视听评议常态化提升新闻宣传质量
刘建华

  对于广播电视媒体来说,节目是立台之本,节目质量的好坏、境界的高下、形态的新旧,这些因素都直接决定着外界对于一家媒体的评价和观感,更决定着媒体的自身生存与发展。如何提高节目质量,改进宣传报道,提升办台水平,这是摆在媒体人面前的一个重要命题。今年,常山县广播电视台从强化对广播电视新闻舆论宣传的监管入手,积极调整思路,本着找出问题、总结经验、发掘典型的做法,以促进广播电视节目质量提高的目的,通过建章立制,对广播电视节(栏)目评议监督实行常态化。通过不断创新视听评议的路径、方法和手段,为广播电视节(栏)目质量的整体提升创出了一条成功之路。
  一、精心组织,建好评议监督队伍
  开展广播电视节(栏)目视听评议监督工作是广电媒体自律的主要手段,更是广电媒体践行“开门办台”思想的进一步深化,视听评议工作,已经成为广播电视宣传管理中不可或缺的重要环节,越来越受到重视。
  长期以来,常山县广播电视台就十分重视广播电视节目的视听评议监督工作,坚持把评议工作列入新闻宣传管理的一项重要工作,提升自办节目质量的一条重要途径来抓。2011年以来,先后制定出台了《广播电视节目监听监看制度》、《广播电视节目视听评议监督工作(暂行)办法》,确定每年向社会各界遴选聘请10位视听评议监督员,对自办的广播电视新闻节目的舆论导向、节目质量和采编队伍作风等问题进行评议监督。并定期和不定期组织召开视听评议监督员座谈会,观摩节目,交流视听感受,提供意见或建议。但由于一些视听评议监督员难以很好认真履行职责,不能及时梳理监听监看中所发现的问题,信息反馈滞后,评议监督工作仅仅流于形式,难以起到立竿见影的效果。聘请社会各界热心人士担任视听评议员,已经不能适应当下广播电视新闻宣传工作形势发展的要求。
  今年,常山县广播电视台把节目视听评议工作纳入新闻宣传管理工作的重要议事日程,改革创新节(栏)目视听评议方法,打破过去面向社会聘任视听节目评议监督员的做法。从3月份开始,成立了由台长、总编委会主任任组长,分管新闻工作副台长、总编委会副主任为副组长,相关科室负责人为成员的节(栏)目视听评议监督工作领导机构。为了使视听评议监督工作真正取得实效,台加强了视听评议监督工作力量。从科室内部请了6位资深记者、编辑和播音主持等业务骨干,建立了一支专业化的业余评议员队伍,采取责任到人、分工负责的的形式对广播电视节(栏)目实行监听监看,秉承“源于责任、至于服务”的理念,全心服务广播电视节目质量整体提升和品牌建设,努力促使广电宣传的管理手段更加科学规范。
  二、健全制度,规范评议监督内容
  视听评议制度是延安时期“开门办报”思想在新的传媒环境下的延伸和发展。延安时期的“开门办报”思想是党的喉舌坚持走群众路线、扎根群众、密切联系群众的表现,这是我们党新闻事业的优良传统,也是新闻事业良性发展的根基和法宝。为了更好地发挥节(栏)目视听评议监督工作作用,把握好正确的舆论导向,提升节(栏)目质量。节(栏)目视听评议监督工作从建立健全制度入手,制定了严格的评议监督细则,对工作机构及工作内容、视听评议监督员的职责与任务、组织管理及具体运行都作了明确的规定。评议监督员根据评议制度要求,围绕广播电视节目的政治导向、价值导向和审美导向,客观公正地认真开展视听评议监督工作,基本实现视听评议监督工作常态化。
  广播电视节(栏)目视听评议监督的范围涵盖全台所属两个广播频率、三个电视频道的9档自制节(栏)目。评议的内容范围主要围绕栏目定位、节目形态、节目内容、语言文字、节目编排、专题选材、采访技巧、摄像水准、主持风格、音响效果、特技包装、制作手法、节目深度、创新能力等。评议的对象可以是一篇新闻,可以是一档节目,可以是一档专栏,可以是一个专题,可以是主持人的着装、表情、吐字,也可以是字幕等等,还可一事一评。评议方式为评议监督员通过实时收听收看节(栏)目,站在观众听众的角度看节目、听节目,对节(栏)目客观、公正、准确、及时地提出评议意见,即评作品导向、评内容质量和评传播效果。评议监督工作不求面面俱到,但求观点专精、独到,重点是反映广播电视宣传和节(栏)目中存在的问题,注重评议的针对性、权威性特别是舆论导向问题和倾向性、苗头性问题,从而实现对宣传实践的指导性。
  三、明确职责,保障评议监督到位
  视听评议监督工作由台总编委员会组织,在台党组的领导下,总编委员会的指导下开展工作。由总编室牵头负责对视听评议监督工作的日常管理,处理有关具体评议监督事务。主要包括制定视听评议工作计划、组织管理视听评议工作、处理视听评议监督中发现的问题,对评议过程中发生的重大问题及时上报台领导。视听评议监督员每周必须按时递交评议监督内容,按时参加视听评议点评会议,每周按时提交书面点评意见,推荐好新闻、好作品,对评议监督过程中发现重大问题应及时报告,立即整改。
  日常性视听评议监督工作,坚持做到“多人交叉、定人定岗、定时定量、定期轮换”的方式,由6位视听评议监督员按评议工作的具体要求,以“一对一”的形式对每天播出的新闻节目进行监听监看,或一条新闻、一句话、一个字、一个音调、一个动作等细节,实事求是提出意见和建议。为了提高了评议工作的严谨性和实效性,将过去的月评议或每季度召开一次评议会议调整为每周一次集中点评,每月一次公开优秀作品讲评,结合评议稿件讲评探讨业务。并根据评议内容和评议监督员的业务专长,对重大主题报道和主题性栏目进行重点评议,促进节目推陈出新。
