十九大理论宣讲报道的“近”“懂”“融”

胡水申

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次非常重要的大会,具有划时代、里程碑和开创性意义。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。宣传报道好党的十九大精神到基层是新闻工作者的重要责任。如何宣传好党的十九大精神?如何让党的十九大精神与丰富生动的社会实践对接?如何让党的十九精神在干部群众心中生根开花?这就需要把理论宣讲当成一门学问,认真把握其中的辩证关系。金华广播电视台充分利用主播资源优势,发挥主播“眼球效应”,以电视化特点,全媒体的组合,推出大型主题报道《十九大精神在基层——主播向你报告》,使党的十九大精神的宣讲报道,平中出奇,奇中见新,新中出效,受到了群众的广泛欢迎和专家的充分肯定。
  一、创新报道形式,主播与群众面对面,理论宣讲报道在“近”字上做透文章
  新闻接近性是新闻的价值评价标准之一,是指新闻事实令人关切的特质。一般情况下,离受众身边越近、关系越密切的事,就越为他所关注,新闻价值也就越大。党的十九大胜利召开后,金华广电台《金华新闻联播》联合“无线金华”客户端等新媒体渠道,以学习宣传贯彻十九大精神为主题,推出重大主题系列报道《十九大报告在基层——主播向你报告》,通过主播深入基层,和老百姓面对面、话家常的体验式形态,充分展现党的十八大以来,金华市经济社会生态文化等方面建设所取得的巨大成就,深入解读十九大精神内涵,探寻十九大精神在金华各地落地生根的火热场景,以创新的策划深入的采访和生动的场景,把十九大精神学习宣传贯彻传播到广大干部群众当中去。为宣传十九大精神,探寻落地实施情况,金华广电选出“十大主播”,奔赴八婺大地,走乡镇跑农村、进企业入车间,深入基层进行探访,全面展现十九大精神在金华的实践成果。习近平总书记在十九大报告中指出,到2020年要全面建成小康社会。小康不小康,关键看老乡,农村贫困群众能不能实现脱贫是同步迈入小康的关键。
  几年前,兰溪市水亭畲族乡金印村盖竹里自然村还是当地出了名的贫穷落后村,但通过这些年,浙江康恩贝集团公司的产业植入、精准扶贫,盖竹里村村民的生活水平有了大改善,完成从贫穷村向富裕村的逆袭和蜕变,系列报道主播张蕾走进盖竹里,探寻这个村脱贫的奥秘。《兰溪:产业扶贫带来山村巨变,盖竹里村迈入全面小康》报道中,张蕾与水亭畲族乡金印村党支部书记徐跃宽、村民吴银花、浙江康恩贝天宝药业发展有限公司陈德良等,畅谈十九大精神对农村发展的重大影响。“阿姨上班来了是吧,每天都来吗?”“是的。”“在这里上班辛苦吗?”“不辛苦,很开心。”“一天能赚多少工资?”“摘叶子100多块钱一天,150元、160元一天都摘过,平常是50元一天。”村民吴银花说:“以前我们是很苦的,康恩贝公司来我们村里后,这几年生活好得多了,土地转包出去,20亩土地一次性给我6万块土地流转金。现在土地不需要去种,还可以到康恩贝挣钱,夫妻两个干活130元一天,就相当于1天赚100斤稻谷的钱,大家口袋里钱满满的。”张蕾:“习总书记十九大报告中指出,要大力实施乡村振兴战略,还要求精准扶贫,打一场精准扶贫攻坚战,现在康恩贝作为兰溪本土一家有名望、有责任、有情怀的企业,正在考虑精准扶贫,村企结对,康恩贝让对村企对接效应进一步放大。”
  在《浦江:绿水青山引凤凰,金山银山富百姓》报道中,主播周咏红来到距离浦江县城18公里的新光村,深入访问当地村民,询问他们关于村庄变化的真切感受。开篇以普通村民的亲身感受和经历,讲述了星光村践行“两山理论”后收入增加、村庄洁美的巨大变化,然后又以治理前的污染资料镜头和现在星光村的航拍画面做对比结合,结合村支书关于治水的介绍,形象地展示了“五水共治” 在新光村取得的成效。报道还说,环境变好之后,有不少“创客”入驻 ,为村庄增添了时代元素,这也是对“绿水青山就是金山银山”的生动写照 。
