新媒体环境下新闻摄像的发展对策
王超栋

  随着网络信息与数字信息技术的普及运用,媒体语境也发生了较大的变化,在这种背景下,新影像时代应运而生,改变了摄像原有的物质形态,同时其文化形态也在悄然变化。新闻摄像不再是新闻摄像工作者的特权,越来越多的业余群众逐渐加入了摄像这个行业当中,通过手中的手机、相机等设备来见证生活,记录生活,传播现场信息,从而成为了新时代新闻现场新的播报者,让新闻摄像变得越来越大众化。新媒体环境下对新闻摄像提出了更高的要求,必须要做出一定的改变才能跟得上时代发展的脚步。
  一、提高专业技能
  在电视节目制作环节中,新闻摄像占据的地位非常高,拍摄质量高低影响着新闻后期的制作与传播,同时还影响到节目的播出质量。作为一名优秀摄像工作者,扎实的专业技能是最基本的要求,电视新闻节目的质量很大程度上由新闻摄像的专业技能来决定,最终决定了广大受众的收看体验。因此,首先,新闻摄像人员在电视新闻节目制作前期必须具备一定的抢拍和抓拍技能。通常情况下,新闻摄像人员都是要随记者深入到新闻现场中,通过摄像镜头让广大观众看到实时的现场情况,摄像人员要有敏锐的嗅觉,及时捕捉到现场最具表现力的画面,运用一定的拍摄手段通过镜头来展现给大家,加强新闻信息的传播效果。其次,新闻摄像人员还需要具备捕捉细节的能力。在新闻事件的发生现场,很多的新闻事实都是依靠很小的细节去体现,为广大群众对事实真相的了解提供事实依据。例如有关“风”的新闻,可通过现场折断的树木、吹断的电线、漫天飞的垃圾等等来突出风大。通过对微小细节的捕捉,加强新闻传播的效果,提供给观众更真实的现场画面,给予观众身临其境之感。最后,新闻摄像人员需具备灵活的构图能力。图像是画面语言最真实的反映,是摄像师对特定内容的一种表达,加强画面的美感能够增强视觉效果。需要摄像人员合理选择、组织各种拍摄的镜像及画面元素,这是一种创作性的活动。人、物、环境、色彩、影调、光线等都是构成画面语言的元素,通过合理的选择和搭配再加上后期的精心处理形成流畅、严谨的画面语言,更能够突出摄像人员所要传达的主要内容。
  二、提高审美能力
  图像的拍摄和画面的制作形成最终的电视新闻画面构图,其构图是否合理、能否带给观众美的感受不仅仅在于技术,更多的在于新闻摄像人员的审美意识和职业修养。因此,在新闻摄像人员要充分掌握新闻信息,对新闻事件发生地点、发生时间、牵涉到的人和事以及发生的过程都要进行详细了解,再经过梳理、整合、构思形成最终的画面。新闻事件的发生一般都是突发性的,对发生具体时间点与影响情况大多不存在提前预知的可能,因此具备较强的实时性,而且新闻内容牵涉到的人和事特别广泛,极容易产生不确定的变化,造成新闻摄像人员通常没有足够的时间来构思构图模式。在这种请况下,需要新闻摄像人员具备一定的审美能力,利用最短的时间捕捉到较多对自己有用的信息。而且在记者进行现场报道时,新闻摄像人员要根据观众的观看体验,综合考虑现场拍摄的光线、人、物、环境及镜头距离等等因素。可先通过一个容易捕捉到的形象进行构造,再结合现场人、物、环境等因素进行调整,达到突出或者淡化该形象的目的,然后再选择较难捕捉的形象进行构造并加以处理。此外,也可通过一些简单的细节画面来凸显较为丰富、深刻的内容,便于观众理解。例如,要对一场火灾或者一场水灾进行新闻实时报道,一般情况下,当摄像人员到达现场的时候,往往大火已被扑灭或者水灾已经发生了,第一时间的实时画面基本不容易拍摄到。那么就需要摄像人员对现场进行审视观察,挖掘能够突出此次事件严重后果的画面因素,比如大火烧毁的车辆、建筑物,水灾现场被淹没的房屋、农田及道路等,透过一些简单的细节来描述当时火灾与水灾的严重性,再配上当时造成不良后果的场面情景,让广大观众透过镜头更直观地了解到事件造成的严重后果及影响。因此,新闻摄像需要用独特的眼光去观察周边事物,这是优秀新闻摄像人员不可缺少的能力。
  三、提高创新能力
  随着新媒体时代的到来,以年轻观众为主导的受众群体将更多的目光放在新型媒体设备上——手机,所有的新闻信息阅视基本靠一部手机来实现。在这样的环境背景下,新闻摄像更要加快自身创新的步伐。一方面设备的创新,由于新闻信息报道不仅要求真实性,同时必须具备时效性,各个媒体为了抢夺第一时间的新闻资源,其手段也在不断丰富多样化,除了一般的摄像设备外,同时也引进了很多新型设备,例如光钎、4G、遥控飞行器,通过这些设配来做全面、立体的新闻报道。新闻摄像人员需要学习各种设备的基础知识,如此才能不被新时代所抛弃。另一方面技术的创新,在新闻摄像中,不用剪辑的拍摄是一种很重要的拍摄手法,无剪辑拍摄是新闻摄影中很重要的一种拍摄手法,需要结合人物、地点、时间以及相关报道整体上的思维结构,有计划地对拍摄对象进行拍摄,避免无效镜头的出现,用最少的时间去表达更多的内容。比如在拍摄展览活动、大会等一些静态的新闻时,可进行无剪辑拍摄,摄像中可有简单的内容语言介绍,根据内容介绍拍一些主要情境、次要情境和特写,让整个片子画面内容表现得更为丰富,后期只要将拍摄画面组合对接下即可播出,将中间剪辑的时间节省下来,加快了播出的时间,起到事半功倍的效果。
  四、提高编导意识
  在新媒体环境下,较强的编导意识是新闻摄像所必备的能力,事先对新闻题材进行详细的规划分析,这样拍摄出的信息画面才能满足需求。如果新闻摄像一味按照编导的指令机械地工作,那么长久下来就会没有了自我主见和意识,在新闻事件现场也无法及时的捕捉到适合新闻题材的画面,更谈不上摄像构思了,最终导致拍摄的画面无法满足新闻题材的需求,进而影响后期的剪辑工作。因此,新闻摄像需要有主见,树立编导意识,积极参与到电视新闻的制作环节中,保证拍摄的画面是新闻报道所需。新闻摄像人员必须站在编导的角度思考问题,保证拍摄出的画面能够充分发挥效果,减少后期剪辑的时间。新闻摄像要主动思考如何拍摄才能获得需要的新闻资料,把控画面细节、提高画面质量,以此缩短后期制作加工时间,增强电视新闻的整体传播效果。
   作为一名优秀的新闻摄像者,需要帮助人们在大量的信息中进行辨别和吸收有用的信息。要提高自身的专业技能、审美能力、创新能力及编导意识,通过镜头和画面语言来提高新闻拍摄质量,还原新闻事实,以此不断的满足公众对新闻信息的需求,让新闻摄像在竞争激烈的环境下不断发展。

(作者单位:浙江卫视新闻中心)