互联网时代媒体专业移动直播模式探析

沈惠忠

   当前,随着4G网络和智能手机不断普及,移动终端技术的日趋成熟,新的信息传播渠道不断蚕食广电等传统媒体的市场,传统媒体的传播力和影响力不断被削弱。电视收视率、报刊发行量这些传统媒体市场占有率和广告投放率等重要指标不断下滑,如果不能及时运用新兴媒体平台来拓展渠道,使传统媒体和新媒体在内容建设、传播渠道方面优势互补,广电媒体生存的空间和影响力将会受到空前的冲击。
  在传统媒体传播渠道日趋弱化的同时,移动直播作为新的内容传播形态迅速流行,有潜质成为传统媒体连接用户的新渠道。在人人都能生产内容的时代,传统媒体只是在传播渠道上受到束缚,故借力移动直播或许可以加快传统媒体追赶新媒体的步伐。
  一、发挥新闻媒体优势,打造专业的移动直播。
  广电媒体大都具备《信息网络传播视听许可证》资质,同时网络直播作为大众化产品,国家广电总局对直播门槛日趋收紧,这使得广电媒体发展专业移动直播具备天然优势;广电媒体凭借媒体的品牌公信力优势也更容易使专业移动直播在本地区打开市场;开展专业移动直播业务,媒体在节目的策划、节目资源的调用、主持人团队、拍摄制作团队、直播设备等专业性方面具有明显的优势,这些都有助于形成高含金量的专业移动直播产品,赢得用户关注。
  目前,一些网红、普通网民在直播平台上推出的移动直播在用户体验上差强人意,单机位、直播视频延迟、信号中断、直播视频不清晰等痛点在移动直播中普遍存在。广电媒体切入移动直播需要在移动拍摄和直播信号稳定性等方面与自媒体移动直播有更高要求,须打造更专业的移动直播。
  打造专业的移动直播,通过更专业的直播硬件设备,包括采编录一体机、便携4G高清视频直播传输设备、专业摄像机、稳定器等设备,再加上广电媒体专业技术团队的拍摄技能、专业的主播团队和创新的内容策划能力相结合,能极大提高移动直播的产品含金量、用户体验和满意度,在移动直播自媒体盛行的时代,凭借广电专业的策划、拍摄和良好的用户体验下,能使广电媒体在移动直播行业迅速占据一席之地。
  2017年9月27日,浙江省“共话‘两山’思想·共建‘六个浙江’”浙江老干部“银领向党”正能量活动在湖州举行,湖州广电新媒体团队在此次活动中承担了直播工作。为了做好这次迎接党的十九大的大型会议直播,前期爱湖州团队组织直播人员对活动的表现形态进行细致的策划和讨论,提出了专业的直播流程,在直播当天使用多台高清摄像机、摇臂、视频切换台、调音台、EFP电子现场制作系统、LIVE-U 便携式4G网络聚合直播编码器等专业设备,在专业编导和主持人的统一配合协调下,呈现出一场精彩的直播活动。当天一推出直播视频就受到与会人员和场外用户的一致好评,当天直播点击量就达到了4万多次,对本次会议的宣传有了很好的推动作用,进一步提高了爱湖州专业移动直播在本地区的影响力。
  二、加强与社交平台合作,拓宽直播渠道,为移动直播引流。
  目前,移动直播技术发展迅速,直播平台众多。由于直播的门槛较低,使得普通大众都能通过一台4G智能手机和一个直播应用进行现场直播。
  广电媒体进入移动直播领域,将直接和网络网红、草根主播等竞争对手比拼,目前大多数广电媒体的自有网络平台都存在流量不足的现象。因此,能否把移动直播做好,做出成效,关键要解决好直播流量问题。
  近年来,由于直播平台对PGC(专业生产内容)的需求越来越多,传统媒体作为PGC的最主要提供者,很容易受到一些大型网络直播平台的青睐。通过合作,在相应的地区频道及全国频道展示,能在短时间极大地增强直播活动的影响力,对移动直播的流量有极大的拉升作用。
  湖州广电爱湖州新媒体团队去年与网易开展移动直播的合作,在内容合作的过程中有效拉动了移动直播的流量。比如去年12月爱湖州客户端在南浔开展的“中国(南浔)盆景无国界世界大会”移动直播中,活动前期爱湖州直播团队对活动进行了分析和探讨,认为该直播活动观看人群比较小众,在自有平台可能存在直播流量不足,需要和其他直播平台进行合作来拉升流量和热度,提升活动的传播价值。爱湖州团队在和网易直播进行沟通、对接后,达成了在浙江频道置顶推荐的直播合作方案,直播当天在网易平台的推介下,该直播一小时迅速突破1万多点击,24小时达到获了7万多的点击量,对活动推介有很大的拉动作用。
  由于网易新闻、腾讯微信、新浪微博等社交媒体平台聚集大量用户,将社交媒体平台作为直播引流的渠道,是广电媒体在发展专业移动直播过程中快速提升品牌影响力和有效性的捷径。
  三、深挖内容生产优势,提高专业移动直播竞争力。
  随着直播行业竞争加剧,广电总局对直播的规范,以颜值为基础的网红主播、明星真人秀等秀场直播模式将逐渐淡出行业热点,大量博眼球的直播平台被关闭。
  内容为王,从内容切入直播,这是当下直播发展的趋势。可以预见,在直播行业的未来,直播的内容将进行更加精细化的分类以适应不同的用户需求,缺乏创新和优秀内容支撑的直播平台势必会倒下。
  广电媒体作为传统媒体,一方面其优势在于具有强大的内容生产能力,大量节目资源、主持人、优秀的视频制作团队,能保证生产出高品质、高质量的专业内容。另一方面,广电自有的渠道可以将直播内容做成品牌栏目,可以供用户反复观看或深度解读、二次营销,从而实现移动直播内容价值最大化,进而提高移动直播的竞争力。
  2017年,爱湖州团队开展的《走进“深山海港”》和《靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭河岸电全覆盖启动仪式》两场移动直播活动中,我们对移动直播的内容进行深入挖掘和准备,前期策划拍摄活动背景、成果介绍、航拍集装箱码头、特定场景拍摄等视频素材制作,并开发了《临港一核》等4个表现形态新颖、交互性强的H5富媒体产品,提前为移动直播预热、预告。移动直播当天通过恢弘大气的航拍,多机位切换前期整合好的视频素材,结合主持人的现场出像采访,会议直播现场和电动船直播现场主持人的异地场景切换等拍摄手法,极大充实了该场移动直播的内容,吸引了大量用户的关注和好评。
  事实证明,爱湖州新媒体在2017年开展的60多场直播活动中,直播展示的内容越精彩越丰富,直播活动的用户点击数相应也就越高。
  四、创新互动,提高移动直播平台对用户的黏度。
  
