新时代 新理念 新实践——温州台全媒体聚焦“两会”盛况 全方位展示代表委员风采

郑国健

  2018年全国“两会”是全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会。为报道好这次盛会,温州台提前策划,并制定相关宣传方案报备市委宣传部,组建全媒体报道团队,派出新闻业务骨干组成北京报道组,全力以赴,整合媒体资源,融合传播“两会”盛况,实时捕捉亮点,传递“温州声音”,报道出新出彩。北京报道组积极配合浙江卫视联合创作的《两会我提问:上楼下楼的幸福》(2018年3月11日在浙江卫视上播发),得到中宣部表扬。温州市人大常委会主任葛益平多次对温州台这次全国“两会”报道工作表示肯定,并给予点赞。
  一、创新理念和生产方式,真正实现“中央厨房”运作。为做好2018年全国“两会”报道,温州台早准备、早启动、早策划,突出融合创新,实施新闻综合频道《温州新闻联播》、电台《温州新闻联播》《今日最关注》、网站《东海网》、APP《快点温州》等进行融媒体作战。报道组3月1日抵京后,积极主动对接央视,千方百计克服采访中遇到的各种困难,前方启用央视新闻移动网蜂巢演播室,后方成立专门的对接工作组,由当班总监领衔,主任、主编、通联、制作等组成,落实当天选题要的温州本地照片、画面镜头、语音等。用央视同行的话说:“你们是人少而精,是全能型特战团队”。真正实行新闻一体化策划,稿件一次采集、多次生成、多元传播,以融合互动的创新形态,全方位多角度报道两会盛况,及时、生动、立体传递两会声音、温州故事。在电视、电台与网络平台、APP《快点温州》等多端深度融合进行了有益尝试和探索。
  二、创新手段和内容生产,真正实现多渠道传播。与前两年的全国“两会”报道相比,此次温州台的融合报道更为深入。在采访中,引入视频、音频、网络等内容,紧扣全国“两会”热点,广播、电视与《快点温州》等融合互动,多样态、大信息量传递传递两会信息,回应群众关切,大大丰富节目呈现,真正实现了机制、技术、流程上的融合。一次采集、厨房多种生成、渠道多元传播,高效实现全媒体产品的采集、制作与发布,大屏小屏联动共振。从3月3日至3月20日,北京报道组共采制播发新闻70多篇次稿件在温州台广播《温州新闻联播》、《今日最关注》、电视《温州新闻联播》、《人民问政》、新媒体《快点温州》等上播发。采访对象涵盖与会的全体温州代表、委员和列席政协大会的温籍海外侨领。
  三、聚焦温州实践,新渠道新平台助力融媒体全覆盖。这次全国“两会”报道最大的亮点,在于全方位深度融合媒体内容、渠道和平台,呈现在报道上,突出了“发”字:驻北京报道组在完成采访任务的同时,优先完成重要新闻的新媒体“首发”,提前设置议题,以新媒体形式实现“快发”。
从3月3日起,温州台广播《温州新闻联播》、电视《温州新闻联播》等主要栏目,开辟《聚焦全国两会》专栏专题,紧扣“两会”热点,融合互动,传递两会信息,回应群众关切。 广播、电视《温州新闻联播》开辟“聚焦全国两会”专栏,下设“聚焦两会”、“代表心声”、“听听温州全国人大代表讲一线小事”等小版块,其中“聚焦两会”紧扣两会期间习近平总书记的重要讲话精神,以及《政府工作报告》、《人大常委会报告》、《中华人民共和国宪法修正案》等的新提法、新思路、新举措进行全面解读,着重呈现当天鲜活新闻,对代表热议等现场进行原汁原味的报道,比如《李克强总理参加浙江代表团审议 与我市的八名全国人大代表交流》、《葛益平代表畅谈立法工作 为城市发展出良法保善治》、《我市全国人大代表、政协委员抵京履职》、《我市全国人大代表积极准备议案建议》、《全国人大代表、政协委员热议精准扶贫》等;“代表心声”围绕群众关注的热点民生话题,深挖《政府工作报告》中的温州经验、温州元素,让温州代表委员谈建议、谈思路,以全国视角讲好温州故事,比如《温州代表建议加快推进温武吉铁路建设引热议》、《温州代表为未成年人权益保护“发声”》、《温州全国人大代表关注供给侧结构性改革》、《蒋胜男代表建议 保护文学原创健康发展》等报道;“听听温州全国人大代表讲一线小事”则以讲述代表的身边故事切入,带来基层一线百姓的呼声。期盼温州改革创新,争当新时代探路者的心声。如《柯建华代表:加将温州列入全国旧小区改造试点》、《陈爱珠代表:加强农村道路建设土地指标保障》等。温州7位列席全国“两会”的温籍海外侨领一起全面深度解读《政府工作报告》、《政协工作报告》,唱响温州好声音,讲述温州好故事,点赞家乡新变化,畅想“中国明天”。
  四、创新路径转型升级,“变身”全媒体记者。 在建立融合媒体生态圈的新时代,广电采编队伍也急需转型升级。为了将最新的两会动态,最热的两会话题,快速准确地进行发布,温州台北京报道组的新闻记者上演着一场场的“变形记”。除了要完成广播、电视的《温州新闻联播》新闻报道以外,记者还要用手机捕捉精彩瞬间在《快点温州》客户端平台上使用,同时要给广播《今日最关注》做连线报道,还要为《人民问政》提供所需的素材等,担当、敬业和创新的报道获得全国“两会”部分代表、委员点赞。两会期间,北京报道组的新闻记者不仅是电视时政新闻记者、摄像,更是广播连线记者,摄影记者。从视频到音频,再到连线传播,在融媒体时代,温州台北京报道组的新闻记者上演着“变形记”,因为这样的转变,新闻更生动更鲜活,报道更接近民生、更接地气。
  五、借力全国“两会”平台讲好温州故事,向外界传递温州好声音。两会期间,温州台北京报道组关注代表、委员的独到观点、精辟发言,从现场挖掘故事,围绕供给侧改革、营商环境、改革创新等中心工作、发展成就,通过会内会外结合,让代表委员谈建议、谈思路,梳理温州发展的成就、建言温州未来的路径,以全国视角,借两会平台,千方百计争取让温州代表委员亮相中央省级主流媒体,讲好温州故事,全面呈现“大美中国”的温州元素。据不完全统计,通过温州台北京报道团队的积极对接,温州全国人大代表、政协委员、列席人员有三十多人次在中央电视台《新闻联播》、浙江卫视《浙江新闻联播》等中央、省级主流媒体上亮相,名列浙江地级市前列。其中,浙江卫视联动温州台特派记者拍摄的《“两会”我提问:上楼下楼的幸福》在《浙江新闻联播》播出后,得到了中宣部的表扬。浙江卫视“两会我提问”栏目播出“‘上下楼的幸福感’怎么来”互动话题,强化大会热点的基层反响和民生解读,分享浙江大学一位退休教授所在的老旧小区的加装电梯的故事,请全国人大代表、杭州市长徐立毅介绍了杭州的先行先试的经验,请全国人大代表、 温州市鹿城区松台街道桂柑社区书记柯建华结合社区实际情况,建言献策。
   市人大常委会党组书记、主任葛益平在京期间和回温主持召开温州市人代会筹备组全体会议上,多次对温州台这次全国两会报道工作进行了表扬:“宣传报道成果丰硕,发出了温州好声音。”

(作者单位:温州台全媒体新闻中心)