“三农”起新潮 潮头播景佳——2017年度电视对农节目考核评优综述

胡瑞庭

  纵观2017年度全省电视对农节目现况,令人欣喜地发现:省、市、县三级电视播出机构都按照2016年浙江省新闻出版广电局《关于进一步做好广播电视对农节目服务工作的意见》提出的升级新要求,无论是阵地建设、内容发掘、创新创优还是服务实效,与农口等有关部门的合作协作还是队伍专业素质和作风建设,都有了新的提高,展现出新的面貌。经考核,绝大部分电视播出机构都达到了每周至少自办三档对农节目(包括使用省里组织供应的通用性节目内容在内)、每档节目时长从10分钟延长至15分钟的要求;并继续拓宽内容、提升质量、改进服务。
2017年度全省电视对农节目普遍做得更加鲜活、成熟,无论从省、市、县三级看,还是从市本级互相之间和市级所属各县看,无论是自办节目数量,还是质量水平都比过去有进步、更平衡;除了嘉兴、金华、奉化、瑞安等老先进仍较稳健外,还涌现出了台州、天台、庆元等一批后起之秀。人才物投入、节目型态、采摄编播、内外部协作等方面度有不少创新、开拓与发展、进步。
  一、围绕农业供给侧改革发展新进程、新成果,及时生动地予以反映、引导、服务
  
绝大多数台的节目都热忱、鲜活地及时报道一线新型农民以及农民与城市人才、资本汇流一体,发展观光农业、休闲农业、提升“农家乐”水平、建设特色民宿,以至把乡间、山村整体建设成美丽浙江、美丽中国“大花园”中的“艳丽一园”的新事物、新人物、新典型、新做法、新经验和新面貌,不仅让更多农民开阔眼界、激发追赶时代改革发展之潮的萌动与信心,并且给城乡观众都带去赏心悦目的图景、心灵的震撼和最新服务信息。
浙江电视台公共.新闻频道的《翠花牵线》以“浙江好食材,翠花来推荐”为主题,持续报道供给侧农产品结构调整和安全、优质生产的新成果;同时运营《翠花牵线》官方微店,一年来推荐各类优质或安全特色农产品百余种。天台广播电视台每周办有三档、每档15——20分钟的《魅力乡村行》电视对农节目。在抽看的节目中,除了其他综合服务内容,突出报道了全国首个以太空为主题的科普亲子乐园——花漾星球太空农场。由9个太空舱组成的农场远看象个大鸟巢,在以八大行星命名的园内全是高科技或新型农业。以农民老蒋家田地变成的金星大棚为例,园内墙上种油菜、盆里立体种草莓,还有立体西瓜等,老蒋成了太空农场职业农民。还有的棚专种牡丹等花卉,还可看玫瑰灯展等,“种庄稼”变成了“种风景”。桃花盛开的季节,太空农场与附近的花海、留住历史文脉并修复开发古建筑的古村落、品味民宿等构成了独有资源与风景,一年一度的乡村马拉松赛就在这里开跑;2016年就接待游客40多万人。不禁令人吟诵李白的千古名句“龙楼风阙不肯住,飞腾直欲天台去”。宁海台对农栏目《新农家》对本县涉农资金整合管理和农业供给侧改革等相关政策进行了解读和宣传,推出了《“绿色城堡”向现代农业华丽转型》《涉农资金整合带来新变化》等节目。杭州台的《庆丰村》针对今年山核桃发病的新问题,及时组发了调查服务式报道。
  科技兴农仍是各台对农节目的主旋律之一。龙游台报道了“跑道养鱼”既养了鱼又造了风景等新鲜事;余杭等台的节目不约而同地报道了“五黑鸡”“跑道猪”等新品种、新饲养方法。余杭台还在《余杭乡村》中推出了《舌尖上的供给侧》小专栏,引导、促进农民恪守职业道德,进行农产品的无公害、标准化产销;让城市居民了解农民农业发展变化以至到农村观光、体验。宁海台《新农家》现场报道了农民不但自己设计、建造出了青蟹“安居房”——“蟹公寓”,使青蟹实现了一年365 天均可养殖、销售,并且利用全国各地图像实现网上常年动态销售。在各台的对农节目中,可以看到许多农民利用手机APP、微博、微信公众号等领市面、获信息、学知识、链市场、组建同行朋友圈或客户群、以至用来“曝光监督”等,用无人机、现代农机以至自己发明创造的器械和工具从事种养业、多种经营或投入美丽新农村建设,从而带来了业态创新、提质增效、价值能量发挥、三农展新貌的“新常态”。
  二、围绕美丽新农村建设新目标,及时反映、引导、服务新发展、新进步
