实现广电“明星”的传播价值——以温州广播电视报推出封面人物实践为例
郑雨辰
   2015年,温州广播电视报对封面人物版进行了改版,一改以往娱乐明星为主的采访形式,推出温州广播电视传媒集团的当红主播和知名记者,经过两年多的实践,采访的人物已达到50多位。因为该栏目接地气,满足了受众对广电“明星”的好奇感和亲近感,产生了良好的社会反响和效应,扩大了广电报的影响力,实现了广电“明星”的传播价值。
  传播价值是在新闻传播过程中的价值体现。所谓传播价值,就是指凝聚在新闻传播事实中的社会需求,就是新闻传播本身之所以存在的客观理由,在我们比较固定的认识中,它包括时效性、重要性、接近性以及趣味性等几个基本属性。
  本文将以实践为例,对如何实现广电“明星”的传播价值进行分析。
  一、采访本土明星,更能体现广电新闻的时效性
  广电报的封面人物一直是以娱乐明星为主,如果是独家采访,那不可否认它的时效性与价值性。然而大多数情况下,想要和明星有一个零距离的采访,需要天时地利人和的条件。而采访广电“明星”——当红主播、知名记者,则没有这方面的限制,因为同在一个单位,采访起来更为便利,沟通起来也更为顺畅。
  在温视新闻综合频道副总监吴晓荣获2015—2016年度温州市劳动模范称号后,本报记者第一时间采访了他。
  吴晓是从记者一步步走上领导岗位的。令他引以为傲的是,当记者的时候,他是频道发稿量最多的记者。他亲历了整个温州跨越式发展的阶段,金温铁路开通、温州大桥通车、甬台温高速公路通车、温州体育中心落成……这些新闻大事件,他都是目击者和记录者。
  转型为制片人后,吴晓创办了《第一时间》新闻栏目。这档栏目在他的领导下,第二年即荣获了浙江省优秀栏目、全国城市台十佳栏目的荣誉称号。后在《第一时间》栏目下,他又开设子栏目《闲事婆和事佬》这一日后闻名温州的方言类节目。而两位主持人闲事婆柯海燕、和事佬林洪元也都是吴晓亲自从社区挖掘过来的。随着该节目的热播,闲事婆名气大涨,人气直逼当红美女主播。直至现在,这档独立出来的栏目也一直是全温州台收视率最好的节目。
  而吴晓另外一件光辉事迹,是牵头组建广电市民监督团。如今,广电市民监督团在全市成立了25个分团,共有监督员3000多人。它也正发挥着越来越重要的作用,截止目前,“广电市民监督团”共推出各项督查活动2100多次,90%以上的问题得到解决或有明显推进。也因此,广电市民监督团先后获得全省推进重大主题报道创新活动策划创新奖、全省“三贴近”优秀案例、2015年度中国政府创新优秀实践等各项荣誉。
  踏着时间的节拍,记者第一时间为广大受众推出了广电的幕后“明星”。
  在温视都市生活频道助学新闻品牌“零距离助学行”十二周年之际,记者又抢先采访了零距离助学行的组织者、《温州零距离》的记者潘敏苏。
从2005年开始,每天高考之后的七八月份,潘敏苏都会带领摄像开始她的新闻助学活动。助学12年,她结对231个大学生,让他们圆了大学梦。当新闻助学品牌化,她仍然一直奔跑在第一线,而她选择这样做的原因很简单,就是对那些孩子、对结对人负责。从她身上,可以看到一名新闻记者的担当,她以实际行动,践行媒体责任,传递社会正能量。
  文章经本报官微发布之后,立即引起搜狐、凤凰、今日头条等大量新媒体的转发,进而让更多网友关注助学问题,达到了良好的社会效果。而之所以能吸引众多眼球,也正因为笔者能抢得先机,很好地实现了新闻的时效性,抢先为广大受众捧出了精心制作的文化大餐。
  二、采访广电人物,更能体现广电传播的重要性
  企业之所以邀请明星作为代言人,就是想借名人之名建立品牌的知名度,通过名人的表现使品牌与名人之间建立起积极而美好的联想,且名人更能吸引消费者的眼球,更能引起人们的关注。信息经济是注意力经济,不被注意一切为零。名人最大的作用就是引起注意,赢得眼球。因此,广电要充分发挥广电“明星”的效应,为宣传广电造势。
  为了达到宣传最大化的目的,实现广电传播的重要性,选择“形象代言人”也需要一定的技巧,记者总结如下:第一,要有知名度,当红主播受众更广,更有影响力;第二,要有话题性,可以是关于职业本身,也可以关于主播的爱情;第三,结合热点,善于借势,打破常规写法。这三种技巧可以单独运用,也可进行综合运用。
