“网言考证”:电视主流媒体“发声”的有效途径
詹 强

  随着互联网的出现,信息的传递便超越了时间和地域的局限,鼠标轻轻一点,世界就变得触手可及。网络提供了交流平台,让更多人在各自的平台上发表自己的意见,通过虚拟平台进行沟通,这种信息共享大大丰富了网络媒体的信息量。当然,互联网也有它的弊端,由于网络是虚拟的,虚假信息更加让人难以防范。对于网络谣言,除了进一步加大信息公开力度,压缩谣言生存空间,下重拳打击造谣生事者外,作为党和政府喉舌的主流媒体更应担当起自己的职责,在网络谣言面前,不仅不能“失声”,更应该发出自己最强的“声音”,特别是电视主流媒体更应发挥权威性、公正性、形象化的特点,运用现代电子技术,系统形象地报道事物的全过程,在电视主流媒体上以“网言考证”的报道形式对网络谣言进行甄别是一种行之有效的传播方式。台州电视台新闻综合频道从2014年11月8日起在《新闻110》栏目中开辟了“网言考证”专栏,至今共播出了 80多篇,涵盖百姓生活的各个方面,取得了很好的传播效果。
  考证之一:以专家解读的形式,探事物的真相。
  时下,总有一些好事者唯恐天下不乱,整天造谣生事,黑完鱼儿黑鸡鸭鹅猪,骂完空气骂水质,咒完土地喷历史,千奇百怪,网络谣言常常会一下子影响很多人。而事关老百姓食品安全的谣言,更是最容易被谣言袭击的领域,这些食药谣言通常使用耸人听闻的词汇,很容易使社会造成恐慌,令人防不胜防。对于食品药品网络谣言,“网言考证”在报道形式上采取了请专家来解读的方式,探求事物的真相,使报道具有一定的权威性。在《新闻110》播出的《网言考证:酒后吃感冒药会诱发中风?这是真的吗?》、《网言考证:吃蒲瓜会中毒?西瓜桃子不能一起吃?》、《网言考证:泡面加雪碧 危害难预料?》、《网言考证:螺蛳“尾部”重金属容易超标?》、《网言考证:白果吃多了会中毒甚至死亡 这是真的吗?》、《网言考证:喝饮料容易导致白血病?》、《网言考证:长期吃素也会患脂肪肝》、《网言考证:维生素片能预防感冒?》、《网言考证:清洁剂+消毒液=致命凶器?》等报道中,首先摆明问题,网络谣言来自何处,为何会泛滥?这些谣言有那些危害和后果?然后请来相关的专家进行解读、解答。专家们从具体的事例入手,广引博证,既通俗易懂形象化,又有一定的理论高度和科学依据,并且充分运用电视声画结合的特点,让老百姓看得见、摸得着,彻底了解事物的真相,起到了事半功倍的成效。如豆浆是中国人早餐最常见的饮品,很多朋友可能天天都要喝。可网上有一则传言说豆浆里雌激素很高,喝多了会得乳腺癌,这条传言一时引起好多人的恐慌,这到底是真的吗? 记者请来了台州市中心医院乳腺甲状腺外科副主任医师潘印来进行解答,专家首先对雌激素进行分析:“雌激素分两种,一种是植物性雌激素,主要是来自豆浆,那么植物性雌激素它是对乳腺癌有抑制作用的,这个是有研究定论的。”潘医生引用的这一科学论据,对网上的这个说法进行了一百八十度大颠覆,原来喝豆浆不但不会导致乳腺癌,还不容易得乳腺癌呢!专家不仅还了豆浆一个清白,并且对预防乳腺癌提出了若干医疗建议。《网言考证:豆浆喝多了会得乳腺癌?这是真的吗?》播出后,网络谣言不攻自破。
  考证之二:解疑释惑,让事实来说话。
  网络谣言之所以盛行,主要是它带有一定的欺骗性,颠倒事实,疑惑群众,由于网络传播的时速与广泛性,这种带有一些疑惑的谣言危害性极大。曾经一段时间,一则提醒通知,在手机微信圈、朋友圈上广泛流传说:“几月几日,室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去,落款备注为园林办”。这条消息让很多人深信不疑,都不敢在外边晒衣服了。这到底是怎么回事?真的有飞机要撒药吗? 《新闻110》栏目的记者专门来到园林部门求证。园林绿化工作人员解释道:如果园林部门防治的话,都是用专业的洒水车,配好药,一般在夜间,洒水车开到路上进行防治,飞机撒药一般只有林业部门才会用来防治虫害,而且一般也只针对大片的森林。更让人哭笑不得的是,记者上网一搜索,好家伙,这样的消息全国各地都有传播,内容基本一致,只是在落款处会变为当地的园林部门。乍一看,还以为全国各地的园林部门同时开飞机撒药呢。《网言求证:飞机撒药除虫 谣言》播出后,这则网络谣言很快就平息了。大闸蟹被注射胶水的消息曾经疯传:说打开活的螃蟹,里面的粘稠透明胶状物质就是明胶,打开蒸熟的螃蟹,里面凝固的半透明物质是胶水。针对这个说法,椒江区市场监督管理局请来学校老师和水产技术人员,请来消费者代表和媒体给大家做了试验,结果证明给螃蟹注水注胶是得不偿失和不现实的行为。椒江区市场监督管理局用公开实验方式来科普、辟谣,《网言考证:“螃蟹注水注胶!”愚蠢谣言为何很有市场?》提醒大家:对于这类谣言每个人都需要质疑一下,然后对它的背景做一个分析,它到底是不是真实的,只有这样,网络谣言就无滋生之地,不攻自破。《新闻110》栏目还相继播出了《网言考证:涌泉桔树打吊针 这是为哪般?》《“六个一律”靠谱吗?公安机关:太过绝对》《外地团伙偷小孩卖器官 到底是真是假?》《网言考证:穿衣流行公式计算,靠谱吗?》《网言考证 :投影仪对视力有影响吗?》等,这些考证或解疑释惑,或让事实说话,或科学解释多方求证,给予了谣言有力的回击。
  考证之三:“我在现场”,求客观公正透明。
  
