名城名都建设宣传的全媒体新闻策划

胡金霞

  随着信息技术的发展进步,媒体行业迎来全新的发展格局,传统电视媒体传播形式已经不能满足时代的发展需求,因而对其技术手段和传播方式进行革新,形成全媒体传播发展形式成为电视媒体行业发展的必然之路。宁波市第十三次党代会确立了宁波加快建设国际港口名城、努力打造东方文明之都的奋斗目标。如何把全市广大党员和干部群众的思想统一到这个宏伟的目标上来,更大程度地促进名城名都建设工作的有效传播,进行全媒体新闻策划工作成为其中一项重要工作环节。精心策划的全媒体新闻活动能够对涉及这两大目标的新闻事件进行分析和研究,对新闻应用价值和社会价值进行深入的挖掘,从而实现名城名都建设工作良好的新闻传播效果。
  一、充分认识全媒体新闻策划对名城名都建设宣传工作的重要意义
   全媒体新闻策划工作是电视媒体行业发展革新的需要。在全媒体时代的背景之下,要想把市委市政府的名城名都建设工作深入人心,电视新闻策划工作必须充分运用全媒体的手段,这是媒体行业发展革新的需要。
  全媒体新闻策划工作是提升名城名都建设宣传效果的需求。对名城名都建设宣传工作进行全媒体新闻策划能够对内容进行科学合理的编排,迎合受众的新闻资讯需求,进行相关内容的制作,进而提升名城名都建设宣传效果。
  全媒体新闻策划工作有利于对名城名都建设过程中的人力、物力、财力、新闻素材、新闻资源等多方面的内容进行全面系统且有层次的规划,实现信息资源的合理配置和整合。通过全媒体新闻策划工作能够对市委市政府全力打造建设国际港口城市和东方文明之都这一宏伟计划进行深入的分析,对名城名都建设的新闻价值进行深入的挖掘。
  全媒体新闻策划工作有利于甄选名城名都新闻宣传素材,提升名城名都建设工作的社会关注度。全媒体时代名城名都建设任何工作都有可能成为新闻素材,但是面对海量的新闻素材,如何进行甄选,进行具有广泛受众空间的新闻内容制作,实现其新闻传播价值,成为新闻策划工作的重要内容。
  全媒体新闻策划工作有利于体现名城名都建设宣传工作的新闻价值,提升其社会影响力。新闻策划工作能够对新闻传播事件进行真实的再现,是新闻工作者工作智慧和工作技能的体现,在对名城名都建设工作进行策划报道和传播的过程中,策划者对既定的新闻素材进行主观认知、选择以及评价,并对其内容进行加工和集取,每一个工作流程中都体现了工作人员的主观色彩,能够在深层次满足新闻受众对于名城名都建设工作关注的多元化需求。
  二、对名城名都建设工作的大政方针进行详实的了解,进而推出全面的宣传策划方案
  新闻策划工作为实现其在新闻制作和传播过程中的作用,需要对自身进行准确的定位,并对名城名都建设工作的大政方针进行详实的了解,在宏观的角度对名城名都建设进行缜密的思考,制订详细的策划方案,并从微观的角度重视工作中的任何细节问题,有效把握名城名都建设工作的节奏,在新闻传播的过程中进行有效的宣传,把握舆论导向,提升受众对这一事件的关注,促进受众群体的扩大。
  三、紧随名城名都建设工作的宣传节奏,保证新闻报道主题鲜明
