媒体融合下电视新闻编辑工作的策略
邱文洁

  伴随着社会经济以及科学技术的发展,媒体形式也逐渐多样化,如今媒体融合不断推进,数字化、网络化以及计算机技术高速发展,媒体融合成为新的发展趋势。在媒体融合的背景下,需要提高对电视新闻编辑工作的重视。本文以浙江电视台为例对电视新闻编辑工作策略进行分析与阐述。
  1、把握媒体技术,高效利用信息资源
  新时期,作为新闻工作人员要有效收集新闻信息,更好地发挥新闻传播的作用,扩大影响力,就需要紧跟时代发展需要,充分利用媒体融合时代下的新闻资源,发挥不同媒体以及平台的传播作用,能够及时、多方面收集新闻信息。作为电视新闻编辑人员,应充分发挥新闻媒体技术以及编辑技巧,能够将更多有价值、有意义的信息收集到一起,通过图片、文字等做好排版、编辑等工作,保证新闻信息能够有效呈现。
  例如对于九寨沟地震新闻,在地震发生的第一时间,新闻编辑便同时跟进报道,向社会公众呈现地震救援的实时动态,很多新闻编辑无论是对于文字的论述还是图片的搭配,都与地震密切联系,而且充分考虑了地震对于社会造成的影响,文字叙述柔和,重点用事实说话,鼓励有识之士积极救灾捐款,以帮助受灾人民快速渡过困难期。
  2、增加新闻深度评论,凸显新闻专业性
  媒体融合的背景下,传统电视新闻编辑需要积极创新新闻形式,比如地方电视台,应采用平民化的方法满足媒体融合的实际需要,可以加强评论的力度,体现新闻报道的立场,保证新闻观点的客观,提高新闻评论的效果。
  比如浙江电视台的《今日评说》,在2016年挑选吴晓波担任评论员。吴晓波曾经发表过《去日本买只马桶盖》的文章,引发了中日产品品质的争论。于是《今日评说》就邀请过吴晓波担任本台的评论员,并推出特别节目《吴晓波公开课:转型之战!》,受到了极大的关注。《今日评说》充分发挥吴晓波的号召力和影响力,同时借助“抢购马桶盖”的热度,将节目积极推广。海报将吴晓波的定妆照作为主要内容,同时配上节目的主题内容以及将要播出的信息,在节目播出前,通过朋友圈、官方微信等渠道进行新闻传播。通过独到的见解以及有特色的新闻,能够使新闻节目的传播效果得到提升,吸引观众的注意力,拓宽知名度。
  3、体现电视新闻内容的权威性,积极弘扬正能量
  电视新闻编辑人员要在工作中发挥主动性,将第一手新闻资料进行收集、挖掘,能够在最短时间内编排、播出新闻信息。要积极弘扬社会主义价值观,弘扬正能量,在潜移默化中培养人们的道德情操以及爱国主义精神。
  比如为了庆祝中国共产党成立95周年,浙江卫视推出《我是共产党员》的专题片。通过讲述6个共产党员的故事,将基层党建的创新以及发展情况进行记录。播出前专题片先进行了预告,并在网络上同步直播,依靠浙江广电集团新媒体客户端“中国蓝新闻”,在电视播出的同时也在客户端公布推出直播的链接,在网络上推送,使用户能够观看直播,达到理想的传播水平。
  4、强化新闻编辑水平,优化新闻传播效果
  融媒体时代,传统的电视、广播要更好地实现自身的发展,就必须加强编辑人员的培训,提高编辑人员业务水平以及职业素养。积极学习党的路线方针政策,强化编辑人员的政治意识、大局意识、核心意思、看齐意识。提高电视新闻编辑人员的能力水平,并充分发挥传统媒体与新媒体的融合,加强互动交流,使电视新闻编辑人员都能够参与到教育培训中,强化电视新闻的传播效果,提高电视新闻的收视率。
   如今,媒体融合不断推进,作为传统的电视行业,在新闻编辑过程中就需要积极创新新闻的内容以及形式,对新闻信息进行有效的整合,保证人们能够更好地接受新闻。新闻处理上好做到软硬合理搭配,科学处理政治、经济以及娱乐等不同新闻,使用通俗的语言,让观众更好地理解新闻内容。

(作者单位:浙江电视台影视娱乐频道)