电视民生新闻拍摄探索

王德上

  民生新闻,是关注人民生计,关心市民生活的新闻,从广义上说它属于社会新闻,但在内容上主要关注的是普通老百姓的生存状态与生存空间。电视民生新闻是以平民视角和人文叙事手法关注和表现普通百姓的生命、生存、生活、生计等内容的一种电视新闻表现形式。最近二十年,电视民生新闻发展迅速,各个电视台办的民生新闻节目也越来越多,很多时候同一天同一新闻事件出现在不同的民生新闻栏目里。在竞争越来越激烈,新闻内容同质化的当今,电视镜头语言就显得尤为重要。
  1.注重细节特点
  镜头语言在民生新闻中的具体运用,首先要把握新闻的特点与细节。细节决定成败,细节是一则民生新闻报道最有说服力和感染力的实证。群众观看电视获取民生新闻,通常会由于某个细节和特点产生对新闻的共鸣,从而激发其内在的情感。所以,在拍摄过程中,摄像要有敏锐的洞察力,用镜头记录自己对于新闻事件和人物主角的感受。在具体的拍摄过程中,摄像可以有效地根据事件内容,做出一定的分析与归纳,总结新闻事件的核心所在,根据新闻的核心来选择特写角度,完成拍摄。让群众在看完拍摄效果后,可以充分地了解民生新闻想要表达的具体内容以及揭示的深刻含义。例如每年在浙江电视台民生休闲频道《1818黄金眼》栏目播出的《彩虹计划》,之所以能引起那么多爱心观众的关注,是因为片子里面有大量的细节刻画,这也是吸引观众的重要原因。例如2016年11月播出《陪蓝微回家给妈妈按摩》片子里,衢州女孩蓝微眼角的眼泪、干农活的那双手、给瘫痪母亲做按摩时的额头细汗、书本上一笔一划特别认真的字……这些画面都深深感染了观众。所以说民生新闻的摄像最重要的是做一名好的观察员,利用真实的镜头语言,为受众展示被采访者的生活。只有这样,才能拍出民生新闻所需要的好镜头,给观众留下深刻印象,进而推动民生新闻的发展。
  2.加强长镜头的运用
  加强对长镜头的利用,可以提升民生新闻的真实性、完整性,有效地促进民生新闻的传播。在一些事件性报道中,运用长镜头一气呵成的拍摄更能表现新闻事件,画面感更加真实,现场感更加强烈,给电视观众带来强烈的视觉冲击。例如2011年的“7·23温州动车追尾脱轨事故”中,《1818黄金眼》第一时间到场直播,其中小女孩伊伊被救出的现场报道,获得很多同行的好评。现场救援方之前已经判断车厢内已无生命迹象,下一步的抢险工作是拆解、清走事故现场的列车残骸,结果当天傍晚有一个受伤的小女孩在抢险人员清理列车残骸时被发现。该报道就是运用长镜头,镜头开始是现场记者出境介绍现场情况,然后镜头摇到搜救人员发现她的大概位置,镜头又推到具体的发现点,一直到她从车厢下面抱出来,然后镜头一直跟着搜救人员把她抬上救护车,直到救护车开走。整条新闻就是一个长镜头,中间通过景别的不断变化,加上现场记者的现场解说,让电视观众身临其境。利用长镜头来表现新闻,这是节目里常见的新闻形态,长镜头可以利用拍摄角度的变化实现对事件的不间断拍摄记录,从而给记者提供更多的新闻要素,以便于记者融入报道当中,让观众可以从事件的整体性出发,对整个民生事件有一个清楚的认识。长镜头语言在民生新闻中的运用,就如同修辞手法在文章中的利用,可以有效地提升民生新闻电视画面的生动性与艺术性。
  3.注重抓拍能力
