讲好中国故事 做好外宣工作——习近平总书记讲中国故事的重要启示

刘新敏

  习近平总书记教导我们:“要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”习总书记是“讲好中国故事”的倡导者,更是伟大的实践者。十八大以来,习总书记每次出访,不论是会谈、交流还是撰文、演讲,都在努力做一件事情,那就是“讲好中国故事”。习总书记亲自讲中国故事,效果非常显著,中国话语的国际影响力日益提升,中国声音的传播面不断扩大。对于做外宣工作的人来讲,要使外宣工作取得实效,讲好中国故事,讲出精彩动人的故事,至关重要。读了人民日报评论部编写的《习近平讲故事》一书,深受教育,习总书记讲中国故事,给我们做好外宣工作许多极其重要的启示。
  启示一:讲亲身经历的故事,用真情实感打动受众
  每个人对身边发生的事特别敏感亲切,也特别容易接受,特别容易打动人。习总书记讲的故事许多都是他身边发生的故事。2012年2月15日,习近平在华盛顿的友好团体午宴上,讲述了一个动人的“心中的鼓岭”的故事:
  1992年春天,我在中国福建省福州市工作时,从报纸上看到一篇《啊!鼓岭》的文章,讲述了一对美国夫妇对中国一个叫“鼓岭”的地方充满眷念与向往,渴望故地重游而未能如愿的故事。丈夫密尔顿·加德纳生前是美国加州大学物理学教授,他1901年随父母来到中国,在福州度过快乐的童年时光,福州的鼓岭给他留下了特别难忘的印象。1911年他们全家迁回美国加州。在此后的几十年里,他最大的心愿就是能再回到儿时的中国故园看一看。令人惋惜的是,加德纳直到去世也未能如愿。临终前,他仍不断念叨着“Kuling,Kuling”。加德纳夫人虽然不知丈夫所说的“Kuling”在什么地方,但为了实现丈夫魂牵梦萦了一生的心愿,她多次到中国寻访,最终都无果而返。后来,她在一位中国留美学生的帮助下,终于查明加德纳所说的地方就是福建省福州市的鼓岭。放下报纸,我立即通过有关部门与加德纳夫人取得联系,专门邀请她访问鼓岭。1992年8月,我和加德纳夫人见了面,并安排她去看了丈夫在世时曾念念不忘的鼓岭。那天鼓岭有9位年届90高龄的加德纳儿时的玩伴,同加德纳夫人围坐在一起畅谈往事,令她欣喜不已。加德纳夫人激动地说,丈夫的遗愿终于实现了,美丽的鼓岭和热情的中国人民使我更加理解了加德纳为什么那样深深地眷恋着中国。她表示要把这份情谊永远传承下去。
  这个故事,深深打动了到场所有的美国人,被认为“是一次充满爱的外交”,同时也让中美两国原本并不为人熟知的两个小镇一下名扬四海,成为媒体关注的焦点。正是因为习总书记是这一故事亲身经历者,所以讲起来特别亲切,特别接地气,听众也特别感动和接受。
  启示二:讲人民友爱的故事,让民心相通、人民相亲
  2013年9月7日,习总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,讲了“半个世纪寻母”的故事:“上世纪40年代末,一位在新疆工作的中国小伙儿认识了在当地医院工作的美丽姑娘瓦莲金娜,两人真心相爱并结婚生子。后来,由于一些客观原因,瓦莲金娜回国了,当时他们的儿子才6岁。这个孩子长大后,不断寻找自己的母亲,想尽了各种办法,始终没有音讯。2009年,儿子终于找到了自己的母亲瓦莲金娜,他的母亲就住在阿拉木图。这一年,儿子61岁,瓦莲金娜80岁。后来,儿子来到阿拉木图看望母亲,还把母亲接到中国旅游。这迟到了半个世纪的幸福,是中哈人民友好的有力见证。”这样母子真情的故事能打动每个人的心灵,能穿越时空,被不同民族、不同文化的人们所接受,所以,格外亲切,格外有效果。