广播如何打造文化类节目“爆款”——以《星空朗读》实践为例
顾新文

  党的十九大把“文化自信”写进党章。浙江省十四次党代会提出建设文化浙江重大部署。迈进新时代,人们对美好生活的向往,日益从物质走向精神。去年以来,《中国诗词大会》《朗读者》《经典咏流传》等一批电视文化类节目相继崛起,成为荧屏上的一股“清流”,获赞无数,极大地满足了新时代受众蓬勃旺盛的文化需求。其实,从艺术表现来说,诗词歌赋,自古说唱而美,“朗读”也好、“咏”也好,这些动词,幻化为的核心成果是“声音”,所以作为声音的专业生产者——广播,如何抓住文化类节目的发展机遇,扬己之长、取人之优,在媒体融合的竞争格局中打造“小正大”(小成本、大情怀、正能量)的广播文化类节目“爆款”,是责任亦是课题。2017年,浙江之声首创户外广播文化节目《星空朗读》,以中外经典美文为题材,发挥广播“声音”优势,约请普通听众与广电主播、社会知名人士一起同台朗读,从新疆阿克苏到浙江省内杭州、宁波、丽水等地,全年举办近十场朗读活动,累计参与听众近万人次,视频直播观看人数超过200万。一场又一场的“声音”盛宴,形成了江南“浙”里独具特色的新型文化传播现象,成为新时代广播文化类节目的创新样本。节目荣获“2016-2017年度亚太地区创新力栏目”“影响中国传媒·2017年度最具创新影响力节目”等荣誉称号,第二季《星空朗读》于2018年5月启动。
  本文以《星空朗读》实践为例,浅谈广播如何打造文化类节目“爆款”。
  一、以“初心”意识,做真节目情感。党的十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华传统文化渊源流长,汲取传统文化的精华,滋养新时代搏击奋进的心灵,汇聚起中华民族伟大复兴路上的磅礴力量,是主流媒体的宣传使命和责任担当。于从业者来说,做文化类节目,不是为了完成任务,更不是为了追赶潮流,而是坚守初心。在满屏娱乐竞秀的嘈杂环境中,如果没有这份初心,就难以静心。近年来,浙江之声以高度文化自觉引领主流价值,坚持“人文美台”,先后创办《三味书屋》《人文大讲堂》《楚河说历史》等多档高品质正能量的文化节目,策划实施“全省青少年中华经典诵读”“我陪父母游西湖”等一批接地气的文化公益活动,有力传播中华优秀传统文化,大力弘扬社会主义核心价值观。浙江之声的文化类节目(活动)涵盖国学、历史、阅读等多形式,通俗而不低俗,轻松而不恶搞,有趣而可参与,且不是一档而是一批,形成矩阵效应。编辑、主持人均为传统文化爱好者,从内心喜欢,追求优秀。厚植于平台的优渥文化土壤,2017年创设的《星空朗读》一经推出,即受到追捧,首期150户参与家庭名额不到两周被抢光。《星空朗读》首创户外广播模式,山水实景是最真的“排场”,经典美文是最好听的节目,听众自己就是大明星,若要比“阔气”,参加了一场还可以再参加一场,“朗读”不会,自有电台的主持人专业辅导。节目以10分的真情和实意,获得广泛点赞。
  二、以匠心意识,做足内容实质。《中国诗词大会》《朗读者》等一批文化类节目的获赞,归根结底还是靠节目的内容实质。精心研发有意义有意思的文化精品,做优秀文化的传播者、创新者,广电从业者任务艰巨。《星空朗读》回归“文字”本身,扬“声音”之长,广播线上栏目引领,线下活动延展,用“朗读”的方式读出文字背后的价值,以质引人,以情感人。同名线上栏目周一至周五晚间22:30播出,除浙江广电主播轮番上线,还先后约请中国之声苏扬、中央电视台苏洋、茅盾文学奖得主王旭烽等各界影响力人物参加朗读,普通听众、中小学生朗读作品也频频出现在栏目中,朗读篇目涵盖古今中外经典名著,亦有听众原创作品,不虚情,精制作,听而上瘾。由线上栏目延展形成线下活动,夏秋两季的双休日,邀请听众共赴山水之间,白天自驾欣赏美景,体验当地民俗文化,夜晚在星空下举办朗读活动,自然美景中抒发情感、放飞心绪,“诗”和“远方”完美结合。每一站户外朗读活动的主题和内容则根据当地人文定制,站站新鲜与精彩,比如新疆站以“援疆情,中国梦”为主题,主播们朗读的《援疆两地书》等篇目真情抒发援建两地的深厚情谊;浙江省内德清站朗读活动则牵手当地举办的国际诗歌节,邀约海内外诗人一起吟诵青山绿水的动人诗篇。今年,庆祝改革开放40周年,《星空朗读》将推出四场“咏”立潮头专场晚会,邀请名人名家和时代建设者同台演绎,诵读浙江发展,歌咏祖国美好,进一步为节目注入深沉大气的时代精神和家国情怀。
