新媒体时代如何体现传统媒体主持人的价值

姜小丹

  新媒体飞速发展的时代,作为主持人的我们常听到一个让人具有危机感的词—— “去主持人化”。各大屏幕中观众喜爱的节目都纷纷弱化了主持人,或者选用其他领域的明星来担任主持人,有人说这叫跨界,也有人说只是观众图新鲜,但这也似乎说明了主持人的角色随着时代的发展正在发生巨大改变。近几年,我们浙江广电集团制作的备受观众喜爱的电视节目中,《中国新歌声》中的庾澄庆、《奔跑吧》中的邓超,他们是节目中的嘉宾,但也似乎从他们身上找到了主持人的影子。为何这么多综艺节目都减化主持人甚至去主持人化,而增设嘉宾?我们原本说 “主持人就是以有声语言对节目进行串联、衔接,驾驭节目进程的人”这个概念是否足够完整?同时,我们是否误解了“主持人应该成为一个杂家”这个定义?随着新媒体的飞速发展,作为主持人的我们,应该有一些新的突破。争当某一领域的意见领袖,获得专业领域话语权,有价值地融入新媒体,从中获得价值体现的出口。
  一、在新媒体中找到体现主持人价值的出口
  现如今,新媒体发展迅猛,我们应该考虑作为传统媒体的主持人是否应该融入到新媒体中,从中找到价值体现的出口。我认为,我们应该融入,并且有价值地融入。
  作为一名少儿节目主持人,由于个人生活和工作的原因,深知阅读对孩子成长的重要性。在本人平时的日常生活中,特别注重孩子的绘本阅读和讲述。培养孩子的阅读习惯要从小做起,从给孩子讲故事开始,让孩子从听到说,循序渐进。2015年底,应身边朋友的要求和个人意愿开设了个人微信公众号“小丹姐姐讲故事”,通过微信公众号,每天分享一个自己录制的绘本故事或者童话故事在网络与自媒体上传播分享。只要点击我发送的故事链接,就可以直接收听到我录制的音频故事。在自媒体飞速发展的今天,通过自媒体的方式传播内容是最便捷和快速的。经过一段时间的积累,我的公众号收获了不少粉丝的关注。我了解到,关注该号的家长普遍认为“小丹姐讲故事”对他本人和孩子的成长是有一定的影响力和帮助的。
哈佛大学阅读专家J.Chall说,越是年幼的孩子,听觉理解的程度越强,远远超过视觉的能力,因此,听故事,为孩子的阅读能力奠定了重要先机。任何阶段的学科学习都是奠定与“听觉学习”的基础智商,倘若没有听,就没有办法懂,更不用谈如何做了。听,也可以算作一种阅读方式,而且是一种更有效率的阅读方式。研究表明,听故事较看故事而已,孩子们的注意力会更加的集中。在竞争力日趋上升的今天,从小培养孩子的倾听能力是十分重要的。
  或许,孩子们没有机会从电视中看到我,但他们可以在手机上听到我的声音,当他们建立起收听习惯之后,再从电视屏幕当中看到我,或者是通过我们举办活动中看到我,会让他们记忆更深刻。现在,已经有越来越多的家长通过微信公众号咨询我的电视节目播出时间。
  二、体现自媒体与传统媒体的融合价值,进入全媒体时代。
  在融媒体时代,资源是双向的。传统媒体给新媒体带来人气,新媒体带给传统媒体更大的影响力;传统媒体带给新媒体成熟的节目运作,新媒体带给传统媒体创新的机会。而融入,不再是简单的主持人串联,更不是主持人口播。“融入”指的是互动,是共同成长。新媒体中的主持人,要求更有角色感,更接地气,更有识别度,更有内容,这其实是对我们传统媒体主持人的一种更高的要求。今年,各大网络主播和手机直播,各大品牌的视频直播APP突然冲入我们的视野,某个时间段,我很不了解,他们文化水平不高,颜值靠化妆、靠手机美颜,普通话极不标准,也无才艺可言,凭什么获赠“玫瑰”“法拉利”。在经过一段时间之后,我发现,这就是渠道的能量、技术的魅力。在初级阶段,受众或许是从表及里,所以,视频直播在初级阶段的状态是“百花齐放”,但马上随之而来的,就是观众审美提高后的优胜劣汰。那么,有才艺,有歌喉,有表现力的主播才会有生命力,他们依然能聚拢人气,才会有一定的“收视率”或者点击率。试问传统媒体的主持人,与他们相比是否有竞争力,如果我们有明确的角色定位,有深厚的文化积淀,我们才会从传统媒体的平台跨越到新媒体,保持长久的生命力。
