论新媒体时代报纸美术编辑如何设计创新

顾丹凤

  伴随着互联网及各种移动应用的迅速普及和发展,新媒体在信息传播中所占比例越来越大,对传统媒体造成了很大冲击。报纸作为影响力较大的一种传统媒体也遇到生存考验,因此在新时期,美术编辑如何让自己设计的报刊版面更加具有吸引力,给读者传达出新媒体不能传达的内涵和意境呢?作为传统纸媒的美术编辑,需要用哪些创新理念和视觉设计手段,才能在消息传播形式上更有竞争力?
  一、新媒体时代报纸美术设计的几点限制
  目前人们获取信息的方式越来越方便化和多样化,新媒体带来的冲击使报纸媒体的主体地位逐年减弱,读者不断流失。与新媒体信息传播中的美术设计不同,报纸美术设计中存在以下几点限制。
  1.报纸内容和表现形式的单一性
  与新媒体相比,报纸受到版面限制,所含信息的丰富性和多样性较少。在表现形式上,报纸只能通过文字和图片进行信息传递,新媒体却能通过文字、图片、音频、视频等全方位立体呈现。因此美术编辑在版面设计中要进行创新,通过文字和图片带给读者更深层次的意象和视觉表现力。设计方案要扬长避短,避免同新媒体进行丰富性比拼,而是另辟蹊径,找到更好的设计创意。
  2.时效性较差
  报纸由于需要进行新闻采集、审稿、排版和印刷发行等几个步骤,因此对于消息和新闻的传播能力远不如新媒体迅速及时。美术编辑在进行美术设计创新时,应力求传达出报纸自己的态度,采用不同的视觉效果表达自己的观点,不仅将消息传达给读者,更将独特的思考带给读者。
  二、新媒体时代报纸美术设计创新方向
  报纸的核心竞争力不外乎内容品质和视觉体验,作为报纸美术编辑,如何满足读者对于纸质阅读的需求,提升报纸的品牌形象和公信力?笔者认为新媒体时代报纸的美术设计创新方向有几下几个方面。
  1.原创性设计
  越来越多的报纸媒体已经注重报纸的视觉效果,想要在众多报纸中做到新的创新形式越来越难,报纸制作工艺也不再是独家秘诀,因此报纸美术设计呈现出来的艺术性和原创性才能吸引读者,展示出报纸的深厚实力。
  目前报纸版面和文字图片的美术设计工作并不简单,由于上文中提到的限制,使得多家报纸内容设计同质化严重,设计工作往往不能别开生面,设计方案经常处于换汤不换药的状态。要想报纸在视觉上让人眼前一亮,需要美术编辑在日常工作中自己挖掘文字内容的深意,找到可以拓展延伸的思考点。在这方面可以多与其他编辑或记者进行沟通交流,找到文字中的闪光点,对版面进行有效的情绪设计,引发读者共鸣,这对于美术编辑提出了新的要求。只有进过精心的设计和构思,而不是简单的图片和色彩堆叠冲击,美术设计才能赢取读者的青睐,走进读者内心。
  另外,在表现手法上,美编要精通当前先进处理软件,用视觉带给读者信息的享受。在一些故事、情感等版面上,美编可以用手绘图画的方式进行设计,突出原创性和浓郁的个人风格。只有做到以上这些,不去一味借鉴和模仿,才能打破读者的视觉欣赏疲劳,提升报纸的整体风格和气质。
  2.艺术性设计
  与网站、移动应用等新媒体产品相比,报纸存在着一定的视觉表现限制。传统的紧凑型报纸设计如今已经转变为视觉艺术型,报纸的类杂志设计成为了设计主流。通过美观、深刻、有内涵的视觉设计手段诠释报纸内容,相比于单纯的文字配图形式有了质的飞跃。
  在新媒体的冲击之下,报纸只能慢慢走上精美化、艺术化的设计道路。近几年杂志形式的报纸设计带给人们疏朗雅致的阅读感受,像一份经过精挑细选才端到饭桌上的精致美食。与新媒体五花八门,真假不分的消息相比,这样的设计风格更能吸引忠实读者。
