开门办广播 彰显媒体责任——“新湖州人看湖州”大型公益活动的的实践
金勉 吴明洲

  2017年3月,一个春暧花开的季节,湖州广播电视台与湖州市总工会、湖州市新国际旅行社联合创办了首届“新湖州人看湖州”大型公益活动,诚邀外来务工人员免费游湖州,感受第二故乡的关怀和温暖。作为这次活动的策划者和组织者,这是湖州广播人开门办广播,服务受众,展现广播亲民情怀,彰显媒体责任的一次生动实践和检验。这次活动不仅受到了广大外来务工人员的热烈欢迎和好评,也树立了品牌节目和主持人形象,扩大了湖州广播的社会影响力。
  一、开门办广播,彰显媒体责任
  FM105湖州新闻综合广播有一档《明洲有约》节目,这是一档集新闻、科教、知识、气象、人生哲理、文化娱乐和生活趣味性融为一体的综合民生休闲类节目,从开播至今只有短短的二年多时间。节目主持人明洲那富有磁性的男中音,亲切随和的主持风格,及入脑入心的节目内容,吸引了一大批听友。
  在FM105湖州新闻综合广播的公众微信号里曾有一位微友留言:“在湖州打工二十多年了,从来没有去看过湖州的风景。”这则留言给明洲留下了深刻印象。他受一则旅游信息的启发,突发奇想,为什么我们的节目不可以走出直播室,组织一次外来务工人员看湖州呢?于是,《明洲有约》节目与新湖州人相约看湖州活动应运而生。
  3月10日,满载着200多名自安徽、云南、贵州、四川等全国13个省的新湖州人坐上5辆大巴车,浩浩荡荡地出入在湖州的旅游景点。他们看仁皇山雄姿,游月亮广场,逛荻港古村……还与主持人一起共进午餐。
  国家卫生计生委《中国流动人口发展报告2016》数据显示,2015年,中国流动人口规模达2.47亿,占总人数18%,相当于每六个人中有一个是流动人口。关怀外来务工人员融入城市化,是我国许多城市的共同社会问题。
  湖州人口290多万,其中仅仅一个织里镇(中国童装城)的外来务工人员就有30多万,他们在湖州工作生活,为城镇化快速发展贡献了自己的力量。多年来,各级政府在就业、教育、住房、医疗等“硬件”方面加大扶持力度,外来务工人员的工作环境和生活水平也越来越好。但是在精神文化生活上,他们存在着缺失。这除了与他们自身积极主动参与性不够高等原因以外,还有社会综合因素的影响。文化生活的需求是随着物质生活需求的增长而增长的,物质生活质量提高,文化生活的质量也随之提高。
  “新湖州人看湖州”公益活动的意义,不仅仅是让在湖的外来务工人员游览一次湖州,更重要的是通过这样的公益活动,倡导各行各业加强对外来务工人员的人文关怀等“软件”的升级,让新湖州人更好地享受城市文明成果,从精神文化生活上更好地融入到湖州这座城市中来,从而提高认同感和归属感。伴随着“新湖州人看湖州”大型公益活动的开展,广播人从幕后走向前台,为广大的新湖州人圆了一个“梦想”,拉近了与听众的距离,树立了湖州广播的良好形象,彰显了湖州广电媒体的责任,也让湖州这座城市更加温暖美丽。“新湖州人看湖州”公益活动,取得了良好的社会效益。
  二、走出直播室,提升主持人素质
  以前的广播是信号传播到哪里,广播听到哪。现在是网络时代,有网络就能听广播。广播已不局限于信号传播范围,只要有网络,在全世界任何一个角落都能听到。
  传播范围的扩大,使听众对主持人的要求也越来越高。提高主持人的业务素质也成为行业内一个紧迫的问题。现在,许多大学生毕业以后一脚跨出学校的课堂,另一脚就跨进了直播室,他们有的只是“字正腔圆”的播音技巧。其实当代一个受欢迎的广播节目主持人除了掌握娴熟的播音技巧和扎实的语言基本功之外,已不能仅仅局限于坐在直播室主持节目,而是要走出直播室,走进丰富多彩的社会活动中,走进平民百姓的普通生活中,始终与百姓保持联系,去感知生活,增长见识,吸取营养,提高职业素养。
  参加完“新湖州人看湖州”活动后,明洲及另外二位主持人都感慨学到了平时在播音室里永远学不到的东西。
