互联网传播语境下新媒产品化路径探索——《动闻湖州》新闻产品的创作

王健 陈雯

  2月28日,浙江省2017年度主题报道融媒体创新作品大赛揭晓。此次主题报道融媒体创新作品大赛,共颁发融媒体策划、短视频、创新H5、创意、互动、新技术应用等6个奖项及入围奖。其中,湖州市广播电视台爱湖州新媒体中心报送的“动闻湖州”,从183件参赛作品中脱颖而出,作为浙江省唯一一家地市级媒体,与浙江广电、浙江日报两大新闻集团分获6项大奖。
  近几年,湖州市广播电视台新媒体中心“爱湖州”创作的新闻作品硕果颇丰,究其原因,主要是面对媒介融合的大环境下坚持彻底转型,准确把握新闻作品精品化、专业化的生产路径,从生产模式对新闻进行明确产品定位。
  一、用产品化思维进行新闻表达
  新闻是什么?是对正在或新近发生事实的报道?5W式的传统新闻报道,已经是最家常的小菜。在互联网技术不断迭代的时代背景下,新媒体作为终端,不仅只是搬运工,策划、整合是体现新媒体从业人员的价值所在。
  所以,在这一环节要做的就是“新闻产品化”。通过前期策划,深度整合各种媒体形态重构新闻价值,基于算法分析和数据掌控,令新闻作品再次升华。在新媒体的语境下,技术正在改变当今新闻业的每一个元素,缩短新闻周期、重塑传统编辑模式、瓦解新闻表达方式。
  其实,产品化的概念最早是在2006年IBM服务部门成立10周年时提出,这是一句转型的口号,如今已经影响到服务行业的各个方面,在新闻生产上也同样适用。
  用产品化思维进行新闻表达。2017年,“动闻湖州”栏目应运而生。湖州市广播电视台新媒体中心始终坚持正确舆论导向,不断创新工作方式,着力提升文化传播能力,逐步树立起网络新型主流媒体的权威和公信力。结合媒体特点、定位,开辟了“动闻湖州”专栏,旨在结合新媒体技术,拓宽重大主题宣传模式。截止2017年底,该专栏围绕十九大会议、市“两会”、市党代会等主题报道的重大节点,创意开发了包含沙画、横屏H5、全景VR、AE视频、字幕快闪等14大类作品。
  “这辈子这么短,我要和有趣的人在一起”,这是新媒体上的一个段子,同时点破了新媒体传播特性以及受众的传播心理:短:新闻即时性;有趣的人:新闻的趣味性;我和有趣的人:新闻的互动性;在一起:新闻体验感。
  反观“动闻湖州”产品,包含了6个子作品,从展现形式上分,主要分为二大类,一是视频类;另一个是H5类。每一个作品都突破了传统新闻的表达手法,创新表现形式,正是符合了新媒体传播特性,包含新闻的即时性、趣味性、互动性以及体验感,其中精髓就在于“动”字。
  二、用形象化手段进行新闻传播
  面对日益多变的市场需求以及日渐高冷的受众,如何调整自身策略,进行自身生产内容、生产方式和传播链条的调整?我们明确受众定位,坚持彻底转型,不犹豫不徘徊。通过三大路径进行了突围。
  路径一:音视频传播
  2017年是视频元年,快手、火山、抖音等一众短视频APP发展如火如荼。正是在这样的趋势下,爱湖州新媒体利用广播电视优质资源,开发创作了《沙“话”湖州》《热词快闪》《换个角度看变化》等视频作品。
  《沙“话”湖州》是利用沙画这种独特的艺术形式,呈现出不一样的湖州赶超发展的五年,献礼湖州“两会”。前期,经过精心策划,通过对《政府工作报告》的“五年工作回顾”内容进行解读和分析,筛选出经济、医疗、教育、基础设施建设等方面的相关数据信息。再选取拍摄了湖州具有代表性的景点建筑的照片,作为沙画绘制的背景模板。制作中期,沙画历经20个小时绘制,一气呵成,并全程录制视频。后期再根据画面所呈现的内容,进行配音。最终经过剪辑,形成时长为4分20秒的沙画成品视频。
  《热词快闪》是一部1分34秒快闪文字+视频的作品,即根据音乐节奏,提炼受众喜闻乐见的关键词,用快闪方式给予受众强大的视觉冲击力。今年湖州“十大民生实事”首次采用差额票选模式,这既是一次创新,更是一次挑战。在前期,我们花了大量的时间准备素材、研究历年来的民生十大实事,核对数据内容,选择内容,编写文案。提前做好11个“民生实事”产品待选,等到差额结果一出来就把产品调整好,保证了我们的热词快闪产品能够在当天“十大民生实事”在第一时间发布出来。
  路径二:数据可视化传播
  大数据时代的到来,颠覆了以往新闻的阐述方式,更是以多维度的姿态、扁平化的形式、简洁的文本进行新闻的述说。