  新媒体带给大家最全面的消息,报纸则需要更进一步,带来精挑细选、更有影响也更有看点内容,这让报纸不仅精美程度提高,更像一件反映时代变化的艺术品。
  除此之外,还可以在报纸所用材料本体上下功夫,在印刷过程中,从选料到印刷进行美术设计。比如采取带有特殊气味的纸材,将某些插图设计成3D展开形式,丰富人们的视觉享受。当美术编辑团队用打造艺术品的态度和精神打造一份报纸的时候,将报纸做到具备很强的艺术性,那么对于新媒体来说,是他们所无法比拟的。
  3.品牌性设计
  如今报纸行业同质化现象很严重,要想在众多竞争中脱颖而出,必须树立自身品牌形象。如果一份报纸泯然众人,毫无自身特色,很容易被读者抛弃。美术编辑在进行视觉设计时,要选好定位,针对不同地域、不同受众人群和报纸自身定位等进行风格设计。
  要想做好报纸本身的品牌性,除了保持自身的特色之外,还需要坚持报纸的高质量和高品格,注重所刊登信息的权威性和引导性,报纸内容要与自身定位相得益彰,然后才能根据品牌定位选择适合自己的风格设计。
  三、新时期报纸美术设计创新对编辑的几点要求
  1.提高文化素养和专业知识
  报纸美术编辑的重要工作之一就是通过对文本的理解进行二次艺术创作和优化,除了需要掌握美术基础和色彩使用之外,还需要熟练使用各种图形处理软件。另外美术编辑要还需要学习美术设计的专业理论,通过前人的智慧结晶,掌握艺术创造规律,只有这样才能做到将报纸打造成艺术品。美术编辑工作决不能等同于技术流程工作,而应该以文化素养作为基础,努力发挥出应有的专业水准。
  如今很多报纸在美术设计中,图文排版设计绚烂多彩,有时候却并不合时宜,给人喧闹、没有想象空间的感觉。这种现象的产生原因并不是由于美术编辑自身的专业素质不过关,而是他们缺乏对报纸内容的深度解读,这不但需要一定的文学、哲学知识,还需要和文字编辑、记者经常沟通交流。当然这并不是说每一位美术编辑都是思想家、哲学家,而是需要美术编辑们能够根据报纸的特色和文章风格特点进行美术设计,从而将文字所欠缺的一些东西,用美术设计弥补上,使报纸有较强的艺术感染力,受到读者的喜爱。
  2.提升审美能力和艺术技巧
  要想将报纸每一期都做到艺术创新设计,需要美术编辑有较强的审美能力和艺术创作技巧,熟练的技巧是美编设计长久不衰的保证。
美术编辑除了需要较强的艺术创作技巧之外,还需要不断提升自己的审美能力,能够随时随地发现美,能够了解大众的审美情趣,才能够用自己的艺术技巧创作出真正受欢迎的报纸期刊。
  3.兴趣爱好广泛
  对于美术编辑来说,除了要掌握好自身的专业知识,还需要尽可能了解其他领域的知识技能,吸收其他领域的艺术形式。读者在阅读报纸过程中,通常会受到哲学、心理学、民俗、宗教等各方面的影响,作为美术编辑应当了解这方面的知识,只有进行针对性的美术设计,才能使自己的作品得到读者的认可。
  四、总结
  
综上所述,目前报纸处于一个剧烈变动的时期,对与报纸的定位和美术设计关乎生死存亡。各家报纸的美术设计出现了百花齐放百家争鸣的现象,这对于促进报纸的美术设计发展有着积极作用。可以想象,在新媒体的不断冲击之下,未来报纸的美术设计将成为自身竞争力的重要组成部分。作为一名美术编辑要将报纸精品化和艺术化,改变人们对传统报纸的观念,接受报纸媒体的新变化。

(作者单位:浙江城市广播电视报社)