  电视民生新闻在具体的拍摄过程中,一般情况下镜头无法长期停留在同一个画面上。尤其是一些突发现场新闻和投诉纠纷报道中,人物和场景变化往往比较多比较快,这就要求在拍摄的过程中,要注重抓拍能力,抓拍的核心是迅速聚焦对主体进行快速拍摄。然而在拍摄前应先在脑海中就有一定思路,根据新闻事件本身的内在联系,要尽可能清楚在哪种情况下运用推、拉、摇、移、跟镜头,恰当运用远景、全景、中景、近景、特写等画面。比如今年7月份《1818黄金眼》对某著名品牌啤酒厂食品卫生问题的直播报道,大环境的交代、局部措施的介绍,这些都还是常规的。关键镜头是在厂房号称全封闭的车间里,有只小鸟突然出现,摄像马上将镜头对准小鸟,迅速抓拍到了。这个过程是突然发现的,不可能是前期设计策划。这么一个镜头,跟之前厂方信誓旦旦的食品卫生介绍形成强烈对比。整篇报道,由于摄像迅速抓拍到这只意外出现的小鸟发生了反转,给受众留下了深刻印象。
  4.提升暗拍技巧
  有些新闻记者就算进入了事件现场,也无法直接进行拍摄,在这种情况下,暗中拍摄采取有效的画面,是民生新闻常用的一种调查手段。在民生新闻中,以本地观众为主要服务对象,探寻民生当中的问题,所以暗拍能提升新闻的可信度,观众也更容易相信这些暗访的镜头,还极大地满足观众的好奇心。例如2016年《1818黄金眼》栏目播出的《上虞“深夜”猪肉交易市场》、《再利用的“飞机餐”》《“新百乐”求职记》《婚介所里的“X”》等等都给观众留下深刻的印象。暗拍要求摄像不仅要有丰富的拍摄技巧,还要能够领会事件的中心点在哪里,确保关键证据的获取。暗拍手段是属于有前提、有条件的采访手段,不能随便进行暗拍,否则可能会使观众对新闻的公信力产生怀疑,还可能激化不必要的矛盾。所以,摄像在暗访中要遵守一系列规则:首先,绝不能造假。事实是新闻的本源,真实是新闻的生命,“用事实说话”是新闻报道的基本原则。暗访由于种种原因,面对远比公开采访多得多的指责,更有必要在事实的核准方面倾尽全力,熟练掌握客观报道的技法,严格区分事实与言论的差异,冷静叙述事实。其次,要严格把握好自己的社会角色。新闻记者也是普通公民,没有任何超越法律的权力。因此,暗访首先要保证不违法、不越位。如果暗访涉及的题材属违法乱纪类的,要注意参与度的把握,及时通知执法部门,引入法律制裁。当然,必须注意时机的把握。南京一名女记者在揭露某偷盗团伙的卧底采访中,没有及时撤出并通知警方,而是参与了偷盗,结果自己也被判有罪。
  5.有效地运用镜头拍摄
  有效地运用镜头拍摄,提升拍摄的有效率,实现拍摄的高质量。这种拍摄手法,要最全面地体现新闻事件、情节、场景,用最深刻的方式进行表现,这样才可以充分地带动观众的情绪,让观众有一定的互动性。比如2017年10月在党的十九大会议期间,《1818黄金眼》栏目推出系列报道《世界屋脊上的浙江力量》,报道浙江援藏干部扎根西藏那曲,为当地的发展贡献自己的力量。其中教育援藏项目那曲中学即将交付使用,我们在现场就把重点放在那些提早来学校探营的藏族孩子身上,通过孩子的眼神变化,让观众能读懂他们对于知识的渴望,对于援建项目的迫切需求。如果在民生新闻拍摄中,不能有效地挖掘出新闻的核心内容,那么这个新闻就失去了价值。核心镜头可以是一个场景、单个镜头,也可以是一整条新闻组成。通过对核心镜头的捕捉与完善,挖掘新闻中的最终价值体现。民生新闻中的核心镜头寻找就是检验摄影者的功底以及编导意识的体现。让核心镜头具有真实性、完整性,让整个新闻在镜头语言下表现得具有连续性,并且能够体现出一定的编导意识,这样的镜头拍摄就是成功的。
  6.结语
  
电视民生新闻在报道形式上主要以群众话语为主。民生新闻最主要的目的是为了保障群众的利益,让人民群众过上更好的生活,其报道的形式主要是为了创建民生新闻渠道,让老百姓发声,参与社会公共事务建设,最终促进社会的良好发展。所以,在拍摄手法运用上,摄像一定要注意方法策略,加强民生新闻传播的有效性。

(作者单位:浙江电视台民生休闲频道)