2015年5月,在《铭记历史,开创未来》署名文章中,提到了在抗击法西斯德军中的中华儿女:白俄罗斯第一方面军坦克连指导员毛岸英、作为苏军空中射击团副团长的中国飞行员唐铎;以柔弱之躯全程经历卫国战争,冒着炮火报道苏联人民坚贞不屈、法西斯军队残暴、俄罗斯军民胜利喜悦的中国女记者胡济邦。习总书记以这些优秀中华儿女的故事表达了中俄两国人民之间的深厚友谊。2014年7月16日,在巴西国会的演讲,讲了有颗“中国心的巴西人”卡洛斯·塔瓦雷斯的故事,2013年9月7日的演讲中讲了哈萨克斯坦留学生鲁斯兰为中国无偿献“熊猫血”的故事,这些故事主人公都是不同国家的人民。习总书记心中始终装着人民,他讲中国故事处处体现了“以人民为中心”的思想。国之交在于民相亲,国家友好,根在人民。我们做外宣工作的核心是什么?我的理解就是让民心相通、人民相亲。要实现民心相通,不能靠单一的说教,更不能只知道“灌输”。要让不同历史、不同文化、不同信仰的世界各国的普通民众相互了解,情感上共鸣,精神上相通,思想上共识,才能做到友好往来,代代相传。因此,外宣工作不能从概念到概念,从事实到事实,而是要通过人民的故事来感动人民。
  启示三:讲中外友谊的故事,让传统友谊薪火相传
  中国是一个爱好和平的国家,自古以来,中国就与世界各国和平交往,结下了深厚的传统友谊。习总书记讲了许多中国与世界各国友谊历史悠久、穿越时空的故事。2013年9月7日在纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,讲历史的故事,也讲到今天的故事:“2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。”2016年1月21日,在《共创中伊关系美好明天》的署名文章中,讲了中伊交往悠久的历史。讲历史故事为的是让各国人民珍视传统友谊,更好地展望未来。2015年4月21日习总书记在巴基斯坦议会的演讲中讲了2008年、2010年、2014年、2015年几个中巴在患难之时互相帮助、共渡难关的动人故事。巴基斯坦被我们亲切地称为“巴铁”。中国和巴基斯坦的友谊是肝胆相照的信义之交,休戚与共的患难之交,堪称国与国友好相处的典范。巴基斯坦人民将中巴友谊比喻为“比山高,比海深,比蜜甜”。中国人民则亲切地称巴基斯坦人民为“好朋友、好邻居、好伙伴、好兄弟”。在巴基斯坦也有“宁舍金子,不舍中巴友谊”这么一句名言。在哈萨克斯坦访问时,习近平总书记讲了阿拉木图音乐家拜卡达莫夫帮助困境中的冼星海度过难关的故事。这些故事告诉我们做外宣工作必须要“真”。国与国之间的交往与人与人之间的交往一样,必须要“真”,要真实,要真诚,要真情,要真心。俗话说“疾风知劲草,烈火见真金”,交友要交真朋友,患难见真情,真友见真心,真正的友谊能超越国界,真正的朋友总是在危难之时给予最无私、最慷慨的援助。
  启示四:讲中华文化的故事,让世界文化融合创新
  习总书记每次出访,都很好地向世界各国展示中华文化魅力,展示中华文化与各国文化交流互鉴的成果,让各国人民更好触摸中华文化脉搏,更好地理解中国人的价值观和发展理念。2016年,在阿拉伯国家联盟总部演讲时指出:“中华文明与阿拉伯文明各成体系、各具特色,但都包含有人类发展进步所积淀的共同理念和共同追求,都重视中道平和、忠恕宽容、自我约束等价值观念。”在寻找文化的相似点、文明的共通点的基础上,展示了中华文化的独特魅力以及之于现代世界的借鉴意义。2014年3月27日,在联合国教科文组织总部的演讲中,传达了古老的丝绸之路上中华文明与世界文明长远悠久的交流史:公元前100多年,中国就开始开辟通往西域的丝绸之路。汉代张骞于公元前138年和119年两次出使西域,向西域传播了中华文化,也引进了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、芝麻等西域文化成果。西汉时期,中国的船队就到达了印度和斯里兰卡,用中国的丝绸换取了琉璃、珍珠等物品。