  播音主持界有一句行话——“目中无人心中有人”。意思是说,播音员主持人在封闭的播音室里主持节目,都要学习保持一种“对象感”,在话筒前是“目中无人”,但要做到“心中有人”。只有这样才能调动自己的思想感情,使之处于运动状态,从而更好地表情达意,进行有声语言的创造,传达稿件节目的精神实质。所以说,保持良好的“对象感”是播音员主持人的一项基本功。
  在“新湖州人看湖州”活动现场,面对数百名新湖州人,主持人感觉犹如置身于一个开放的直播现场,平时的“目中无人”已变成人影如织。听友们围着主持人,不停地问着各种问题,既有工作事业的,也有个人家庭的,一双双眼睛流露出的那份热情、期盼、纯朴、真诚,让主持人感动和难忘。双方面对面零距离的交流,让主持人深刻体会到什么叫“心中有人”。几位主持人表示,在今后做节目的过程中,他们会把这种“心中有人”更好地体现在节目内容所应该具有的人文关怀,心里时刻装着听众,感觉到听众的存在,想听众之所想,急听众之所急,把握听众的心理要求、愿望和兴趣点,使节目融入对听众的真诚、尊重与关怀,在“目中无人”的环境中努力做到“心中有人”。
  三、做好节目延伸服务,提高节目的吸附力和影响力
  制作好的节目犹如生产好的产品。受众喜爱的节目就是好产品。创办一些与好节目有关联的延伸化服务(比如各种活动),既满足受众的心理需求,也是提高节目的知名度和影响力的一个有效的载体。《明洲有约》节目正是通过组织新湖州人看湖州这样的公益活动,来强化已有听众的忠诚度,将临时听众转变为铁杆听众,使潜在的听众成为现实听众,从而使广播节目产生更大的社会影响力。
  新湖州人看湖州公益活动的当天早上,讲好活动时间是九点出发,许多外来务工人员六点半就来到广电大楼的大门前静静地守候。他们像是去参加一个盛大的节日,许多人穿上了平时不舍得穿的服装。由于大门前一下子聚集了这么多人,公安民警还以为发生了什么事件,闹了一场误会。这场“等车风波”也从一个侧面反映了听众参与这一活动的热情之高和期待之切。而这种参与感是《明洲有约》节目带给大家的。正如这些新湖州人“理直气壮”所言“我们是来参加《明洲有约》节目活动的。”数百名新湖州人看美景品美食,还与心仪的主持人面对面交谈,他们的幸福感也是爆棚,纷纷在微信里留言表示感谢。
  活动后,听众更加亲近喜爱主持人,把主持人当作一位值得信赖的好朋友,也更加喜爱收听《明洲有约》这档节目了。有一位热情的听众,贴心地把《明洲有约》节目中,听众与主持人的互动对话用文字记录下来,发在微信群里,带给大家意外的惊喜。
  新湖州人看湖州公益活动提高了节目品牌对听众的吸附力和影响力,也一定程度提高了节目品牌和主持人的知名度。由此可见,创办新湖州人看湖州公益活动作为《明洲有约》这个品牌节目的一种延伸化服务是成功的。
  四、借力办活动,合作共受益
  举办活动,要化费大量的时间、精力去准备,特别是一些以某节目名义发起的公益类活动,大多需要该节目的主持人出场。主持人平时自身都有日常的播音主持工作,如果化费大量的时间精力去操办活动的具体事务,势必会在一定程度上影响日常工作。
  这次“新湖州人看湖州”公益活动,FM105湖州新闻综合广播频率运用借力的方法,不是单兵作战,而是联合了市总工会、市新国旅等两家单位共同组织举办,其中FM105湖州新闻综合广播方拿出活动策划方案,审核通过以后,由市总工会牵头出资,市新国旅具体操办,这样就把主持人从繁杂琐碎的具体事务性工作中解脱出来,解放了媒体的人力物力资源,从而把更多的时间和精力投入到日常工作中,提高节目质量。
   “新湖州人看湖州”公益活动,取得了圆满成功。三个合作单位也是各方受益。总工会通过活动,体现了党和政府对外来务工人员的关怀,让新湖州人更加热爱第二故乡。新国旅作为一家旅游单位,在活动中做好服务工作,包括导游、车辆、旅游景点、就餐等方面的妥善安排,为其赢得了良好的口碑,扩大了品牌的知名度。我们作为媒体,不仅提高了《明洲有约》广播节目品牌和主持人的知名度、美誉度,扩大了广播节目的影响力,也提高了湖州广电媒体的公信力,树立了湖州广电媒体的良好形象。

(作者单位:湖州广播电视台广播中心)