  三、以创新意识,做强形式表现。新时代不断增长的文化需求背后是日益提高的鉴赏能力,内容好还要形式新。一直以来,文化类节目给人的印象是“曲高和寡”、形式单一,制作者也常常陷入关起门来自我陶醉的虚假美好。文化节目的供给侧改革,《星空朗读》在形式表现上突破传统、强化互动。首先,打破直播室封闭模式,开放做节目,把广播直播室搬至户外。如此,原来在空中传播的广播节目,落地成为了一场互动型的文艺晚会、一次主播粉丝的见面party,摸不着的广播“声音”具象而看得见了。其次,《星空朗读》跳出广播做节目,打造明晰的听觉、视觉形象。每期活动于山水实景中间搭建专门舞台,灯光、音响契合内容,追求精致。活动前期与后期,“海报”“视频”“音频”多位一体多平台推广宣传,可听可看。“今夜,请让我在星空下朗读/我想朗读原野,朗读河床/……朗读不朽的诗篇,朗读日月星辰,以及亲爱的你……”节目还特地约请浙江本地作家海飞为《星空朗读》写诗作序,制作而成的宣传带成为活动的声音Logo。尤其值得一提的是,《星空朗读》在形式呈现上着力发挥广播优势,做足“声音”文章。浙江广电拥有中国播音主持金话筒奖维琳等一批优秀主播,一篇篇经典美文在这些“好声音”的优美朗读中,文字好像有了魔力和生命。听友“山青青”说,《老人与海》自己读了好多遍,听主播们读来,那种感染力,感觉文字都“活”了。为了增强节目的参与感,每期现场活动还开设了“小小朗诵家”环节,由主播们给予辅导,让有朗读爱好的青少年同台演出,一起感受声音+文字的美妙反应。有一户来自浙江宁波的家庭,场场参加,女主人说:“带着女儿参加星空朗读,一站站下来,女儿爱上了朗读并乐在其中,也圆了自己诗和远方的梦”。 一位姓钱的听众留言:非常欣赏带着孩子参加活动的年轻的爸爸妈妈,孩子受到的启发和教育,是任何学校和课堂都比拟不了的。
   四、以融合意识,做通传播界限。传统广播单向传输,一听而过。随着智能手机的兴起,越来越多的听众尤其是年轻听众,手机小屏成为了他们的活跃界面。另外,一直以来,广播节目功能单一,节目归节目,活动归活动,广告归广告。如何打通广播传播的界限,把节目传送到手机端的受众面前?如何打破广播功能承载的界限,让节目连接多方资源?《星空朗读》的实践:首先突破传统电波覆盖,打造多通道传输的可视化广播。实况演出首发中国蓝新闻APP等新媒体端全程视频直播,打开手机,即点即看,还可以回放回看。收听广播的听众也错不过精彩,活动现场时时连线,朗诵作品剪辑重放,活动盛况总结报道。另有活动前后的微信和短视频、短音频推送,单篇欣赏、合集观看,可随心选择。为了保持节目的传播热度,今年春节期间,频道官微特设“星空朗读陪你过大年”新媒体产品,选取优秀朗读作品,陪伴听众有“声”过年,满足意犹未尽的“朗读”回忆和新一季期许。其次,节目充分拓展主持人与粉丝之间的沟通互动,增强粘合,吸引参与。《星空朗读》让众多空中主播落地,实现听众一睹真容的希冀。第二季《星空朗读》将更多尝试与主持人粉丝见面会结合,邀约更多听众走上舞台,实现文化类节目的参与感和实践性,同时可面对面倾听受众之于广播的改进意见,主播“走转改”,听众变用户。第三,《星空朗读》充分树立“产品”理念,整合资源,串接起“广播+文化+旅游”链条,每一站朗读既是一次文化活动,也是一个旅游产品,全新的“广播+”“文化+”业态,为服务“文化浙江”建设提供了有益实践,并有效探索广播发展新路径。

(作者单位:浙江之声)