  每个历史发展时期都会体现独特的社会热点问题,全媒体新闻策划工作需要以时代的发展基础为关注重点,紧跟时代的发展步伐。在宁波市第十三次党代会上确立的全力打造建设国际港口城市和东方文明之都这一宏伟目标,正是接下来五年乃至更长时期中宁波经济社会发展的航标,全媒体新闻策划就是要牢牢把握这个重点。2017年3开始,在名城名都建设这一奋斗目标的指引下,奉化区广电中心全媒体策划部相继推出了《奉化水蜜桃文化节宣传方案》、《奉化全域旅游欢乐嘉年华活动宣传方案》、《区首届市民文化艺术节活动宣传方案》、《第十届奉化雪窦山弥勒文化节宣传方案》等策划,以及《遇见非遗》、《艺学堂流动书场》、《励志.尚德》主题读书征文活动、《布袋和尚》、《太虚大师》等系列报道,这些方案实现媒体形式和媒体内容的创新,保证名城名都建设宣传工作的思想深度,保证新闻报道的鲜明时代主题。
  四、精选名城名都建设工作的新闻素材,重视新时期的社会民生问题
  全媒体新闻策划工作应当将名城名都建设中受众最为关注的新闻需求作为自身工作的重点,在策划工作中体现社会责任意识,将人文情感融入到名城名都建设宣传工作中。根据受众的关注需求进行名城名都建设宣传工作,新闻报道内容、事件报道角度、思考方式、新闻信息的制作定位为大众化和平民化,迎合大部分市民的关注诉求,使名城名都建设的宣传工作能够反应民众的声音。例如:最早提出奉化雪窦山打造中国佛教五大名山这一观点的是民国高僧大德太虚大师,但是受众对于太虚大师个人生平和经历并不了解。在对今年雪窦山弥勒文化节的宣传上,奉化区广电中心全媒体策划部结合太虚大师圆寂70周年之际,在策划方案上重点突出宣传太虚大师的历史地位和对佛教文化的贡献。正是太虚大师提出和发扬了人间佛教这一理论,让佛教从宗教神坛走进普通百姓的生活。通过太虚大师生平展、人间佛教讲坛等系列活动让受众了解雪窦山文化底蕴,对本土文化感到自豪,从而助推名都建设工作。将新闻媒体作为表达民众意愿的通道,以名城名都建设宣传工作贴近社会公众的生活为基本工作原则,使名城名都建设宣传工能够在全媒体时代获得稳定的受众基础。
  五、进行名城名都建设工作的新闻价值进行深入挖掘
  全媒体新闻策划工作需要对名城名都建设宣传工作的采集手段以及表现方式进行甄选,并对技术设备应用、工作人员等内容进行统筹安排,最大程度地实现物尽其用,新闻资源的投入需要有对等的新闻价值体现,以实现新闻策划的意义。全媒体新闻策划工作需要能够利用名城名都建设工作的新闻资源直击受众的心灵,向受众揭示事件的真相,能够对这项工作的深层次新闻价值进行充分的挖掘,满足受众对于名城名都建设工作的关注和思考需求。
  六、全媒体新闻策划工作需要有效把握名城名都建设工作的舆论导向
  全媒体时代每个社会公众既可能是新闻事件的关注者,同时也可能是新闻事件的传播者,公众不会对新闻素材和信息的真伪性进行辨别,因而对名城名都建设工作的社会舆论有可能存在偏差,进而造成社会矛盾。全媒体新闻策划工作者需要对这项工作的新闻素材进行深入的挖掘,并对其进行甄别,能够保证媒体传播信息的真实性,对社会舆论以及社会价值观发挥积极的引导作用,既遵循新闻工作的基本原则,又遵循社会公德,保证新闻工作的道德底线,使得社会针对名城名都建设工作的各种歪风邪气、不实言论能够被有效地制止,并能够促进社会矛盾的化解,推动社会主义和谐社会的构建。
   全媒体新闻策划为名城名都建设宣传工作带来了新的契机,策划者牢牢把握名城名都建设这一奋斗目标,遵守新闻媒体工作的基本原则,保证宣传报道主题鲜明,正确引导社会舆论。通过详细而严密的全媒体新闻策划,把全市广大党员、干部和群众的思想认识统一到这一宏伟目标上来,心往一处想,劲往一处使,不断开创宁波改革开放和现代化建设事业新局面。

(作者单位:奉化区广播电视中心)