呈现“三农”主潮 贴近时代风貌——2017年度全省广播对农节目(活动)奖评选综述

陶广平

  2017年度浙江省对农节目(活动)政府奖评选,省、市、县级广播电视送评广播对农节目47件,评出一、二、三等奖分别为2、4、6件,共12件获奖作品;选送广播对农活动7件,评出一、二、三等奖分别为2、1、1件,共4个获奖活动;广播对农节目作品数量明显大于对农活动数量。从评奖情况看,今年我省广播对农节目和对农活动整体质量有提升,节目选题能紧跟“三农”工作形势和任务要求,能瞄准农业、农村、农民的需求,富有时代性、贴近性;节目形态有所创新,节目可听性更强;对农活动策划周密,投入力度大,内容更加丰富,形式更加多样。
  一、主要特点
  (一)紧扣时代脉搏,反映当下“三农”主潮,贴近“三农”需求。从送评情况看,大部分节目和活动都能紧扣转型时代脉搏,围绕中心工作,及时报道和反映当下浙江新农村、新农业、新农民的重大主题和现实题材。如绍兴市台的《创新农业供给侧》节目和诸暨、上虞、新昌台联合创作的对农活动《浙中乡村供给侧改革新闻体验直播季》,就是在农村经济新常态背景下,对“中央一号”文件精神和推进结构性改革的及时回应,突显当下性,十分接地气。嘉兴台的《出国开讲座的海宁桑农》,报道一个农民企业家在“一带一路”的大背景下,让东桑西移,不仅牢牢抢占了国内市场主动权,还跨出国门,在古老的丝绸之路沿途生根发芽。庆元台的《包河到户新模式,盘活河道富百姓》,通过报道包河模式创新,诠释了生态文明的富民效应,让农村治水达到了事半倍功的效果。三门台的《垃圾分类开创“互联网”+时代》,报道如何利用二维码、大数据等手段对垃圾分类进行可视化监控。建德台的《建德农民从卖产品转向卖风景》报道如何发展观光农业、体验农业、创意农业等新产业新业态,给当下农民如何寻找创富模式打开思路。其他参评节目还关注了“家庭农场样本、农产品华丽转型、机器换人又换脑、乡村文化建设、抗旱救灾”等题材,虽然是常态节目,但主题和内容大都反映“三农”需求,贴近性强,富有时代气息。
  (二)客观碰触现实,精耕细作,问题报道有深度。送评的大部分节目在报道新农村取得的成就、成绩和成功经验的同时,还能积极关注和反映“三农”工作进程中出现的新问题、新难题和潜在的问题。如安吉台的《组帐村管 村民放心》,讲述一个村以“组帐村管”的形式,找到了村民财务管理的新办法这一探索基层民主理财的故事。随着农村经济社会改革的进一步深化,农村基层政治生态也发生了深刻变化,农村民主管理也带来了新的挑战,这个山村村民小组的集体财权问题,触及到中国农村实行民主化管理最难最具普遍意义的难题,如何破解?该节目的主创人员抓住这一敏感题材,深入采访,精准聚焦,精耕细作,充分发挥广播录音真实、音响丰富的优势,采制出一个好作品。由于题材切中时弊,针对性强,对现代农村财务民主管理模式提供了一个很好的样板。瑞安台的《农村老年食堂:开张容易坚守难》,是一篇深度调查报道样式的对农节目。自2012年4月,瑞安塘下振东村开出第一家农村老年食堂后,截至2016年底,全市已相继开放了450多家农村老年食堂,如今仅有不到百分之三十还在坚持,是什么让农村老年食堂开张容易坚守难?是资金、人力,还是政策?记者在全省农村大办老年食堂一片叫好声中,通过深入农村、多点采访,以生动的实例和详尽的数据分析了瑞安农村老年食堂勉强维持的现状以及每况愈下的真正原因,建议各级政府在引导规范管理的同时,更需要寻求长远保障之策,促进其良性、健康发展。该作品注重以事实和数据说话,点上采访现场感强,数据采集详尽全面,制作精良,节目既具说服力又有可听性,传播效果良好。