地方台社教专题节目如何创新和发展
郑燕历

  电视社教专题节目是电视节目中对观众进行社会教育、文化教育的一类节目样式。这类节目寓教育于娱乐,寓教化于服务,寓宣传于信息、文化知识的传播之中。题材广泛,节目设置、编辑、播出手法灵活多样,是集中体现电视特色和电视台水准的一类节目。
  地方电视台突出地方特色办节目不能拘束于形式,不能单纯模仿中央、省台的套路,无论在财力,人力还是技术层次上,地方台都无法与人家比,模仿的路只是维持生存的短期行为。地方台社教专题节目关注的是普通群众的衣食住行,道德伦理,更是体现一个地方的特色节目,而如何做好地方台社教类节目的创新和发展呢? 
  1. 找准定位方向
  要从节目传播目的出发,认真研究收视范围内特定受众的情况,掌握和了解他们的文化知识水平、爱好、兴趣和接受能力等影响节目收视的因素,从实际出发,科学确定节目的定位,使节目具有一定的风格和相对稳定的形式、相对集中的内容,实现真正意义上的对象化、专业化。要从传播理论和媒体运营实际出发,借鉴其他媒体成功经验,综合传播目的、专家测评、收视效果等主要因素,研究确定科学的节目评价指标和完整的评价体系,经常对社教类节目和栏目进行科学的评价,进行必要的调整。
  地方电视台的社教节目的优势主要体现于地缘上、心理上、文化上与本土观众的接近性。应充分考虑当地受众对节目的实际需要,发挥贴近性、亲和性,集独特的地方自然风光和人文景观、风土人情和风俗习惯、心理特征和思维方式于一体。地方电视台的社教节目应作为区域文化的观察者、发现者、记录者、传承者,要充分利用地域优势,关注当地人、当地事,挖掘当地的新鲜事、有趣事、突发事、感人事,最大限度地实现地方台的个性化。
  2.彰显内容特色
  要想节目内容创新,首先是选题要创新,选题创新就是要从百姓普遍关心的热点、难点、焦点及兴趣点入手进行挖掘,在平凡的生活中去寻找亮点。第二是节目内容的构思上要创新,可以从人性的角度、从社会和百姓关注的角度、从特殊与一般、困境与发展、创新与失败、成功与挫折中去构思,处理好报道主体事实与相关因素的关系。第三是重视节目的特色,着力体现地方文化的个性。社教节目的创作,除了作为社教节目应该具备的特色以外,更应该重视的或者说应该更多考虑的是作品所蕴涵的地方文化特色,即乡土性。社教节目要形成自己的风格,形成自己的特点,非常重要的一点就是要突出本地区的历史文化特色。以使自己的节目能够鲜明地与其他地方的节目区分,让观众很快就能明显地感受到节目中凸现出来的地方特色和民俗文化底蕴。但是,要突出地方文化特色,并不是把地方文化现象、文化典故进行简单的堆砌,而需要我们着力地挖掘、准确地展现地方文化的深刻内涵。
  3.构建品牌形象
  一档节目要根据自身的实际情况来设计个性风格,靠突出的个性树立和维持节目的品牌形象,这样的节目才会有长久的生命力。电视节目品牌形象还需要丰富的节目内涵来维持,现在一些电视台不惜花费大量资金对节目进行“外包装”,而忽略了节目内容、品格等内涵的开掘,使一些节目出现了“形式大于内容”的状况。以理性的创新维持节目的品牌形象,每一次节目的创新要么是为了巩固节目现有的收视群,要么是为了获得更大的发展空间。节目的创新要在对电视竞争市场进行全面调查分析的基础上进行,以此来使创新后的节目适应社会发展的需要,适应观众需求变化的需要,适应电视市场竞争的需要,使创新后的节目品牌形象更加突出,节目品牌影响力更大。
  4.丰富表现手段 