  安吉台《生态家园》主打板块中以“组帐村管,村民放心”为标题,深入报道了一个村务民主理财的故事。天子湖镇的高禹村是个由东阳、和平、四庄三个村合并而成的行政大村,有农户1427户、47个村民小组。过去村民小组的财权一般都掌握在村民小组长手里,随着集体收入不断增多,这些钱放在小组长手里产生了许多问题,特别是因商合杭高铁经过土地被征用,不少村民因土地赔偿款问题而引发矛盾,矛头直指村民组长。于是,村党委进行了一次“摸底”,发现虽然有管得好的,但存在不少组帐务不公开、有的组长滥用公款、个别的甚至帐都没建等许多问题。在就完善制度、管理体制机制广泛征求意见的基础上,该村探索出了一个新做法——组帐村管。该台及时发现了这个线索,已进行一段时间的隐匿式跟踪采访;这天高禹村所有村民组全都纳入组帐村管时,才进行公开采访,予以深入报道。现场摄入的第一个镜头就是109位村民代表全部举手表决同意。平阳台的《十里八乡》报道了利用网络、微信公众号等新渠道、新平台进行村务公开、接受村民监督的“智慧村务民主管理”好做法。镇海台开辟《争当好书记》专栏,报道一个个“问道民需,勇当先锋”的美丽新农村建设中村书记的好作为。上虞台《金色田野》开辟了《聚焦小城镇》专栏,多角度推进和展示整治成效。金华、兰溪、浦江等台及时跟踪报道乡村出现“生态洗衣房”的新鲜事,不光现场展示这一新创造、新风貌;同时直面问题,以调查研究式与批评式报道,引导这一新生事物更好发展并促进村风文明建设。常山台《柚乡新视野》推介报道“最美家庭”;舟山台的《渔农天地》里报道村神驾到——《胡悦和她的“荷颜悦色”工作室》;桐庐台在《富春乡韵》里报道了回村创业的年青人。
  三、围绕农村新时尚农民新生活,热忱、周到、及时反映、引导、服务
  台州台在《山海经》栏目中及时发现、报道了共青团天台县委结合政府“最多跑一次”为民简政改革,推出“小包掌柜”——助力农村“最多跑一次”的新鲜事,这个为变“跑”为“包”的新型服务法让农民朋友享受到了实实在在的便利,很快在五个乡镇推开,农民群众亲昵地把“小包掌柜”叫做“青跑团”。长兴等很多台的对农节目中都及时关注、报道了“最多跑一次”改革在乡村兑现、落地的情况。桐乡台先后推出了“环境整治进行时”“寻找老村落”“治水先锋”“乡村道德模范”等报道。宁波台的《法系乡邻》针对新时期出现的新问题,适当增加了一些与农居日常生活密切相关的法律常识与案例。海宁台在《今日新农村》中专门开辟小专栏《我和我的美丽庭园》,每期推出一个。“鸟语花香——赵云良和她的美丽庭院”不仅四季花开,并且有一对凤凰,家里还有小鸟八哥。接着的两期报道了“古色古香——殷关忠和他的美丽庭院”“物以稀为贵——董幼明和他的美丽庭院”。该栏目中还开辟了“最美治水人”小专栏,连续报道了“四次手术”使臭水河变成景观河的金子良、治水打捞垃圾超十万吨的“船老大”姚血祥、科技治水有担当的大学生村官李郁等,既及时反映乡村水环境的改变,又充分展现了新型农民的精神富有生活和面貌。同时,该栏目的“聚焦三农”及时报道政府买单、居家服务送进困难家庭。诸暨台以调查报道的形式,向农民朋友介绍了“装配式住房”。浙江电视台公共.新闻频道的《流动大舞台》不仅给农民群众送上精彩的文艺大餐,还送去了法律法规等知识的普惠。
  四、围绕胸怀大局为三农、追求实效为三农,坚持自办节目发展的正确方向与方针不动摇
  奉化台不仅坚持继续办好每周六档、每档25分钟、安排在黄金时间段的《乡间小路》和每周5档、每档20分钟、也安排在黄金时段的《乡间超市》;还增办了周六晚黄金时段播出、每档12分钟的栏目《乡村大看台》《农村百事》(轮流播出)。2017年以来,在办好自身栏目的同时,还拍摄播出了配合村级换届选举题材的五集方言小品和微电影《清风归来》、配合剿灭劣五类水行动的十二集情景短剧《亲亲母亲河》等;还举办了首届“乡村超市电视购物节”,一周销售额达20万元。嘉兴台投入18人包括制片人1人、责编2人、主持人1人、记者兼现场主持人1人、出镜记者4人、摄像5人、微信编辑1人、后期制作3人;每期投入1.5万元、年投入200万元以上,矢志不移地办好每周六档、每档30分钟、在黄金时段播出的对农节目《小马跑乡村》。为了使信息传播更加形象生动、服务性更强,今年还启用了虚拟演播室和航拍设备,利用虚拟效果,把田地、无人机等都搬进了演播室,诸如无人机施农药怎么测量、怎么使用等,一目了然。他们不但坚持大多到现场报道或结合演播连线,不断丰富节目样态;并且依托“直播+网络”模式,推出农机培训类的直播活动《专家来了》,专家走进田头地间,实地指导、现场解答,深受广大种植户欢迎和好评。《怎么种出好葡萄?》《南果怎么北种?》的一小时网络直播点击量都超过一万,之后一周的视频点播均超过两万五千次。磐安台克服各种困难,办起了《农村大视野》等四档15到17分分钟的正宗的对农栏目。青田台今年投入40万元更新与购买电视《致富经》节目设备。义乌台在采访车安排上对《乡里乡外》栏目进行倾斜,给予6位专职做对农节目的记者每人每年一万元的车辆油费补贴。