从这一深度调查报道,不仅看到了记者的作风深入扎实,也看到了记者对问题的理性认识十分清晰,具有很强的问题导向意识,这是当下做对农节目记者十分需要倡导和提高的素质。桐庐台的《农村淘宝味儿不“农”》,也具有一定的深度,桐庐是最早开始农村“淘宝”的地区,年轻人纷纷回家乡当起了“村小二”,可两年后,为什么农村“淘宝”和当初设想不一样?工业品下行和农产品上行的双向流通通道为什么打不通?农民是否真正从“淘宝”中得到了实惠?记者对此进行深入采访,回答了一个个问题,使对农节目有了深度推进态势。此类的对农节目问题报道还有萧山台的《萧山农村出租房现状再调查》、镇海台的《养殖场存在两年 村民缘何要求拆除?》,都不同程度地反映了新农村建设进程中出现的潜在问题和应对之策,甚为可喜。
  (三)善用现代眼光捕捉,展现现代农民形象,呈现现代意识,人物报道出新彩。今年送评的人物节目能及时报道和展现当代浙江新农民的新思维、新理念、新亮点,让人耳目一新。如象山台的《“畜牧天使”陈淑芳》、金华台的《一颗“大”葡萄 两代“小”匠人》、舟山台的《为渔民说话叮咚响的夏永祥》、龙泉台的《老李返乡创业记》等,报道了不同的现代农民的先进事迹、创业业绩和闪光点,既报道现代中国、浙江新农民努力拼搏、勤劳致富、无私奉献的精神风貌、精神境界,同时也展现他们作为现代农民的胸襟情怀和现代意识、现代眼光。嘉兴台的《出国开讲座的海宁桑农》,展现一个现代味十分浓,脑瓜十分灵光的新时代职业农民企业家崭新形象。作品紧紧围绕许炳华这个人物,从“出国讲课”“隆重接待”“2000美金讲课费”这些看似和“农民”两个字毫不相关的关键词入手,一步步积蓄听众的好奇心,一步步抛出答案,在不停的疑问中,带大家认识这位能说会道、讲诚信、肯钻研、懂技术、重服务、会营销的桑苗合作社带头人,成功塑造了一个不同以往的现代农民形象。作品语言活泼、节奏轻快,衔接流畅,细节生动,丝丝入扣,人物对话精彩,人物形象鲜明难忘。并且自然而然地将“东桑西移”、“一带一路”等产业时代背景融入其中,显得生动贴切有厚度。过去报道农民在农事、农活、种植业、养殖业中如何追求农家乐、果园香等传统的人物比较多,今年湖州台的《回乡博士做“管家”》却让我们大跌眼镜,这个节目描述一个曾经刻苦奋斗一心“跳出农门”,身兼中国国家物联网基础标准工作组组长、复旦大学兼职教授、无锡物联网产业研究院副院长等数职的80后博士,去年辞去多职,放弃200多万年薪,回家为渔农做“管家”的故事。节目注重讲述他通过创办物联网企业,在渔农中推广智慧养鱼,通过手机app,由水下探头远程监测鱼塘水环境、远程操控增氧设备、并在共享信息的基础上,建立各种饲料自动精准投喂、渔类病害监测预警、专家远程咨询诊断等系统,让渔农从繁重的劳作中解放出来,再搭建起汇集养殖户、饲料场商、销售档口、金融机构等相关部门的物联网平台,从养殖、销售、融资等环节整合产业链构建新型渔业生态。主人公的亲身经历,故事生动,让我们看到科技智慧给养鱼和在未来新农村建设带来的美好前景。更让我们看到新一代新农民的现代意识、理念和眼光。
