县级广电做强新闻+服务的融媒体平台的探索
吕午飞

  随着媒体融合发展的进一步深入,传统的媒体单一形态也随之被改变,搭建并做强新闻+服务的融媒体平台已成为媒体事业的发展趋势,奉化区广播电视中心立足本地,在做强具有县域特色的新闻+服务的融媒体平台方面进行了积极的探索。
   一、做强具有本地特色的融媒体新闻
  作为县级广电媒体,理应做强具有地域特色的本地新闻,它最大的优势就是接地气,这也是县级广电媒体的价值所在。而随着信息技术的不断发展,智能手机的普及应用,传统单一的新闻形态已无法满足人们的信息需求,新形势下的县级广电媒体,首先更应做好具有地域特色的融媒体新闻。
  1、做强本地即时报,让新闻更快捷更丰富。
  即时报新闻,是新媒体兴起的产物,无论是PC端还是移动端,短平快的新闻呈现方式符合了如今人们碎片化收看信息的习惯,而作为县级广电媒体就理应要做好做强本地即时报新闻,无论是内容还是形式,都应做出自己的特色,努力摸索出一条为当地受众喜爱的新的传播方式。
  奉化广播电视中心于2015年9月上线了掌上奉化新闻客户端,正式开启移动端媒体发展的新征程。掌上奉化客户端承载了电视、电台、报纸的强大功能,立足本地,积极做强融媒体新闻,推出即时报,往往事件正在发生,新闻已在掌上奉化呈现,一下子把新闻传播速度至少提速了8个小时,成为奉化区新闻传播速度最快、容量最大、收看最便捷的新型融媒体平台。
  根据移动端收看便捷的特点,掌上奉化客户端积极创新新闻报道形式,开始尝试网络直播,进一步扩大重大新闻事件的影响力,如两会政府工作报告、撤市设区庆祝大会、桃文化节开幕式、最浪漫桃花马拉松赛、弥勒文化节开幕式等等,都成功进行了网络直播,让掌粉零距离接触区里的重大政治事件和重大活动,取得意想不到的良好宣传效果。
  两年来,掌上奉化新闻客户端共开设专题89个,直播50多场,推送本地即时报新闻2万多条,总点击量达3600多万,充分发挥了融媒体平台强大的宣传功能。
  在做足“快”字文章的同时,积极做好新闻作品创优工作,所创作的新闻作品两年里共有3件作品获3个省级奖项,其中《原来在那桃花盛开的地方唱的就是奉化》获得省网络音视频奖连续报道一等奖。
  2、建立媒体合伙人制,让新闻传播新渠道不断拓展。
  传统媒体往往习惯于单打独斗,即便有与上级媒体或者与兄弟媒体合作,也往往是蜻蜓点水式的浅度合作,这样的合作没有长远的总体规划,不太会有特别深远的影响力。掌上奉化新闻客户端打破这一僵局,开展多领域深度合作,进一步发挥好融媒体的优势。去年4月正式上线了全国第一个县级频道网易奉化频道,同年十月正式与网易浙江签约,开启“媒体合伙人”模式,这也是全国第一个县级媒体开启的“媒体合伙人”模式,开始与网易浙江进行深度合作。
  去年10月13日,掌上奉化客户端与网易浙江共同策划、承办了全国性的互联网+高端论坛,邀请了新华社、人民日报、新蓝网、智慧无锡等全国40多家知名新闻客户端齐聚奉化,参加《“一网一世界 慈行天地间” 2016中国奉化移动互联网+高端论坛》,就移动互联网+如何助力县域发展的主题展开了热烈讨论。论坛进行全程网络直播,2小时的直播,点击量达52万,社会反响良好,并得到了各级领导的肯定。该高端论坛还获得了浙江省网络音视频奖直播类作品三等奖。
  还积极与网易浙江开展形式多样的宣传合作,都取得了可喜成绩。如:今年4月,合作“寻找心中的桃花源”活动,吸引了大量网友参与,北京、桂林、南京、拉萨等地网友纷纷参与推荐,参与人数达53万,效果空前,最终奉化荣获“中国最具诗意的桃花源”称号;今年7月合作进行了连续168小时网络直播的《七天禅修营》,通过花落菩提、流光佛影、禅茶一味、雪窦行脚、笔墨佛事、万物轮回等主题展开,点击量达108万,创造了多项纪录;又合作制作了《行走的弥勒》、《大肚能容天下事》等多个H5作品,以其鲜活可爱的形象和参与方式,引得网友喜爱,点击量达350多万。
