收集非物质文化遗产线索8900多条,完成非物质文化遗产18个门类2000多个项目的调查工作。
  为了能够用电视这一直观的手段让观众得以了解,德清县广播电视台近年来先后完成了一系列的动作。2014年,和县博物馆合作,在品牌人文类栏目《这方水土这方人》中推出《走遍德清》系列节目,走遍了德清县域范围内所有的国家级、省级和县级文化保护单位以及文物保护点,由县博物馆研究员实地讲述文化遗产的来由、特点和保护状况等相关知识,在全社会营造了重视文物、珍惜文物的良好氛围。
  起源于德清县的国家级非物质文化遗产目录项目“扫蚕花地”是一种颇具地方特色的民间小歌舞,是在当地蚕桑生产和民俗活动中形成并发展起来的。清末至20世纪50年代初最为兴盛。由于它具有鲜明的地方特色,以及与当地的生产活动紧密联系,因此,不仅在德清县经久不衰,而且艺人的演出活动还延伸至杭、嘉、湖、沪各地。2014年德清县广播电视台以此为选题,以该项目国家级非遗传承人娄金莲为主角,拍摄了短纪录片《梦里蚕花谣》,获得浙江省第24届电视“牡丹奖”纪录片二等奖、全省地方文艺记录片大赛三等奖、浙江省广播电视对外宣传“金鸽奖”三等奖。
  2015年,德清县广播电视台在年初进行了精心的策划和部署,决定推出“记录德清”项目,通过用专题片、纪录片、访谈等多种形式来记录德清的历史和文化,并将该项目列入全台年度的重点工作。2015年3月,和县文联联合推出“记录德清”项目第一季——《德清文艺人物》系列节目,选取县内文学界、摄影界、曲艺界等领域内的6位代表人物,逐一进行展播,介绍他们的成长历程,展示他们所取得的成绩。在此基础上,策划组织了文艺人物与德清高级中学年轻学子的对话论坛,在社会上取得了极为良好的反响。
  2015年下半年,和县档案局合作的“记录德清”项目第二季——纪录片《对河口水库》播出。建造于1958年的对河口水库是德清县城乡居民共同的大水缸,当年很多的决策者和建设者中有的已经去世,有的也已年逾古稀。作为全体德清人的记忆,能够回顾当年那段难忘的岁月,这在全县范围内引起了强烈的共鸣。
  今年,“记录德清”项目第三季《24节气与德清美食》节目正在策划拍摄中。摄制团队计划用纪实的手法,用人物和美食、民俗相结合的手段,全面反映德清美食的来历、特色;生动展示勤劳的德清人民在千百年社会发展中的智慧结晶,以此来记录家乡历史,弘扬美食文化。
  二、结合完成德清 “农业文化”宣传
  俗话说:“苏湖熟,天下足”,此谚语自南宋以来流传至今。江浙历来本就是富庶之地,苏湖更是被誉为“天下粮仓”。保护农业文化遗产是文化遗产保护中极其重要的一个组成部分。特别是在以农药、化肥、除草剂、催熟剂等所谓农业现代化充斥于世的时候,传统农业文化遗产保护更有其急迫性和必要性。
  随着效益农业的不断推进,水乡平原大量的水田被用来养殖淡水鱼和虾蟹。在效益提高的同时,也对粮食生产安全产生了威胁。德清县广播电视台相关的团队看到这一个存在的问题。2014年,经过深入采访、拍摄,采制的系列报道《水粮争地》从发现问题、查找根源、寻求办法等三个层面进行探究,并对德清率先实施的稻鳖轮作这一返璞归真的做法进行了阐述,有力地展示了农业文化遗产保护的重要性。该作品获得了浙江省广播电视政府奖对农节目一等奖。在此基础上,团队成员再接再厉,继续对农业文化遗产保护深入地调查研究。
  2015年,通过对德清县及周边地区先进典型的采访,推出系列报道《“机”“ 智”“ 人”——现代农业的呼唤》蝉联浙江省广播电视政府奖对农节目一等奖。作品呼吁政府和农业主管部门要更加重视农业文化遗产保护,引导农业种养大户和农业龙头企业进一步重视农业文化遗产的回归,摒弃大量使用农药,要从提高农业机械化、发展智慧农业和培育新型职业农民等三方面发展农业。
  今年,团队还将在这方面继续给予关注,继续挖掘采制体现农业文化遗产保护主题的专题节目。
  三、积极参与德清“文化节庆”策划
  近年来,德清县致力于弘扬地域特色文化,挖掘了游子文化、防风文化、运河文化、蚕文化等具有德清地域特色的民俗文化。“一镇一节”的架构已经初步形成,这不仅极大地丰富了当地群众的文化生活,而且为传承当地的本土文化、提高对外的知名度和美誉度发挥了积极的作用。
