亲子综艺中体验教育的内容与价值——《拜托了小火车》第二季启示

叶 雯

  21世纪是体验的时代。体验是指通过实践来认识世界。体验教育是教育对象在实践中认知、明理和发展,既是亲身经历动态过程,也是内心在行为体验的基础上发生内化、升华的心理过程。《拜托了小火车》第二季以“玩在一起,伴在一起”为宗旨,亲子家庭将模仿或原创一个故事情景,以剧目的形式现场演绎,给孩子一次疯狂的、将想象中的世界搬进现实的机会,给父母一次逆龄的、走进孩子世界的机会。节目全程展现了少年儿童这一实践主体的内心体验过程。《拜托了小火车》第二季建构关怀系统,家庭体验,大众传播,社会共鸣三者循环发力传递情怀。
  一、从“心”出发:探寻符合规律的家庭教育
  由于将家庭、亲情作为表现主体,涉及的内容也主要包括各个成员的生活、学习、工作以及成长等经历的细节。所以,在该类电视综艺节目中,如果以一问一答的方式去展开节目内容,会显得枯燥无味,且难以有效激发观众的观赏兴致。而《拜托了小火车》第二季在运用“模仿秀”的基础上,对故事进行了全新的演绎,将参与节目的家庭成员融入了独具的特色,将传统文化进行具体的故事化编排。节目重视家庭成员的参与,通过节目打造的平台,让父母与孩子能够从“心”出发,体会陪伴对孩子的重要性。节目当中家长与孩子运用了多种多样的表演方式活跃现场氛围,真切、细腻地讲述了家庭成员感悟亲情、不仅让观众聆听到温情的感人故事,而且向社会宣达了家庭教育的意义。在背景配乐上,该节目也注重“应景式”的曲调变换,合理烘托了温暖、融洽的现场氛围,从而也在释放温馨、和睦的感染气息同时,给予了场内外观众充分的视听代入感,强化节目的内在价值。
  栏目不但内容以孩子为本,从节目设置都以孩子的视角为出发,从节目的模仿中可以看出家长与孩子的互动,在每一组家庭模仿之后,有专业的评委对表演进行点评的同时,还对家长与孩子的互动进行评价,探索体验教育的重要性。《拜托了小火车》第二季在第一季基础上进行了调整,其中强化家庭成员互动成为其革新重点,这使得其在故事这一编排环节上,更为注重捕捉细节点滴、分享亲情能量,真挚、温馨的感人气息处处洋溢。
  在节目的表演中,有组家庭运用了黑猫警长的动画表演向我们展现了亲子互动的敏感性话题,主持人问到妈妈是不是从事警察这份职业时,妈妈说:“不是,爸爸是。孩子睡了爸爸才回来,醒了爸爸就出门了”。由于从事警察这份职业,不能长时期间的陪伴在小孩身边,通过参加节目为孩子和家长的沟通架起了一座桥梁。从中也让观众不仅通过欣赏丰富多彩的节目调剂了自身心绪,而且也从中感悟到了沟通与交流对于家庭教育的重要性。这也很好的体现了节目体验的教育意义。
  儿童接受新鲜事物的能力比较强,喜欢在生活中进行模仿,这对他们的生活理念与价值观产生了潜移默化的影响。从儿童的角度看,现在的家庭孩子比较少,很多还是独生子女家庭,儿童早期的教育主要是家庭,容易导致儿童的思维和视野过于狭小,不能了解社会。通过观看电视,儿童的视野不再局限于自己的家庭,可以借鉴别人的思维用新的观点看待问题。这样就激发了儿童的探索欲,开阔了他们的思维。《拜托了小火车》第二季将节目重新打造,形成独具特色的节目形式与内容,注重家长与孩子参与的过程,阐释了综艺节目体验教育的内容。
  二、创“新”交流:引领体验教育的价值导向
  作为一档将模仿、亲子互动等家庭元素作为主要看点的综艺节目,《拜托了小火车》第二季在正面、积极展示时下家庭成员生活现状、精神风貌以及价值诉求的基础上,灵活地将搞怪、逗笑、吐槽等娱乐元素融入其中,并将之拓展为兼容温情、娱乐的各种交流互动形式。例如,《红高粱模特队》配合默契的表演得到了评委们的一致赞赏,从表演中可以感受到家长孩子一同学习与成长,共同努力的过程;在模仿节目中,还有三代同堂的表演,完全的展现了亲子模仿秀互动交流的目的。这正是节目举办的目的与初衷,让更多的观众感受到家庭和谐的重要性,彰显了体验教育的内容与价值主题。
