改革开放给舟山广播电视带来了春天
 
  舟山广播电视初建于改革开放前,但真正得到快速发展却是在改革开放后的30年。可以说,改革开放给舟山的广播电视带来了春天。
  作为当年全国第一座地区级广播电台,也是浙江省建台最早的地方台之一,舟山人民广播电台诞生于1957年10月20日,其办台的初衷是为渔业生产和国防建设服务的。改革开放为舟山广播搭建了快速发展的平台。1989年,舟山人民广播电台与舟山市广播电视局实行局台分设,政事分开,舟山人民广播电台作为独立的媒体开始运作。1994年,随着市、区行政体制的合署办公,定海人民广播电台并入舟山电台,同时,舟山电台建成了调频发射台,在技术上为发展系列台创造了条件。1995年1月,舟山人民广播电台顺应广播向“窄播”方向发展的大趋势,建立了调频台、城郊台,与舟山电台一起形成了三台鼎立的格局。在其后的10多年间,舟山广播几经改革,形成了目前对外呼号为舟山人民广播电台、舟山交通经济广播电台和舟山文艺广播电台三家广播电台。
  舟山电视台是在原舟山电视调频转播台的基础上成立的,创建于1985年8月24日,同年10月1日,作为全国首批成立的城市电视台之一,舟山电视台正式开播,揭开了舟山电视事业新的一页。1990年始,舟山电视台开始发展有线电视,在此基础上,1993年,舟山市筹建有线电视台,并于1994年自办二套电视节目。2000年11月,舟山电视台与舟山有线电视台合并,实行台网分离,合并后对外呼号为舟山电视台,拥有三套电视节目。同时建立舟山广播电视网络传输中心,负责电视节目信号的转播传输。
  2003年2月,市本级广电体制作调整,建立舟山广播电视台,与舟山市广播电视局实行局台合一的管理体制,两块牌子,一套班子,继续保留舟山人民广播电台、舟山电视台呼号。同年,舟山广播电视网络传输中心以资产入股形式与中广有线信息网络有限公司合作,组建中广有线舟山分公司,8月正式挂牌成立。2005年5月,文化体制改革以后,舟山广播电视台成为市委、市政府领导下的独立的广播电视新闻媒体。
  2006年和2007年,舟山广播电视台深化内部机制改革,先后实施广播频率制和电视频道制改革,完善广播新闻综合、交通经济、文艺教育三个频率和电视新闻综合、经济生活、影视文艺三个频道,并实行总监负责制。
  此外,1989年2月,《舟山广播电视》报创刊。1992年10月,经国家新闻出版局批准,列入国内统一刊号(刊号为:CN33-0067)。1998年,全省城市广播电视报刊号合并成一个刊号(刊号为:CN33-0094/11),浙江省城市广播电视报《舟山广播电视》。2005年5月20日,舟山广播电视台网站(WWW.ZSGD.COM)经国家广电总局批准设立(网络传播视听节目许可证1103022号),成为舟山广电继广播、电视和广电报后的第四媒体。
  目前,舟山广播电视总台已经构建起拥有广播、电视、报纸、网络等多种传播形式的立体传媒,成为舟山加快“四海”建设中的一支重要的宣传力量。
  30年来,特别是进入新世纪以来,舟山广播电视事业取得了长足的进步。从1983年1月开始,舟山广播试办版块节目,试用主持人形式,试开直播栏目。1992年10月,舟山电台全面进行广播节目改革,推出全天候、大时段、大版块结构和节目主持人直播形式,融新闻、信息、教育、服务、文艺于一体,做到了高密度、大容量、快速度。10月22日起,所有节目全部实现直播。2006年4月28日,以“关注交通、服务大众”为己任的舟山交通经济广播正式开播,真正形成了新闻综合、交通经济、文艺教育三套广播频率的格局。目前,舟山广播三个频率自办60多个栏目,全天播音时间由办台初的7小时30分钟增加到51小时40分钟。信号覆盖全市和浙东、浙南、浙北和上海、苏南等部分地区,广播覆盖人口达全市人口的98%。
  1985年10月,舟山电视开办新闻节目,随后又相继开办专题、广告、文艺节目,1993年1月起,舟山电视的自办节目从原来每周播出4个晚上增加为每晚播出, 1992年5月,首次实行了现场直播。从1993年12月起,舟山有线电视台播出自办的有线图文节目和有线综艺节目。随后,随着体制的调整、节目的不断改版扩容,目前的舟山电视已由原来单一的综合频道发展到拥有新闻综合、经济生活、文艺影视三个专业频率,自办节日从每周一档的10分钟新闻发展到每天2个小时,自办栏目数量达到了30多个,有线电视覆盖人口达全市人口的70%以上。
  舟山的有线广播电视网络建设起步于1990年,到2006年,市本级拥有2万只有线广播喇叭,14万有线电视用户终端,市本级广播电视设备数字化率分别达到85%和92%。
  2001年3月,总投资4000万元,占地11354平方米的舟山市广播电视中心落成。目前,舟山广电已从建台初的仅有一台1千瓦功率发射机、两台接收机等简陋的设备发展到拥有2座发射塔,1台1千瓦以上电视发射机,3台调频发射机和1套微波传输设备。同时,拥有4套演播系统,35套摄像机、21套广播采访机,23套编辑系统,1套音频工作站系统,7套卫星接收系统,6讯道电视直播车广播数字转播车各1辆,实现了广播电视信号的硬盘数字播出。市本级广播电视经营创收也从办台初期的几十万元增长到5000多万元。