  《换个角度看变化》这是一部3分31秒短视频作品,关键词概括为:航拍、数据、视频,它以空中航拍这一全新的新闻视角,结合数据,巧妙解读政府工作报告。
  短视频生动展示了市政府2017年工作安排要点,把大众网友关心的生态环境、交通、就业以及经济、农业等多方面信息,运用AE视频制作软件以立体字形式标注在湖州的航拍画面中,配合湖州市长的同期声,使网友能够更加具象地解读工作报告。短视频在爱湖州APP、爱湖州微信公众号首发,并在腾讯视频、优酷视频等多个网络媒体发布。
  在制作中,更富故事性。前期通过文本信息、视频资源的整合和挖掘,运用AE视频制作形成视频,到这里才是完成了一半。在“两会”当天,通过直播渠道截取现场音频,而制作者当天仍在会场采访,会议结束后,立即进行视音频的配比,争分夺秒发布。
  路径三:互动与体验传播+
  新媒体的新闻产品能够淋漓尽致地阐释“互动与体验”的表现形式,实现传播效果的叠加,就是H5。《我的朋友圈群》《指尖上的地标》《全景“国字号”》就是这样的作品。
  《我的朋友圈群》以H5为载体,依托最新的css3动画、Js特效模拟微信群聊和朋友圈场景的技术方案。为提高互动效果,保证流畅性,所有朋友圈视频、动画均采用了图片加css关键帧实现,在视觉效果中营造一种视频化效果。整个项目共计模拟13位代表及领导的22个群聊对话,涉及环保、治水、小城镇政治、卫计工作、行政执法、古镇建设、街道文明创建、企业践行“四新”工作及湖剧等传统文化保护等方面的议案、建议等,同时,以用户第一视角集中展示了5个湖州重大项目成果。
  新媒体中心为喜迎十九大特意研发了《指尖上的地标》,这是一个复杂的交互性横向的H5作品,在前期策划后,使用了简单大气的风格统一设计,通过对多媒体元素的摇移、排列、设置等可视化的操作;作品在内容上通过前期街采的征集,市民心中的新地标已经跃然纸上,通过指尖滑动屏幕,纵向有从水到天空的变化;横向有建筑的变化,从月亮酒店、奥体中心、双子大厦、通用机场等,将湖州巨变串成一根线,并通过这种交互,增强了用户的体验感。
  《全景“国字号”》该作品采用全景式的H5方式呈现,主题是以湖州近年来获得“国字号”招牌为核心,形式上将湖州获得过的国家级荣誉和称号绘制成星座放置于星空,并可360度旋转,点击每一个星座都有不同的呈现,一个星座一个“国字号”,并精心制作的视频对“国字号”进行详细解读。
“动闻湖州”,是不断调整和创新自身的生产模式,适应不断发展的媒介环境现实转型和突围的成果。它不仅具有深刻的文化立意,更是媒介融合背景下只有专业机构能够生产出高品质的新闻类新媒体产品。
  三、用全媒化模式进行新闻融合
  多元素媒介融合的角度去看传播魅力,“动闻湖州”是新闻产品化的一个缩影,却是媒介融合令新闻产品传播魅力正增长的印证。
  “动闻湖州”系列创新产品让主题报道更好看,让时政不难懂,让宣传效果显著,得到广大用户的认同和关注,作品48小时浏览量达到50万人次以上。
  主题宣传不断创新——主旋律报道用连环画、视频、H5等方式表达。“动闻湖州”通过创新方法和技术手段,在宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点等方面发挥了重要的作用,成为湖州对外开放,展示形象的重要窗口。该专栏作品运用了新媒体最前沿的技术,融合图片、文字、音频、视频等多媒体元素,整合资源,集中展现,创造新颖的传播手法。
  新闻本身发生了什么变化?生产过程中,新闻早已不再是一次性完成的作品,它是在互动中快速迭代,不断推进,新闻由静态作品转变迭代为产品的过程;新闻价值判断的标准交由用户来决定,他们通过转发、分享,将新闻价值成数据形式呈现。这是在全媒体中央厨房资源整合中产生的优势,广播电视资源的共有以及新媒体的首发机制,打通了新闻产品化的资源渠道。
   媒体的边界正在消融,在生产过程中,每个项目都由专人把控,涌现出类似产品经理人的角色,他们有新媒体产品思维,有丰富的采编经验、懂策划有创意,是复合型人才。他们需要跨越信息孤岛,把握新媒体新闻作品产品化的一般规律,促进新媒体产品向精品化和专业化转变。

(作者单位:湖州广播电视台新媒体中心)