  五、围绕充分发挥电视声形神色兼备的独到优势与拓展融媒体优势,坚持节目不断创新创优不动摇
  诸暨台创新《乡村道地》融媒体节目形态,开设了《微信互动话题》《微信农友圈》等新平台,取得较好反响。湖州台多年来一直十分重视把对农节目办得不仅农村居民而且城市居民都喜闻乐见,创新创优的脚步从不停。这次该台新创办的《垄上行》栏目,不惜精心挑选、投入两位男主持人,以传统和创新相结合的表现手法,以电视元素加上创新的相声方式,两人对口,通过电视声屏互动等形式,非常生动而又引人入胜地展示“绿水青山就是金山银山”、湖州当下现代农业蓬勃发展、劳动人民勤劳智慧、满怀激情建设美丽乡村的一个个鲜活事例,让人眼睛一亮。《垄上行》立足本地、面向全国,汇集农业新技术、新项目、新产品,放心农资和市场营销等综合资讯于一体,广联专家、农户、农业合作社和企业,沟通技术、生产和市场;设有“垄上人”“垄上事”“垄上情”“垄上超市”“垄事互动”等版块,农民可通过热线、微信等互动资询;节目主创人员坚持深入田间地头、村落农家、市场企业、用户采制节目,用脚步丈量三农发展变化,用通俗易懂语言、生动活泼形式传播,展示当代农民风采与乡村魅力,开阔视野,启迪智慧,提供农民学得会、用得上的致富理念和创业经验,单期收视率高达3.2。长兴台在《走乡村》中创办《乡村啄木鸟》小专栏,发动农民当“记者”,让他们充当“啄木鸟”,用他们的眼睛,用一部手机,随时随地发现问题,监督乡村身边大小事,再利用媒体力量进行调查曝光。台州台在《山海经》的“开心农场”节目中,编导精心设置了外景主持人在网络和现实之间的“穿越”,生动地展现了现代休闲农业的趣味性与伴随性。
  六、围绕服务增效,坚持深入一线摸实情、深入一线办节目、深入一线优服务的作风煅造不动摇
  全省各级各地绝大多数对农节目采摄编播人员较好发扬深入“三农”一线了解情况、寻觅与发现线索、深入采访摄制与播出的作风,“我在三农现场”展现出一道道靓丽的风景。嘉兴台的对农节目《小马跑乡村》以小马为核心的男记者团队接替阿秀嫂团队,更加年轻,更富活力。他们扎根农村、热爱农民,以汇流到建设“三农”、发展“三农”、振兴“三农”的胸怀和激情,以随时发现的眼光,以深入采访、学研、体验、调查与蹲点等方式,采制了大量鲜活的报道。队伍成立不到一年,就在农村形成了良好的口碑,很快成为农民熟悉、喜爱的媒体新生力量。安吉台于今年3到5月间,派出10名采摄编播人员会同6名生态志愿者,进行了6天5夜的生态体验活动,推出大型采访活动《生态道德课》第五季《问浙山水间》,每天发稿30分钟;活动结束后还精编出了6期特别节目。宁波台对农节目《田野》主持人坚持深入一线好作风,推出了《洁美乡村行》《善行乡里》等系列报道。
  2017年度的全省电视对农节目出现不少亮点,也还存在一些值得重视的问题与弱点:一是还有极少数台缺乏办好对农节目的足够认识与定力,没有达到省局提出的巩固、提高、升级发展的要求;有若干台以“打擦边球”的态度,把非对农栏目拿来冒充对农栏目;还有少数“老先进”原地踏步甚至有所滑坡。二是内容题材拓宽仍显不够,与三农密切相关的宏观政策方针、本地信息举措少,对各类农业合作社及农户等主体、与城乡人民“食为天”相关需长期关注并下功夫跟踪、报道的题材少,以“四民主两公开”为主要内容等乡村民主管理、乡村政治文明的关注、反映少,对农村土地“三大确权”、分层医疗等重大改革关注、反映少,农村精神文化、道德文明建设关注、反映少,节目见物见人见精神的少。三是在融媒体进程中怎样更好地既站到“三农”发展的时代潮头,又站到媒体融合的前列,积极研究新情况、新业务,掌握新知识、新技能,把对农节目办得更加风生水起,还需做出更大更艰巨的努力。
   省有关部门当进一步做好改进公平、公正抽查考核、评优和指导、促进各台实施对农节目标准投入、足够投入以及促进有关方面政策扶持落地等工作,省级播出机构也当更好发挥“龙头”示范作用。

(作者单位:浙江省新闻出版广电局)