试论电视导演如何准确运用VCR
顾 昶

  VCR是“视频片段”的英文缩写,VCR的英文全拼应是Video Cassette Recorder 意为“模拟式磁带录放机”,而“视频片段”应该是Video clip。有趣的是,在中国电视界,VCR已经成为“视频片段”的代名词而被广泛运用,它的原名“模拟式磁带录放机”却被忽略了。
  在一档电视节目中,间断出现的VCR(视频片段)所发挥的作用是显而易见的,它不但可以完善节目构成,而且可以提升节目品质,若运用得好,即可为节目增加亮色,起到点睛作用。
  首先,在一档电视节目中,VCR是一根重要的线,它帮助电视导演完成了节目的整体串接。电视节目往往是由一个个相对独立的小单元、小篇章、小桥段所组成,这正如北斗七星各有位置,要将它们串接起来并形成一个叫“北斗七星”的整体,就需要一根恰当的线,VCR正好恰如其分地担当了这一角色。它的出现,为整体节目的确立、整个主题的突出,起到了穿针引线的作用。
  其次,VCR能起到照顾“横向”又不失“纵向”的作用。很多电视节目往往围绕一个大主题予以展开,并在一个大主题下,设计成若干个小版块即几个小主题,经过彼此串接,成为一个整体。在节目进行中,版块与版块之间需要适当的动态衔接,以起到照顾“横向”又不失“纵向”的作用,从而构成整个节目的统一。无疑,VCR起到了这一作用,并优化了节目的内在结构。
  第三.VCR起到引导情绪、渲染氛围的作用。在一个大主题引领下,每个节目往往都有自己的主导情绪与主述氛围,它们有的深沉凝重,有的喜庆活泼。为了调动情绪、渲染氛围,阶段性的使用VCR也是电视导演所常用的手法。
  第四,VCR能够较为深度的刻画人物、讲述故事,帮助电视导演完成与观众的现场互动。VCR的拍摄、制作一般都在节目录制现场以外完成,为了节目的需要,将场外的情况或实时或事先制作好,在一个恰当的时间点插播到现场,以调动场内观众的情绪。这种互动,为节目质量的提升发挥了重要作用。
  第五,VCR能自由开拓时间与空间,无形中拓展了舞台、延伸了场地、打破了时空。任何一个演播场地都会受到时间、空间的限制,为了打破这一制约,电视导演往往会运用VCR的不断插入,来弥补节目现场的时间与空间不足,起到了拓展时空、延伸场地之效能。
  当然,一个好的方式与方法,由于运用不当,也会出现不应有的“逆袭”,这与电视导演本身对电视节目的认知是否到位、实践能力是否具备、技术硬件是否完备等都有关联。这种“逆袭”主要表现在以下几个方面。
  一、大格局概念的缺乏。如何更好地运用VCR,这需要电视导演有一个对节目的完整构思与通盘考虑,在这个完整构思与通盘考虑中,要安排好VCR的整体布局与分段表达,比如,怎样选择好使用节点、如何安排好推进节奏、每段的时间长度是多少、制作风格又将是怎样等。如果没有这种整体构思与考量的大格局概念,你就很难把握好VCR的布局与运用,进而影响到整个节目的完美呈现。
  二、VCR泛滥。在一个电视节目中,不能滥用VCR,只能把它当成“点睛”之笔、“提神”之笔而用得恰如其分、恰到好处才是最合适的。该出现时出现、该隐去时隐去,并张弛有度、快慢适宜,使得舒缓与奔放相得益彰。
  三、乏力的手段、贫瘠的想象。VCR不单单是对整体节目内容的一般诠释和时间填空,更重要的是依靠其独有的力量,将整体节目内涵有效地提升与延伸,使得结构与结构之间、版块与版块之间能有效地衔接,最终彼此形成相辅相成、相映成辉的最佳效果。但往往由于制作者手段过于乏力、想象趋于贫瘠,所制作出的VCR流于一般,使得该用力的地方过于乏力,该提升的地方又难以升华,白白浪费了节目中一个个宝贵的时间与空间,制作出来的VCR对整体节目非但没有起到帮助作用,反而削弱了她应有的效果。
  四、流于一般的制作。在各电视台日常播出的节目中,时常能看到VCR的设计者与制作者的匠心独运,其中隐含着诸多电视导演的智慧与不懈追求。但也有些节目,由于VCR制作的无理念、无手段,流于一般(这包括结构的、艺术手法的、风格的、制作的、故事讲述的等),使得原本一个很好的节目,由于VCR的问题,整体节目受到了不应有的伤害,而这种伤害只要稍加努力本可以避免。可见,不要小看流于一般的制作,它往往会成为一把无形的刀,在不知不觉中“肢解”了整个节目,甚至使之面目全非。
  为了更好地运用好VCR,我们在具体节目的运作中还要注意整体节目与VCR之间的几个关系。
  一、要注意VCR与节目大结构之间的关系。VCR在节目的大结构中只能“点睛”,不能抢“风头”。这种“点睛”既不是节目串联词的重复,也不是枯燥材料的堆积,更不是板着面孔的说教。而应是美丽人生的心灵特写,更应是发人深省的近景展示。
  二,要注意VCR与整体节目的比重关系。在一个电视节目中设置多少VCR;在哪个时间段设置;它的每段的时间长度是多少;每段的内容匹配又是什么;在这段VCR的内容中画面景别的各自比例是怎样的等等,作为电视导演事先都要考虑。
  三、要注意节目整体风格与VCR制作的个性关系。在VCR出现的每个节点上,是美轮美奂、还是神采飞扬;是轻盈灵动、还是意蕴深长;是脚踏实地,还是个性张扬……,这些都要依据节目的整体风格而定。VCR的个性设计要考虑,但节目的整体风格更要顾及。对节目的总体把握不可或缺,这也是考验电视导演功力的一个重要方面。
   总之,VCR应该是电视节目的双翼,是电视节目内在情绪的外延与张力,是对电视节目大结构的补充,是一种有力点缀。它的快乐元素、历史元素、人文元素、社教元素、新闻元素等等诸多元素,是需要我们去发现、去寻找、去放大、去创造,并最终把这种发现、寻找、放大、创造出来的诸多元素,放入VCR这个魔瓶中酝酿、发酵,最终产生化学反应,从而达到赏心悦目、耳目一新、了解历史、探寻人文、俯瞰社会、捕捉新闻之终极目的。

(作者单位:浙江电视台少儿频道)