移动直播本质是人与人的实时互动,直播平台不是一个纯粹的视频观看平台,它已经演变成一个用户交互的场所,在直播中通过主播与用户,用户与用户之间的互动行为,在不断的互动中制造出热点,吸引大量的观看人群,从而获得大量直播流量。
  一个移动直播平台能否成功,互动环节必不可少,不仅需要具备网络直播平台必备的留言、点赞、打赏、点评、商圈、二维码等互动功能,还需要不断创新的互动方式、开发出别具一格、新奇、有趣的互动功能,吸引用户深刻体验和参与,能极大提高平台的黏度,留住用户和流量。
  2017年初,爱湖州直播团队开展了《菰城文化旅游节暨“湖州旅游月月红”活动》和《湖州名特优农产品新春大联展》两场直播活动,这二场活动在细节上都经过精心策划。专门选择了湖州广电《奇嫂当家》生活服务类节目的栏目主持人,该栏目主持人尤其擅长互动,对农副产品还如数家珍,是一名不错的媒体两栖主持人,有利于直播活动过程中与用户交流及产品的推介。当天的直播活动,主持人不仅对现场产品价格、味道、名称来源等情况作了专业详实的介绍,还根据线上情况进行实时砍价,直播活动讨论区相当火爆,各种评论迅速刷屏,吸引了大批用户观看,数千名用户观看直播后纷纷前往现场采购。爱湖州此次直播活动不仅增加了近万名用户,还使用户黏度得到了提高。
  有效的直播互动能极大增加用户的直播参与的积极性,从而提高用户对平台的认可度和体验感,使平台在一场场直播中不断吸引新用户、留住老用户,换来平台影响力和直播流量的不断提升,这也是一个专业平台做专业直播的必然要求。
  总之,在这个移动直播遍地的互联网时代,专业媒体也应该不断进取,顺应潮流,及时运用新的传播渠道,发挥媒体自身的团队、资源、内容专业优势,作出专业的移动直播项目,进一步扩大平台传播影响力和领导力,抢占新媒体的舆论阵地,让传统媒体在新的传播环境和传播语境中继续焕发生机活力。

(作者单位:湖州广电传媒集团)