电视摄像之基本专业素养要求

高国军

  随着导演组在布拉格喊出最后一句“ending”,《奔跑吧》整季节目的前期录制工作结束了。三个月的录制时间里,各工位配合紧密而有序,大家在各自的团队里贡献着自已的力量。而在这季节目的录制中,我们整个摄像团队热情高涨,一些年轻同事更是通过前期不断的自我加压和训练,担任了本季《奔跑吧》常驻艺人的VJ工作,他们克服困难,出色地完成了拍摄任务。这对他们来说不仅仅是一场工作上的历练,更让他们在拍摄中获得更多的自信,业务技能上也得到更多的成长。而在这一季工作的过程中,我也在不断反思,不断总结,该如何成为一个好的摄像,如何成为一名具有专业职业素养的摄像?
  一、需认可电视摄像这份工作。
  作为专业摄像,首先要认可这份工作,把摄像当成是我们自身的一部分,并引以为傲。学习一切对摄像有帮助的知识和技能,并熟练掌握它,让自己成为公认的专家。
  一名专业摄像,如果只是站在摄像机后面,等待被告知怎么拍,那是非常糟糕的。专业摄像,需要在了解导演拍摄意图后,对画面的构图、拍摄角度、景别等有自己的创意,要将导演意图进一步通过自我的设计,进一步完善和提高,保持摄像思维的活跃性。
  二、需提供优秀的拍摄创意。
  作为专业摄像,我们提供创意的方式方法也取决于我们的工作类型。如在我们当下拍摄的《中国梦想秀》记录短片、《演员的诞生》外景采访、《中华好故事》选手VCR等拍摄中,与导演直接讨论想法和建议是非常常见的事情。而在大型综艺节目,如《奔跑吧》、《王牌对王牌》、《演员的诞生》等几百人协同工作的节目中,我们在非特殊情况下,这样做话就会影响到整个团队的进度,特别是真人秀阶段,整个节目的节奏也会被打乱。但我们也要时时保持思考,在做到“有”这个镜头的基础上,如何做到“好”, “如果我来设计会是什么样的镜头”,学习思考会让我们进步神速。不要只做“你必须做”和“你认为你应该做”的事,你必须做出额外的努力,把事情做得更好,而不要偷懒。在这行,偷懒往往会降低影片的质量,我们必须以最佳效果为自身要求,对自己负责,对节目负责。
   三、需具备专业摄像的工作态度——守时及宽容。
  摄像工作要时刻保持专业,不要在工作现场打打闹闹,看起来既幼稚也不专业。这里的专业不只是指的专业技术,也是指的专业态度。当你身处片场,就要全身心的投入拍摄中,把每一个镜头拍好,即时没拍好,要创造一些机会重新拍摄。态度决定一切,细节决定成败,不要做一个有手无心的摄像,内容为王,投入工作。无论勘景、会议或是踩点,永远都不要迟到。有一个业内流行的格言:“准时到就等于迟到”,听起来很离奇但事实就是这样。至少提前15分钟到,并为路上的突发情况预留时间。仔细想一想,整个大型剧组等你一个机位,分分钟几百万啊!
我们经常会与拍摄经验有限的素人一起工作,如我们现在正在进行的《中国梦想秀》纪录短片拍摄,要直接面对普通民众,摄像机对于他们来说是一个重大压力的来源,需要尽量让他们放松,让他们感觉被尊重和被理解。当他们犯错时,告诉他们别人也经常这样,告诉他们缓解紧张的小方法,告诉他们如何避免错误和如何补救。这里的技巧在于创造有利于对方发挥的气氛,如他们熟悉的环境、熟悉的交流方式,而不直接介入他们的表演之中。
  四、学会聆听、学会随机应变。
  
无论棚内外哪种形式的拍摄,仔细听被采访者的话语也可以让你根据内容及时调整手法,比如用细微的摄像机运动来向观众传达更多的情绪。事情并不总是按照计划走的,如在《奔跑吧》中,我们花费时间和精力建立的拍摄程序由于恶劣的天气一旦不能适用,我们就必须让自己灵活调整以适应几乎全新的PLAN B。拍摄的过程中,“妥协”的情况每天都在发生。有时候你必须向导演、向录音师、向演员、甚至向天气妥协。但妥协要适度,在关乎质量底线的问题上不能随便让步,不能因为迁就他人而让我们为不合格的镜头负责。确保妥协的出发点都为了项目本身,而不是私人的因素。

(作者单位:浙江卫视)