从乡村振兴战略看做好对农报道

彭兴华

  乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。2018年中央一号文件又对实施乡村振兴战略作出了全面部署。浙江是习近平总书记新时代“三农”思想的重要萌发地、中国美丽乡村建设的重要发源地。自2003年习近平总书记在浙江工作期间部署实施“千村示范万村整治”工程以来,全省上下坚持一张蓝图绘到底、一年接着一年干,使美丽乡村成为浙江的一张金名片。如何做好乡村振兴战略宣传报道,营造助推乡村振兴的良好环境,形成共创乡村振兴的强大合力,是新闻媒体的责任,尤其是对农栏目来说,给我们提供了很多的新挑战,也提出了很多的新课题,做好乡村振兴报道,更应该是对农栏目的重中之重。
  2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略提出了总要求,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方面进行了阐述。这些乡村振兴方面的要求,就是我们贯穿整个对农报的主题。嘉兴电视台公共频道的《小马路乡村》,就是一档对农栏目,节目每天30分种,栏目从《阿秀嫂说三农》、《伴农行》到《小马路乡村》,几年来,多次改版,但服务“三农”一直是节目的宗旨。2017年栏目获得全省电视对农栏目一等奖。在平时对农节目中,我们也是主要围绕产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕这些方面展开,为乡村振兴营造良好的氛围。
  一、围绕产业振兴和生活富裕,做好乡村蹲点报道。
  嘉兴市秀洲区北部湿地农业,是近几年来秀洲区结合当地地势低洼,常年遭受水灾的特点,发展起来的农业主导产业,主要是种植莲藕、南湖菱、水芹等,后来又发展到种养结合,发展了藕+鳖、藕+黑鱼、藕+泥鳅、藕+鲫鱼+彩鲤、菱+鳖、菱+黑鱼、菱+泥鳅、稻+甲鱼、竹叶菜+黑鱼等9种种养结合主模式。以莲藕为主的水生蔬菜面积达4万亩,种养结合面积达8500亩。为做好湿地农业为农业增产、农民增收的报道,我们选择了蹲点报道的方式,整个通宵跟随着挖藕人一起下田挖藕,通过记者现场体验方式,全程体验挖藕工人的生活、生产过程,既反映挖藕工人的艰辛,同时也反映出产业给当地农民和挖藕工人带来的收入快速增长。挖藕工人虽然工作辛苦,但每个月有一万多元的收入,这对于一个农民来说,已经是相当不错了,因此虽然他们工作比较辛苦,但他们还是干得比较开心。同时,当地村民把农田租给莲藕种植大户后,每亩地一年有一千多元的租金收入,比原来自己种植水稻,要增收几百块,这些农民把农田租出去后,自己到企业打工,每月又有几千元的收入,这样算下来,农户一年的收入可增加几万元。我们通过蹲点报道,不仅仅只是体验挖藕工人的艰辛,同时对整个湿地农业的发展,到最后开始走向产业深加工等产供销一体化都进行蹲点报道,使报道不仅有可看性,也更有厚度。在“万元千斤”带动“农业新经济”发展的蹲点报道中,记者也是连续多日进行跟踪蹲点,生动阐述了“大棚生姜+晚稻的万元千斤”模式在让农民实现收入大幅增长的背后故事。
  二、围绕生态宜居和乡风文明,选取典型引导系列报道。
  今年全省委农村工作会议指出,全面实施乡村振兴战略,要把美丽乡村建设放到更加突出位置,加大力度、加快进度,确保美丽乡村建设高水平有序推进。生态宜居和乡风文明,就是我们美丽乡村的主要内容,是也我们对农报道的主题。秀洲区王店镇建林村,从2006年开始,以“村美、业兴、民富”为目标,一年接着一年干,一步步向着宜居、宜游、宜业的美丽乡村迈进。全村从一个默默无闻的经济薄弱村锐变成闻名省内外的大景区,去年又成为省三A级景区村庄,村里环境好了,来旅游的人也多了,村民又开始搞起农家乐,如今村里已经发展农家乐9家。建林村崛起的背后有着怎样的故事?又能为“实施乡村振兴战略”提供怎样的启示?带着这些问题,我们对农报道多次进行采访,推出系列报道。在采访中,我们发现建林村美丽乡村建设,不仅带旺了建林村的人气,给老百姓带来了家门口致富的机会,也给当地村民带来了观念上的变化,越来越多的建林人开始思考把优美的田园风光变成生产力,他们从原先的“要我美”变为自发地创造美、守护美,千方百计为美丽乡村添砖加瓦。这种根植民间的召唤,成为推动美丽乡村建设持续进行的最本真、最强大动力。通过系列报道,在反映乡村变美,村民变富的同时,更注重反映村民生活方式的改变和观念的变化。新塍镇的潘家浜村,曾经是秀洲区的“养猪村”, 2016年起村里对生猪实施退养,大力推进环境综合整治,搞起了美丽乡村建设,现在潘家浜村也成为浙江省3A级景区村庄,全村传统产业已一一退去,取而代之的是翠冠梨、葡萄、苗木,呈现江南村落独特的桃红柳绿美丽景象,当地村民依托日益良好的生态环境和独特的人文资源,与专业旅游公司合作,发展起了美丽乡村游,吸引了越来越多的游客,村民们也从中得到了实惠,现在村里已经开启有多家民宿。在采访中,我们了解到,村民开民宿,一年收入可以达到几十万元,真正实现了环境美了,村民富了。村里环境好了,村民对文化的需求也越来越高,村里的文化礼堂每年都会组织一系列主题活动,积极组织开展各类民俗、礼仪、宣讲、文艺演出等活动,尤其是在推进移风易俗方面积极引导村民节俭办喜事起到了很好的宣传作用。在报道潘家浜村美丽乡村变化的同时,我们更多关注村民文化生活和农民精神面貌的变化,从而反映乡村振兴带来的实质变化。乡村振兴既离不开本土的“领头雁”,这些“领头雁”就成了我们对农栏目报道的重点。实现乡村振兴还需要创新乡村治理,如何把干部群众的心很好地凝聚了起来,这些好的经验、做法也都是对农报道应主要关注的问题。
   当然,乡村振兴报道我们还需要不创新报道方式,积极从农民最关心的问题着手,尽力帮助农户解决生产生活中的难题,同时宣传好党的强农惠农方面的政策。去年我们的《小马跑乡村》栏目,还开设了《专家来了》小专栏,经常邀请农技专家到田间地头,帮助农户进行技术指导,同时我们通过网络直播的方式引爆各大平台,让更多的农户学习和了解到新的品种、新的技术、新的农作方式。同时,针对大家非常关注的食品安全方面的问题,我们在栏目中开设了《小马实验室》专栏,层层调查,并请权威部门检测,用数据说话,真正让广大消费者吃得放心、安心,同时也是为帮助广大农户销售优质放心的农产品,真正做好服务“三农”,为乡村振兴助力。

(作者单位:嘉兴电视台公共频道)