  在节目模仿逗趣中不仅感受到了节目观赏性,同时也充分调动了观众的参与兴趣,并有助于受众从中获取关于家庭成员之间如何增进亲情联系的沟通、相处技巧。这样的节目设计方式让孩子们有了强烈的参与欲望,电视机前的小观众们也希望和自己的爸爸妈妈去到节目现场参加节目,在节目中展现自己,由于参与者是来自我们的日常生活中,他很可能就是你周围的人,于是又拉近了与小观众的心理距离,做到了充分尊重儿童本位的理念。创新了儿童与家长的交流,引领体验教育的价值导向。
  在《拜托了小火车》第二季中,娱乐体验与教育价值一直被均衡地分配到节目的各个环节之中,其主要通过展示参与节目的家庭成员之间的模仿互动来展开内容,通过家长与孩子配合模仿的节目,不仅锻炼孩子的能力,还释放温馨愉悦、其乐融融的亲子互动气息,这就可以降低受众担忧该节目定位于家庭亲情、过于沉闷的潜在不适感。而该节目也会在各个环节之中,灵活加入类似内心独白、心得分享类的思想交流互动,由家庭成员一起诉说维持家庭和睦关系、保持快乐亲情的所思所感,这也提升了该节目的现实比照性、思考性以及诱导性。例如在节目中家长与孩子模仿的《扶不扶》,在节目的编排过程中,能让孩子与家长自觉定位角色,把自己真正的带入其中,体验到每一位角色的内心,故事内容不仅体现了积极向上的思想,同时寓教于乐的形式展示体验式教育导向性。
  三、传“本”宣色:培养社会示范的家庭教育
  《拜托了小火车》第二季中是以亲子互动为中心进行的表达,那么如何表现得让孩子投入、喜欢就靠家长与孩子节目的模仿效果了。节目在开场环节中由三位评委老师模仿不同类型的人物与角色,为节目打下了模仿的开端,二次元的美丽虚构世界是孩子们喜欢的,同时也让节目的氛围变得轻松。在亲子模仿过程中家长向我们展现了多样化的一面,在节目模仿中还融合了歌唱的方式,使得亲子模仿栩栩如生。例如,在节目《新白娘子》的模仿中,孩子与妈妈的互动十分的融洽,而与爸爸的互动有所欠缺,这体现了爸爸在孩子成长过程中缺少陪伴,而《拜托了小火车》第二季就是呼吁家长在家庭中能够重视孩子的陪伴。让家长与孩子在互动中意识到陪伴的过程是对孩子最佳的教育的方式。
  每一组家庭的模仿完之后,最终由三位评委综合家庭全面的表现,给出晋级车票。节目为家长与孩子提供了表演与互动的平台,而孩子在一次又一次的表演中体验晋级喜悦,或是淘汰的遗憾,给每一位家庭成员带来了不一样的体验。而不少淘汰的家庭为了重返舞台,他们没有气馁,他们通过自己的努力到商场拉票,在这一过程中孩子也体验到挫折教育,它远远比孩子单独完成节目意义要大。《拜托了小火车》第二季为广大普通家庭提供了互动交流的平台,为更多的草根家庭重视孩子的教育,并且从中意识到家庭陪伴对家庭教育的重要性。
  家庭是孩子成长的摇篮,是人生启蒙的地方,家长是孩子的第一任老师。父母的言谈举止,为人处事都在子女的脑海中留下了深刻的印象,进一步的影响他们的认识和行为,所以,希望孩子具有什么品质、修养,父母首先应该亲力亲为,做好榜样。《拜托了小火车》第二季重点进行家庭关系良性构建、子女成长科学引导等教育层面的表现,这也符合其作为家庭亲情类综艺节目的基本主旨与社会责任。而通过这种开发式的对话交流方式,由家长与孩子共同参与的方式来构建家庭良性沟通,不仅培养了社会示范的家庭教育,更加淋漓尽致展示出节目体验教育内容与价值。
  结语
  
教育是一个关怀的系统,不光由父母和学校构成,更形成一个社会系统。必须使我们的社会中存在一个关怀系统,去帮助二十岁以前的年青人。《拜托了小火车》以体验为核心的亲子综艺传递温暖与成长,将亲子陪伴进行到底,在共同的娱乐实践中,唤醒、开掘与提升少儿的潜能,促进他们认知、情感、态度等方面的和谐发展,关注了他们的生活世界和独特需要,父母和孩子的身心都得到了愉悦,得到了成长。

(作者单位:浙江电视台少儿频道)