  因此,新媒体对于主持人来说,应该是打开了一扇新的窗,让观众从更多的渠道看到我们、了解我们。在新媒体面前,我们依然是主持人,但肯定不是老同志,而是一名新兵。敢于尝试,敢于创新。
  三、争当某一领域的意见领袖
  意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的“活跃分子”,他们在大众传播效果的形成过程中起着重要的中介或过滤的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。这个角色的定义和“主持人”十分相近。但不同的是,作为主持人,因为主持不同类型的节目往往被看作是一个杂家。比如,作为一个地面频道的主持人可能会同时主持综艺娱乐类节目、养生节目、生活服务类、甚至新闻类,而且往往因为节目的设置,主持人在节目中仅仅只是体现了内容串联的功能,就算主持了一档功能性很强的节目也并没有体现出他个人的见解和价值。因此,主持人应该让自己成为某一领域的意见领袖,根据自己的特长放大自己在该领域中的价值体现。
  以本人为例,做了十一年少儿节目主持人,我所涉及的领域与孩子密切相关,又根据我过去所学过的幼儿教育专业和自己所关注的特长,我希望自己在幼儿教育领域、尤其是亲子阅读领域成为意见领袖。为此,我攻读了教育专业的硕士研究生,创办“小丹姐讲故事”的微信公众号,来扩大自己在这个领域中的影响力。从而增加作为一名少儿节目主持人的价值。
  如今,新媒体发展快速,人们的生活方式随着媒体的发展日益发生变化。收听故事的方式从最早的录音机卡带发展到CD碟片、故事机,到如今的平板电脑app软件、手机电台、微信公众号,家长可以选择的方式越来越多样化、也越来越便捷,这促使同类型产品出现了相当大的竞争力。要做一个富有特色并长期留住用户的平台,几乎成为所有产品努力的方向。
  一个优秀的自媒体平台需要具备以下条件才能产生良好的社会效应和商业价值:
  1、用户目标群体明确
  2、内容的参考价值
  3、品牌的构建
  4、培养用户持续使用的习惯
  2016年6月,中国自媒体行业史上最全价值排行《克劳锐自媒体价值排行》5月英雄榜官方发布。数据采集周期为2016年4月25日-2016年5月25日,囊括汽车、旅游、时尚、科技、美食、体育、母婴、娱乐、金融、动漫、星座、电商、文化、健身、教育、游戏、幽默、医疗健康、视频、网红,二十个领域。
  从母婴排行榜的情况中可以看出,能够上榜的自媒体平台都是具有功能性、实用性强的内容才得以留住用户。比如排在榜首的崔玉涛家庭育儿和张思莱医师,都是家长关心的医学类和科学育儿话题的内容。对于家长来说,可以从中获得需要的、未知的知识。另外,该榜单还体现了如今十分热门的讲故事类的微信号还没有进入到前十。这说明,家长可以获得故事内容的渠道太多,导致没有哪个自媒体可以垄断这个市场;同时也表明,目前还没有一个这个类型的自媒体进入到榜首,也可能由于该产品还没有做到极致地好。因此,讲故事类别的自媒体平台还有着发展的空间和机遇,当然也将面临极大的挑战。
  因此,在2016年年初,通过自媒体问卷的形式做了一个调查研究,最终目的是通过这项研究体现“小丹姐讲故事”微信公众号的价值,听取用户的意见和建议获得提升,并囊获更多的粉丝,产生更大的影响力。
   作为专业的主持人,我们应该立足当下,扎实自己的基本功,坚守岗位。但也应该顺应科技的变迁,调节自身的才艺按钮,再次突破自我的技能获得新领域的认可和发展。

(作者单位:浙江电视台少儿频道)