网络谣言之所以泛滥成灾,就因为它是虚拟的网络世界,好事者道听途说,造谣惑众,由于看不见又摸不着,网络谣言一时就呈爆炸式增长。“我在现场”,记者亲临现场,以自己的所见所闻,对事物客观公开公正进行求证,这是对谣言最好的回击。2017年6月份,台州普降大雨,不少地方道路大量积水,微信朋友圈里就有一则消息:提醒大家在使用或经过公共自行车站的时候要小心注意,不然可能会有危险,因为淹了水的自行车车桩会漏电,这是真的吗? 《新闻110》栏目记者请来了台州市公共自行车发展有限公司的工作人员对自行车车桩的用电安全保护作了说明:车桩使用的电流是12伏的安全电压,是不会造成人身伤害的。站点上的机柜,做了双重的漏电保护,一旦发生漏电情况就会自动跳电。即使有积水的话,也不会产生漏电状况。记者特意选取一处有积水的公共自行车桩,站在车桩边进行现场报道,并且亲身试验了一下,记者的现场体验对谣言无疑作了最有力的回答。《求证:被淹自行车桩易漏电是真的吗?》经播出后,质疑声自然消除。
   曾经一段时间,路过台州市民广场的市民发现,台州图书馆旁边的停车场被围墙围了起来,停车场里面的绿化带也被挖掉了。一些网友就在论坛上发帖子讨论,这里的停车场会不会收费?一时间议论纷纷。《新闻110》栏目记者马上来到现场进行求证,并进入到围墙内部进行调查。终于了解到事情的真相:原来的免费停车场要进行改造,以后这一带的停车场都将实施收费。《求证:市民广场的停车场要改造了吗?》以记者“我在现场 ”的报道形式,很好地解答了网友的疑问。像这样“我在现场”的报道还播出了许多,如《求证:小伙夜间骑车掉入水池 星星广场是否存在安全隐患?》《求证:驾驶员不留神 大货车撞上青岭收费亭》《求证:欧尚超市停车场开始收费?》《网言考证:椒江市区有私人活禽宰杀点,是真是假?》《网言考证:小芝红树林景点要收费?》等,均是以记者在现场出镜的方式,“眼见为实”,使“网言考证”更加客观公正透明,更有说服力。
   国家互联网信息办公室公布了新修订的《互联网新闻信息服务管理规定》,并从2017年6月1日起实施。但从实施情况来看,网络谣言依然是禁而不止,陈渣泛起,蛊惑人心,危害民众。因此,作为新闻主流媒体,特别是电视新闻主流媒体,在维护国家利益和公共利益上依然是任重道远,责无旁贷发挥自己应有的作用,以各种行之有效的宣传形式,发出自己的“声音”,发出时代的“最强音”。

(作者单位:台州电视台新闻综合频道)