  记者在采访一位主播之前,会做大量的工作,先对他们有一个大概的了解,这叫做有的放矢。在采访FM103.9交通频率主播孙杨之前,记者无意中了解到他的爱人叶琼也是同单位温视新闻综合频道的主播。记者敏锐地意识到,这会是一个不可错过的选题,也是读者所感兴趣的爱情题材。于是,记者据此写了一篇《在最美的年华里遇见你——夫妻主播的爱情故事》。文章通过对温州广电传媒集团两位当红主播的采访,零距离走近他们的工作和生活,来展现他们的广电情愫、精彩人生。他们两人经历了从同学到同事到恋人到夫妻的发展过程,一路走来,他们互相鼓励,互相扶持,最终结为伉俪。
  当夫妻主播一同登上封面人物的时候,不管是单位的同事,还是主播各自的粉丝、同学、家人,瞬间将这一期的专访广泛传播。在记者看来,这一期人物专访,本身就自带传播的热度,能够得到如此大范围传播也是记者意料之中的。
  三、采访当地明星,更能满足广大受众的接近性
  2015年,温州广电报将封面人物由以往的娱乐明星调整为温州广电“明星”,其中温州当红主播就成了记者采访的最佳对象。电视主播,因为频繁出现在电视荧屏上,观众认知度较高,而主播在观众看来,也有明星一般的风采,对他们都有着天然的好奇心。那么一旦他们登上温州广电报的人物封面,观众就多了一个渠道去了解他们所喜爱的主播。而对大多数听众而言,电台主播更显得十分神秘, 他们“只闻其声,不见其人”,以致于听众会普遍产生一种主观的判断,那就是“长得好看的都当了电视主持人,不好看的就成了电台DJ”。其实不然,很多电台主播,之所以选择电台,是因为TA不喜欢在荧幕前,TA喜欢在幕后,通过电波传递声音,和听众互动。
  广电“明星”,虽然有着相同的工作,但是每个人的经历不尽相同。他们是如何走上职业道路,他们又有着怎样的情怀,生活中的他们又是什么样子的?通过阅读他们的故事,你会发现褪去光环后的他们,和我们的距离并不遥远。
  借助主播们的明星效应,可以吸引一批读者来关注温州广电报。一般而言,温州广电报在发行纸质版本的同时,官方微信公众号也会同步进行推送,这就能达到“1+1>2”的效果。而主播们通过自己的朋友圈,也会宣传那一期与己有关的专访,那么也就间接扩大了广电报的影响力。
  四、采访单位同事,更能实现新闻写作的趣味性
  正因为是同一系统工作的同事,被采访者褪去了“武装”,每次采访都能坦诚相见。也正因为这种关系,记者更能够挖掘被采访者台前幕后、心灵深处的东西,更能够实现新闻写作的趣味性。
  记者采访的主播项迟迟是FM88.8经济生活频率的女主播。作为一个新晋主播,为了主持好《车行天下》栏目,她不断加强业务学习,每周五的下午,她都会去车间跟技师学习专业知识,从一个完全不懂车的人,慢慢成长为满口汽车专业术语的“专家”。而她这个蜕变的过程,本身就非常励志,读者读了自有一番感悟。笔者还善于结合热点,发现她与影视明星赵丽颖颇为相似,而当时赵丽颖的星空演讲《我的小小英雄主义》正处在热度期,笔者精心挖掘潜在联系,借势写了一篇,让读者比较两人的相似度,引起一番阅读潮。
  再来说说另外一位,他是瓯江先锋频道的资深主播朱小杰。朱小杰的辨识度极高,光头的造型,细腻的声音,都让人印象深刻,很多观众也止乎这个印象。
  而通过温州广电报的封面人物采访,观众对朱小杰的了解就更为深入,更为立体,知道他是一个敏感而又自卑的主持人,曾经一度以为自己不适合做电视主持人。而在大多数人还留恋主播台的时候,他已经悄悄退居幕后,做好服务工作。他曾连续三年拍摄贺岁片,广邀温籍名人,让大众感受到了温州的年味。在他看来,成功并不一定要站在耀眼的舞台,也可以站在没有聚光灯的幕后。
  通过温州广电报的专访,再一次提升了这些广电“明星”的知名度和影响力,反过来,在这些主播的二次传播之下,温州广电报的影响力也进一步扩大。 充分挖掘广电的“明星”效应,实现其媒介传播价值,这样才能借力打力、扩大影响,这样才能更好地弘扬新闻的力量、实现新闻的价值。
(作者为温州广播电视报社长、总编)