  民俗节庆活动的举办,团队在其中发挥了不可替代的作用。不管是在浙北乾龙灯会、新市蚕花庙会、舞阳侯会等这些流传下来的民俗活动,还是游子文化节、洛舍钢琴文化节、雷甸枇杷节等近年来策划组织的节庆活动,团队都积极参与其中。不仅是在节庆的策划组织上和有关镇进行合作,同时还在内宣、外宣上给予配合和帮助。近年来,由团队参与策划的各类节庆活动精彩纷呈,深受群众喜爱,而且也得到了央视、浙江卫视等媒体的多次关注。
  在提升本土文化传播的过程中,团队十分注重运用新媒体的手段。不仅将所有的重点节目通过英溪网(德清广电官方网站)进行同步上传,还在“爱德清”(德清广电微信公众号)、“智慧德清”(德清广电手机客户端)上及时推送,获得了良好的效果。这不仅扩充了关于本土文化的重点节目和节庆活动的宣传面,也能够更好地适应年轻受众的收视习惯。
  如《记忆德清之对河口水库》播出期间,在爱德清上连续推送了《当年建造对河口水库竟付出了这么大的代价!》、《心酸!他们当年竟然是这样建造对河口水库的!》、《惊呆!1950's 修建对河口水库,竟有那么多“高科技”!! 》、《“天下第一苦,对河口修水库”! 》等4篇文章,在文章中对节目内容进行了简介,并对播出时间做了预告,引起广大网友的强烈共鸣。有很多年轻的观众受当年曾经参与水库建设的爷爷奶奶、外公外婆的嘱托,对这个系列纪录片的拍摄表达了深深的谢意。
  在《德清文艺人物》系列节目播出期间,在智慧德清上共推送文章12篇 ,共计阅读量5万多,很多文章都在微信朋友圈转发流传。
  在乡镇节日举办过程中,充分运用媒体融合的理念,在活动举办环节,现场直播扩散中取得了很好的效果。如蚕花庙会举办过程中,将蚕花姑娘的选拨进行了线上线下的结合,线上投票选拨共计浏览量42万,4.5万人次投票。在节日之前的活动预告收获了2万的阅读量。活动当天进行了微信、APP的同步网络直播,一个小时的直播时间共有3.2万用户在线观看。像今年蚕花庙会、乾龙灯会等民俗节庆活动开幕式的直播,点击量都达到了10多万。
  三、借助媒体融合 提升文化传播力
  坚定文化自信是党的十九大报告当中文化建设部分的关键词。党的十九大报告中提到“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。习总书记也说“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是最根本的自信。
  国务院颁布的《文化产业振兴计划》提出:“扩大影视制作、发行和播映和后产品开发,满足多种媒体、多种终端对影视数字内容的需求”。
  当下,作为基层的广电部门,理应借助媒体融合这一机遇,乘势而上,顺势有为,把提升自身的文化传播力作为媒体的重要职责。在这一过程中,必须要突出打好本土牌、地域特色牌。
  新媒体时代,对县级广电节目内容的特色性与创新性提出了更高要求。为此,德清县广播电视台立足实际,不断创新,积极尝试融合新媒体手段,实现广播电视功能的延伸,提升广电社会影响力。并组成强有力的创作班子,将该创新项目作为重点策划创新的项目进行实施操作。
  通过四至五年的时间,完成对县级媒体立足基层、立足实际,全面提升本土文化传播力的机制探索。在机制创新、人员管理、信息共享、流程再造等多方面做出有益的探索。
  媒体的文化产业是一个不断发展和探索的领域,是一项“牵一发而动全身”的复杂工程。前面既没有成熟的经验可循,后面也无法保证一路畅通。县级媒体只有敢于实践、用于创新、充分发挥基层媒体的本土特性,这样才能真正走出一条有效传播和继承本土文化的新路子。
  为弘扬传统文化,增强社会凝聚力,德清县广播电视台联合政府相关职能部门与社会组织,积极承办文化艺术与节庆活动,连续八年举办德清春节联欢晚会,丰富了市民的文化生活。每年都策划拍摄微电影、突出主题、弘扬正气。积极引导德清县文化生活健康有序持续发展。德清县广播电视台充分发挥文化宣传阵地优势,妥善使用文化人才资源,以文化节庆传承历史,以特色节目促进社会和谐,推动社会公共文化服务健康发展。
   该项目实施之后,可在五年内实现德清县部分的文化遗产项目能够得到梳理和拍摄,为今后更好地做好本土文化的继承、发展和传播工作奠定坚实的基础。

(作者单位:德清县广播电视台)