新闻主播及出镜记者化妆造型时对环境光源色温的考量

沈 樱

  可感知到的一个物体颜色依赖于照射到它的光源。因此,电视画面中人物的呈现与拍摄时环境光源的情况有着密不可分的关联。化妆帮助表现人物的结构和轮廓,掩盖人物外貌瑕疵和弥补缺陷,但其所做的一切都要靠灯光来体现。电视制作者常说:“灯(光)是(化)妆的魂,(化)妆是(灯)光的神”。化妆造型时往往需要考虑光源的一些特性和特征,否则,再完美的化妆造型都无法完美的呈现。
  一、什么是色温
  色温是照明光学中用于定义光源颜色的一个物理量。即把某个黑体加热到一个温度,其发射的光的颜色与某个光源所发射的光的颜色相同时,这个黑体加热的温度称之为该光源的颜色温度,简称色温。其单位用"K"(开尔文温度单位)表示。低色温光源的特征是能量分布中,红辐射相对来说要多些,通常称为"暖光";色温提高后,能量分布中,蓝辐射的比例增加,通常称为"冷光"。
  新闻演播室的灯光设置相对固定,这是出于多项原因考虑的:1、新闻节目的节目形式、背景相对固定,背景的光源设置固定;2、直播的新闻节目之间时间上相连接,间隔短暂,没有空间时间来针对不同的新闻主播来进行人物灯光的改变或调整。因此就需要化妆师充分了解演播室的光源环境,包括演播室光源环境的色温,然后对主播进行化妆造型的设计,才能在屏幕上更好地体现化妆成果甚至达到事半功倍的效果。
  二、高色温光源演播室的主播化妆造型
  随着科学技术的不断进步,驱动着电视制作技术的不断发展。高色温光源,由于其展现色彩艳丽,表现力强,可控性好等特性,一直备受灯光师的青睐,也大量运用到新闻演播室中。选择低色温光源时,画面中紫光,蓝光,绿光三种颜色不够饱和而选用高色温光源则增强体现了色彩的饱和度,使得整个电视画面更具有层次感。在这样的光源环境下就需要化妆师因地制宜,选择正确的化妆工具和用品,采取适合的化妆造型方式。
  1、肤色的调整
  在新闻节目追求真实性的要求下,主播的面部化妆的用色尽量弱化对比度,面部底色塑造采用暖色调的粉底,显现肤色的健康效果,粉底质地轻薄要能体现主播们本身的肤质,局部瑕疵精心遮盖调整,尤其边缘的衔接要自然不露痕迹,砌墙似的厚粉底遮盖方式已经不适用于高色温的强光下了。眼影选用色彩饱和度较低的颜色,层次过渡衔接自然。在脸型的修饰上例如提亮部位与阴影修饰部分衔接力求柔和且过渡自然不着痕迹,否则会有妆感较重的视觉感受,偏离了新闻主播真实自然的化妆诉求。值得注意的一点,化妆师在进行化妆的过程中往往忽略头颈肤色的衔接,高色温的灯光环境会使得化妆后的面妆与脖子的色差更加的明显,使得画面让观众有戴面具的感觉,在化妆操作中需引起化妆师的重视,做好颈部肤色与面部肤色的统一。
  2、服装的选择
  服装的选择在新闻主播的形象塑造上也是重要的一个环节。在高色温的演播室灯光环境下,非常有利于服装色彩和细节的体现,服装色彩会展现更高的色彩饱和度,颜色更加的鲜艳,如此增加了服装色彩的选择范围,即使一些色彩饱和度不高的服装面料也能在高色温环境下显得更加鲜艳一些。尤其在一些喜庆日子重要时刻新闻主播服装色彩的展现提升了新闻的时效性烘托了新闻事件的情绪环境。而在款式选择上由于高色温灯光环境对细节的很好体现应摒弃过于复杂的服装款式,若是款式过于复杂则视觉效果凌乱,有喧宾夺主的视觉感受。
  3、发色的调整
  高色温的灯光环境下,使得色彩对比度更加的增强,也就是说白色会显得更白,黑色则会更加的浓重,因此对于发色过于厚重的主播可以调整发色,例如栗色、棕色则更能够避免过黑的发色下显的头重脚轻的效果。
  4、调整化妆间灯光到高色温光源环境
  化妆环境应该先进行科学设计和专业配置,使得化妆师能准确判断演播室灯光环境下的造型效果,而这些需要专业的灯光环境作支持。目前多数传统的化妆环境多是以低色温的球形灯泡作为光源,而这样的照明环境更适合舞台演出的化妆造型需求,而对于现在的电视化妆,尤其是现在演播室高色温灯光环境下的电视化妆造型不太有利。可以调节化妆台每面镜子两边及上部装上带灯罩的三基色冷光源灯管,提供3200 K及5600 K两种色温的照明,即照明环境是低色温光源和高色温光源的组合效果。如此,提供两种光源环境可以适应高色温演播室或者其他光源环境的妆面要求。
  三、新闻出镜记者化妆造型时对光源色温的考虑
  出镜记者由于大多数情况下在户外进行采访出镜录制,屏幕上形象的体现更多地依赖自然光源环境。而由于新闻节目要求真实,摄像往往是多考虑出镜环境的色彩还原和场景的真实体现,从而调整摄像机到环境光源色温一致的预置档。在这样的情况下,往往记者的脸色就会有偏冷(青色)或偏暖(橙色)的结果,不够美观,这时候就需要化妆师关注记者出镜时的环境光源色温,关注不同天气条件下的环境光源色温,以便更好地对他们进行化妆造型设计和制作,以求达到自然真实,健康有亲和力的化妆造型目的。自然界的光线不总是相同的,可感知到的一个物体颜色依赖于照射到他的光源。一天当中画光的光色亦随时间变化:日出后40分钟光色较黄,色温3000K;正午阳光雪白,上升至4800-5800K,阴天正午时分则约6500K;日落前光色偏红,色温又降至纸2200K。色温越高,光越偏冷,色温越低,光越偏暖。例如在阴天,记者外景出镜处于较高色温的天光下,光源环境偏冷色调,则需要适当调整记者的肤色达到健康的效果,偏暖色粉底的使用是不错的选择,而使用过黄的粉底色,则会造成肤色不够健康的结果,尽量避免使用。而日落傍晚时分由于环境光源色温偏低,环境光偏暖色调,则可使用稍许偏黄色的粉底,避免出镜肤色偏红的画面效果。
   不断进步的科学技术推动着电视制作技术的迅速发展,化妆师需要有与时俱进的理念,不断了解和学习先进的专业知识,掌握过硬的化妆技术,有良好的现场判断力和随机应变的能力,同时还需培养良好的艺术修养及艺术品位,从而更好地服务于化妆造型对象,与各工种通力配合制作出符合时代审美的屏幕形象。

(作者单位:浙江卫视)