  (四)台前台后融为一体,线上线下直播互动,注重前期策划,对农活动有活力。今年送评的7个对农活动,基本符合对农传播定位及活动形态,注重活动规模和影响力,两个一等奖的活动尤其注重活动的前期策划,追求直播和互动的实际效果。由诸暨台策划发起,联合上虞、新昌台开展的《浙中乡村供给侧改革新闻体验直播季》活动,面对浙中大地供给侧结构性改革精彩纷呈的实践,及时抓住机遇,顺势而为,依托原先搭建“农+农”浙中县级广播对农联盟的平台,大胆创新,突破一县一地的地域瓶颈,运用融媒体的新思维,创造性地开展对农宣传服务,新闻资源共享,历时三个月,天天推出主题报道和奔富信息,月月有直播,三台并机,采用广播连线,微信直播、电视转播、手机推送等新媒体手段进行线上线下的直播互动,使活动开展得有声有色,风生水起。活动的影响力已经为乡村供给侧改革带来了明显的实际效果,播发了近百篇成功典型、产业新闻、创富信息,启发并孵化了大批农业新“创客”,月月上直播,为典型搭台,替农业吆喝,三地三典型三场直播,农民、市民、产品、产业在多媒体下亮相交融,仅微信直播点击量就达到50多万,为当地的旅游观光、风物特产、民居民宿带来收益16万。社会效益和经济效益双丰收。长兴台的《了不起的乡村匠人评选决赛》活动,根据中央关于扶持一批乡村工匠的精神,及时组织对全县乡间手艺人进行走访,发现乡村能工巧匠越来越少,为此策划开展了了不起的乡村匠人评选活动。活动历时两个月,充分发挥长兴传媒媒体融合特色和优势,既有广播声音特色的报道,又结合电视采访力量看得见的“短片”,还有长兴广播的微信传播,为匠人们营造了良好的社会氛围。既有线上节目的展示,又有线下活动的互动。通过短片展示、现场访谈、作品展示、评委点评、现场颁奖呈现整台活动的决赛,活动大气、紧凑、具有感染力。在后台,让听众留言赞美乡村匠人的精神,引导全社会对乡村匠人的关爱支持,让更多的年轻人体会到老手艺的美学价值,增强对民间手工艺术的传承意识,同时也提升了长兴广播电视台的社会公信力和影响力。值得一提的是临安台的《“相约新农村 科普进万家”走进清凉峰》活动获得二等奖,充分显示了主持人在对农活动中的地位作用。对农活动主持人的语言、语态、语境十分重要,该活动女主持人精神饱满,感情充沛,语言清新流畅,对现场把控、气氛调节、观众互动、与男主持的对接配合的处理自然亲切,营造了生动的现场氛围。
  二、存在的不足
  (一)在节目形态上,本次参评的节目人物通讯类报道数量居多,深度报道、系列报道偏少。从送评的节目来看,人物通讯类报道数量占了很大的比重,但触碰现实的调查类和解释类深度报道明显不足。深度报道往往因为采访难度大、成本高、费时长而被放弃,但此类报道信息量大、层次丰富,因此更能切实地反映农民的现实问题,也是立台的根本,提高传统媒体影响力和引导力的根本。
  (二)在表现手法上,大多数对农节目不善于运用多媒体手段,缺乏创新精神。传媒的发展已进入融合媒体时代,进入移动互联网时代。同时,我省农村的发展态势也是蒸蒸日上,移动互联网、4G网络以及智能手机在农村广泛普及,农村受众也越来越多元化,更加能够接受运用新媒体表现方式的内容。如何更好地跟上时代步伐,需要广播媒体在对农节目制作中更多地思考和实践。对农广播应立足实际,整合优势资源,创新表现手段,增强广播媒体对农村受众的吸引力。
  (三)在节目风格上,少数节目不接地气,主持人精神不够饱满,感情色彩欠缺。对农节目的服务对象主要为农村、农业、农民,县市台都是最基层的媒体,对农节目的采编人员要真正地弯下身子,放下身段,镜头真正地贴近农民的日常生活,了解农村的真实情况、农民的真实想法。

  (四)个别送评的对农活动缺乏服务意识,只是涉农的行动。我国是农业大国,“三农”工作一直备受重视。办好对农节目,是国家、社会对广播的要求,更是广播媒体发挥媒体公信力的必然选择。在当前的形势下,对农广播节目应增强服务意识,通过线下活动,有针对性地为农民在生产、生活上提供帮助,为农民带来实实在在的帮助和收益,而不能节目活动浮于表面,流于形式,只为应景而作。
(作者单位:浙江广播电视集团)