  金华是传统农业大市,畜牧业发达,“两头乌”、“佳乐牛奶”等系列农产品名闻遐迩。但是如何从传统畜牧业大市向畜牧业强市转变一直是亟需破解的一个问题。党的十九大报告中提到“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业有机衔接”,为金华的畜牧业从大到强指明了方向。《婺城:牧场犹如大花园,品质酸奶成网红》的报道,主播徐璐科与金华市畜牧兽医局畜牧专家徐宏波一起走进金华的“网红”牧场—“九峰牧场”去剖析金华畜牧业别样的发展之路。饲养奶牛的农户张健说,从事奶牛饲养十几年从来没想过现在养牛能这么轻松,现在养牛,不仅是人轻松了,牛也更健康,经济效益也更好。在养殖社区养牛,奶农只需要把牛带到牛舍,其他一概都不用管,因为这些将由合作社全权负责。现代化的饲养模式带来的不仅是农户的增产增收,同时也带来了村庄面貌的改变。过去在农村养牛,一进村就能闻到臭味,现在的新农村水清岸绿,处处是美景。这正是党的十九大报告中提到的“实现小农户与现代农业有机衔接,促进适度规模经营发展”的生动体现。徐宏波说:“我们依托龙头企业带动,把这些散户进行整合,正如十九大报告中提到的,把千家万户的小产业联合起来,形成适度的规模经营。九峰牧场工作人员说:“十九大报告中指出,农业、文化、旅游业三者相结合,我们厂里举办了采摘园,举办了亲子活动,我觉得这是三者融合的最好体现。”
  主播与群众越近,报道就越生动。主播深入基层与群众零距离,使双方感受到强烈的共鸣,能够真实的反映实际情况,清晰的画面展示给人以眼见为实的真切感,这种深入基层的体验式采访让受众直观感受到十九大精神在基层的生动实践,具有强大的说服效果。
  二、创新解读方式,理论专家现场说理,理论宣讲报道在“懂”字上做好文章
  党的十九大报告内容丰富,博大精深。宣讲党的十九大精神要求精准,要讲好“普通话”,不能自说自话。在讲好“普通话”的基础上再讲“金华话”,即在精准传导传递党的创新理论的同时寻找与地方实践的连接点,让群众听得懂。理论宣讲不是做“二传手”,不能照本宣科,而必须进行理论上的阐释。理论宣讲报道最普遍的问题就是高深、枯燥、空虚,如何使十九大精神让基层群众听得进、听得明白,如何破解理论宣读报道的空、高、远,是摆在创作人员的重大问题。金华广电在《十九大精神在基层——主播向你报告》报道采访中,每到一个点,都有理论专家同行,现场解读报告精神、当场回答群众疑问,在解读中使用让群众听得懂、听得进、听了后有收获的语言。到基层群众中,宣讲员要为群众现场解疑释惑,当场开出“药方”。主播葛珊在义乌报道《开放枢纽联姻世界,“一带一路”谱新篇》时,当义乌市天盟实业投资有限公司副总裁方旭东,提出“中欧班列存在‘断头路’影响互联互通,通关检测标准不统一等问题时,“这个问题是发展中的问题,十九大报告明确指出,要积极推进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,十九大报告的这一论述,将为义新欧的发展提供强劲动力,义新欧这趟奔驰在亚欧大陆上的“钢铁驼队”,一定会奔跑得更加快速、顺畅、便捷。”随行宣讲的义乌市委党校副校长吴伟华就当场回答。宋俊涛已经在义乌小商品城经商8年了,从事树脂工艺品生意,困扰他的问题是,中欧班列次数会不会更加密集?吴伟华副校长就说,党的十九大报告中,习总书记已经坚定地传达了一个声音:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。听了吴伟华的宣讲后,宋俊涛开心在笑了。“这样我就懂了,也放心做生意了。”