  社教节目要采取更加灵活的电视手法来表现节目内容。在许多法治节目和故事类甚至服务类节目中,音乐的渲染、悬念的设置、结构的设计等等手法的运用,已成为普遍的表现手法。一些电视台开办法制类栏目,运用群众喜闻乐见讲故事的方法,还原案例,再现纠纷,充分运用了悬念的设置这一法宝,吸引受众的注意力,而且让百姓学到了法律知识,懂得了在遇到一些纠纷的时候知道如何用法律知识保护自己,达到了普法的目的。在制作中,我们应该站在时代的高度,充分利用电视有声有像有动感的优势,以敏锐的目光及时捕捉这些素材进行深入采访,并创新节目表现手段,从前期的策划、创意,到节目的实施,从摄像、灯光、音响等工种紧密配合,到后期的剪辑、配音,都从求新、求精、求美、求实的角度出发,让电视表现得充分尽致,创作出一批具有鲜明时代感召力的作品。
  5.鲜明创作思路
  在节目编采创作过程中,要有自己独特的思路。不同的人就有着不同的思维方式、思维方向和思维状态,就思维状态而言,有常规性思维和创造性思维。常规性思维是指人们运用已获得的知识经验,按现成的方案或程序解决问题。创造性思维则重新组织已有的知识经验,提出新的方案或程序,并创造出新的思维成果的思维活动。在社教专题节目的采制过程中,我们不仅要运用常规性思维,更要运用创造性思维。在电视业界里,有一种观点,就是一个电视作品是集体智慧的结晶。创作过程使创作主体充满了灵感和想象力,记者在选择了能够打动自己心灵的题材后,才能在拍摄、编辑、撰稿、制作等一系列过程中,调动自己创作的潜能,激发创作激情,创作出充满活力的作品。在思维创新的过程中,还要挑战社会矛盾的前沿、挑战思想观念的前沿,尤其是重大事件、难以解释的现象、难以采访的人物,都蕴涵着巨大的新闻传播价值,人文价值和审美价值,这些素材给电视节目的创新提供了源泉,也最容易取得创新的成果。所以,在节目的创作过程中,创作主体的思路要有鲜明的个性才能创新,还要有容纳百川的心态,在创新中完善,才能创作出充满新意的精品。 
   6.完善盈利模式
  目前,我国多数地方电视台产业价值链结构、盈利模式结构单一,缺少对资源的深层开发与多重挖掘。社教专题节目作为高端受众特征明显的节目类型,其传播价值在某种程度上对广告商有着极大的吸引力,而社教专题节目的广告优势却往往被忽视。地方台应根据广告客户所针对的用户特征,开办不同类型的节目,吸引这些观众。在办好已有栏目的基础上,推出一些能够吸引观众眼球的品牌栏目,在某些特定的节目竞争领域发挥出最大影响力,积累与广告发布商合作的资本。以这些品牌栏目为支柱,带动窗口类节目的开办和创收。在推出节目之前应该考虑人员设备是否跟得上,如果跟不上,节目的推出就要少而精,并且尽量考虑运作成本相对较低的拦目,等条件成熟了再推出新的节目。此外,社教节目的内容多为自然、人文、科教的选题,这部分内容与高校、中小学校的教材内容契合度较高,将节目分类整合,重新编排制成音像教材可以在某种程度上作为多媒体教学的工具。
  7. 延展播出平台
  随着网络渗透率的不断提升,以互联网为代表的新媒体对电视观众的分流已成为不争的事实。因此,在整个媒介生态环境下,尽管受众规模可以靠编排技巧等方式来增量,但从总体发展趋势来讲,地方台社教专题节目应进一步开拓新媒体空间,通过新的媒体平台,如利用网站进行网络直播、视频点播,利用车载电视、手机电视等实现多次传播,扩大覆盖面,吸引更多受众群。在对网络媒体的使用中,开发设计与节目相关的互动游戏,知识问答板块等增强节目趣味性和娱乐性,为受众提供网络参与空间,增强受众的参与性和关注度,充分发挥新媒体覆盖面广、时效性强、传播速度快、影响大、互动性强的优势。
   在电视娱乐化、庸俗化潮流中,具有较高文化品位和欣赏趣味的社教专题节目,以聚焦时代变化,记录真实社会,给观众带来了打开视野、学习知识、沉淀心灵的空间。地方台社教专题节目应该抓住“地方特色”,利用好“地方特色”,不断发挥“地方特色”的优势,集思广益,办好社教节目,使受众离不开本地台。

(作者单位:舟山市文化广电新闻出版局)