  四、调整思路,创新评议监督方法
  总编室是台宣传工作“牵头抓总”的部门,是台的参谋部、指挥部、协调部,全盘掌握各个时期宣传工作重点。今年总编室把视听评议工作摆上宣传管理重要位置,坚持每周组织一次新闻评议会,每月对自办栏目开展一次抽评,每月召开一次视听评议工作会议,如遇特殊情况,临时召集会议。会议主要内容是传达上级有关宣传工作的文件、指示精神,交流情况,分析工作中存在的问题,研究布置视听评议工作,研究推进工作方案和具体措施,不断创新视听评议的路径、技术和方法,创办编辑每周一期内部简报《视听评议监督》,充分利用视听评议这一手段提高节目质量,创造条件做好视听评议工作,提升办台水平。每月根据节(栏)目评议与抽评,经编委会和评议组成员综合评定,评出优秀新闻作品,都将列入年度考核,并给予一定的奖励,这些有益尝试为加强新闻监督和宣传管理发挥了较好作用,在新闻创优创新工作中显现出越来越大的威力。有利于总结经验教训改进工作,倒逼广播电视从业人员端正态度,审慎工作,举一反三,提高水平。
  为方便评议员反馈评议信息和相互交流,通过建立视听评议工作微信群,实行静态评议与动态评议相结合,及时快捷地传达上级关于做好视听评议工作的指示精神,及时布置评议选题,同时,也为办好《视听评议监督》提供了保障。
  五、以评促改,确保评议监督效果
  评议是对广电节目实施管控的重要环节与常见手段,是广电媒体实施节目内容监管、确保舆论导向正确的有力抓手。
  有了视听评议监督这一环节,就有了节目改进意见的收集与反馈的载体和渠道,每周一下午新闻评议会后,总编室及时将评议监督点评情况进行汇总整理,对问题或差错进行综合分析,在当晚召开的编前会上将点评意见反馈给采编播制作人员。本着总结好的经验、找出新的问题、发掘典型做法的目的,每周通过编发《节目评议监督》发布评议意见、反馈整改实效等,结合评议员撰写的稿件,既肯定好的方面,又指出不足之处,并提出商榷意见。对《视听评议监督》中所提出的问题和评议意见,责任科室要在二个工作日内,向评议监督小组书面反馈整改意见或作出解释。对每月评议、抽评出的优秀新闻作品,除通过《广电新闻宣传》进行通报表彰,还公开进行评析,及时认真分析梳理重大主题报道和重大突发事件报道经验,及时跟踪新节目、剖析新热点,关注新的节目形态,指出一些节目中存在的问题,提出相关对策建议。
  自今年3月份节(栏)目评议监督工作实行常态化以来,总编室已编发《视听评议监督》简报30期,梳理汇总评议意见建议1000多条,推荐产生优秀好新闻、好节目、好栏目作品136件,其中新闻作品83篇。视听评议监督虽是事后奖惩,但可以反逼主创人员不可掉以轻心,端正工作态度,大大减少了差错率,有效地促进了新闻队伍业务水平的提升,宣传报道工作也取得了倍放效应。呈现四大特点:一是能够围绕中心,把握重点,坚持正确的舆论导向;二是新闻节目和系列报道很有特色。尤其是年期间推出的等主题系列报道,形式灵活,抓住了重点;三是在求活、求变、求新上有较大的突破,视角多维性、新闻观赏性、形式多样性得到明显增强;四是播音主持形象有较大改进,采用主持人、记者出现场的方式,使荧屏更生动丰富;六是重视培养和选拔人才,扩大了队伍,提高了素质,储备了年轻后备力量。
  七、措施严厉,充分调动创优积极性
  为了充分调动新闻从业人员的积极性,激励采编播人员多出好新闻。结合评议监督常态化运行机制,将评议与绩效相挂钩,实行评议监督与个人年度考核、评先评优相结合。对视听评议评选出的优秀作品除了每月通报表彰,获得一、二、三等奖的作品,都将给予主创人员10分、15分、20分的加分奖励。对连续2个月没有评上优秀作品的采编人员,按规定由分管副台长进行约谈,3个月以上的由台长进行诫勉谈话。对全年没有获得优秀作品奖的采编播人员,一律不得参加年度评优评先。
  实行节(栏)目视听评议监督常态化管理半年来,实现了评议监督工作“三个转变”:一是从过去以“纠错”为主转变为以点评节目质量为主,形成评议节目质量和找出节目差错相结合的评议模式;二是从过去重点评议热点转变为以评议重大主题报道和重大突发事件报道为重点,关注新节目,形成评议重大主题报道和重大突发事件报道与热点评议相结合的评议主体;三是从过去单纯评“不足”、找差错转变为突出正面评议,多提改进意见和建议,形成评亮点、讲成绩与找问题、谈对策相结合的评议格局。
   总之,视听评议常态化实现了广播电视节(栏)目达到“以评代训”、“以评促优”的目的,进一步促进了广播电视节目的规范管理,有效提升广播电视节目质量;进一步转变新闻宣传工作者的工作作风,促使从业人员的工作积极性和创新力不断提高;进一步改进新闻宣传工作,促进广播电视节目进一步趋善向好;进一步提升队伍的专业化水平,增强了主创人员的信心,也使他们有了努力的方向和目标,尤其对年轻新闻工作者提高自身业务水平有着很大的帮助。

(作者单位:常山县广播电视台)