中国唐代是中国历史上对外交流的活跃期。据史料记载,唐代中国通使交好的国家多达70多个,那时候的首都长安里来自各国的使臣、商人、留学生云集成群。这个大交流促进了中华文化远播世界,也促进了各国文化和物产传入中国。15世纪初,中国明代著名航海家郑和七次远洋航海,到了东南亚很多国家,一直抵达非洲东海岸的肯尼亚,留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话。明末清初,中国人积极学习现代科技知识,欧洲的天文学、医学、数学、几何学、地理学知识纷纷传入中国,开阔中国人的知识视野。之后,中外文明交流互鉴更是频繁展开,这其中有冲突、矛盾、疑惑、拒绝,但更多是学习、消化、融合、创新。佛教产生于古代印度,但传入中国后,经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。这一精彩的演讲充分说明,文明是多彩的,文明是平等的,文明是包容的,中华文明是与世界文明交流、互鉴、融合、创新中不断丰富、不断发展的。
  启示五:讲中国梦的故事,让世界和平发展
  习总书记讲得更多的是“中国梦”的故事。他利用各种外交场合表达中国声音,讲中国和平发展对世界和平发展的促进,讲中国倡导的正确义利观,讲人类命运共同体,讲构建新型大国关系,讲中国和平发展对世界的好,讲中国梦的背景和内涵,讲中国对人类文明及其进步的贡献,展示中国作为负责任大国的形象。每次出访,他都努力向外界讲好中国梦的故事,阐释中国梦是中国人民对幸福美好生活的不懈追求和中华民族伟大复兴的美好憧憬,阐释中国梦的世界意义。为了争取世界其他国家的理解和支持,习总书记出访演讲时经常将中国梦与世界各国的美好梦想联系起来。2013年出访美国时,明确告诉美方领导人,中国梦“与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通”。2014年在韩国国立首尔大学演讲时指出,中国人民在“为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,韩国人民也在致力于开创‘国民幸福时代’、创造‘第二汉江奇迹’的韩国梦。”2015年在越南国会演讲时,习总书记指出,“如同越南人民一直在追求民富、国强、民主、公平、文明的梦想一样,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是中华民族的百年梦想。”十八大以来,他在十几次出访公开演讲中,向世界形象地传递出中国观点和中国态度。2013年6月,习近平总书记在墨西哥演讲时,引用孔子的“己所不欲,勿施于人”传递中国外交的义利观,还谈到米卢带领中国足球闯进世界杯比赛和墨西哥跳水队在中国教练指导下拿下好成绩的事例,非常接地气、平民化,既展大国领袖风范,又现亲民务实情怀。2014年3月,习总书记在法国引用拿破仑的话时提出了“新狮子论”,巧妙地反驳了“中国威胁论”,传递出中国梦的当代意义和世界价值。
  习总书记说:“讲好中国故事,必须积极主动、久久为功。要想国际社会了解和接受我们,就要主动把我们的想法说清楚,让正确的声音先入为主,盖过种种负面舆论和奇谈怪论。……讲好中国故事是全党的事,各个部门、各条战线都要讲。要加强统筹协调,整合各类资源,推动内宣外宣一体发展,奏响交响乐、唱响大合唱,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。” 让我们在习总书记教导指引下,认真学习领会习总书记讲中国故事的内涵要义,并从中得到重要启示,做好外宣工作,传达中国声音,展示中国形象,为实现中华民族的伟大复兴、实现“中国梦”做出贡献。

(作者单位:湖州广播电视台)