   二、做强具有本地特色的融媒体服务
  作为移动端媒体不应该只满足于做好“新闻”,还应做好服务,“新闻+服务”的新型的媒体运行模式可以增加“用户”或者“粉丝”的粘合度,真正体现融媒体的特色。掌上奉化新闻客户端在“服务”上做了有力的尝试,取得了较好的成果,得到广大掌粉的一致好评。
  1、增加城市服务功能,实现全方位多角度渗透市民的衣食住行玩游购。
  手机网购逐渐被人们接受,使用率在逐年上升,那么作为客户端如何紧跟形势,做好网购服务,甚至是本地网购服务,这是摆在我们面前的一个棘手课题。
  2016年10月,掌上奉化客户端推出了“电影”模块,可在线购买电影票;今年7月,掌上奉化客户端与奉化大润发超市合作,开辟了本地网购服务,实现了全国第一家本地客户端网购本地大润发商品的服务功能,上线了“大润发1小时急速达”模块,通过该模块可以直接下单购买奉化大润发超市的商品,只要你的收货地址位于奉化大润发门店周边3公里范围内,即可享受所购商品1小时急速送达,并推出按顾客需求定时送达服务,有近4000种商品上线供奉化市民选择。网购服务被掌粉称为“贴心服务”,深受欢迎,好评如潮。
  掌上奉化还推出了路况实时查询及报料功能,可以实时定位并查看你所在位置及附近的路况,登入用户后,还可以直接发布你所在位置的路况实景至客户端报料平台,进行报料互动;推出了“身边”模块,该模块分为美食、酒店住宿、生活、加油站四个板块,根据网友所在位置,客户端会提供地址、电话,并显示你与需要到达的服务点之间的距离,全方位多角度地精准服务您的生活;推出了旅游功能,目前上线的有雪窦山、蒋氏故里、滕头村。点击进入“旅游”模块,显示概况、景点以及导览,图文结合介绍景点,拉动旅游,此模块还有很大的入驻空间;推出了积分商城兑换礼品功能,注册用户登录之后,每日登录累计积分,只要每天看掌上奉化客户端的新闻、发布路况及报料等,都能累计一定数值的积分,这些积分可以在积分商城兑换沐浴露、护手霜等商品,这一系列生活服务模块的上线,增加了掌上奉化用户的粘合度。
  2、打造民声报料服务,实现媒体报料首次纳入区长电话办公室处理流程。
  2016年初,掌上奉化推出了“报料”模块,掌粉生活中遇到什么困难可以直接通过“报料”平台反映,我们安排专职小编第一时间进行处理,搭建了一个移动端媒体监督平台,以最便捷的方式督促各相关部门为百姓办实事、办好事的融媒体新渠道。截至目前,已累计收到并处理报料1189条,报料的内容涉及交通、建设、教育、环境等30多家机关事业单位及部门,做到条条有回复,问题解决率达97%,得到“掌粉”的充分肯定及区主要领导的表扬,社会反响良好。 今年7月,在区委书记的重视下,正式发文件把掌上奉化客户端的“报料”纳入区民情汇办中心和12345区长电话办公室的工作流程,这也是奉化唯一一个被纳入区长电话的媒体平台。如今,报料事件的办结速度进一步提升,办结力度也进一步加强,效果更好,“报料”平台不仅是一个“民声”窗口,更成了区委区政府了解民情的主要渠道之一。
   奉化广电经过两年的新闻+服务的努力,目前掌上奉化客户端已经得到诸多用户的认可和好评,共有注册用户数6万多户,是目前宁波大市下辖各县市区中用户数最多的一个新闻移动客户端,也是运营最好的一个客户端。掌上奉化连续两年被奉化市(区)委市(区)政府、奉化区委宣传部评为“创新奖”,走出了一条“新闻+服务”的融媒体新路子。

(作者单位:奉化市广播电视中心)