  在浦江县虞宅乡新光村宣讲时,与主播周咏红同行的十九大精神宣讲团成员、金华市政协文史委主任吴远龙卢与群众交谈时说:“ 2013年4月份,浦江率先打响五水共治的第一枪。以五水共治倒逼浦江产业转型,特别是水晶产业的转型发展,实践证明,这条路是走对了。浦江为金华,乃至整个浙江,都树立了“绿水青山就是金山银山”实践的典型样本。看看新光村,就可以佐证“两山理论“是农村实现振兴、乡村实现复苏的一条必由之路。”听了吴远龙的宣讲后,驻新光村创客毛水莲说:“习总书记十九大报告中有一句话我印象特别深刻 ,他说要像对待生命一样来对待我们的生态环境。我觉得特别走心,我们这代人感触是特别深的。从牛奶河变成又清澈见底的河,又看到小鱼游来游去,觉得小时候的梦境又回来了。”精彩的宣讲、接地气的解读、轻松的互动,宣讲现场时不时发出笑声和掌声。
  面对面宣讲,心与心交融,让十九大精神入耳入脑入心。如《从“制造”到“智造”: 永康供给侧结构性改革的生动体现》这一报道,在主播介绍、梳理改革举措和成就、企业家谈改革受益之后,同行的浙江师范大学经济管理学院曹荣庆教授对永康市践行十九大报告中提出的“深入践行供给侧结构性改革”进行解读。从内容安排来看,主题报道注重汇聚多种声音,展示成果与讲述过程中并重,实际体验与改革意图呼应,让受众切切实实感受到十九大精神在金华的落地成果。
  台上讲得深入,台下听得投入,思想在交融,共识在凝聚。在每个宣讲点,主播、宣讲员都围绕一个主题开展宣讲,如生态文明选浦江,一带一路选义乌,精准脱贫选兰溪,民主监督选武义等,都能结合所在地的实际情况,对十九大精神进行了详细解读和耐心解答,让群众十分振奋,感到很“给力”、很“解渴”, 犹如洒落一场“及时雨”。 宣讲+“互动问答”的形式,集讲与听、问与答于一体,有效增强宣讲的实效。主播周咏红说:“到基层宣讲,要带着问题学,更要奔着问题去,就是要做群众的“翻译官”,只有把学和做结合起来,讲解老百姓最关心的民生实事,才能让大家坐得住、听得进、记得牢。”
  三、创新传播方式,全媒体多路出动,理论宣讲报道在“融”字上做精文章
  金华广电利用融媒体中心成立、“中央厨房”正式启用的有利时机,在《十九大报告在基层——主播向你报告》重大主题报道中,首次运用声、频、报、网、APP等平台,线上线下共同发力,融媒传播产生了“叠加效应”。 采用的融合报道的方式,每一期报道都有“无限金华”客户端、广众网、电视金华新闻联播》、广播、《金华广电报》同步推出,五管齐下,形成多渠道、全覆盖的复合传播平台。值得一提的是,广众网和无限金华客户端都在主页上这次主题报道设立了专题,分为主播动态、创作手记、专家评说三个模块,网友点击专题上的相应选项,就能立刻看到相关内容,方便观看和传播。同时还能查看由参与采访的记者撰写的创作手记,带入感更强,感触更深,有效地增强了传播的效果。专家的解读也能提高报道的专业性,可以更深层次地揭示主题。专题报道内容呈现以视频为主,辅以文字,视频采用数据化制作,风格生动明快,多平台投放拓宽的传播渠道,提高了信息传播的到达率。这次重大主题报道宣传行动除了要求每位主播在做好报道的同时,还要形成一篇十九大精神宣讲报告,并要求主播们在农村、企业、高校、社区里进行宣讲, 线上线下共同发力,形成舆论声势扩大影响力,使十九大精神真正深入百姓心中。
   本次的大型主题报道还采取了全媒体联动的方式呈现。在传统的电视报道的同时,金华网还同步开设了专题页面,记者、主播将自己的采访心得形成文字,视频上传。该组报道还创新编辑手段,使用短视频、GIF动图、H5等多种新媒体手段,通过无限金华客户端上发布,形成新的传播热点。纵观金华广电推出的重大主题报道主题立意深刻,策划别出心裁,采用融媒体传播,线上线下共同宣传效果好,主播采用体验式报道形式邀请专家参与,从不同视角看金华各行各业的新变化,彰显改革红利的释放及百姓获得感,使全媒体报道更好地适应了新时代。

(作者为金华广播电视总台副台长)