广播情景剧的创作要素

钮世君

  新媒体时代,传统媒体不断受到新媒体的冲击,而广播剧作为一种以广播为裁体的艺术形式也面临了强烈的冲击。如何使传统的艺术形式焕发新的光彩?笔者发现,近年来,部分地方电台融合热点新闻事件和网络段子进行改良创新,创造出了一批短小精悍、生动有趣、时效性强的广播情景剧,受到了广大听众的喜爱,这也给广播剧的革新发展提供了一种新的理念。
  一、传统广播剧和广播情景剧的不同特点
  传统形态的广播剧多以重大事件、重要人物作为创作素材,偏于宏大叙事。制作方面配合实地录制的现场音效和旁白解说,力求成为一部完整的甚至经典的作品。精良的制作同时又保证了广播剧的整体品质。然而,完成这样一部广播剧需要大量的人力物力,并需要占用大量的时间播送,这对于现今快节奏的生活和快餐式的受众需求来说,性价比不高。
  相反,目前在部分地方台流行的系列广播情景剧,其前身来源于主持人对新闻事件和网络段子的演绎,它不需要大制作、大投入,却又能每天实时更新,通过嬉笑怒骂的演绎,让人或哈哈一笑,或心头一暖,或怒气丛生,或酣畅淋漓······尽管相比于传统的广播剧,它们在主题的把握、人物对话的雕琢、音响的配合等方面都稍逊风骚,但碎片化的状态却契合了当下受众的需求。如果说传统的广播剧是一部恢弘史诗的话,那么现在流行的广播情景剧则是一篇篇随笔,各有味道。
  二、广播情景剧的文本创作是重中之重
  文本创作是传统广播剧创作的基础,同样也是目前流行的广播情景剧创作的重中之重!它一般以相对固定的人物作为班底,选择具有一定开放度的地点,比如社区、酒吧、茶馆等场合,从而使各类事件能最大限度地登台亮相。系列情景剧的设计时长一般为3—5分钟,一集讲述一个相对完整的小故事。
  1、内容的选择贴近生活
  广播情景剧的内容选择非常贴近生活,有些来源于时下热门的焦点新闻,例如当“小悦悦事件”拷问公众的道德底线时,秦皇岛电台的广播情景剧《秦皇一家人》就马上播出了强子救人后脱身而走的故事,重点展现了救人者的矛盾心理;有些来源于你我生活中经常会碰到的场景,例如玩游戏,温州音乐之声的《哈哈可乐派》曾经就改编过这个情节,当主持人小米告诫阿土不要因为玩游戏而耽误工作时,阿土各种借口,各种歪理,搞笑之余也反映出了游戏玩家们的欲罢不能;还有些来源于某一类特定的故事,例如西湖之声的《1054侦探所》,主持人化身侦探所里两位侦探,通过演绎,把一个个侦探故事告诉听众。
  2、语言的表述凸显人物个性
  广播剧里,编写对话是一门艺术,能够打动别人是一个剧本最大的成功。对话需要凸显人物个性,对事物的表述有针对性,寥寥几句话就可以使人听懂这是一件什么样的事情,双方在做什么,同时,对话忌繁冗拖沓,以免让听众产生听觉疲劳。至于旁白,它是对话的延伸,用来填补对话不能表现和说明的场景。旁白一般不掺杂情感的波动,不偏向剧中任何一方。在目前的广播情景剧中,旁白相对运用得不多。
  比如下面这段在机场接机的对话:林:久违了,我的故乡。 Mary:您就是Costa总部派来的常务——林先生吧,我是泰国这边的负责人,特地来此恭候您。林:嗯,走吧。
  整个场景中,主人公林先生的语言不过寥寥的10个字,但是,我们却知道了他的出身地,感受到了他与这个城市的感情,也体会出了林先生内敛、深沉的性格。
  三、广播情景剧后期制作既要求速,也要求精
  广播情景剧因为基本都是日播节目,留给后期制作的时间往往很少。而广播剧又属于听觉艺术,它的特点是通过各种音响效果、语言、音乐和谐地统一组合在一起,从而展现故事情节,塑造人物形象,表达主题思想。通过听众丰富的想象力来展现剧中场景,产生闻其声如见其人,犹如亲临其境的艺术效果。所以这也提出了一个更高的要求,即在“求速”的同时又要“求精”。
  1、用声音塑造人物形象
  语言是声音造型的重要表现形式,在音域的运用上通过音高、音强、音位的调整发生变化,如高、低、尖、厚、清晰、混浊、嘶哑、洪亮、虚弱等等声音元素特征的运用。北京人艺著名演员修宗迪老师在为广播剧《爱自情真》中一个中年男子形象配音的时候,声音洪亮。声音造型力求纯厚、朴实;语调中外柔内刚,有时又略带韵味,以求达到塑造人物正直、善良、刚毅不屈的性格,体现长者身份和学者风度。
  2、用音效展现剧情发展
  广播剧不同于其他艺术体裁的最重要的特点,就在于它是用声音来白描、叙述、夸张等。所以要让人听懂的前提除了人物语言之外,还要运用各种音效不失时机地加入和处理。这就好比我们闭上眼睛,用耳朵来感知周遭事件的发生和动态。笔者在做广播情景剧《义务河长》时,开场用了一系列鸟鸣声和由远及近的脚步声,从而交代事件发生的大概时间和背景画面,之后配合语言的一系列动作音效,如上楼、打捞、写字、开门等的加入,自然地推动事件的发展。
  在新媒体环境下,受众接收信息的平台越来越多元,当各类视频霸屏天下的时候,作为只有声音的广播剧有着先天的不足,因此,唯有更贴近生活的内容,更精致的剪辑制作,更快速的信息转换,更富个性的演绎模式才能弥补广播媒体 “稍纵即逝”的短板。

(作者单位:绍兴广播电视台)